Текущее время: 02 май 2025, 21:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 411 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 19:58  Заголовок сообщения: Дальномерки и цифра.

Хочу высказать своё мнение. Без всяких призывов.

Когда я начал общение на этом форуме, меня удивляли некоторые комментарии, что цифра - зло, что плёнка лучше и т.д.
А я писал, что - шевеленка - зло. Хочу извиниться, что не понял тогда. Я по прежнему считаю, что у цифры есть свои преимущества в разных видах фотографии.
Но шевеленка на цифре - это выглядет часто ужасно. Вернее, не достаточно художественно, что ли. А пленка, как оказалось, открывает совершенно иные изобразительные возможности.

Со временем мое желание снимать свою семью нашим, семейным, ФЭД-2 добавилось интересом снимать людей. Как они есть. В естественной обстановке. На улице.
Я снимал и до серьезного увлечения дальномерками на цифру, с фокусированием по шкале. Конвертировал в ч.б. Но полученные фотографии чем-то меня не устраивали. Они содержали в себе слишком много деталей. Лишних, вроде всех морщин, пылинок на одежде и т.д.

Как-то раз, когда я поменял в Зорком с e-bay, шторки, я взял его опробовать на рынок.
Проявленные фото меня приятно удивили. В них было четко видно людей, но не было "медицинского макро".
Этот термин часто приходит мне в голову когда на Фликре я вижу интересное фото, открываю его, а там M9 c таким диким разрешением, что видны сосуды в зрачках. Я дошёл до того, что записался там в группу - уличные фото на пленку.
Там меньше шестисот участников. Это просто ничего по сравнению с уличными группами где десятки тысяч цифровиков.

Мне очень нравится Галерея КД в этом плане. Здесь мало цифры и есть один фотограф с M9, который, пожалуй, единственный из которых я вообще видел, кто не снимает "медицинское макро" на цифровую Лейку.

Еще одна тенденция в уличной фотографии с использованием современных цифровых камер это высокие ISO.
Покупает Canon 5D MKIII, тот кого называют gearhead и бежит с ней на улицу. Снимает людей так что темнота выглядет как день. В результате - обычная улица с людьми превращается в кадр из фильма о нашествии зомби.
А плёнка, пусть даже с ISO 400, почему-то гораздо лучше передает атмосферу сумерек. Выглядет натуральнее.

Вообщем, я дошёл до того, что очень часто снимаю чисто уличные сюжеты только на ч.б. пленку. Как-то более натурально, что ли, получается. Даже с шевеленкой :roll:

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 20:10  Заголовок сообщения:
Ну.. так где-то еще через год-другой Вы поймете почему одну фотографию с засветкой от дырявых штор здесь помещают в Карантин,
а другую с тем же "дефектом" здесь высоко ценят и любят.
И почему одних авторов "обижают", а других "захваливают". И как для этого надо жить и работать.

Но будет поздно.
Лучшие ЧКД к тому времени умрут от разрыва своего чувствительного и высокохудожественного сердца от бесконечных ударов о стену дикости и непонимания.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 20:20  Заголовок сообщения:

Может быть. Время покажет.
Пока моё мнение по дыркам в шторках - не единственное. Можете почитать в комментариях. Там есть.
Именно поэтому была моя просьба показать фото от великих с дырками в шторках. Она осталась без прямого ответа с документальным подтверждением в виде фотографии.
Насколько я понял, как чуствуют себя те чьи фотографии перемещают в персональные, вас не тревожит.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 20:27  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):

Именно поэтому была моя просьба показать фото от великих с дырками в шторках. Она осталась без прямого ответа с документальным подтверждением в виде фотографии.

У меня есть подозрение, что на фотоаппаратах "великих" просто может не быть дырок в шторках. :)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 20:36  Заголовок сообщения:
съёмка дырявыми шторами это (и) своеобразная провокация: "смотрите, какая советская техника из мешка..".
Великие снимали новыми или почти новыми(по тем временам фотоаппаратами), поэтому там и нет дыр.
При современных средствах реставрации просто нет никакой возможности снимать художественно-дырявое *но.
Это уже разве что исчерпавший возможности фотограф.. (или "первая плёнка").
--------
цифра имеет неоспоримое преимущество в цене.
14 кадров данной панорамы - на плёнке было-бы слишком дорогое удовольствие..
Изображение

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:00  Заголовок сообщения:

А вообще очень важный вопрос затронул КоФе. Я и сам прошел тот же путь от непонимания и возмущения, до осознания и отстаивания.
Не помню точно, успел ли я в промежутке попить чей-то крови, но тут уж зависит от характера и темперамента. КоФе - темпераментный. Есть еще хлеще.

По моим наблюдениям этап перепрошивки мозга длится около года. За это время человек либо вступает в секту, либо уходит. Уходить можно тоже по двум направлениям:
можно с Дальномера вообще, а можно в глубокое подполье. Настолько глубокое, что даже в глубине души желая выбраться, человек уже просто не может переступить свою гордыню.
С упорством, достойным лучшего применения, он продолжает собачиться и оспаривать любые инициативы.

Было бы неплохо написать некий труд на тему "Как адаптироваться на дальномере" или что-то подобное, с примерами конкретных участников.
прекрасным примером мог бы служить дневник бывшего новичка:

1 ноября: опять в галерее мазня, откровенный брак попадает в топ. Идиоты одни в этом Клюбе!
5 ноября: мой прекрасный детализированный пейзаж никто не смотрит, более того, нашлась скотина, вляпавшая минус! Я ненавижу всех членов этого мерзкого Клюба!
11 ноября: Дивершн учит, Семенов лечит. Надоели. Удаляю к черту все свои шедевры, пусть наслаждаются своей мутней и лижут друг другу задницы. Уроды.

Ну дальше постепенное понимание и как следствие первый пост в этой теме.

Такие заметки прошедших курс молодого бойца, могли бы предостеречь начинающего дальномерщика от глупых, экспрессивных высказываний и порой непоправимых действий.
Зачем набивать свои шишки, если все грабли уже пройдены.

Вот теперь и место для такой статьи есть подходящее - Альманах.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:04  Заголовок сообщения:

Beaumarchais писал(а):
5 ноября: мой прекрасный детализированный пейзаж никто не смотрит, более того, нашлась скотина, вляпавшая минус! Я ненавижу всех членов этого мерзкого Клюба!
Во, почти про меня, только с поправкой - вместо последнего предложения следует читать: "мне пофиг эта скотина" ;)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:08  Заголовок сообщения:

:)
Интересные рассуждения

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:08  Заголовок сообщения:

— Нас плюкане транклюкировали, пока мы на гастролях были.
— За что?
— За то, что мы их не успели.

Можно бесконечно долго рассуждать что надо делать, можно годами читать и писать, а можно делать. Хорошо или плохо но делать. Время покажет. Если ничего не делать, то форум станет местом куда можно будет выкладывать фотки из серии "я тут с друзьями пиво пил". Почему radiodiversion стал модератором и чистит полагаясь на свой вкус? Да потому, что он первый решил не сопли ронять, а сделать. Можно отстаивать свои фотографии, можно что то доказывать. Не нравиться дыра в шторах - ставим минус. Не согласны с модератором - тяним свои фото. Я думаю, что чем больше будет борьбы, тем больше и лучше будут картинки в галерее.

сорь, если кого обидел, я высказал своё мнение и никого не заставляю с ним соглашаться.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:11  Заголовок сообщения: Дальномерки и цифра.

КоФе писал(а):
....
Вообщем, я дошёл до того...

Константин, я искренне радуюсь Вашему росту.
А по поводу того, как чувствуют себя обиженные творцы унылых шедевров, отснятых в количестве 36 за один день... Посочувствуйте лучше тем, кто вынужден ежедневно созерцать этот отстой.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:16  Заголовок сообщения:

Ребят, а что делать тем, для кого цифра — не прихоть, а единственно возможный носитель?
Это в Биробиджане всё есть, а у нас давно ни химии, ни плёнки.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:19  Заголовок сообщения:

iLight писал(а):
Ребят, а что делать тем, для кого цифра — не прихоть, а единственно возможный носитель?

По почте есть всё.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:20  Заголовок сообщения:

iLight писал(а):

Фотографировать :facepalm:

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:20  Заголовок сообщения:

Варианты выбора:
1. Epson RD-1x, M8, M9 ...
2. Покупать химию и пленку дистанционно

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:23  Заголовок сообщения:

iLight писал(а):

Снимать на порядок лучше - единственный выход.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:25  Заголовок сообщения:

Цитата:
Это в Биробиджане всё есть

Типичное заблуждение.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:33  Заголовок сообщения:

Спасибо за поддержку.
Что-нибудь придумаю.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:39  Заголовок сообщения:

Посмотрите Петросяна, на его снимках цифра не напрягает вообще

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:44  Заголовок сообщения:

atMamont писал(а):
Я сейчас смотрю ваши и мне очень нравится, в том числе GF3.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:45  Заголовок сообщения:
atMamont писал(а):

Не смотрите Петросяна.
На его снимках небо может быть с любого другого снимка Петросяна.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 411 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа