Текущее время: 02 май 2025, 13:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 14:52  Заголовок сообщения: Профессиональный фотограф

Давно уже слово "профессиональный" в фотографии стало означать не род занятий, а статус.
Этот пост написать меня сподвигла статья о "профессиональном компакте Fuji X100". Там же Leica M9 позиционируется как полупрофессиональная камера от производителя с вековой историей.
Что такое в принципе полупрофессиональная камера??? Камера или подходит для конкретной съёмки, или нет. Маркетологи задолбали!

Так же устали малолетки, которые измеряют свои способности фокусным расстоянием. Даже фраза "мериться письками" - это плод маркетинговой политики попсовиков Canon и Nikon.
Отчего люди не любят Pentax? Ведь отличные камеры, но как же! Наша стажерка на днях отказалась от покупки машины в пользу (фанфары!!!) Canon 7D с большиииииииим объективом. и семёркой она собралась фоткать свадьбы! Не говоря уже о том, что до этого она пользовалась Nikon и пальцы на Canon у неё не лежат :)

В общем. Пока новое поколение считает, что профессионализм зависит от того внешняя вспышка или встроенная, мне попалось случайно письмо с приглашением, где разграничение было очень четкое.

Профессиональных фотографов просим сообщить в каких изданиях они печатались, где и когда проводили выставки а так же перечислить значимые награды.

Выходит, только свадебная фотосъёмка сродни лабарям ресторанным?
Т.е. из одной линейки: "тамада, диджей, весело".

Так вот, излияние мозга на клавиатуру я заканчиваю такой мыслёй: учиться и думать: "хорошо бы смотрелась фотка на моей выставке или лучше не портить плёнку?" :) А потом, надеюсь, будет у меня своя выставка и вот тогда отдеру шилдик "Professional" от цифроКодака и приклею суперклеем к ФЭДу :)

P.S. Не надейтесь, горе-шыдевры от меня уже загружаются

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 15:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, радует когда спрашивают а у тебя "профессиональный фотоаппарат?" (:

ну впрочем понятие профи техники есть и оно вполне разумно - это бОльший ресурс, бОльший функционал (как правило).

Вот когда себя называют профессионалами..
есть же области фотографии, домашнее фото, рекламное, репортаж.. и вполне может быть, что человек хорошо снимает скажем те же свадьбы и пьянки, но ничего не понимает в пейзаже..

это не новое поколение считает, люди в возрасте , далекие от фотографии считают так же. Хотя логика вполне понятна, если у него профи техника, значит она ему нужна, а кому нужна профи техника? Профессионалам своего дела (:

Тут больше проблема не тех кто считает, что если у чувака крутая камера то он и крутой фотографЪ, а тех, кто покупает ненужный для своих задач инструмент или скажем так неоправданно дорогой..

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 16:06  Заголовок сообщения: (no subject)

камеру можно называть как угодно -- в большинстве своем почему то у массовых производителей пропрофессиональными считаются именно репортерские тушки -- будто репортер - единственная фотопрофессия

а вообще в широком смысле - профессионал - это человек заоабатывающий своей профессией деньги -- а вовсе не статус означающий квалификацию

*.ps -- цифропентакс как и олимпус - говно -- в силу профессии я тоннами фотошоплю снимки самой разной природы -- пентаксолимпусы самые мыльные - по настоящему плохое качество

------
в догонку
знаю свадебщиков - которые действительно не раз печатались в глянцевой прессе - и выставлялись -- так что и среди свадебщиков есть бомбилы и мастера

так что наезд на этот жанр не удался

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 16:12  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
цифропентакс как и олимпус - говно -- в силу профессии я тоннами фотошоплю снимки самой разной природы -- пентаксолимпусы самые мыльные - по настоящему плохое качество
Где можно ознакомиться с описанием вашего опыта по этому вопросу?
Крайне интересно, например.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 16:17  Заголовок сообщения: (no subject)

с описанием моего опыта можно ознакомиться постом выше

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 16:21  Заголовок сообщения: (no subject)

блин а я на олимпус снимал и не знал что он мыльный :lol:
ведете статистику по имя_пользователя_камера? Ну и сколько градации от мыльного гуана до бритвенной чОткости у ретушеров м?

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 16:35  Заголовок сообщения: (no subject)

градаций достаточно -- я просто не видел НИ ОДНОГО нормального снимка с цифропетолимпусов -- сильный камерный шумодав и крохотный сенсор все поганят нах

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 17:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вот, про наезд на свадебников - так вот "профи" Вы также оценили не по резкости фоток, а потому, что они и в глянце печатаются, и свадьбы фоткают :) Т.е. не бомбилы, а фотографы с подработкой, попутчики :)

Ну вот, т.е. профи камера сделана надежно, имеет какой-то определённый ресурс, даёт быстрый доступ к настройкам и их удобный мониторинг. Ок, логично. А что такое полупрофессиональная камера? По моим наблюдениям, это то или совсем мусор типа Canon 550D, или же то самое, только дешевле. :)

Ладно, про камеры меня зацепило, но вопрос в другом. Т.е. профи - это люди, которые зарабатывают фотографией.
Ога, тогда я скорее хочу стать мастером. Профи развелось - яблоку некуда упасть.
Вот, мысль не зря в голову приходила. Представляете новое направление для маркетинга: мастер-фотокамера. Оу, е! Я уже хочу!
Кто купил, тот значит мастер, "раз ему её нужно". ;)

Теперь у меня есть 200% отмазка на все случаи жизни: да ты чоу! Это мастер-камера - металлический корпус, механика, ручной привод протяжки! Сопряженный дальномер! Калькулятор экспозиции!!!
Забыл про тюнинг столика сказать!

Последний раз редактировалось pinka 29 мар 2011, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 17:19  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

vconst писал(а):
градаций достаточно -- я просто не видел НИ ОДНОГО нормального снимка с цифропетолимпусов -- сильный камерный шумодав и крохотный сенсор все поганят нах

Так проблема не в бренде, а в шумодаве (и пользователе)
Я пользуюсь пентаксом, бритвенной резкости нету, но и откровенного мыла тоже. Мыло вылазит при использовании штатного зума 18-55.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 17:22  Заголовок сообщения: (no subject)

"Вот, мысль не зря в голову приходила. Представляете новое направление для маркетинга: мастер-фотокамера. Оу, е! Я уже хочу!
Кто купил, тот значит мастер, "раз ему её нужно". Wink

Теперь у меня есть 200% отмазка на все случаи жизни: да ты чоу! Это мастер-камера - металлический корпус, механика, ручной привод протяжки! Сопряженный дальномер! Калькулятор экспозиции!!!
Забыл про тюнинг столика сказать!"

мастер это человек - при чём здесь камера :o

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 17:28  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

pinka писал(а):
Вот, мысль не зря в голову приходила. Представляете новое направление для маркетинга: мастер-фотокамера. Оу, е! Я уже хочу!
Кто купил, тот значит мастер, "раз ему её нужно". ;)

Забыл про тюнинг столика сказать!

:wink:

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 17:31  Заголовок сообщения: (no subject)

можете быть спокойны - резкость у глянцевых фотографов на уровне :) это я про тех которые по совместительству и свадебщики и фотохудожники - навскидку: http://users.livejournal.com/dydyka_/ там вообще все хорошо )))

у петолимпусов мелкий сенсор - и шумодав самый агрессивный -- а это есть именно присущее данным брендам - и никому больше -- резко по моему - это когда на поясном портрете четкие реснички и фактура кожи не размвыается до конца -- максимум что видел в цифре - это совершенно четкие ресницы и фактура на ростовом портрете -- да еще не просто ростовая фигура в кадр сверху до низу - а в интерьере -- но это сф-цифрозад - совсем другой уровень

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 18:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Plumber писал(а):
vconst писал(а):

Так проблема не в бренде, а в шумодаве (и пользователе)
Я пользуюсь пентаксом, бритвенной резкости нету, но и откровенного мыла тоже. Мыло вылазит при использовании штатного зума 18-55.
Про какие Пентаксы речь то? Если компакт - то возможно, если зеркальные - то сомневаюсь я как то, что они мыльнее Канон-Никонов. Думается, дело в том, какие объективы используют обладатели тех и этих камер.
По поводу "профессиональности" камер.. Вогда то я покупал супер-профессиональный Canon 10D, аж 6 Мпикселов, все баннеры над дорогами им сделаны были. А теперь 6 Мпикс на мыльницы ставят, но какого-то супер-скачка как в качестве баннеров, так и качестве журнальных картинок, я не заметил. Хотя тут со мной на эту тему спорили, может быть, конечно.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 18:05  Заголовок сообщения: (no subject)

12 мегапупселей в мыльнице не равны 6 в зеркалке - все дело в размере сенсора -- в зеркалках аустайдеров матрицы меееееееееееньше чем у никенонов

Последний раз редактировалось vconst 29 мар 2011, 18:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 18:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Про мегапикселы - Сигма использует трёхслойный сенсор. Пишет 6 Мп, а в скобках 18. Неожиданная честность радует :)

С плёнки доступным сканером можно получить фотку А3. Так там матричных мегапикселей в 3 раза больше выходит. На каждый пиксел 10-16 бит, а не на каждый третий.

Но разговор вовсе не о мегапикселях. Здесь все начитанные :)

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 18:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Я не начитаный :) . Мне особо не интересно какая камера круче, какой.
К професиональной фототехнике, отношусь как к профессиональному перфоратору. Нужна для работы чтобы делать по 300 кадров и более в день. А если я делаю 2-е мах. 3 пленки в месяц- зачем козе баян!
Вопрос: А сколько на обычной 35мм пленки после сканирования можно вытянуть мегопикселей?

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 18:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вот :) начали "пиписьками меряться"... пентаксы и олимпусы гуано... ей богу смешно )))

Профессиональный фотограф - человек который по профессии фотограф и который зарабатывает на этом деньги...

Фотограф Любитель - человек который любит фотографию (любимое хобби)...

Если в первом случае основным мотиватором являются деньги, то во втором случае - эмоциональное довлетворение.

Проф. камера - камера с богатым набором функций и высокой надежностью, предназначенная для очень частого использования.

Любительская камера - камера с достаточным и необходимым функционалом. Ресурс как правило у таких камер ниже.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 18:24  Заголовок сообщения: (no subject)

пленка разная бывает и сканеры тоже -- доступные сканеры или нет - предел 35мм это А5 -- дальше будет растягивание без всякого увеличения полезной информации -- если под доступными сканерами подразумеваются епсоновые планшетнеги - тогда вооще говорить не о чем

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 18:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
пленка разная бывает и сканеры тоже -- доступные сканеры или нет - предел 35мм это А5 -- дальше будет растягивание без всякого увеличения полезной информации -- если под доступными сканерами подразумеваются епсоновые планшетнеги - тогда вооще говорить не о чем

Я подразумеваю дешевую цветную фотопленку типа Фуджи 200 и простой планшетник- без наворотов.
Так сколько?

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 19:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):
Цитата:

Я подразумеваю дешевую цветную фотопленку типа Фуджи 200 и простой планшетник- без наворотов.
Так сколько?

простой планшетник 800х600 превьюшка для инета
слайдсканер - до А5 при 300 дпи
дальнейшее увеличение качества сканера на размер не повлияет

уточняю если что - эпсоновские планшетники как раз и относятся к *простым без наворотов*

Часовой пояс: UTC + 3 часа