Текущее время: 03 май 2025, 23:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 13:07  Заголовок сообщения: Где в Питере соду купить?
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
Сода безв. (Na2CO3), естественно. Магазин ОАО "Реактив"на Крыленко знаю - очень неудобно добираться. Других мест, где меньше тонны продают, найти не удалось :(
Может у кого завалялась в хозяйстве - куплю.
Сгодятся также другие ускорители - поташ, сода кальцинированная, кристаллическая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 15:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:27
Сообщения: 1348
Из пищевой можнро прокаливанием получать.

_________________
Любая покупка - это переплата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 15:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
Kievlyanin писал(а):
Из пищевой можнро прокаливанием получать.

Что получать? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 16:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:27
Сообщения: 1348
2NaHCO3=>Na2CO3+H2O+CO2
То есть из двууглекислого натрия углекислый.

_________________
Любая покупка - это переплата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 16:04  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
Kievlyanin писал(а):
2NaHCO3=>Na2CO3+H2O+CO2
То есть из двууглекислого натрия углекислый.

Неоднократно встречал этот совет на форумах. Подозреваю, что метод прокаливания относится все-таки к кристаллической соде Na2CO3*10H2O.
Дал бы кто ссылку на серьезный источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:27
Сообщения: 1348
Цитата:
При нагревании кислые карбонаты переходят в нормальные карбонаты

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%82%D1%8B

А получится безводная сода, потому что пищевая сода сама по себе безводная.

_________________
Любая покупка - это переплата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 16:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
Kievlyanin писал(а):
Цитата:
При нагревании кислые карбонаты переходят в нормальные карбонаты

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%82%D1%8B

А получится безводная сода, потому что пищевая сода сама по себе безводная.

Допустим... Но остается много вопросов - какая температура и время термообработки, каков %-выход безводной соды. Если Вы сами данную операцию делали, скажите - конечный продукт можно использовать в тех же рецептурных пропорциях, что и 100% безводную соду?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 16:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
Kievlyanin, ау! Я с Вас не слезу пока мне всю правду не скажете :D
Интересует возможность "синтеза" ( :)) в домашних условиях, т.е. на кухне


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 16:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:27
Сообщения: 1348
Температура, как там написано, 60 градусов - мы проделываем это каждый день, кипятя чайник. Процентные выход подсчитать несложно, если помните школьный курс химии:
2n моль на входе, n - на выходе, 2n*84гр на входе, n*106гр на выходе,
массовое отношение продукта к затраченному веществу
(n*106)/(2n*84)=106/168~63%
Вода и углекислый газ улетучиваются, так что загружаете, допустим, 100гр - получаете 63гр - так, по массе можно контролировать, полностью ли прошла реакция.
Я как-то пробовал, но прокалил недостаточно, и после добавления к метолу расствор пожелтел, и продолжать я не стал.
Если в рецепте указана масса для безводной соды, то можно брать ту же массу.
Ну а оборудование... На сковородке можно прокалить или в духовке.

_________________
Любая покупка - это переплата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 16:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
Kievlyanin писал(а):
загружаете ... 100гр - получаете 63гр

Во! Это уже кое что! Спасибо. Пошел на кухню :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 16:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 19:50
Сообщения: 1281
Откуда: Россия
Цитирую:
"Для получения безводного чистого Na2CO3 рекомендуется NaHCO3 выдерживать 2 часа в вакууме при 270*С (+- 10*С). Получается негигроскопичный препарат с содержанием 99,998% Na2CO3.
Источник - Ю.В.Карякин, И.И.Ангелов "Чистые химические вещества".
От себя - можно и без вакуума.Нагревать в нержавеющей посудине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 17:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
evkubasov писал(а):
в вакууме при 270*С ........... От себя - можно и без вакуума

А что по поводу 270 град?
В той же Википедии : " При нагревании кислые карбонаты переходят в нормальные карбонаты.....
При сильном нагревании нормальные карбонаты разлагаются на оксиды и углекислый газ "
Короче, газовая плита и сковородка подойдут? Люди, дайте ответ скорее - у меня уже процесс в цепную стадию вот-вот перейдет! :facepalm:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Чайнег team

Зарегистрирован: 30 авг 2007, 18:12
Сообщения: 11218
На Крыленко, видать, добираться действительно сложно... Сколько соды-то надо, Сергей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 17:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
kssemenov писал(а):
На Крыленко, видать, добираться действительно сложно... Сколько соды-то надо, Сергей?

Да лень на эту крыленку тащиться :) Сколько есть - всю давай, а то я щас тут экологическую катастрофу на пол-Питера устрою! :D До Бакунина достанет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 17:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Чайнег team

Зарегистрирован: 30 авг 2007, 18:12
Сообщения: 11218
Ну я так - насыпать могу. Всю не могу. Скока там ее надо-то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 17:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
kssemenov писал(а):
Скока там ее надо-то?

Это смотря насколько зима в этом году снежная будет :D
А серьезно - 5 гр. мне соды на литровую порцию проявителя надо - это минимальное количество. А так .... ну грамм 100 отсыплешь, Константин? На фиксаж кислый махнемся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 18:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Чайнег team

Зарегистрирован: 30 авг 2007, 18:12
Сообщения: 11218
Отсылю, да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 21:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2007, 15:37
Сообщения: 1992
Питер. Далеко. Поташа и углекислого натрия навалом, но здесь - в наро-фоминске, серце кровью обливается а помочь не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 21:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 22:08
Сообщения: 3043
billibons писал(а):
Питер. Далеко. Поташа и углекислого натрия навалом, но здесь - в наро-фоминске, серце кровью обливается а помочь не могу.

я уже в пути! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 21:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2007, 15:37
Сообщения: 1992
Милости просим, в нагрузку разной другой химии дам (фенидона и метифенидона - нет) :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.