Текущее время: 03 май 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 474 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 16:57  Заголовок сообщения: (no subject)

:D Во кстати свеженькое.

ВЦИОМ: Около 44% россиян полагают, что РПЦ должна выступать в роли хранителя традиций.

РБК 28.01.2009, Москва 16:56:33 Около 44% россиян полагают, что Русская православная церковь (РПЦ) должна выступать в роли хранителя многовековых канонов и традиций, нежели, как считают 32% опрошенных, меняться в соответствии с духом времени, чтобы отвечать запросам меняющегося общества. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Первая точка зрения наиболее характерна для последователей православия (50%), жителей малых городов (51%) и респондентов с начальным или неполным средним образованием. С ними наиболее солидарны и те, кто считает, что людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними (67%). Ко второй точке зрения чаще склоняются православные (34%) и верующие вне конфессий (36%), а также жители обеих столиц (40%) и россияне со средним специальным, высшим и неполным высшим образованием (34-35%). Это мнение также разделяют те, кто считает, что некоторые из нравственных норм, на которых настаивает РПЦ, приемлемы для современного человека, а некоторые - нет (47%), и те, по чьему мнению, современный человек не может и не должен жить в соответствии с устаревшими нравственными нормами, на которых настаивает РПЦ (44%).

Данные опроса также показали, что россияне разделились в отношении к тому, что РПЦ настаивает на незыблемости традиционных нравственных норм и неприятии человеческой греховности. Так, 35% респондентов полагают, что некоторые из нравственных норм, на которых настаивает РПЦ, приемлемы для современного человека, а некоторые - нет, а 30% уверены, что людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними. Наименьшая доля опрошенных (14%) высказывают мнение, что современный человек не может и не должен жить в соответствии с устаревшими нравственными нормами, на которых настаивает РПЦ. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос за три года увеличилась почти втрое - с 8% до 21%.

О том, что современные люди не способны и не должны жить в соответствии с теми традиционными нормами, на которых настаивает РПЦ, чаще заявляют неверующие (25%) и 18-24-летние (18%). Последователи православия и 25-34-летние респонденты наиболее склонны считать, что некоторые из этих норм приемлемы для современного человека, а некоторые - нет (39% и 41% соответственно). Точку зрения, согласно которой людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними, чаще высказывают последователи православия (35%) и россияне в возрасте от 60 лет и старше (43%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 января 2009г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 16:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемые! Прошу вас не пускаться в эти, какихтам, софизьмы! Эти извечные бояны "знания и вера" и в поиски иррационального в рационально-иррациональном! Над вами смеяться будут (с) Воланд.

Лучшее, что я читал по данной теме за последнее время изложено вот здесь. Очень ясным и доступным языком изложено. Почитайте кому интересно, не будем тратить на это страницы рассуждений, которые можно найти почти на каждом форуме.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 16:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Любая вера - иррациональная по своей сути, поскольку опирается не на знание, которое возможно проверить независимому наблюдателю, а на некие личные ощущения и переживания.

Знания - они всегда претендуют на объективность, в отличие от веры.

Ага. Щас. А вот знания в той области, где работает г-н Семёнов, например. Приходит пациент и говорит, что у него то-то и то-то. А это, извиняюсь, не понос: фекалии на бактериологический анализ не возьмёшь. Так вот - как? Маниакально-депрессивный психоз - это объективная или субъективная реальность? Тут ведь фишка в том, что каждый человек живё ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ раз (ну, в этом воплощении, по крайней мере), и для него то, что он переживает, весьма объективно. Но он, пардон, живёт в обществе. И тут оказывается, что для общества его бред в каком-то смысле очень даже объективен. Но вторая фишка состоит вот в чём. Один такого несчастного направляет (или раньше направлял) на электрошок. И ВЫЛЕЧИВАЕТ! Другой вкатывал ему аминазинчик-галаперидольчик. И ВЫЛЕЧИВАЛ! Третий (как моя мать) годами с ним занимется психотерапией. И ВЫЛЕЧИВАЕТ! А кто-то из этих несчастных идёт в храм, прикладывается к святыне - И ИСЦЕЛЯЕТСЯ! Ну-с, и как нам быть с тем, что одна теория добивается ОБЪЕКТИВНОГО эффекта исцеления при помощи "химии", а другая - при помощи молитвы? Почему вторые - шарлатаны, а первые - учёные? И, кстати, по поводу упомянутой "великой силы самовнушения". Вы мне не возьмётесь объяснить, благодаря какому ФИЗИЧЕСКОМУ МЕХАНИЗМУ (если уж рассуждать последовательно материалистически) анестинарии после молитвы ходят босыми ногами по горячим угольям? Кажись, белок сворачивается что-то при 60 градусах, а тут все 900... Да и, кстати, чудо Благодатного Огня не только в том, КАК он появляется. Поговорите с паломниками, посмотрите видеосъёмку (для Вас это, конечно, опять же не авторитет, а "субъективное восприятие", но это ЛИЧНО наблюдала и испытывала моя жена - ей посчастливилось там побывать): первые 5 минут ОГОНЬ НЕ ОБЖИГАЕТ ЧЕЛОВЕКА, хотя свеча от свечи загорается. Люди водят над пламенем руками и испытывают просто тепло. Это как?!

Последний раз редактировалось Nicolas 29 янв 2009, 17:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 17:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Я более того скажу, я лично держал руку в огне свечи, которая была зажжена от Благодатного Огня, потушена и превезена в Питер. Так вот, после того, как ее снова зажгли, здесь в Питере, и я сунул туда руку, огонь был совершенно холодный.

Специально для Panter - на практических занятиях по гипнозу на кафедре психиатрии СПБГМУ была доказана моя практически полная невнушаемость, как физиологическое свойство моего моска. Присутствовали порядка десяти свидетелей и профессор Дунаевский, выдающийся гипнотерапевт. Так что...

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 17:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
:roll: Рационально или иррационально, вот вопрос?
Мне так кажется понятие рациональности весьма отнсительно.
К примеру в соответствии с Евклидовой геометрией две парралельные прямые не пересекаются - рационально? Вероятно так.
А вот с точки зрения неЕвклидовой геометрии такие утверждения весьма иррациональны.
И то и другое наука, так где рациональность, а где иррациональность? :roll:

Ещё интереснее то, что чисто рациональным путём (хотя бы в силу теоремы Гёделя) ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ знание получить нельзя. Оно невыводимо из предыдущего. И даже если мы сталкиваемся с новым эффектом, рационально мы можем его только ОПИСАТЬ, но не ОБЪЯСНИТЬ, пока мы не УВИДИМ объяснения. А потом - искусственным, но зато рациональным, путём, докажем окружающим свою правоту. Классический пример - теорема Ферма. Даже имея её формулировку, её не могли ни опровергнуть, ни доказать. А более м елких примеров - мириады. Один из них - то, как Иоганн Кеплер вывел свои законы, основываясь на своей геометрической концепции Божественной гармонии...

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 17:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Я вот тоже, если позволите вставлю по теме чудес/исцелений свои 5 копеек. Как бы того ни не хотелось кому-то, а та болячка, о которой я упоминал парой страниц назад и от которой я излечился не иначе как чудесным способом, вывелась никаким не самовнушением. Был вечером очаг кожного поражения в стадии воспаления, считающийся медициной хроническим, и не стало его утром.

Сам, как вы уже поняли, православный. Мирро тоже видел своими глазами. Но при этом не очень люблю разного рода сообщения о нём или о всяких исцеляющих источниках. Скептически отношусь всилу некоторых причин. Тем не менее, случилось сие вечером именно того дня, когда я в одном из таких источников побывал.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 17:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Зелёный змий писал(а):
Свою последнюю мысль я продолжу чуть позже, а пока просто пара уточнений к затронутой теме.

в нынешнем виде Ветхий завет написан в течении нескольких лет (м.б. десятков лет) жрецами еврейскими

Не понятно что имеется в виду. Историческое свидетельство о написании книг Ветхого завета в короткие сроки еврейскими жрицами, да, есть. Но именно о написании, а не о сочинении. А ещё точнее о переводе еврейского канона на греческий язык. О том же, что сам канон был написан искусственно было бы очень интересно узнать...

Имеется в виду компиляция в единую книгу разрозненных сочинений.
Нынешний "еврейский канон" несколько отличается от христианского ВЗ :roll:

Цитата:
Про "слизывание" еврейских мифов с шумерских, а также про "слизывание" синоптических Евангелий с некоего "источника Q" или "слизывания" Евангелий от Матфея и Луки с Евангелия от Марка читать ещё забавнее. Это просто удивительно до чего доходит ум человеческий: он умудряется строить отрицания на своих собственных предположениях! Ведь даже учёные прямо так и говорят: "мы приняли версию, что Евангелия написаны с общего источника высказывай Иисуса, потому что считаем это убедительным". Это называется наукой? Знанием? Ну-ну...

Смешались в кучу кони, люди :D

Для начала настоятельно рекомендую прочитать "Эпос о Гильгамаше" в части описания потопа. Этот текст появился задолго до того, как евреи появились как народность :)
Особенно следует обратить пристальное внимание на число и имена действующих богов и сравнить аналогичные места в Библии - чем там замаскировали, не очень умело причем, еврейские жрецы упоминание о множестве богов в первоначальном эпосе.

Между прочим первоначальная расшифровка этого текста вызвала шок в Викторианской Англии. Ибо отрицала первичность Библии. :roll:

Кстати, какие ученые? Имена, пароли, явки. А то опять оперирование некими авторитетами без конкретики. Нонче ученым себя всяк называет, кто бумажку об докторской степени купит :roll:

Цитата:
При этом всеми этими помыслами надо очень сильно увлечься, настолько, чтобы просто начать себе противоречить. Кому верить? Атеисты говорят, что Евангелия были написаны после смерти Иисуса, причём со слов других людей и значит недостоверны. Однако слова эти, как утверждают учёные, были составлены в один сборник, который (почему-то) не сохранился до сегодняшнего дня и о котором нет письменного упоминания. И сборник этот по словам тех же учёных был составлен не иначе как при жизни Спасителя... Аааа! Мой моск!

Да, если подобную чепуху себе регулярно придумывать, то мозг действительно взорвется :lol:

Ну попробую разжевать.
1. То, что написаны после смерти - это сто пудово. :)
Они и не могли быть написаны в процессе жизнедеятельности Иисуса, ибо тогда это бы означало, что кто-то ходит по пятам и все записывает. Данный бы факт уж как-нибудь отразился бы в евангелиях :)
Но! Большинство апостолов, которые были все время с Иисусом вообще были неграмотные. Так шта :roll:

2. Источник может быть и устным (сюрприз, сюрприз!). Потому и не сохранился. :roll:
Устная традиция - это весьма распространенная форма в те времена, когда грамотных было очень мало. Соотвественно авторы евангелий и писали со слов других людей - записывали устную традицию. Просто основывались они на одной и той же устной традиции, т.е. одном и том же источнике.
Между тем (можно при желании найти эту информацию) самое раннее евангелие от Марка было записано примерно через 40 лет после смерти Иисуса.

Цитата:
И вообще, вы эта, вы немедленно прекратите своё враньё! Я требую! Ишь взяли моду! Не видели если они мирра, понимаешь, значит так и нет его? Я вот лично Пантера в хлаза не видел! Пусть теперь докажет, что он есть! С критериями, пожалуйста, и побыстрее!

Ярослав, и не стыдно тебе, а? Вместе ж водку пили :lol:

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 17:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Ещё интереснее то, что чисто рациональным путём (хотя бы в силу теоремы Гёделя) ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ знание получить нельзя. Оно невыводимо из предыдущего. И даже если мы сталкиваемся с новым эффектом, рационально мы можем его только ОПИСАТЬ, но не ОБЪЯСНИТЬ, пока мы не УВИДИМ объяснения. А потом - искусственным, но зато рациональным, путём, докажем окружающим свою правоту. Классический пример - теорема Ферма. Даже имея её формулировку, её не могли ни опровергнуть, ни доказать. А более м елких примеров - мириады. Один из них - то, как Иоганн Кеплер вывел свои законы, основываясь на своей геометрической концепции Божественной гармонии...

В ваших устах упоминание Геделя, Ферма и прочего - это еще хуже, чем мои ссылки на Библию. Если вы не можете отличить гипотезу от теоремы, возможность доказательства от умения доказать и прочее, то и не рассуждайте об этом.

Кеплер вывел свои законы основываясь на многолетних наблюдениях и их анализе. Да, у него была геометрическая модель Солнечной системы, только не она ему помогла, да и новые планеты уже не укладывались в его представления о том, как устроен мир. Так что, значит божественной гармонии нет?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 18:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

kssemenov писал(а):
Я более того скажу, я лично держал руку в огне свечи, которая была зажжена от Благодатного Огня, потушена и превезена в Питер. Так вот, после того, как ее снова зажгли, здесь в Питере, и я сунул туда руку, огонь был совершенно холодный.

Специально для Panter - на практических занятиях по гипнозу на кафедре психиатрии СПБГМУ была доказана моя практически полная невнушаемость, как физиологическое свойство моего моска. Присутствовали порядка десяти свидетелей и профессор Дунаевский, выдающийся гипнотерапевт. Так что...

Ну я как бы могу привести историческое описание:
http://www.golubinski.ru/ecclesia/ogon.htm
ну и тут упоминание о том же:
http://izvestia.ru/comment/article1728886/

Ну и небольшую подборку приведу по поводу необжигающего пламени.

"Холодный огонь имеют многие эфиры органических и неорганических кислот. В частности, один из таких эфиров ( этиловый эфир борной кислоты). Эфир борной кислоты горит очень объемным, слегка зеленоватым пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нем спокойно можно держать руку."

"Органическое масло диптама горит голубовато-красным огнём. Для многих веществ характерен ярко-желтый цвет пламени. Как мы теперь знаем, эфирное масло может само возгораться и гореть необжигающим огнём на открытом воздухе."

Ах да, Голливуд использует некий гель для съемки горящих людей. Ну его прямо на кожу наносят. Хрен его знает чего они там намешали, наверное в Иерусалиме нашпионили формулу благодатного огня :mrgreen:

А вот тут видео: благодатный огонь своими руками :mrgreen:
http://rutube.ru/tracks/735555.html?v=9 ... cc0ee0c58c

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 18:25  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Nicolas писал(а):

В ваших устах упоминание Геделя, Ферма и прочего - это еще хуже, чем мои ссылки на Библию. Если вы не можете отличить гипотезу от теоремы, возможность доказательства от умения доказать и прочее, то и не рассуждайте об этом.

Кеплер вывел свои законы основываясь на многолетних наблюдениях и их анализе. Да, у него была геометрическая модель Солнечной системы, только не она ему помогла, да и новые планеты уже не укладывались в его представления о том, как устроен мир. Так что, значит божественной гармонии нет?

Три уточнения.
1. Скажите, пожалуйста, как в литературе именуется то, что осталось от Ферма: "Великая Теорема Ферма" или "Великая Гипотеза Ферма"? :wink:
2. Скажите, пожалуйста, как в литературе именуется то, что осталось от Гёделя: " Теорема Гёделя" или " Гипотеза Гёделя"? :wink:
3. Скажите пожалуйста, знаете ли Вы, что одним из основных занятий Кеплера было составление гороскопов, а свою теорию он начал создавать под влиянием Николая Кузанского? И в этом труде "Harmonices Mundi" он пишет абсолютно откровенно: "But, the figures have prior existence in the Archetype, then in the work. First they exist in the divine mind, then in created things, in the different modes of the subject, but nonetheless with the same form of its essence. "
И ещё. Именно то, что новые планеты не укладывались в его представления, лучше всего показывают, что он пришёл к этим представлениям АПРИОРНО, а не через "многолетние наблюдения", как нам втемяшивали в СССР.
Исходил он из музыкально-геометрического представления о гармонии сфер.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 18:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):

Ну и небольшую подборку приведу по поводу необжигающего пламени.

"Холодный огонь имеют многие эфиры органических и неорганических кислот. В частности, один из таких эфиров ( этиловый эфир борной кислоты). Эфир борной кислоты горит очень объемным, слегка зеленоватым пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нем спокойно можно держать руку."

"Органическое масло диптама горит голубовато-красным огнём. Для многих веществ характерен ярко-желтый цвет пламени. Как мы теперь знаем, эфирное масло может само возгораться и гореть необжигающим огнём на открытом воздухе."

Ах да, Голливуд использует некий гель для съемки горящих людей. Ну его прямо на кожу наносят. Хрен его знает чего они там намешали, наверное в Иерусалиме нашпионили формулу благодатного огня :mrgreen:

Конечно. Разумеется. Так и вижу, как сотни верующих, в страшной тесноте и духоте ожидающие Чуда, долгие часы стискивают в руках напитанные этиловым эфиром борной кислоты свечи. :mrgreen:
А у г-на Семёнова ещё проще: он, конечно, сам полил свою свечечку принесённым с работы эфиром, чтоб эффектней было, да? :lol:
Я уж не говорю о том, как замечательно смотрится этакий свечной заводик спецназначения в средневековой Византии... Саддам Хусейн отдыхает... :lol:
А из чего там угольки состоят у анестинариев?! Небось, гады, светлячков покрасили в красный цвет, не иначе... :lol:
Кстати, многие эфирные масла (в т.ч. т.н. "неопалимой купины", о которой тут раньше шла речь) сами по себе, в холодном состоянии, вызывают сильные химические ожоги.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 18:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):
Конечно. Разумеется. Так и вижу, как сотни верующих, в страшной тесноте и духоте ожидающие Чуда, долгие часы стискивают в руках напитанные этиловым эфиром борной кислоты свечи. :mrgreen:
А у г-на Семёнова ещё проще: он, конечно, сам полил свою свечечку принесённым с работы эфиром, чтоб эффектней было, да? :lol:
Я уж не говорю о том, как замечательно смотрится этакий свечной заводик спецназначения в средневековой Византии... Саддам Хусейн отдыхает... :lol:

Ну да, ну да. Осталось узнать откуда взялась свеча и с какого парафина она была сделана ;)

Свечной заводик для верующих - очень доходное дело, между прочим.
Зря что ли в церквях свечами собственного изготовления торгуют? :mrgreen:

Цитата:
А из чего там угольки состоят у анестинариев?! Небось, гады, светлячков покрасили в красный цвет, не иначе... :lol:

Обычные угли. Танцевание по углям вообще ничего необычного в себе не содержит. При желании любой может это сделать.
Вот, можете почитать на эту тему кое его:
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 19ba#20438

Я вот по битому стеклу могу ходить и не пораниться, но ничего сверх естественного в этом не вижу. :)

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 18:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):
Три уточнения.
1. Скажите, пожалуйста, как в литературе именуется то, что осталось от Ферма: "Великая Теорема Ферма" или "Великая Гипотеза Ферма"? :wink:

А это ничего, что теорема Ферма уже давно доказана? ;)

Она и не могла быть доказана во время её формулирования, ибо еще не существовал математический аппарат, который позволил её доказать.

Тем паче прозреваю я ваше полное не понимание термина "научная теорема" и чем оная отличается от теоремы математической.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 18:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Танцевание по углям вообще ничего необычного в себе не содержит. При желании любой может это сделать.
Вот, можете почитать на эту тему кое его:
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 19ba#20438

Я вот по битому стеклу могу ходить и не пораниться, но ничего сверх естественного в этом не вижу. :)

"И-и-и, батенька, так это же был Кристобаль Хунта! Что ему стоит просочиться десяток льё через канализацию" ((С), бр. Стругацкие)
"Летать под потолком - это очень просто" ((С), Ольга Форш в беседе с А.Г.Юсфиным)

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 19:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
А это ничего, что теорема Ферма уже давно доказана? ;)

Она и не могла быть доказана во время её формулирования, ибо еще не существовал математический аппарат, который позволил её доказать.

А это ничего, что а) доказана она НЕДАВНО? б)а это ничего, что от самого Ферма на полях осталась запись, где он пишет: "Я нашёл поистине удивительное доказательство этой теоремы, но тут слишком мало места для его изложения" ?
Что касается Ваших ПРОЗРЕНИЙ, то... эта... ежели сначала на битом стекле полежать... а потом по уголькам побегать... оно, конечно... непременно обращусь, ежели пропишут компьютерную томографию...

Последний раз редактировалось Nicolas 29 янв 2009, 20:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 19:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):
А это ничего, что а) доказана она НЕДАВНО?

У нас разные понимания отрезка времени в 13 лет :)

Цитата:
б)а это ничего, что от самого Ферма на полях осталась запись, где он пишет: "Я нашёл поистине удивительное доказательство этой теоремы, но тут слишком мало места для его изложения" ?

Мало ли чего на сарае написано. А там дрова лежат. :lol:

Если бы Вы соизволили почитать и вникнуть в суть доказательства теоремы (ну да, я согласен, что там не для среднего ума чтиво - это вам не уже кем-то сделанные расчеты оптических схем на коллиматоре исследовать), то у Вас бы многие вопросы сами отпали :roll:

Цитата:
Что касается Ваших ПРОЗРЕНИЙ, то... эта... ежели сначала на битом стекле полежать... а потом по уголькам побегать... оно, конечно... непременно обращусь, ежели пропишут компьютерную томографию...

Прозреваю некий бред (с) :P

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 19:13  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):

Прозреваю я профанацию теоремы Гёделя.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 19:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Три уточнения.

Не все-ли равно, как назвать? Хоть задачей назовите, суть от этого не поменяется. Вы же подменяете вопрос о сути вопросом о названии

Nicolas писал(а):
2. Скажите, пожалуйста, как в литературе именуется то, что осталось от Гёделя: " Теорема Гёделя" или " Гипотеза Гёделя"? :wink:

Аналогично. Разница лишь в том, что Гедель доказал свою теорему, а Ферма - нет. Ну или может быть доказал, но доказательства не оставил.

Nicolas писал(а):
3. Скажите пожалуйста, знаете ли Вы, что одним из основных занятий Кеплера было составление гороскопов, а свою теорию он начал создавать под влиянием Николая Кузанского? И в этом труде "Harmonices Mundi" он пишет абсолютно откровенно: "But, the figures have prior existence in the Archetype, then in the work. First they exist in the divine mind, then in created things, in the different modes of the subject, but nonetheless with the same form of its essence. "
И ещё. Именно то, что новые планеты не укладывались в его представления, лучше всего показывают, что он пришёл к этим представлениям АПРИОРНО, а не через "многолетние наблюдения", как нам втемяшивали в СССР.

Тут вообще не понятно, о чем вы говорите. Да, он пришел к идее о строении Солнечной системы исходя из музыкально-геометрического представления о гармонии сфер. Но эта его идея оказалась неправильной. А вот законы движения он установил после того, как изучил наблюдения за движением планет, которые велись много-много лет. И без анализа этих данных от наследия Кеплера осталась бы лишь забавная, но не более картинка вложенных правильных многогранников.

А уж то, что он занимался астрологией, вообще имеет мало отношения к разговору. Деньги нужны были, вот и занимался. Астрология продается лучше астрономии

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 19:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Если бы Вы соизволили почитать и вникнуть в суть доказательства теоремы (ну да, я согласен, что там не для среднего ума чтиво - это вам не уже кем-то сделанные расчеты оптических схем на коллиматоре исследовать), то у Вас бы многие вопросы сами отпали :roll:

Да где нам... :( Ведь если даже расчеты оптических схем приходится на коллиматоре исследовать (я-то по наивности думал, что исследуют готовые линзы), то для вникновения в суть Великой Теоремы Ферма нужен не иначе как Большой Андронный Коллайдер... А у меня его нетути... :(

Последний раз редактировалось Nicolas 29 янв 2009, 20:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 20:08  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Nicolas писал(а):
Три уточнения.

Не все-ли равно, как назвать? Хоть задачей назовите, суть от этого не поменяется. Вы же подменяете вопрос о сути вопросом о названии

Не всё равно. Не я Вас, а Вы меня попытались упрекнуть в неточности формулировок. А теперь оказывается, что формулировки вовсе не важны. Но, простите, как Вы собираетесь излагать суть в невнятных терминах? И чем тогда по-Вашему теорема отличается от гипотезы, если и ту, и ту можно назвать "хоть задачей"?

paolo_cocoa писал(а):
Nicolas писал(а):

Аналогично. Разница лишь в том, что Гедель доказал свою теорему, а Ферма - нет. Ну или может быть доказал, но доказательства не оставил.

Опять - "аналогично", "ну", "может"... Мне всё больше нравится Ваш собственный тезис: "Если вы не можете отличить гипотезу от теоремы, возможность доказательства от умения доказать и прочее, то и не рассуждайте об этом. "
paolo_cocoa писал(а):
Nicolas писал(а):

Тут вообще не понятно, о чем вы говорите.

Так возьмите английский словарь.
paolo_cocoa писал(а):
Да, он пришел к идее о строении Солнечной системы исходя из музыкально-геометрического представления о гармонии сфер. Но эта его идея оказалась неправильной.

Ага, значит, всё-таки, понятно?
:wink:
paolo_cocoa писал(а):
А вот законы движения он установил после того, как изучил наблюдения за движением планет, которые велись много-много лет.

Это он Вам сам рассказал?
У меня другие сведения: именно из его ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ построений и получился закон равенства площадей секторов орбит.
paolo_cocoa писал(а):
И без анализа этих данных от наследия Кеплера осталась бы лишь забавная, но не более картинка вложенных правильных многогранников.
Как-то Вы лихо цельную личность со всем её мировоззрением разделяете на секции :wink:
""Блажен, кто явственно узрел
Хотя бы скорлупу природы"", -
Я это слышу семь десятков лет
И у меня терпенья больше нет
То повторять, что сказано раз двести:
Природа всё даёт, к нам царственно щедра -
Нет у природы ни ядра,
Ни скорлупы: она - всё вместе!
В своё вглядись внимательно нутро:
Ты-скорлупа или ядро?"
(С), Шиллер.
paolo_cocoa писал(а):
А уж то, что он занимался астрологией, вообще имеет мало отношения к разговору. Деньги нужны были, вот и занимался. Астрология продается лучше астрономии

Отношение прямое: для него Вселенная была не механизмом, а инструментом Провидения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 474 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа