Текущее время: 02 май 2025, 23:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Допускаете ли вы постановочную реальность в фотографии ?
Да 79%  79%  [ 22 ]
Нет 21%  21%  [ 6 ]
Всего голосов : 28
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 14:10  Заголовок сообщения: Постановочная Фотография

У меня сложилось впечатление, что на Дальномере крайне не хватает тем более творческих. В большинстве топиков, народ обсуждает техническую сторону фотографии. Надоело.

Недели две назад по "Культуре" крутили передачу о фотографах 20 века, признаюсь, для меня было удивлением, что многие знакомые, известные карточки являются, на самом деле, ловко продуманной постановкой. В основе лежала тема "Как отличить постановочную фотографию от Реальной". Оказывается, что наш любимый Брессон, тот еще режиссер, некоторые свои работы, он сам продумывал и выдавал за реально словленные. Порой, просматривая интернет на тему шедевров фотографии, невольно проскакивает мысль- "Нет, это нереально так поймать момент."
Кто нибудь имел дело с постановочно-жанровой фотографией, рисовал ли раскадровку, придумывал сюжет, композицию, да и вообще хочется знать мнение людей по этому вопросу.

Имеет ли право художник (фотограф) снимать постановочный стрит (жанр) и не сообщать зрителю об искусственности сюжета, или же это дело принципиальное, фотография должна быть событийной и реально произошедшей? Теряется ли ценность самого снимка от того факта, что он был заранее срежиссирован и поставлен?
Ну и на сладкое одна из любимых карточек Рут Оркин - "Американка в Италии".

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 14:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Не вижу смысла, даже в радикале, выкладывать таким размером, просто неудобно :)
Не был в Италии, но и фильмах на улицах толпится рой мужиков. Возможно кадр не постановочный.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 14:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Постановку позволяли себе многие и очень многие авторы.
Как ранее.. так и по сей день.

Но также общеизвестно, что это не по-буддийски.
А значит после неизбежной смерти и в последующей жизни эти фотографы будут вынуждены
превратиться во что-то достаточно мерзкое и с лица страшное.

Посему ответ на Ваш вопрос - категорическое нет.
Не бывает постановочной реальности.
Бывает только постановочная постановка.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 14:31  Заголовок сообщения: (no subject)
svk писал(а):
Возможно кадр не постановочный.

Постановочный. Огромный уже боян.

И Ирвитт мой высокоценимый.. тоже постановки делал..

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 14:37  Заголовок сообщения: (no subject)

radiodiversion писал(а):
Не бывает постановочной реальности.
Бывает только постановочная постановка.

Я не спорю с этим, но что делать, если вам выдают сыгранность за реально произошедшее.
Как же отличить зерна от плевел, когда вы, гуляя по очередной экспозиции, будете любоваться фотографией как та, что в первом сообщении, думая что она реально выхвачена из повседневности, невольно уже становитесь обманутым. Если конечно рядом кроме даты и названия, не написана история создания.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 14:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Gonzo писал(а):
.. но что делать, если вам выдают сыгранность за реально произошедшее.
Как же отличить зерна от плевел, когда вы, гуляя по очередной экспозиции, будете любоваться фотографией как та, что в первом сообщении, думая что она реально выхвачена из повседневности, невольно уже становитесь обманутым.

Да ничего нельзя сделать.
Единственное что можно - это помнить, что лучше быть обманутым, чем обманщиком.. и таковым не становиться.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 14:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Gonzo писал(а):
Как же отличить зерна от плевел

Этот вопрос требует отдельного ответа вопросом на вопрос - "а зачем отличать зерна от плевел?".
Что это даст Вам как зрителю?

И ответ "не допускаю" относится только к фотографу.
Зритель кушает то, что дают, если ему нравится вкус..

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 15:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Тут аккурат снял такую картинку как под заказ.

Изображение
*** by *GR*, on Flickr

Я всё ждал с камерой у фонтана чего-то эдакого и тут явился он. На снимке мастер со среднеформатной камерой режиссирует кадр не без помощи китайского мальчика-туриста, оторванного на одну минуту у мамы. Как видно на снимке этот фотограф добился такого уровня мастерства и реакции, что способен формировать реальность за считанные секунды. Родная мать (справа) продолжает снимать, ничего не заметив :D

По всей видимости, он делает это довольно часто. Где-то я ему даже позавидовал. Но занимается ли он постановкой? Нет. Я вообще склонен разделять постановку от режиссуры. Мальчик же ведь там был, просто он стоял немного не так. Т.е. фотограф просто закончил увиденный им образ снимка, а не стал ждать, как я, когда все детали сформируются воедино сами. Станут ли его снимки хуже? Думаю, что нет. А поступлю ли я когда-нибудь так же? Думаю, что да. Этого нельзя исключать совсем. Но сам я лично против постановки в некоторых жанрах, т.к. верю в высшие материи благодаря которым звёзды сходятся в момент моего нажатия на спуск. Если я буду пытаться обманывать эти силы, то очень быстро они отвернутся от меня. В общем, данный вопрос склонен относить к личной философии человека. Главное же здесь, на мой взгляд, быть честным перед самим собой и не выдавать желаемое за действительное.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 16:03  Заголовок сообщения: (no subject)
если это работа, бизнес, то в любом случае придётся делать то что нужно(дОлжно), а не то что хотелось бы.. потому что в бизнес обычно вовлечены и другие люди, которым наплевать на вАши воззрения, или мэтра брессона или мэтра.. майкла джексона.(Они конечно будут говорить вам: "О да, Бресс!", или "О да, ЭмДжей!", но им плевать..)
Если фотография как приятная часть самовыражения, то вопрос постановка или нет сам собой отпадает, она не нужна просто.. :)
Ну, а если вы гений и стремительно набираете высоту как реактивный истребитель, то ..что-бы вы не делали, всё зачтётся, и никто не спросит, что там у вас на самом деле-то...было-то :)

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 16:21  Заголовок сообщения: (no subject)

В моей маленькой вселенной постановка допустима. И у меня есть несколько постановочных фото, прямо в одном ряду с жанром. Они хороши тем что я их сначала придумал, а потом снял. Это по-моему здорово. К сожалению, в последние годы так снимать не получается, так как просто нету ммм... актёров.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 22:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Фотограф, лишь фиксирующий реальность, является наблюдателем. А создающий реальность по своему замыслу (делающий постановку) - творцом.
Я за постановку.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 22:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Допустимы любые реальности. Лишь бы нра.
Просто сделать такую постановку, чтобы вштырило по настоящему, боюсь,
большинству ЧКД это, увы, не под силу. Мне так точно...

А вот схватить реальность - порой авторам оченно удается.
Gonzo, если Вас к этому влечет, то надо дерзать и не париться.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 23:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Постановка "Утро в сосновом лесу"-искали медведей, не нашли :)
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 23:20  Заголовок сообщения: (no subject)
..постановка как презерватив - мысль вроде правильная, но на самом деле никуда не годная.. :)
2. Пост-ка, это когда к тебе приходят и говорят: сделайте нам чтоб "красиво" - и фотограф делает постановку..
Если ты свободный фотограф, то какая тут постановка? Когда мне случайно пытаются позировать, сразу говорю (за ред.искл.), чтоб вели себя как в обычной жизни. Иначе, считаю фото испорченным..
:)
//Постановка "Утро в сосновом лесу"// - это фото-прикол. смысл фотки - в самой демонстрации постановочного момента(чем и забавно). Формально постановка, реально - наверно всё-же нет.. хотя отличия не столь и важны.. :)

Последний раз редактировалось piinky 12 июл 2011, 23:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 23:26  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Постановка "Утро в сосновом лесу"-искали медведей, не нашли :)

Мило - клево - забавно !!!

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 23:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Не сложилось у меня еще убеждения, допустима ли постановка или нет. В проф съемке от этого никуда не деться, даже в репортаже (послушайте хоть того же Максимишина) без постановки обойтись невозможно.. А в творческой фотографии, наверное, все зависит от того, насколько убедительно сделана эта постановка и как она играет на реализацию задачи. Можно делать незначительное вмешательство, как то поправить волосы перед съемкой, повернуть лицо портретируемого к свету, или попросить парочку пересесть на другой конец лавочки, потому что с этой стороны стоит мусорник.. Это даже не постановка, а так, режиссура по ходу дела - парк тот же, лавочка и парочка та же, я не изменил смысл происходящего, просто придал ей более читаемый вид. Но можно искусственно создавать всякого рода экзотику, как то - эксгибициониста в магазине или на Красной Площади. Понятно, что поймать такого в кадр - дело случая, и охотиться практически невозможно, а сделать постановку - плевое дело. Кстати, вот такого рода "репортажей" я встречаю в последнее время очень много, и это считается чуть ли не высокий стиль. То есть, я хочу сказать, что делать постановку - вопрос большой культуры и вкусовой подготовки, коей большинство из нас не обладает. И делать нужно все так, чтоб зрителю в голову не пришло, что это постановка. А можно и бездарный репортаж вживую сделать так, что все рашат, что это постановка. В общем, для строго художественной фотографии постановка допустима, если она убедительна, для репортажной наверное нет, потому что обесценивает смысл фотографии, в коей должна быть правда. Хотя на своей мастерклассе Розоа (Москва) , фотокор с 35ти летним стажем, говорит, что правда зависит от того, как я буду снимать, то есть вся корреспонденция - то же брехня(с его слов).

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 08:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Алексей T. писал(а):
Фотограф, лишь фиксирующий реальность, является наблюдателем. А создающий реальность по своему замыслу (делающий постановку) - творцом.

Творец, в принципе, всего один.
Фотограф, фиксирующий реальность, созданную творцом, является фотографом.
Фотограф, фиксирующий реальность, созданную фотографом, является лжецом, либо портретистом/интерьерником/натюрмордистом.. что в принципе одно и то же :hihi:

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 09:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстате, Знамя над Рейхстагом вполне себе постановка, и ничего, людям нра

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 10:07  Заголовок сообщения: (no subject)

radiodiversion писал(а):
Алексей T. писал(а):

Творец, в принципе, всего один.
Фотограф, фиксирующий реальность, созданную творцом, является фотографом.
Фотограф, фиксирующий реальность, созданную фотографом, является лжецом, либо портретистом/интерьерником/натюрмордистом.. что в принципе одно и то же :hihi:

Ну Вы еще добавьте - полный шизоид с искаженной реальностью как Уиткин и прочая))))
Мне кажется, Вы не много лукавите в духе соцреализм и все остальное загнивающее искусство :lol:

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 10:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Stansword писал(а):
Ну Вы еще добавьте - полный шизоид

А тут и добавлять не надо. Настоящие постановочно-ориентированные и успешные в этом деле авторы - обязательно негодяи, полинаркотоксикоманы и девиантные типы.
Они, как правило, имеют несклько жен и мужей разного пола, не отдают долги и не помнят добра.

Часовой пояс: UTC + 3 часа