Текущее время: 03 май 2025, 23:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2399 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 120  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 19:03  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
у меня есть )
и данные несколько другие (например, о пенсии в 14 руб. в 80-х годах у моей бабушки бывшей колхозницы, во время войны поднявшей в одиночку 4-х детей)
но нет - не буду, не буду продолжать... Павел, извините ))

:)
Бабушка 1920гр вышла на пенсию в 1970 ("ранняя" пенсия, минимально возможная по возрасту, ссылка вошла в общий трудовой стаж, состоящий из единоличного хозяйствования вне СССР+оккупации+ссылка+после 1963г работала на "трассе" - строительство дороги Запорожье-Джанкой, разнорабочая специальность), в 1971 примерно 37-39 руб, в 1982-84 - ровно 53 руб.
Мама - техник технической службы дистанции гражданских сооружений - зп сразу после техникума, в 1971 г - 90 руб, в 1982г - на инженерной должности - 120 руб, дальше - до 145 руб в 1991г.
Сын, студент 1987г - 1-й курс ВУЗ - стипендия 40+10+20 руб, армия 1988г - 7+7? (здесь может ошибка, подзабылось) руб, студент 2-ого курса - 40+10 руб.

Соседи снизу, наши друзья, пенсия бабулька - 70 руб, пенсия дед - 120 руб (максимальная) - кузнец в депо на жд, это на 1982г примерно.
:happy:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 19:16  Заголовок сообщения:

Да, да... моей тоже добавляли где-то в середине 80-х... стало 28. У селян (колхозников) самая маленькая была пенсия. Ну, и ещё от года выхода на пенсию зависело, наверное. А так они ж там вообще без зарплаты долгое время работали - за трудодни, и выдавали им потом зерно или комбикорм, или ещё чего - натуральное хозяйство. Деньги как бы и не нужны были. Да ничего - дети не дали же умереть с голоду, моя мама забрала её к себе в город, и другие тоже помогали. А одна из дочерей в деревне осталась жить. Я к ней на лето ездил, на каникулы. В Орловскую область, там нормально - чернозём хороший, земля кормила людей. А в Брянске - заводы. Земля песок один, нихрена не растёт толком.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 20:27  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
"... вся рецептура в книгах по фотографии, после смерти Сталина, переврана, в книгах Микулина...
"Бытовики" считали себя некой избранной кастой . "

Это точно не так. Другое дело, что переписывались одни и не же ошибки из книги в книгу, причём авторы брали друг у друга. Встречал несколько раз, конкретный пример сейчас не найду.
К бытовикам фотографы относились с небольшим презрением, а фотографов серьезных в Союзе было много, ведь практически на каждом предприятии была фотолаборатория где работал не один человек, в П/я очень хорошо оснащенные и импортным оборудованием.
Правды ради, надо отметить, что все эти фотографы с удовольствием готовы были на "бытовке" подзаработать - дет сады, школы, военные части... И я этим периодически занимался.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 20:58  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
legall писал(а):
Похоже мы жили в разных странах. До 1961 г. отец получал в деревне около 300 р. и был завмагом в сельпо. Иногда выходило больше за перевыполнение плана, но часто и удерживали - недостачи, план не выполнил. А колхозники денег не получали вообще! Какие-то деньги получали только должностные лица, но тут я точно не знаю суммы. Кажется только в 60-е годы при Брежневе им стали что-то платить и назначать пенсии - 10 руб.

Да, я давно замечаю, что мы находились в разных мирах :)
Что касается заработной платы в пятидесятых, отец работал гл.инженером строительного управления, а мама инженером в проектной организации.
Здесь можете посмотреть ср.зп. по отраслям http://istmat.info/node/18454

Не стоит забывать, что после 61 года все уменьшилось в 10 раз :oops:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 21:23  Заголовок сообщения:

кузьма писал(а):

Само собой, носил в школу полновесный рупь на два пирожка, а позже 10 коп :)
Ох и вкусные были пирожки с картошечкой, жаренные :oops:

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 10:34  Заголовок сообщения:

кузьма писал(а):
svk писал(а):
legall писал(а):
Похоже мы жили в разных странах. До 1961 г. отец получал в деревне около 300 р. и был завмагом в сельпо. Иногда выходило больше за перевыполнение плана, но часто и удерживали - недостачи, план не выполнил. А колхозники денег не получали вообще! Какие-то деньги получали только должностные лица, но тут я точно не знаю суммы. Кажется только в 60-е годы при Брежневе им стали что-то платить и назначать пенсии - 10 руб.

Да, я давно замечаю, что мы находились в разных мирах :)
Что касается заработной платы в пятидесятых, отец работал гл.инженером строительного управления, а мама инженером в проектной организации.
Здесь можете посмотреть ср.зп. по отраслям http://istmat.info/node/18454

Я рос в те годы :D И помню, что до 61 года спички стоили 5 коп. А после стали стоить 1 коп. Подорожали в 2 раза. Пустяк, но были люди для которых и 1 рубль уже была сумма. Я помню, где-то 5 или 6 классе нашел кошелек с 3 руб - зелененькой - и мелочью. Принес домой. Отец обьявил в магазине, тетка прямо целовала мне руки.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 10:37  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
кузьма писал(а):

Само собой, носил в школу полновесный рупь на два пирожка, а позже 10 коп :)
Ох и вкусные были пирожки с картошечкой, жаренные :oops:

Вкусные , я еще любил с капустой. Кажется они даже 3 коп. стоили. А так вообще у нас цены были разные. Магазины были государственные, там подешевле. И кооперативные - там подороже. я так замечал это именно на пирожках - лотошники были больше от сельпо.
У нас в школе был буфет, но пирожков жаренных там не помню, бывали печеные и булочки с изюмом. Ну на них деньги были не у всех. А если купил, поделился с друзьями и только крошки достались. И еще хлеб привозили свежий. Иногда кому-то давали денег на хлеб. А до школы было ок. 4 км. Пока домой идем уговорим хозяина и буханки нет :D
Но это все было терпимо, к голодухе все привыкли. Хуже всего были политинформации.
Их проводили "по очереди", кажется начиная с 7 класса. И обществоведение - мрак.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 11:05  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
...

Да, разница была существенная между городом и деревней, иные миры.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 11:54  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
legall писал(а):
...

Колхоз... все зависело только и исключительно от руководителя.
В Хородской обл. был совхоз, в котором иномарки появились раньше на пару лет, чем в Хороде. Было прикольно ехать по сельской улице и рассматривать вольвы возле дворов.
Гы-гы, названия его нет в гугле) не гуглится! рептилоиды затерли!
Рылся в бумагах, нашел одну бумажку, в которой вся з/п помесячно одного архитектора с 1971г по 1991г... Интересно?)

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 15:54  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
legall писал(а):
...

В соседнем районном и обласном центре (Черкассы) жили тоже не ахти. В деревне самое гнусное было - отсутствие паспорта. Я закончил восьмилетку на отлично, но дней десять ходил в сельсовет к председателю, чтобы получить требуемую справку о проживании/прописке. Это при том, что отец был местным депутатом и членом исполкома.
Поступил в техникум в Киеве. Там уже без проблем получил паспорт и "стал человеком" :)
Но тогда жила так вся страна. Никаких обид к Родине. Позже добровольно отслужил ей почти 20 лет.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 16:36  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
... студент 1987г - 1-й курс ВУЗ - стипендия 40+10+20 руб, армия 1988г - 7+7? (здесь может ошибка, подзабылось) руб, студент 2-ого курса - 40+10 руб.
:

о, вспомнил! нам ещё в институте талоны давали на бесплатное питание (обед)
хорошая такая "добавка к пенсии" (стипендии) - 18\21 руб в мес. - 60 коп. стоил комплексный обед в студ. столовой и 70 коп. "диетический" (там обычно добавлялся стакан сметаны) - для спортсменов и больных :) (первые участвовали в соревнованиях за родной вуз по различным видам спорта, а вторые те, кому врач выписал усиленное питание после или во время болезни)
а по 60 коп. давали тем, кто делал всякие общественные полезности - отработал сентябрь в деревне на уборке картофеля, яблок и прочего урожая, участникам самодеятельности там всякой развлекательной, тем, кто ремонтировал помещения и территорию института, помощникам в работе по проведению экспериментов в НИИ транспорта (в свободное от основной учёбы время) и т.д., возможностей была куча, в общем
ну, и в стройотряды ездили летом желающие подработать

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 17:05  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
svk писал(а):

Колхоз... все зависело только и исключительно от руководителя.

К вашему дополнению надо добавить и времени. Речь шла о пятидесятых-шестидесятых, доиномарочных времен.
А в восьмидесятые мы строили совхозникам пяти-шести комнатные коттеджи с теплыми гаражами и солнечным отоплением.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 17:18  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
о, вспомнил! нам ещё в институте талоны давали на бесплатное питание (обед)...

У нас такого не было, да и в столовую-кафе не ходил, обедал дома, т.к. жил на территории института.
В стройотряд только один раз и то насильно загнали, а в другие годы на стройотряд и времени не было-сплошные практики-геодезическая, геологическая, путейская, построечная, преддипломная.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 17:29  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
shef писал(а):
о, вспомнил! нам ещё в институте талоны давали на бесплатное питание (обед)...

У нас такого не было, да и в столовую-кафе не ходил, обедал дома, т.к. жил на территории института.
В стройотряд только один раз и то насильно загнали, а в другие годы на стройотряд и времени не было-сплошные практики-геодезическая, геологическая, путейская, построечная, преддипломная.

У нас в институте тоже талонов не было бесплатных. А в студенческую столовую мало кто ходил - "Хазино" называли в народе по имени директора Хазина. Но пристроились на сессию жить в профилактории - 14 р на две недели с трехразовым питанием, оздоровительные процедуры и сестрички-практикантки из медвуза.) Приятеля избрали членом профкома он и обеспечивал. В стройотряд ездил в техникуме еще в 60-е. Копали траншею под кабель. Кажется нас было человек 15 в отряде и все остриглись налысо. А на противоположной стороне улицы (в деревне) поставили что то копать зеков. Старушки нас тоже "жалели". :)

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 17:35  Заголовок сообщения:

у нас была отличная столовая, не только студенты туда ходили, но и работники окрестных учреждений

СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 17:45  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
у нас была отличная столовая, не только студенты туда ходили, но и работники окрестных учреждений

Мы ходили в кафе в парке рядом политехом киевским, где начинал. Названия у кафе не было, но в народе именовалось "Серая лошадь". Кто-то убегал с лекции и занимал очередь иначе было не попасть в перерыв. А после второго курса меня делегировали на продолжение учебы в Дрезден.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2020, 12:53  Заголовок сообщения:

Плёнка снималась прошлой осенью-зимой (18-19). Проявил с месяц назад. Что это: дефект проявки или лампа сканера захворала? Старый планшетник Эпсон. Мало кадров обработал, но заметил розову именно на этих кадрах (середина плёнки).

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 апр 2020, 13:34  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Плёнка снималась прошлой осенью-зимой (18-19). Проявил с месяц назад. Что это: дефект проявки или лампа сканера захворала? Старый планшетник Эпсон. Мало кадров обработал, но заметил розову именно на этих кадрах (середина плёнки).

Переснимите кадры зеркалкой/мобилой, можно не особо фокусируясь, чтоб проверить, на плёнке это или только на скане. Вообще выглядит типичным браком проявки, у меня на ДС-4 в 90х это встречалось повсеместно.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2020, 14:19  Заголовок сообщения:

Чем-то походит на "киевкий" засвет. Но я снимал Рико-800еес и потом (возможно) доснимал в Зорком-4к. Менял плёнку не на свету, конечно. Это - Кодакколор.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2020, 18:58  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

Это пленка помирает.
Знакомая картина.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2399 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа