Текущее время: 03 май 2025, 16:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 19:15  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Очень доходчиво! Попробую на Гармин 10 раскрутить, но не обещаю. Он - пенсионер, а я сейчас тоже на мели - докинуть ему, к сожалению, не могу.
Так понимаю, если с рук брать, то надо уточнять прорисовку конкретной местности в прошивке? Или в походных Гарминах российская природа (тропы, ручьи...) "по умолчанию"?

Ну, всё же контрольно спрошу :roll: : в автонавигаторе вообще смысла нет? Человек свой край излазил - не заблудится, навигатор берёт больше как привилегию (маршруты, метки, километраж...). Хотя, раз упоминаете о большом опыте работы, приборы эти не так просты, и "таёжный" действительно очень лучше. :?:

Карта России хорошо отрисована. Я в Казахстане - тоже отлично. Насколько мне известно, гарминовцы, когда рисовали карту бывшего СССР взяли генштабовские карты и прибавили данные спутника. К примеру, у нас есть Байменское водохранилище, создано перед развалом Союза, на генштабовских картах его просто нет, а в Гармине есть. На Гармин не прошивка нужна, а просто карта. Карту можно с инета скачать или купить официально в конторах, которые Гармин продают. Я купил, но через пару лет лень было идти ее обновлять, да и контора переехала, поэтому просто скачал с инета и закинул на навигатор. На Ebay врядли с картой России идет, там какая-нибудь стандартная мировая усеченная.

Для пешехода автонавигатор не имеет смыла, однозначно. Когда у меня не было Гармина, я тоже игрался с разными китайскими навигаторами, автонавигаторами, пытался в них заливать генштабовские карты (это возможно), заливал даже гуглевские карты. Но, выкатываюсь на велосипеде или иду в степи и леса с фотиком, через час-полтора он умирает, ни трек не записать, ни время засечь, забрался в глушь, а он выключился...
Потом сделал себе связку - планшет Nokia N800 и gps-логер с bluetouch. Логер включен (аккумулятора ему хватало часов на 15), по блютузу передает данные на Нокию, Нокия все пишет и показывает. Нокии хватало на 10 часов. В принципе, рабочая связка. Но, есть страшное неудобство - экран Нокии - нифига на солнце не видно. Приходилось накрываться ветровкой, включать яркость на максимум, что сразу кушало аккумулятор и быстро быстро просматривать местонахождение, потом снова экран на минимум и ехать или идти дальше.
Намучился со всем этим, плюнул и купил Дакоту. Критерии у меня были такие:
1) длительное время работы (не менее 15 часов),
2) не встроенный аккумулятор, а батарейки, которые можно заменить на ходу,
3) возможность закачивать маршрутные точки и треки в GPX-формате, так как для работы с этим форматом есть программы под любой компьютерной платформой (Windows, Mac OS, Linux и .т.п.),
4) небольшой размер, чтобы в одной руке можно было с ним работать,
5) экран, который видно на любой ярком солнце,
6) пыле-влаго-водо-защита,
7) наличие подробной карты всяческих глухоманей.

Я тоже все свои окрестности излазил и изъездил. Но навигатор мне нужен именно для меток - первое, второе - если еду куда-то через неизвестное, то в GoogleEarth делаю маршрут, сохраняю его в kml-файл (не kmz), потом иду на http://www.kml2gpx.com - конвертирую этот файл в gpx-файл и заливаю в навигатор. А в навигаторе включаю этот маршрут - очень удобно ориентироваться, даже если и отклонишься в сторону, то легко сориентироваться, чтобы вернуться на планируемых маршрут. Аналогично и с метками (путевыми точками), наделаю их в GoogleEarth, сконвертирую и залью в навигатор - полный комфорт, идешь или едешь, смотришь на экран, а там то эта точка, то та - всегда в курсе местонахождения. Ну и само собой понятно, что очень хорошо в плане статистики, сколько прошел, за какое время, скорость, средние значения и т.п. и т.д. - в автомобильном таких подробностей зачастую не бывает.
Вот, к примеру, http://www.bikes.kz/wp/20120622/ - внизу, среди фоток, есть фото экрана навигатора со всевозможной статистикой, а ниже карта с треком, который сначала был планово сделан, а потом проехали и результат опубликован в инетке.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 19:33  Заголовок сообщения:

Все эти дополнительные приблуды навигаторов когда в лесу только мешают.
Нужно точки запоминать, чтобы потом выйти на них.
И пройденный "на сегодня" путь, чтобы чуфланить обратно и не плутать.

Треки и их формат для всяких прог вряд ли нужны пенсионеру.

Простейший, маленький, на батарейках, чтобы их менять, когда на холоде быстро дохнут.
И обычный компас, чтобы не сбиться когда деревья не дают спутники увидеть.

СообщениеДобавлено: 01 май 2015, 03:18  Заголовок сообщения:

Цитата:
На Гармин не прошивка нужна, а просто карта.

Продают ещё Гармин еТрекс 10 (не путать с еТрекс 20/30). У него нет разъёма для карточек, т.е. атлас не обновить, но наша область на официальной схеме покрытия числится как детально прорисованная. Экран у него ч/б - журналист писал, что лучше цветных виден на улице и батареи хватает на 30 часов против 15-20 на цветных. Влаго/удароустойчивость как у Дакот.
Если отсутствие обновлений - серьёзный недостаток, то предупредите, пожалуйста. Про заливку маршрутов, пожалуй, с КоФе соглашусь: утром бы сети успеть перебрать. :wink:

Ещё раз благодарю за информацию.

СообщениеДобавлено: 01 май 2015, 06:59  Заголовок сообщения:

Гармин - штука хорошая, но толку я в ней увидел только однажды. Есть знакомый турист, он прорабатывает маршрут, рисует его то-ли в Ози, то-ли где, поверх чуть ли не отсканированной карты. Потом грузит в нафигатор и в путь.

Сам я пользуюсь Samsung Galaxy Tab 7 и Google Навигатор. Благодаря большому экрану в него всунули нормальную антенну, с которой в лесу не услышишь "сигнал GPS потерян". Люблю отдых на природе. Узнаю интересное место, просто ставлю метку на компьютере в Google картах и эта метка доступна мне потом на планшете. Появляется список куда поехать просто с координатами, если рядом ничего нет.
Всякие просёлочные дороги знает достаточно хорошо. Если не захотите ехать по одной - тут же перестроит на другую.
Плюсы: с огромным удовольствием ездил на семёрке по нашей стране и в общей сложности сократил часов 6, срезая по полям между трассами. Кроме трасс, дорог, тропинок, знает где кафе, заправки, банкоматы. Однажды ехали по глухой степи - надо было на телефон закинуть. Просто в строку поиска ввёл "банкомат сбербанк" и через 15 минут были в какой-то деревне у отделения сбера.
Минусы: идеальная штука для владельцев буханок. Если любите отдыхать на природе, Google приведёт в нужное место, но, если Вы там никогда не были, лучше дома построить маршрут и пройти его с увеличением на Google картах - он знает много дорог, включая лесовозные.

СообщениеДобавлено: 01 май 2015, 09:23  Заголовок сообщения:

Tab7 шикарен, в плане навигации и подключения к вайфай. Об'ездил с ним за три года пол мира. Никогда сигнал не терял, в отличии от айпонтов и прочих девайсов. Вот помер только ввиду активной эксплуатации и в хвост и в гриву. Наверное тоже возьму что-то из табов.

СообщениеДобавлено: 03 май 2015, 12:25  Заголовок сообщения:

jodagribok, :beer: :)
И ещё приятная мелочь. В духастах нашей необъятной радио ловится не очень, так что пользовался приложением "интернет радио". Воткнул в aux магнитолы и слушали. А когда нафигаторша хотела привлечь внимание, она автоматом приглушала музыку, руководила движением, а потом музыка включалась снова. Работает на любом приложении, что проигрыватель, что радио. Не просто удобно, а обалденно - слышно через динамики машины и не пропустишь ничего.

СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 16:40  Заголовок сообщения:

Все эти планшеты и смартфоны хороши, только при наличии неограниченного источника питания для зарядки.
Железные навигаторы типа Гармин Дакота или Орегон, их планшеты совершенно не могут заменить, когда требуется уйти от цивилизации на 4-5 дней, а то и пару недель.

Конечно, когда едешь по цивильный местам, где есть связь, планшет милое дело, я за границу перестал даже брать с собой навигатор, покупаешь СИМ карту местную с инетом и едешь по Гугл картам с голосовыми подсказками.

СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 17:15  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Конечно, когда едешь по цивильный местам, где есть связь, планшет милое дело, я за границу перестал даже брать с собой навигатор, покупаешь СИМ карту местную с инетом и едешь по Гугл картам с голосовыми подсказками.

Я езжу по картам HERE.COM - их можно закачать дома для нужной страны. Так что даже сим-карта не нужна

СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 17:21  Заголовок сообщения:

Для огрызка НЕРЕ появилась только в апреле этого года, так что пока не испытал, надеюсь летом удастся проверить :happy:

СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 14:07  Заголовок сообщения:

Если человек пенсионер и с деньгами проблема, для леса/охоты/рыбалки выше крыши самый дешевый Garmin 72Н (именно Н, т.к. модель без индекса является предыдущим поколением прибора и в лесу будет терять сигнал). Все что необходимо для пользователя имеется. Заодно отсутствуют мало нужные в лесу приблуды вроде цветного и сенсорного экрана, которые хуже видны на солнце и плохо работают на холоде. Заодно есть положительная плавучесть, т.е. утопить не получится. Двух батареек хватит для работы на несколько дней использования.
Я его использовал очень долго в работе - ни разу не пожалел. Сейчас пользую Garmin GPSMAP 76CSx, но это уже другой класс и соответственно, цены.
Можно что-то аналогичное из Магелланов и Ловрансов поискать, но они у нас редкость.
Здесь все, в принципе, как с Лейкой - для пользования вполне достаточно первого Зоркого, но в результате обсуждения все равно посоветуют М6.

СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 14:54  Заголовок сообщения:

Спасибо всем за советы. Искал Гармин 10-ку, но пока кончились. Сказали, что привезут с наценкой.

Так что, в этот рейс мой родственник тарился железками для авто и сухой морской капустой. Навигатор - уже в следующий раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа