Текущее время: 03 май 2025, 01:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 12:44  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

serzz писал(а):
Nicolas писал(а):
... рыжий мужичок ...

Он до сих пор здесь... Он читает Ваши посты на форуме...

Только проблемы с допуском меня уже не волнуют. Моя специальность отделена от государства :wink:
И потом, товарищ майор, я что? я ничего! Что в ентих голосах такого хорошего? :D

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:00  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Леонидович писал(а):
А разве кто-то это утверждал???

виноват. я просто это
Nicolas писал(а):
...в 50-е-60-е гг. существовали пеленгаторы на автомобилях, которые в том числе могли пеленговать не только радиопередатчики, но и гетеродины радиоприёмников, определяя по ним, не слушаешь ли ты вражий голос.

понял так, что если это правда, то слушателей этих станций каким то образом привлекали к ответственности, иначе какой смысл тратить силы, средства, пеленгаторы?

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:02  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

svk писал(а):
Речь шла о нашей технике, а что выпускалось за рубежом и было у населения можно долго перчислять :)

ну, сам лично видел в некондиции Салют 00 какой то, вроде там КВ были ихние, да и думаю любая радиомастерская за пятерку могла одну планку КВ на 16-19 метров заменить в том же ВЭФ-202.

Последний раз редактировалось Kamerer 04 июл 2011, 13:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:04  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Nicolas писал(а):
Проблемы начинались (и вовсе не с участковым) у людей "второго сорта" - интеллигенции. Например, тебя не переизбирали по конкурсу, если ты работал в вузе или НИИ на конкурсной должности. Или не повышали по службе, и ты сидел рядовым инженером на 110р. Или даже лишали допуска, если ты работал в оборонке. И тут никто ничего не доказывал. И, главное, ты сам никому не мог предъявить никаких претензий. ибо "не было" никаких нарушений. Про офицеров, надеюсь, говорить не надо? И вот эти случаи я знаю не по наслышке.
.
личные воспоминания дело хорошее, но факты от третьих лиц имеются такового? Изданные мемуары, публицистика и т.п. вполне подойдут.

Последний раз редактировалось Kamerer 04 июл 2011, 13:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:06  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Nicolas писал(а):
Напоминаю, что тот, кто заходил в "Берёзку", автоматически попадал под колпак, если у него не было соответствующих документов, объясняющих происхождение чеков.
в "Берегись автомобиля" импортные балалайки и через обычные комиссионные продавали. Также с рук моряки дальнего плавания продавали и т.п. Желающий иметь буржуйскую балалайку при наличии определенного кол-ва советских дензнаков мог стать обладателем такого аппарата.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:07  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Nicolas писал(а):
Хорошо, скажу так. Если там, где я работал 24 года назад, мы ненадолго включали генератор со 120-дБ аттенюатором (!!!), то через 15 минут к нам стучал в дверь лаборатории рыжий мужичок с небольшим ящичком на пузе и требовал от начлаба объяснительную по поводу нарушения частотного режима. Ящичек был этак 330х25х18 см.

промышленное предприятие с режимом секретности сканировать могли не по детски, с нескольких точек для пеленга, а может и закладки в помещениях были, а ящик на пузе для отвода глаз ;)
речь шла о жилом массиве :)

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:21  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Nicolas писал(а):
serzz писал(а):
Nicolas писал(а):
... рыжий мужичок ...

Только проблемы с допуском меня уже не волнуют. Моя специальность отделена от государства :wink:
И потом, товарищ майор, я что? я ничего! Что в ентих голосах такого хорошего? :D

"Рыжий мужичок" тоже уже давно на пенсии, но форум читает по привычке и все, показавшееся подозрительным, записывает химическим карандашом в ветхую тетрадку. А потом долго плачет над стаканом, размазывая по рыжему лицу слезы вперемешку с чернильными соплями :(

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:23  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
Проблемы начинались (и вовсе не с участковым) у людей "второго сорта" - интеллигенции. Например, тебя не переизбирали по конкурсу, если ты работал в вузе или НИИ на конкурсной должности. Или не повышали по службе, и ты сидел рядовым инженером на 110р. Или даже лишали допуска, если ты работал в оборонке. И тут никто ничего не доказывал. И, главное, ты сам никому не мог предъявить никаких претензий. ибо "не было" никаких нарушений. Про офицеров, надеюсь, говорить не надо? И вот эти случаи я знаю не по наслышке.
.
личные воспоминания дело хорошее, но факты от третьих лиц имеются такового? Изданные мемуары, публицистика и т.п. вполне подойдут.

Т.е. если дядя Вася опубликует в издательстве "Рога и копыта" свои мемуары, то это - источник. А если то же самое говорит знакомый, то это - не источник. Странная логика. Для меня воспоминания дяди Васи имеют гораздо меньшую ценность, чем то, что моему родственнику за рюмкой рассказал его знакомый особист. Обо мне, между прочим. Постольку, поскольку это могло косвенно повлиять на карьеру родственника.
Или то, что лично мне рассказывал зам. уполномоченного по делам религий по Ленинграду и области о контроле за сектами.
А о "ценности" мемуаров говорит хотя бы уверение товарища Яковлева (какбэ не дилетанта), что у Поликарпова к началу войны не было приличного истребителя, хотя именно тот создал И-185.
Об опусах типа "Утомлённых солнцем" уж не говорю...

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:25  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

serzz писал(а):
Nicolas писал(а):
serzz писал(а):
Nicolas писал(а):
... рыжий мужичок ...

"Рыжий мужичок" тоже уже давно на пенсии, но форум читает по привычке и все, показавшееся подозрительным, записывает химическим карандашом в ветхую тетрадку. А потом долго плачет над стаканом, размазывая по рыжему лицу слезы вперемешку с чернильными соплями :(

Вот эта тетрадка и будет единственным свидетельством эпохи, когда при очередном солнечном протуберанце накроются все персональные компьютеры... :beer:

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:25  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Kamerer писал(а):
svk писал(а):
Речь шла о нашей технике, а что выпускалось за рубежом и было у населения можно долго перчислять :)

ну, сам лично видел в некондиции Салют 00 какой то, вроде там КВ были ихние, да и думаю любая радиомастерская за пятерку могла одну планку КВ на 16-19 метров заменить в том же ВЭФ-202.

Планки для барабанов ВЭФ, начиная с первой Спидолы были одинаковы.
Я перематывал в 1979г. Чтобы не гробить родные, купил барабан от ВЭФ-12(они свободно продавались). Не помню где брал намоточные данные и емкости контуров. Что-то на листочках распространялось, но ещё или в журнале, или в сборниках видел в схеме самодельного приемника.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:30  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
Напоминаю, что тот, кто заходил в "Берёзку", автоматически попадал под колпак, если у него не было соответствующих документов, объясняющих происхождение чеков.
в "Берегись автомобиля" импортные балалайки и через обычные комиссионные продавали. Также с рук моряки дальнего плавания продавали и т.п. Желающий иметь буржуйскую балалайку при наличии определенного кол-ва советских дензнаков мог стать обладателем такого аппарата.

Братцы, мы ж говорим о МАССОВОМ явлении! Ну, ессно, конкретный индивид мог и хасселем снимать, и лингофом. Но нормальный-то советский человек окромя зенита или киева с фэдом самое большее мог рассчитывать на Салют...
И потом, я лично, напрмер, себе импортный приёмник такого класса с КВ диапазоном позволить не мог. Он далеко зашкаливал за всю мою зряплату...
Кстати, сам пример фильма "Берегись автомобиля" уже говорит о том, о какой прослойке населения Вы говорите :wink:

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:37  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Nicolas писал(а):
Братцы......

Вот как мы заговорили! :cool:

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:41  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Nicolas писал(а):
Т.е. если дядя Вася опубликует в издательстве "Рога и копыта" свои мемуары, то это - источник.
для фактов безусловно. Даже если дядя Вася слегка фантазирует есть все исходные данные для проверок и опровержений. Имхо.

Nicolas писал(а):
А если то же самое говорит знакомый, то это - не источник. Странная логика. Для меня воспоминания дяди Васи имеют гораздо меньшую ценность, чем то, что моему родственнику за рюмкой рассказал его знакомый особист. Обо мне, между прочим. Постольку, поскольку это могло косвенно повлиять на карьеру родственника.

в спецслужбах был отдел слухов и вполне вероятно какую то дезу могли через такую форму запускать вполне. я не про конкретный случай, а вообще.

Nicolas писал(а):
А о "ценности" мемуаров говорит хотя бы уверение товарища Яковлева (какбэ не дилетанта), что у Поликарпова к началу войны не было приличного истребителя, хотя именно тот создал И-185.

Вы эксперт в области самолетостроения? Не на И-185 гробанулся Чкалов? И здесь речь идет об оценке одного конструктора качеств самолета другого конструктора, это не факты. По фактам к Яковлеву претензии есть?

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:42  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

svk писал(а):
Планки для барабанов ВЭФ, начиная с первой Спидолы были одинаковы.
Я перематывал в 1979г. Чтобы не гробить родные, купил барабан от ВЭФ-12(они свободно продавались). Не помню где брал намоточные данные и емкости контуров. Что-то на листочках распространялось, но ещё или в журнале, или в сборниках видел в схеме самодельного приемника.

насколько помню не совсем - с какой то модели стало больше на 1 контакт если не путаю.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:44  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Nicolas писал(а):
Братцы, мы ж говорим о МАССОВОМ явлении!

массово врагов и не слушали. А те кто слушали имели выбор - купить импортную балалайку или перенастроить ВЭФ. И то и другое технически было возможно.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:47  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Nicolas писал(а):
....Ну, ессно, конкретный индивид мог и хасселем снимать, и лингофом. Но нормальный-то советский человек окромя зенита или киева с фэдом самое большее мог рассчитывать на Салют...
И потом, я лично, напрмер, себе импортный приёмник такого класса с КВ диапазоном позволить не мог. Он далеко зашкаливал за всю мою зряплату...

Да, приличная аппаратура стоила ТЫСЯЧИ советских рублей.
Помню был поражён стоимостью какого-то Никона (ни комплектности, ни типа, ессно не знаю и не помню) в комке на Садово-Кудринской - 4 тысячи (трёхкомнатная квартира стоила 12 тыр).

Уже в 80-х, с началом перестройки начали боле-менее массово возить под заказ всяко разное.
Магнитола (не самая крутая далеко) стоила 1200-1500 рублей (при зряплате инженера у нас 150-210).

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:53  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Kamerer писал(а):
Вы эксперт в области самолетостроения? Не на И-185 гробанулся Чкалов? И здесь речь идет об оценке одного конструктора качеств самолета другого конструктора, это не факты. По фактам к Яковлеву претензии есть?

Яковлев в своих мемуарах пишет правду, одну только правду, ничего кроме правды - но не всю правду. :wink:

Так что насчёт И-185 всё не так, или вернее далеко не так просто, как писал Яковлев.

З.Ы. Вообще-то вред, который принёс лично Яковлев советскому самолётостроению ещё следует оценить.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:01  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Леонидович писал(а):
Яковлев в своих мемуарах пишет правду, одну только правду, ничего кроме правды - но не всю правду. :wink:
......
З.Ы. Вообще-то вред, который принёс лично Яковлев советскому самолётостроению ещё следует оценить.

кроме Яковлевских есть мемуары и других конструкторов и летчиков-испытателей ;)
Плюс мемуары летчиков Нормандии-Неман, летавших на Яках ;)

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:01  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.
Главный дальномерный механик

Kamerer писал(а):
Леонидович писал(а):
А разве кто-то это утверждал???

виноват. я просто это
Nicolas писал(а):
...в 50-е-60-е гг. существовали пеленгаторы на автомобилях, которые в том числе могли пеленговать не только радиопередатчики, но и гетеродины радиоприёмников, определяя по ним, не слушаешь ли ты вражий голос.

понял так, что если это правда, то слушателей этих станций каким то образом привлекали к ответственности, иначе какой смысл тратить силы, средства, пеленгаторы?

Да не смешите вы этой ерундой. Никто никого не привлекал и не искал, ну слушал народ и слушал себе спокойно, кому хотелось, а многим это все было до лампочки.
На этих голосах единственно чего все ждали, может музыку включат, а так особо никто эту, извините, хрень с целью открыть глаза и кинуться бороться с властью, не слушал. Жили люди нормально и счастливо и жалеют что это все разрушили.
Не томилися каждый советский человек в союзе, жил, учился и лечился, работал, детей здоровых рожал, а не химически чахлых, как сейчас. Был с десяток непризнанных детелей от искуства, ну теперь они все признаны и чего? Кто этих "творцов" смотрит, от телевизора тошнит, кино, книг, толковых нет, одна чернуха.Про украинскую поп эстраду sem238 в галерее правильно написал, помойка, до искуства там как до солнца.
Смотрим старое кино и книги хорошие на пунктах приема макулатуры покупаем.
В общем не придумываем того чего не было и не делаем вид что после развала страны все счастливо живут и только об этом и мечтали.
Что то вспомнилось. Я в 81 на зимних каникулах по студенческому поехал в Ленинград на 5 дней, жил в гостиннице Октябрьская и хоть тресни никаких трудностей при этом финасовых не ощущал и с родителей ни копейки на брал. Фото есть.
Кто может похвастаться сейчас, что его ребенок на стипендию это может себе позволить?
Где там наш Вадим? Пора уже на всех поругаться за отклонение от темы.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 14:07  Заголовок сообщения: Плата за пользование радиоприемником.

Товарищ Михельсон писал(а):
Да не смешите вы этой ерундой. Никто никого не привлекал и не искал,

это не я :)
я наоборот пытаюсь фактов таких гонений на слушателей услышать, а их всё нет и нет :)
кроме глушилок про остальное я не слышал.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа