Текущее время: 03 май 2025, 22:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 08:57  Заголовок сообщения: Съемка детей в школе,- кто-нибудь заморочивался?

Дочь пошла во второй класс. В прошлом году к ним в школу приходил профессиональный фотограф (профессиональный = за деньги). Всех отснял по одному и сделал групповой портрет. После продавал напечатанные снимки.
Я купил групповой, чтобы был. Одиночные фото дочери не купил, хотел пока не увидел, а после не смог, дело не в цене, фото были ужасные. Реально плохие. Дети ставились по одному в угол класса (фон - стена+штора) и снимались цифровой зеркалкой "вспышкой в лоб". Блестящие лбами плоские дети с детальной шторой и плинтусом на заднике.. И это - полбеды. Далее в фотошопе на каждый снимок фотограф добавил рамку из рисованных листиков, букварей и странных цветных вензелей. Я был в шоке, но большинство родителей ничего не сказали, 2/3 молча забрали снимки своих детей.
В этом году я решил избежать зла. Поговорил с нашей учительницей, она за. Завтра в 11 отснимем с братом весь класс во дворе школы, если не будет яркого солнца/дождя или в классе у окошка, если погода огорчит.
Снимать будем на широкую Портру 160. На две камеры. Без вспышек. Возьму, пожалуй самый большой белый лайт диск..
Вот по сюжетам вопрос.. Пока на уме только по плечевому портрету на ребенка + общая. Может кто снимал в школе, есть идеи/находки.

P.s.: само собой своих детей будем снимать в свое удовольствие и бесплатно, а-то подумаете еще..

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 09:09  Заголовок сообщения:

Тоже своих и в садике и в школе исключительно сам снимаю. Хотя на плёнку, ещё и широкую, ещё и всех с класса.... но память шикарная будет!

Второй класс вроде как уже взрослые почти; перед выпуском из садика и в первом кл. обычно в моём детстве каждого снимали с движением - хлопнуть в ладоши, пальчики в щёчки и т.д. вроде ребёнок сидит за партой , а эмоции сняты. Мораль то в чём - из всех подобных фото ("обязаловка стадная", возраст указан выше) - только ЭТИ и пересматриваются регулярно, ибо интересны...

Сам то снимаю в учреждениях и сключительно на цифру и не менее 200мм, довольны все, нет кадров постой и улыбнись.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 09:20  Заголовок сообщения:

Гм.. Хлопнуть в ладоши это интересно.. Буду думать в эту сторону.. Смаза токо боюсь.. А нет примера какого?
Я думаю, может им там цветки какие в руки дать, хотя.. хрень, наверное получится с цветками..

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 09:37  Заголовок сообщения:

Я думаю в такой ситуации были все родители, в свободное время увлекающиеся фотографией. Очень редко можно увидеть достойную фотку своего чада, которую предлагают профессионалы купить. Насколько я знаю Костя Семенов штатный фотограф в классах своих детей, наверняка знает много секретов.

ПС сам покупаю только групповые, остальные фотки делаю сам и раздаю по группе и классу.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 09:52  Заголовок сообщения:

Нашел фильмец один. Поржал..

Ссылка на него.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 10:53  Заголовок сообщения:

Ежели итерес не остыл - могу вечером переснять некоторые отпечатки и показать.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 10:54  Заголовок сообщения:

идея достойная, поддерживаю, НО
1. не ждите, что кто-то оценит, ждите претензий от родителей в духе "почему мой ребенок везде хмурый, он же веселый мальчик"
2. большинство хочет официоза - парадный костюм, стойка смирно, в руках цветы. Это решается внешней пыхой в потолок в классе, нужно где-то час на класс, выбираете место и конвейером всех прогоняете. Можно и на улице, но "парада" может не получится, так как дети будут бегать, растрепаются.
3. в детском саду я делал для альбома подорку "жанровых" фото с разных праздников. В школе не получается, как-то редко попадаю на праздники.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:05  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):

Конечно не остыл. Очень обяжете. Жду вечера.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:53  Заголовок сообщения:

Снимал и в садике и в школе. Поддерживаю BES - подавляющее большинство родителей хотят видеть только официальные фото, парадный портрет в костюме-в платье и общая фото. Самый простой вариант - штатив, цифра, объектив от 50 и выше (в зависимости от размеров помещения), вспышка в потолок. Когда было время на подготовку ставил сзади фон, по бокам зонт на отражение со второй пыхой и отражатель. Общая фотка перед школой-садиком, если погода позволяет и по возможности что бы название заведение было в кадре. В школе очень хорошо расходились общие фото, когда рассаживал детей за партами и снимал из угла от окна. Но надо следить, чтобы все поместились в кадр и , так как диафрагму приходится зажимать для глубины резкости снимать с длинной выдержкой. Соответственно приходится предупреждать чтоб не двигались. За полтора-два часа можно прогнать весь класс-всю группу.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 15:06  Заголовок сообщения:

Это неблагодарное дело нужно делать только за деньги :) Переводить плёнку мне бы было жалко, тем более, широкую. :facepalm:
Родителям надо цифровую виньетку, одинаковую на всех (обязательно одинаковую, а то задолбают), и снимать так, чтобы получилось похоже на их снимки с цифрокомпакта - именно так они помнят своего ребёнка.
Если хочется креатива, необходимо обязательно предоставить образцы результата. Чаще всего выбирают не те, где свет хорошо выставлен, а те, где много цифролисточков-цветочков-бабочек.

Приберегите групповой креатив на выпускной :)

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 15:24  Заголовок сообщения:

Хорошее дело.
Мы так купили первую серьезную камеру. Фото детей из школы не соответствовали цене.
Для тех кто снимает за деньги, школа это конвейер, а не творчество.

Из пленочных фото нашего школьного периода вспоминается фотография сделанная в классе.
Она, потом годы спустя, передает то что было на самом деле. Кто, где сидел и т.д.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:08  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Хорошее дело.
Мы так купили первую серьезную камеру. Фото детей из школы не соответствовали цене.
Для тех кто снимает за деньги, школа это конвейер, а не творчество.

Из пленочных фото нашего школьного периода вспоминается фотография сделанная в классе.
Она, потом годы спустя, передает то что было на самом деле. Кто, где сидел и т.д.

Вспомнил и насмешило.
Зоркий-4 с Ю-8 купил в 1966г, когда закончил 7 класс. Пишу "купил", потому что заработал на него сам.
Через год возникла необходимость сделать выпускное фото 8 класса. Друг одноклассник предложил заработать. Не вспомню сколько мы "заломили", но где-то копеек 10 с фотки 18х24 срубили :)
Фотографировал в спортзале, на Фото-65 темновато было, но все остались довольны.
Намного позже, делал групповые фото, да и отдельно детей в детсаду и школе, где учился дети. Разумеется денег не брал, но потом выяснилось что и воспитатель и классный руководитель их(фото) продавали.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:26  Заголовок сообщения:

Smail писал(а):
Поддерживаю BES - подавляющее большинство родителей хотят видеть только официальные фото, парадный портрет в костюме-в платье и общая фото

Потому что за остальное надо 1. как правило платить, 2. как правило вообще никогда не видели хорошего этого п.2...

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:51  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
evgenys2005ss писал(а):

Конечно не остыл. Очень обяжете. Жду вечера.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И так далее, думаю снимающему в 21ом веке возможно придумать и более, чем снимавшему в 1970ых.

Всё это было приложением к удачному картонному альбомчику о двух картонных листов:

в развороте
Изображение

внутри правая сторона
Изображение

и обложка, диск для соразмерности
Изображение

А кучка как полусемейных поставочных фото в садике, как то мальчишки в мушкетёрских нарядах с хворостиной веника в шляпке мам - сейчас уже будут мало интересны :D

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 17:11  Заголовок сообщения:

Круто, спасибо.
Пока есть идея, снимать их по плечи крупно вполне официально и делать по 2 кадра:
1. Серьезный;
2. Заставить проговорить скороговорку (надо будет недлинных заготовить штук 20). Тут я рассчитываю, что ребенок либо выговорит и будет рад, либо смешно запнется и засмеется. Тут я и сфоткаю.

В случае провала со скороговорками в ход пойдет серьезная фотка. Как-то так..

Я в принципе, снимал уже пару школьных мероприятий, вроде претензий не было. Выкладывал потом на photoshare, чтобы все кому надо могли скачать и распечатать.
Поездку в Москву на елку всю отснял на Zorki-6 с Ю-12. Мне потом человек 5 спасибо сказали, правда примерно столько же спросили, почему снимки черно белые. Говорю, пленка была нецветная, а они все в ответ "Пленка?!"
Тут в конце статьи пара фоток с той поездки.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 17:41  Заголовок сообщения:

Снимал много раз и в детском саду и в школе. Снимал в основном на виньетку. Фото разные получались, второй класс это уже усидчивые и послушно-внимательные модели. Пленку я бы не советовал, причина проста, нужно одного ребенка снять раз 5-6 и выбрать лучший, а так получится вот что получилось то получилось. Вот снимал на виньетку несколько портретов для примера. Могу еще выбрать, но нужно их готовить к интернету.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 17:45  Заголовок сообщения:

Хорошие портреты.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 17:54  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
Круто, спасибо.
Пока есть идея, снимать их по плечи крупно вполне официально и делать по 2 кадра:
1. Серьезный;
2. Заставить проговорить скороговорку (надо будет недлинных заготовить штук 20). Тут я рассчитываю, что ребенок либо выговорит и будет рад, либо смешно запнется и засмеется. Тут я и сфоткаю.

В случае провала со скороговорками в ход пойдет серьезная фотка. Как-то так..

Я в принципе, снимал уже пару школьных мероприятий, вроде претензий не было. Выкладывал потом на photoshare, чтобы все кому надо могли скачать и распечатать.
Поездку в Москву на елку всю отснял на Zorki-6 с Ю-12. Мне потом человек 5 спасибо сказали, правда примерно столько же спросили, почему снимки черно белые. Говорю, пленка была нецветная, а они все в ответ "Пленка?!"
Тут в конце статьи пара фоток с той поездки.

Отличная статья и фото. Я хотел уже З-6 брать, но подвернулась Bessa R недорого.

На пленку труднее и стремнее, конечно, снимать, но фото другие совершенно, чем на цифре.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 18:09  Заголовок сообщения:

Ха, спасибо. Из русских Зоркий-6 мой любимчик. А из линз только Ю-3 еще может побиться с Ю-12 за мою любовь.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 18:14  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
хотел уже З-6 брать, но подвернулась Bessa R недорого

ФЭДы, Зоркие, Бесса... З-6 место бы не хватило? Если есть желание снимать - то почему бы и нет? :wink:

Ладно про себя думаю - изо всех сил убеждаю, что не нужен хассель Х5 для сканирования моих мыльных снимков, но инь-янь ещё в голове не выявили победителя :evil: а тут З-6...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа