Текущее время: 03 май 2025, 23:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 10:50  Заголовок сообщения:

добавлю к списку еще Курта Воннегута

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 00:00  Заголовок сообщения:

mirnuj_atom писал(а):
Serjio писал(а):
Может быть, нужно смотреть до чтения книги. А у меня было наоборот. Книга глубокая, философская. А у Тарковского получилась эээ... детектива какая-то.

Просто Тарковский всегда снимал то что сам хотел а не то что написано в книгах.

Коллеги, у Тарковского есть предельно чёткий символический язык. Когда он один раз понят, его фильмы начинают казаться едва ли не примитивными - только вот понимаешь не сразу. Два традиционных и любимейших его приёма: ГЛАВНАЯ мысль высказывается предельно КАК-бы невнятно, причём побочные детали от неё максимально отвлекают (в "Солярисе" - Крисом в бреду, а солнце в это время бьёт в глаза; в "Андрее Рублёве" - в беседе Андрея и Феофана, а в это время идут кадры распятия, и пр.). И второе - ключом к пониманию почти всех его фильмов является музыка (в "Зеркале" - это мотив распятия из баховских страстей и "Стабат Матер Перголези", в "Солярисе" - это фа-минорная прелюдия Баха). "Солярис" - это НЕ детектив, там главная тема - это тема ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (а не технократического) отношения (и звучит она впервые в реплике Гибаряна - "тут что-то с совестью") к жизни. Океан подсовывает им виртуальную реальность (о которой тогда и понятия не было) в виде теста на человечность. А они - кроме Криса, который требует, чтобы Хари признали его женой, подвергают эту реальность разным способам насилия. И Океан откликается именно Крису - опять же эмоционально - возвращая его ДОМОЙ, вернее, создавая для него Дом. Ну, там и другие линии есть - скажем, Хари, которая не может с Крисом и кончает с собой раз за разом как стереотипическое поведение (в жизни - однажды, в фильме - ещё дважды)...
Я согласен, что Тарковский использовал многие приёмы классической практической магии - ну так он эзотериком ещё тем был... Чего стоит "Жертвоприношение", там "Молот ведьм" по героям просто плачет...

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 00:05  Заголовок сообщения:

Юрий Чеширский писал(а):

А Уэллс, да, это как предтеча, в одном ряду с Жюль Верном.

Их нельзя равнять. Как провидец Уэллс откровенно слаб, это - типичная "фикшн".
Жюль Верн - скорее прогност, чем провидец. Но его супербомба из "500 миллионов Бегумы" или вертолёты из "Необыкновенных приключений экспедиции Барсака" чего-то же да стоят. И у него есть то, чего пожалуй, больше никогда и ни у кого не было: степень познавательной полезности. Целые поколения узнавали о Патагонии, "Стране мехов" или Чёрной Африке из его романов - и всё это было документально точно благодаря его энциклопедизму.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 00:08  Заголовок сообщения:

Serjio писал(а):
В миры Жюля Верна трудно погружаться при чтении. Слишком простое изложение. Когда был школьником читалось нормально, впрочем.
Экранизация "Соляриса" - муть невнятная в сравнении с книгой. Как и большинство экранизаций НФ.

Простое?! А вы вспомните хотя бы описание изготовления динамита (или нитроглицерина...)
из "Таинственного острова"... Или детальные описания целых стран.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 00:10  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):

Кларк в пятерке- не уверен.

Нууу... Если учесть, что наука футурология, по сути, началась с его бестселлера "Предвидимое будущее", то ещё неизвестно, кто круче...

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 01:22  Заголовок сообщения:

Мне кажется немного притянуто за уши определять уровень Лема по Дневникам Йона Тихого, хотя на мой вкус они великолепны. "Сумма технологии" - это его главный труд.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 07:28  Заголовок сообщения:

Des_ant писал(а):
Мне кажется немного притянуто за уши определять уровень Лема по Дневникам Йона Тихого, хотя на мой вкус они великолепны. "Сумма технологии" - это его главный труд.

Станислав Лем - один из столпов мировой фантастики. Можно спорить какой из его трудов считать главным, но не в этом суть.
Тарковский был Безумцом, так как снять фильм по книге "Солярис", будучи даже в 100 раз талантливей чем он был, затея с самого начала обречённая на провал. На неполноценность.

Очень здорово было узнать, что ЧКД любят и знают Фантастику , рейтинг у каждого свой, но в целом читаемая литература заслуживает высший бал )))
Надо расширить (и обсудить !) тему литературных предпочтений ЧКД , весьма это интересно.
Можно найти повод для пятидесяти дуэлей и восьми банов узнать много нового .Например, в ходе обсуждения рассказа К.Джером, благодаря упоминанию К.Семёновым " Трое на четырёх колёсах " , ознакомился с этим упущенным произведением.
О сколько же открытий чудных ...(с)

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 09:51  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Serjio писал(а):
В миры Жюля Верна трудно погружаться при чтении. Слишком простое изложение. Когда был школьником читалось нормально, впрочем.

Простое?! А вы вспомните хотя бы описание изготовления динамита (или нитроглицерина...)

"...Вдруг, о, чудо! Я громко вскрикнул. Прибежал профессор.
- Что случилось? - спросил он.
- Компас!..
- Ну, что же?
- Стрелка показывает на юг, а не на север!
- Что ты говоришь!
- Посмотрите! Полюсы переместились.
- Переместились!
..."

Имелись ввиду не технические описания, а литературные достоинства. Как на мой вкус - простое, местами пожалуй даже примитивное повествование. Особенно диалоги.
Я не читал все произведения Ж.Верна, но от того десятка романов, которые читал, впечатление именно такое.

А про то что "Тарковский использовал многие приёмы классической практической магии", это шутка, надеюсь?

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 11:09  Заголовок сообщения:
evil

Nicolas писал(а):
Как провидец Уэллс откровенно слаб, это - типичная "фикшн".

Как провидец Брэдбери настолько же слаб. Мы вроде о фантастике говорим?

А оной Уэллс дал два массовых сюжетных направления - путешествие во времени и война миров.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 18:32  Заголовок сообщения:

Да, это факт.

Я конечно понимаю,что читать надо в оригинале
и восприятие литературного произведения во-многом
зависит от переводчика..

Но слог Уэллса и Хайнлайна для меня,не сравнимы....

Хайнлайн - Мастер!

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 00:16  Заголовок сообщения:

Serjio писал(а):
Nicolas писал(а):
Serjio писал(а):

"...Вдруг, о, чудо! Я громко вскрикнул. Прибежал профессор.
- Что случилось? - спросил он.
- Компас!..
- Ну, что же?
- Стрелка показывает на юг, а не на север!
- Что ты говоришь!
- Посмотрите! Полюсы переместились.
- Переместились!
..."

Имелись ввиду не технические описания, а литературные достоинства. Как на мой вкус - простое, местами пожалуй даже примитивное повествование. Особенно диалоги.
Я не читал все произведения Ж.Верна, но от того десятка романов, которые читал, впечатление именно такое.

Если для Вас простота=примитивности, то да.
Но тогда и Пушкин примитивен.
"Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова".
"Дедушка был род бабушкина дворецкого".
Да и не только Пушкин, а пожалуй, вся русская литература, кроме Достоевского и Толстого (вот у последнего - дааааа, предложения так предложения...)
Но суть не в этом. В то время действительно так говорили. Речь несла не только информацию, но и эмоции. И люди успевали всё это выразить даже в критической ситуации. Сейчас, кстати, тоже. Только... Гм, форма выражения несколько упрощённая. Вы почитайте расшифровку переговоров диспетчеров, когда польский самолёт грохнулся под Смоленском...

Serjio писал(а):
А про то что "Тарковский использовал многие приёмы классической практической магии", это шутка, надеюсь?

Ни на один процент.
Абсолютно серьёзно. Почитайте "Структуру магии" Бэндлера и Гриндера, и Вам всё будет ясно.
Да, собственно, это и из фильмов его лезет. Чего стоит только предотвращение атомной войны посредством соития с ведьмой. Классика-с. Или свечечка пресловутая, каковую надобно через бассейн перенести. Ценой, заметим, собственной жизни. думаете, это просто художественные образы? Ну-ну...

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 01:10  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):
Nicolas писал(а):
Как провидец Уэллс откровенно слаб, это - типичная "фикшн".

Как провидец Брэдбери настолько же слаб.

Видите ли, тут ведь на вкус и цвет... Сплошные ИМХО. Но объективно, если "ракушки" в ушах, отключающие человека от внешнего мира, интерактивные ток-шоу ("телевизионные родственники"), виртуальная реальность и пр. - это не провидение, то я уж не знаю, а кто же из фантастов вообще провидцем-то был...
Но, что более существенно, это его социальные провИдения. Надеюсь, их никто отрицать не будет...

varjag писал(а):
Мы вроде о фантастике говорим?

А оной Уэллс дал два массовых сюжетных направления - путешествие во времени и война миров.

Не вижу ничего нового. Издревле два типовых сюжета - это путешествия во времени при помощи магии и борьба с нежитью в виде ракшасов, дэвов, духов и пр.
Уэллс просто достаточно примитивно с технической точки зрения переложил эти сюжеты на материалистический лад. Это не значит, что его неинтересно читать. Но это - ФИКШН в чистом виде. Без всякого намёка на "САЙЕНС". Опять же, ИМХО.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 11:08  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Если для Вас простота=примитивности, то да.
Но тогда и Пушкин примитивен..."Дедушка был род бабушкина дворецкого".

а) Для нас - не равна.
б) Пушкин не примитивен. Но русский язык сильно изменился.
"...решился я ложиться спать как можно ранее, а обедать как можно позже; таким образом укратил я вечер и прибавил долготы дней, и обретох, яко се добро есть."
Сейчас так не выражаются, но при чём тут примитивность?

Nicolas, простите, но остаюсь при своём мнении: Жюль Верн как выдумщик круче, чем как литератор )) И уж точно он не мастер диалога.

Nicolas писал(а):
Serjio писал(а):

Ни на один процент.
Абсолютно серьёзно. Почитайте "Структуру магии" Бэндлера и Гриндера, и Вам всё будет ясно.
Да, собственно, это и из фильмов его лезет. Чего стоит только предотвращение атомной войны посредством соития с ведьмой. Классика-с. Или свечечка пресловутая, каковую надобно через бассейн перенести. Ценой, заметим, собственной жизни. думаете, это просто художественные образы? Ну-ну...

Спасибо, я лучше почитаю Кастанеду.
А касательно его (Тарковского) экранизации фантастики: мне попросту не нравится смотреть на мир Лема и мир Стругацких сквозь очки Тарковского. Вам нравится? - ну и славно.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2012, 00:27  Заголовок сообщения:

А я же не спорю. Просто высказал своё мнение. И славно, что вкусы у нас разные. Я так некоторые вещи Жюля Верна смог осилить именно в зрелом возрасте. Ну, а что до "очков Тарковского"... Тут дело не в Тарковском. Эти "очки" возникают при любой экранизации повествовательной прозы. При любом переводе. Скажем, "Фауст" Гёте в переводе Пастернака - это отнюдь не Гёте по сравнению с переводом Холодковского, но тот же Холодковский в переводе Мильтона выигрывает в поэтичности, но вчистую проигрывает в текстуальности переводу Штейнберга. Блистательные переводы Бальмонтом Эдгара По - это, в действительности, "всего лишь" Бальмонт, если сравнить их с оригиналом. Но у меня вопрос: сколько процентов людей в нашей стране знают полдюжины языков настолько хорошо, чтобы не пользоваться чужими "очками" при чтении Шекспира, Данте, Лопе де Веги, Ростана и Гёте (не говоря уже о более экзотических писателях)?
Другое дело, что есть предел в интерпретации, когда надо сказать честно: это вещь уже не авторская, а ПЕРЕЛОЖЕНИЕ на мотив исходного произведения.
Кстати, я не слишком большой поклонник Тарковского :wink:
А насчёт Кастанеды... Это отдельная тема. Хорошо, если это чтение научит Вас распознавать манипуляции с Вашим подсознанием. Бэндлер и Гриндер учат именно технике манипуляций - пошагово - и потому их чтение может дать реальную защиту.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа