Текущее время: 03 май 2025, 23:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2011, 15:33  Заголовок сообщения: История появления первого фотоаппарата в семье

pimial писал(а):
А в моей семье фотоаппарат завелся ну очень давно - еще до моего рождения. Его подарил дед моему отцу по поводу окончания школы. Это было в далеком 1939 году. Фотоаппарат был крутой в те годы - "Фотокор". Он до сих пор сохранился, я в студенческие годы даже сделал на него пару десятков снимков, когда раздобыл пачку ортохромовских фотопластинок.
Отец на первую стипендию обновил свою фотоаппаратуру на трофейный "Робот" с Теле-Ксенаром 3,8/75, которым пользовался до его поломки в 1959 году. Ну, и с тех пор в семье на долгие годы прижился Киев-4...

Грандиозно ! У вас целая фотодинастия.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2011, 19:08  Заголовок сообщения: История появления первого фотоаппарата в семье

Да,куча разных историй,пора и мне.. :)

Первый фотоаппарат ,который я взял в руки был казенный Зоркий -4,
которым снимал иногда мой отец.Иногда он приносил Киев и рассказывл
мне о фотографии.Проявляли и печатали вместе..
Семейный архив остался только в снимках,негативы не остались.
Я довольно прохладно отнесся к фотографии и заболел только
взяв в руки Зенит-Е с Гелиосом М42,который купили моему школьному
другу...Вот тут я оторвался....А потом уехал в Воронеж учиться ,там
и остался.И студентом познакомился с серьезными "профи" фотографами,
которые и научили меня многим премудростям,в т.ч. съемке на БФ..

А первой лично моей камерой стала Москва-4 ,которой я подрабатывал-
снимал группы в пионерлагерях и детсадах.
( Перебрал штук 5 разных- всё искал Москву 2 с ранними стеклами..)
Печатал в лаборатории 18х24 и глянцевал на АПСО....
Это были 70-е годы..... :roll:
Прибавка к стипендии была существенная- на 4 м курсе
женился- так на свадьбу САМ заработал!
На всё! :angel:

Потом Зениты и Искра. Потом Практика L , затем Пентакс Спотматик
и первый Роллейкорд 1а с Триотаром Цейсса в Компуре.Картинка- класс
Все мои камеры живы до сих пор и в прекрасном состоянии.

serzz!
А Сони-Мавика у меня живая,иногда удивляю публику съемкой на дискеты...

СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 21:22  Заголовок сообщения: История появления первого фотоаппарата в семье

Первый фотоаппарат в моей семье был Зоркий, который был подарен моему отцу на 15 летие одним его родственником. Мой отец 1943 года, соответственно это был 1958. Но родственник был жадным и поэтому купил фотоаппарат в комиссионке. К великому счастью эта жадность сыграла весьма веселую шутку и поэтому отец стал обладателем Зоркого с очень коротким номером выпущенным приблизительно в 1950 году . Аппарат это он берег и мне в руки не давал. Но не далее как два года тому назад, я это аппарат у него выменял на цыфро-панасоник какой-то. Аппарат прошел через умелые руки нашего главного дальномерного механика тов. Михельсона и теперь украшает мою коллекцию. Я им иногда фотографирую.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 21:59  Заголовок сообщения: История появления первого фотоаппарата в семье

Фотоаппарат у меня впервые в руках появился где-то в 6-7 лет. Это были соответственно 1986-87 годы. Фотоаппарат звался Смена-8м. Его мне подарил отец, так, без случая. Просто взял и подарил. Фотоаппарат я освоил быстро, но снимал редко. Обычно это были семейные вылазки на природу, Первомай, Новый год или ещё какие-то праздники. Иногда таскал фотоаппарат в школу. Проявляли и печатали с отцом. В бачок пленку заряжал отец, я размешивал реактивы, крутил ручку бачка и т.п. На следующий день фотографии печатались. Отец сидел за фотоувеличителем, я занимался собственно проявкой, промывкой и фиксированием. На следующее утро занимался глянцеванием.
Сам отец имел Зенит-ЕТ, но снимал им по-моему очень редко. Я с завистью поглядывал на этот аппарат. Однажды, не помню как, он попал мне в руки. Я рассматривал его, крутил, не мог насмотреться в видоискатель. Никогда не забуду этот зеленоватый оттенок видоискателя, запах чехла фотоаппарата. Это была мечта. Очень хотелось поснимать этим аппаратом. Но мне наотрез отказали. Мать мотивировала это тем, что фотоаппарат цветной и я ещё мал для этого. У отца я даже побоялся тогда спрашивать....
Потом, в старших классах я активно снимал этим Зенитом. Мать всегда знала, какая из девочек мне в данный момент нравится, просто взглянув на сохнущую пленку ))
С этим Зенитом у меня прошли и студенческие годы. Тогда я перестал заниматься рукоделием, забросил ч/б за неимением возможностей и условий. Снимал на цветную Конику и печатал в фотолабах. По окончании института, через пару лет Зенит сломался - оборвалась одна из шторок. Он и поныне лежит неисправный у меня на полке и ждет моего снисхождения. Надо починить, я у него в долгу и очень ему благодарен.
После поломки Зенита я купил мыльницу - Olympus superzoom 100g. Никакого восторга она у меня не произвела, но жена активно ей пользовалась и была счастлива, что хорошие фотографии получаются только одним нажатием на кнопочку.
После разочарований с мыльницей, был куплен Nikon D50. Далее было понято, что одно нажатие на кнопку и вполне хороший с технической стороны снимок - это не спортивно. Поэтому через пару лет он лёг на полку.
Началась эпоха пленки и экспериментов. Мануальные и автофокусные пленочные зеркалки, советские фиксы, серебряная пленка, ручная проявка и печать. Камеры, которые у меня побывали в руках я стараюсь не продавать. Храню для коллекции, даже если камера мне не понравилась.
Не так давно оценил прелесть дальномерок, попробовал средний формат.

Вот такая вот не законченная история. Иногда достаю с полки тот Зенит, смотрю в зеленоватый видоискатель, вкушаю незабываемый запах и вспоминаю слова матери про цветной фотоаппарат.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 08:48  Заголовок сообщения: История появления первого фотоаппарата в семье

Да Зенит - всех победит :)
Многие на всю жизнь помнят зеленый видоискатель :D
мне по душе темный видик - зенита 19 :)

Первая техника запоминается на всегда.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 13:51  Заголовок сообщения: История появления первого фотоаппарата в семье

У нас фотографией занимался дед. Влюблённый в фотографию - эт про него :) Всегда ссобой таскал Зоркий, вроде 4-й. Как дед захворал, так и у Зоркого механика кончилась. Мне в наследство остался Юпитер-8, который активно и использую.
А моим первым фотиком была Смена 8М. Оригинально, не так ли? :) Не знаю как она появилась у меня, кажется, всегда была.
Когда вместе в отпуск приезжали к родителям отца, мы с дедом по несколько раз в неделю закрывались в ванной и проявляли/сушили/печатали. Вначале я только крутил бачок и закреплял/промывал отпечатки, потом научился заправлять плёнку и проявлять с красной лампой. Во время агатоведения научился делать все "черные" операции на ощупь. После часа в ванной (у нас как-то на 36 кадров час уходил примерно) всегда ждал вкусный обед на кухне. До сих пор рефлекс: проявил плёнку - пошел поел. :) Сейчас я живу в квартире деда. Раньше в коридоре за дверью стояли бутылки с реактивами, на шкафу банка с термометром и ложкой, ванночки и бачок. Сейчас, спустя 16 лет, в коридоре появились 2 бутылки с реактивами, в ванной снова пахнет проявителем, а на верёвках периодически сохнут плёнки. Теперь я учу потихоньку сына :)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 10:07  Заголовок сообщения:

Тут такое дело по теме .
Есть фото отца во время службы в армии, с надписью " На этом фото маршал Крылов вручает мне фотоаппарат. Берегите это фото, оно у меня одно !" . Так как смаз хороший, разобрать что дарит генерал трудно, но сдаётся Зоркий . Отца нет давно, и узнать что был за аппарат и какова его судьба, не у кого . Учитывая широту натуры отца ,был скорей всего подарен кому то, или утрачен вследствии ... широты натуры ) Жаль конечно . Думаю, а если он ещё и с дарственной надписью был ? Вот бы семейная реликвия была ! но, увы . Потому , первым точно можно считать Агат 18. Был куплен мне , лет в надцать, и представлялся одним из чудес света . Счастье и ликование владели мной . Много снимал им, и сохранить его удалось , несмотря на наличие отцовских черт характера !

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 18:15  Заголовок сообщения:

Вчера отмечали двадцать лет нашей семьи. Нашим первым фотоаппаратом был мой родительский ФЭД-2. У жены фотоаппарата не было.
Бракосочетание снимал фотограф. А три дня гуляний решил сфотографировать я сам. Купил для ФЭД-2 вспышку по такому случаю. Тогда я не понимал в этом ничего.
Вспышку держал в одной руке, камеру в другой. И никакого кабеля.
Из той плёнки выдимым вышел только один кадр.

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 19:24  Заголовок сообщения:

А и правда - интересная тема.
Ну, внесу и свои "пять копеек".

Вообще-то, с фотографией я связан с самого раннего детства. Был у меня сосед - лет на 15-20 постарше меня. И очень он увлекался фотографией. Я был у них частым гостем, а его родителей считал своими дедушкой и бабушкой. Они меня очень любили. А фотографа я называл дядей Лёней.
И очень часто, придя к ним, я становился фотомоделью для очередной Дядьлёниной фотосессии. Поэтому практически все мои фотографии раннего периода жизни - исключительно его работы.
Ну, родители мои, насмотревшись на такое дело, подарили и мне на 9 лет (1969 г.) фотоаппарат. Это была (она и сейчас есть) "Смена-6". Как ею пользоваться я в 9 лет еще не понял. Поэтому периодически просто щелкал затвором - очень мне нравился сам процесс.
А вот в 11 лет мы с другом Андрюхой пошли и записались в фотокружок в районном Доме пионеров.
Первым делом нас научили заряжать пленку в кассету и в бачок. Объяснили про проявитель и закрепитель. Ну я и решил попробовать. Поскольку занятия были где-то примерно 1-2 раза в неделю, ждать стало скучно, и я уговорил папу и сестру попозировать мне. Пошли в соседнюю аллею. Я отщелкал пленку. Проявил и ... вытащил из бачка чистую подложку. Правда. при промывании из бачка вылетали какие-то черные хлопья. Но я не знал, что это такое. Так повторилось 4 раза!
Надо отдать должное папиному терпению. Он каждый раз беспрекословно соглашался пойти со мной "на пленэр".
И только 5-ю пленку мне удалось спасти. И то - случайно. Погасла газовая колонка, и я промыл пленку ... холодной водой.
Да-да-да! Все предыдущие разы промывал довольно горячей. А кто знал, что надо холодной? Мне еще не успели об этом сказать в фотокружке, а прочитать негде было.
Самое смешное выяснилось позже. Я с удивлением обнаружил на объективе кружковского фотоаппарата какую-то шкалу. Оказалось - шкала расстояний. А вот на моей Смене такой шкалы не было! Я принес преподавателю. У него округлились глаза, когда он увидел сей шедевр. Оказалось, что мне подарили бракованную камеру. :-)
Скажу, что позже я сам нарисовал эту шкалу. Заостренной спичкой начертил масляной белой краской (у друга мама маляром работала) по аналогу со Сменой-8 друга Андрюхи.
Эта Смена у меня до сих пор жива, в рабочем состоянии. Храню как реликвию.
Родители, видя моё все более усиливающееся увлечение, по совету дяди Лёни купили мне Зенит-Е с Индустаром-50-2. Это было в 1974 году. И вот с 14 лет я стал "зенитчиком". Снимал им много, не всегда толково. Похвастаться шедеврами не могу.
А вот дядя Леня стал профессиональным фотографом. Фотохудожником Леонидом Петровичем Зинкевичем. Много лет проработал в рекламной индустрии. Потом много сделал для популяризации большого тенниса в нашей стране. Дружил с Тарпищевым. Несколько лет назад его, к сожалению, не стало.

Вот такая история о первой камере.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 21:41  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Вспышку держал в одной руке, камеру в другой. И никакого кабеля.
Из той плёнки выдимым вышел только один кадр

К моим родителям на юбилей приехали родители моей мамы, соответственно бабушка и дедушка. Знали, что у нас есть ФОТОАППАРАТ смена-8м, а вспышки нет... Дед от души привёз киловатную лампу на Е40 цоколь... Был юбилей, были съёмки... Блин, но отцу же сороковник было... В итоге чтобы было "поярче" самое яркое пятно исключительно на лица направляли... А кадры шикарные, я на носки тянусь, чтоб быть повыше, а бабушка с дедом меня тянут за пояс вниз и все радуются.... Что на снимаках и негативах не трудно догадаться :lol:

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 09:45  Заголовок сообщения:

Совсем первой камерой была Pouva Start 6*6, привезенная в 1955 году из Германии.
Потом был Зоркий 4, затем уже ФЭД-3

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа