Текущее время: 03 май 2025, 11:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11982 ]  На страницу Пред.  1 ... 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219 ... 600  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 16:12  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
У Вас 430 до деревни? От нас до Москвы 500. :facepalm:

Sandy Arnold
Таки мы с Вами тоже в деревне....
:hihi:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 16:15  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
У Вас 430 до деревни? От нас до Москвы 500. :facepalm:

Значит мы совсем рядом - жду в гости :beer:

Ах какой контактный станок! В нём даже реле времени встроенное, и ровность освещения меняется - много маленьких ламп, каждую можно отключить!
Скорее всего таких осталось единицы - никому уже не нужны, сданы на металл. Теперь с ним не расстанусь, музей :D

СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 17:38  Заголовок сообщения:

КаэС писал(а):

Ах какой контактный станок! В нём даже реле времени встроенное, и ровность освещения меняется - много маленьких ламп, каждую можно отключить!
Скорее всего таких осталось единицы - никому уже не нужны, сданы на металл. Теперь с ним не расстанусь, музей :D

Эх сушилку бы такую , как у американцев на ютубе встречается.Такой-же вот тяжеленный пресс.На барит 50х60.В Европе не у кого не видел.
Хотя конечно и Ваш контактный станок достоин зависти по праву... ))

СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 18:08  Заголовок сообщения:

А чем АПСО-5 не подходит - ширина барабана 69 см?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 23:34  Заголовок сообщения:

Изображение
через полгода - снова юбилей...
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 23:36  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
...

Тогда еще дарили, потом з.п выдавали :)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 17:13  Заголовок сообщения:

Вот из последнего. Антикризисный запас пленки. Умудрился взять, когда доллар был 65. Думал, что в марте уже 100 будет. Ну пусть лежит в морозилке, пригодится.

Видоискатель SBOOI. Нашел-таки новенький. Удивительный опыт. Я его у Якоба попробовал и себе захотел. Он совершенно прозрачен и 1:1. Просто смотришь двумя глазами и видишь рамку в пространстве. Встроенные, даже 1:1 на Никоне, не дотягивают. Поставил пока на IIf с Юпитером-3.

Ну и конвертированный Поляроид, про который я писал в Инстаксовской теме, наконец-то вернулся ко мне окончательно после замены задника.

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 17:32  Заголовок сообщения:

Повезло тут на днях, случайно.
Теперь бы ещё кассет 20-30 найти бы хотя бы.

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 13:51  Заголовок сообщения:

Похвастаюсь прибавлением барнака и парочки старых линз с "leica glow".

Приобрел лейку IIIf с объективами Summaron 35/3.5 и Summar 50/2, была еще тренога впридачу.
На суммарон не снимал еще, т.к. был разъюстирован и отдан на юстировку Наумычу, а вот от Суммара удивлен. Мой экз. не чистый, с дымкой, отслоением по краям, но если нет контрового света - то довольно таки резкий даже на открытой с приятным низким контрастом.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот пример с суммара на открытой

ИзображениеLeica Summar test shot @f2 by Volver Mos, on Flickr

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 00:24  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
pavel_rnd писал(а):
такую конструкцию вижу в первый раз. Разновидность двухцилиндровой кассеты. Эмблема Красногорского завода. Хотелось бы знать где такая применялась или это широко универсальная кассета.

Кассета с раскрывающейся щелью использовалась на некоторых моделях фотоаппаратов Красногорского завода в период 1962..1970г. В основном это были Зоркий-6/Зенит-3м и ранние Зенит-Е. На других аппаратах ее применение практически исключено, т.к. в них отсутствует специальный выступ на задней крышке, необходимый для "раскрытия щели" кассеты, а также не факт, что кассета сможет занять правильное положение в гнезде, соответственно пленка в лучшем случае будет туго транспортироваться, а в худшем будет порвана. Из-за нестабильной работы этих кассет в начале 70-х годов от них отказались, и перешли на комплектацию аппаратов унифицированными пластмассовыми кассетами.

P.S. Посмотрел свой Зоркий-10 - в нем эта кассета не раскроется (нет штыря/выступа на задней стенке). Но у меня "поздний экземпляр" 1977г. выпуска. В Зените-3м и Зорком-6 (оба 1966г.) эта кассета работает.

Хм. Ооочень странный комментарий. Это обычная кассета. Правильно выше написали (Антон Величко): "Для Зенит". Как она раскрывается в фотоаппарате? Какой выступ должен быть? Вы чё??
Она (кассета) в собранном виде с плёнкой уже готова к съёмке. Осталось только вставить в аппарат. Про любой не скажу, но в Зените-Е в середине 70-х именно такая кассета у меня и была. Кажется, в комплекте давались две кассеты, не помню. На одном цилиндре есть вырезы - за другой цилиндр в этих местах прихватывается двумя пальцами часть кассеты и вытаскивается. Пружинка - для того, чтобы держать цилиндры вместе. При разборке она немного сжимается. После сборки пружинка не даёт двум цилиндрам разъединиться. И всё. Плёнка свободно вытягивается из кассеты.
Пластмассовые кассеты отличает дешевизна производства, но не удобство, качество. А поскольку девиз был - экономия и удешевление, они широко выпускались/продавались вместо металлических.
В общем, ерунда здесь написана.

Последний раз редактировалось SrVic 17 мар 2015, 00:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 00:28  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Повезло тут на днях, случайно.
Теперь бы ещё кассет 20-30 найти бы хотя бы.

А зачем Вам ещё? В длительную поездку? Впрочем, у меня есть сколько-то, могу посмотреть.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 00:31  Заголовок сообщения:

volver писал(а):
Похвастаюсь прибавлением барнака и парочки старых линз с "leica glow".

Хороший набор. :)
Штатив с дюралевыми ножками вызывает недоверие. Если их выдвигать.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 02:12  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
Хм. Ооочень странный комментарий. Это обычная кассета. Правильно выше написали (Антон Величко): "Для Зенит". Как она раскрывается в фотоаппарате? Какой выступ должен быть? Вы чё??
Она (кассета) в собранном виде с плёнкой уже готова к съёмке. Осталось только вставить в аппарат. Про любой не скажу, но в Зените-Е в середине 70-х именно такая кассета у меня и была. Кажется, в комплекте давались две кассеты, не помню. На одном цилиндре есть вырезы - за другой цилиндр в этих местах прихватывается двумя пальцами часть кассеты и вытаскивается. Пружинка - для того, чтобы держать цилиндры вместе. При разборке она немного сжимается. После сборки пружинка не даёт двум цилиндрам разъединиться. И всё. Плёнка свободно вытягивается из кассеты.

Я так же использовал в Зените-В и до комментария MiStar, считал так же, как Вы. Единственное, что делал, немного разъединял цилиндры и щель сжималась для хранения. Но он говорит правильно и я убедился, что на Зорком-6 есть шпенек на задней крышке, который давит на цилиндр, расширяя щель. Должна быть и на Зените-3М, но у меня в нем заряжена пленка, не могу посмотреть. Так же на Зорком-6 сейчас пленка :)
На Зените Е этой функции уже не было, но кассеты продавались в любом фотомагазине с назначением "для Зенита"
P.S. Он же показал на фото.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 10:14  Заголовок сообщения:

Может было два способа применения.
Возможность увеличения щели появлялась на соответствующих камерах, а на остальных кассета работала как обычные.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 10:40  Заголовок сообщения:

skyrider писал(а):
Возможность увеличения щели появлялась на соответствующих камерах, а на остальных кассета работала как обычные.

Второй, это не способ, а возможность :) Действительно пленка из неё выходила без проблем, как из любой простой кассеты. Но сложная конструкция была специально разработана для использования на конкретных камерах.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 12:45  Заголовок сообщения:

А сам принцип работы таких кассет и конструкция позаимствованы у RoBoTа.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 13:07  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
skyrider писал(а):

Второй, это не способ, а возможность :) Действительно пленка из неё выходила без проблем, как из любой простой кассеты. Но сложная конструкция была специально разработана для использования на конкретных камерах.

Чуть позже я сделаю снимки этой кассеты и Зенита-Е со штырьками 68-го г.в. На словах: чтобы сжать щель, кассету надо немного разъединить по длине. Но такая кассета просто не встаёт в камеру. В отсек помещается только собранная кассета. А штырёк (нижний) работает только для расширения щели, чтобы плёнка шла не касаясь нижней бархотки, более свободно, если он (штырёк) попадёт при закрытии крышки на нужную деталь внутреннего цилиндра. Что было не всегда. На той кассете, что у меня, след от штырька заметен на внешнем цилиндре. Поскольку плёнка и так свободно выходит из кассеты, вместо штырьков стали ставить пружину на крышке, чтобы кассета занимала нужное положение (теоретически). Повторю, эта кассета работает на Зенитах без штырьков. На других аппаратах - надо смотреть, чисто практическое занятие. Но думаю, будет также работать, кассета как кассета.
Апдейт.
Аппарат с кассетой. Люфт очень небольшой. На кассете видны следы (потёртость) от штырька. Внизу кассеты.
Изображение
Здесь заметно, насколько удлиняется кассета.
Изображение
Но вот эта кассета встала в аппарат. Видно, дело случая. Или допиленная.
Изображение
Через щель кассеты вряд ли будет сильная засветка, если будет.

Последний раз редактировалось SrVic 17 мар 2015, 14:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 14:31  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
svk писал(а):
skyrider писал(а):

Чуть позже я сделаю снимки этой кассеты и Зенита-Е со штырьками 68-го г.в. На словах: чтобы сжать щель, кассету надо немного разъединить по длине. Но такая кассета просто не встаёт в камеру.
Повторю, эта кассета работает на Зенитах без штырьков.

Если Вы отвечаете мне, а не рассуждаете сами с собой, то хоть для начала прочтите, о чем я пишу:

svk писал(а):
Я так же использовал в Зените-В и до комментария MiStar, считал так же, как Вы. Единственное, что делал, немного разъединял цилиндры и щель сжималась для хранения..

Т.е тоже ставил в обычный Зенит, а немного разъединял 1-1.5 мм, при этом щель сжимается и так хранил отснятую или неэкспонированную пленку.
Причем несколько раньше уже писал об этом viewtopic.php?f=4&t=14415&start=4240

svk писал(а):

Изображение
Применял такую в Зените В. В режиме хранения слегка разъединял цилиндры и щель сжималась. Перед установкой в аппарат выставлял как на фото. Потом от частого использования "зубчик" откололся.
Где-то в коробках лежит
.

Или не используйте мои сообщения, чтобы у меня не было оснований отвечать Вам.

Последний раз редактировалось svk 17 мар 2015, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 14:44  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Из Вашего сообщения (где-то выше) я понял, что Вы вставляли кассету со сжатой щелью в аппарат, говоря, что это второй способ, то есть возможность. Если только для хранения, нет вопросов.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 15:00  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
svk писал(а):

Из Вашего сообщения (где-то выше) я понял, что Вы вставляли кассету со сжатой щелью в аппарат, говоря, что это второй способ, то есть возможность. Если только для хранения, нет вопросов.

:beer:
SrVic писал(а):
Но думаю, будет также работать, кассета как кассета.

Верно, использовал также в Зорком-4.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11982 ]  На страницу Пред.  1 ... 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219 ... 600  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа