Текущее время: 02 май 2025, 20:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 08:52  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
... Лучше б на мой вопрос ответили. :)

Попробую. Радио развивалось с 19-го века, в том числе и в России. Довольно успешно. В советское время это направление не заглохло, развивалась авиация, осваивался Север, в военном деле... Нужна была связь. Я не думаю, что на КВ сразу же появились вражеские голоса, поэтому КВ был доступен. В том числе, это вопрос престижа, везде есть, а у в стране Советов не будет? Кроме всего, это сохранение/развитие производства, деньги. А ограничение - не короче 25м - скорее всего, было волевым. Не для внутреннего рынка. Если в продажу попадались радиприёмники с 19м - это было событие - сметались тут же.
Я это время не застал, но, кажется, нужно было регистрировать при покупке свой радиоприёмник. Потом отменили.

Тема постепенно переходит в "Покажи свой приёмник" :hihi:

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 08:56  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Maxx2 писал(а):
Вопрос был только в том, с какой целью КВ ставился в советские приемники.

А почему его не должны были ставить?Никто никого не ограничивал, слушайте всё на здоровье. КВ диапазон стоял на всех советских приемниках, как до так и после военных. До 1950 года были диапазоны 16м, 19м и более длинные. После 50 го года КВ начиналось с 25 метров. У меня есть приемники , могу сфотографировать шкалы.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 09:22  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
Maxx2 писал(а):
... Лучше б на мой вопрос ответили. :)

Попробую. Радио развивалось с 19-го века, в том числе и в России. Довольно успешно. В советское время это направление не заглохло, развивалась авиация, осваивался Север, в военном деле... Нужна была связь. Я не думаю, что на КВ сразу же появились вражеские голоса, поэтому КВ был доступен. В том числе, это вопрос престижа, везде есть, а у в стране Советов не будет? Кроме всего, это сохранение/развитие производства, деньги. А ограничение - не короче 25м - скорее всего, было волевым. Не для внутреннего рынка. Если в продажу попадались радиприёмники с 19м - это было событие - сметались тут же.
Я это время не застал, но, кажется, нужно было регистрировать при покупке свой радиоприёмник. Потом отменили.

Тема постепенно переходит в "Покажи свой приёмник" :hihi:

Да приемник нужно было регистрировать и что то там платить каждый квартал, что ли. В инструкции, паспорте была такая страничка, вот она из инструкции к приемнику "Рига 10".

Изображение

Изображение

Шкала довоенного радиоприемника 6Н-1

Изображение

Послевоенного "Восток" или 7Н-27

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 09:37  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
А ограничение - не короче 25м - скорее всего, было волевым. Не для внутреннего рынка. Если в продажу попадались радиприёмники с 19м - это было событие - сметались тут же.

Были радиоприемники, экспортный вариант, с КВ ниже 25 метров вплоть до 80-х.
Это "ВЭФ-Транзистор 10", "ВЭФ 206" и что то там еще.
На прибалтийских радиоприемниках Дзинтарс или же такой же по схем радиоле "Сакта" диапазоны ниже 25 метров были незадокументированы и включались одновременным нажатием двух клавиш КВ диапазона.
Кстати "Дзинтарс", в коричневом исполнении обрамления шкалы, был атрибутом минимум трех гайдаевских фильмов: "Бриллиантовая рука", "Операция Ы", "Кавказская пленница" и уже после 2010 го был продан на "Молотке" тысяч за 70 рублей.
Изображение

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 10:46  Заголовок сообщения:

Откуда: New York City, Moscow City, деревня Кукуй, Тульской губернии.
SrVic писал(а):
"Тема постепенно переходит в "Покажи свой приёмник" :hihi:

Мой джентельменский дорожный набор недавнего времени

Изображение

Кстати, были еще Ленинград 010/015 и Салют, с отличными характеристиками и схемотехникой мирового уровня, но из-за "кастрированных" КВ и ломовой цены спросом не пользовались.

- Зяма, если ты споришь с идиетом, то таки и он делает то же самое...

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 11:00  Заголовок сообщения:

Скорее из-за цены были не всем доступны, хотя сейчас эти "недоступные" приемники на барахолках иногда всплывают и стоят не особо дорого.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 11:08  Заголовок сообщения:

Да были бы с нормальными диапазонами, покупали бы, ВЭФ-206 в Военторге на Калининском со свистом разлетался, а стоил 109 рублей, кажется. Ленинград 010 - 450 рублей, достал из под стола посмотрел, при таких характеристиках был бы дешевле фирменных.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 11:21  Заголовок сообщения:

Тема тупая, конечно, но есть в ней что-то плёночное. Сколько же этих приёмников валяется по домам, а толку нет - фактически слушать нечего. Цивилизованные вещатели работают в DAB+, но у нас об этом знают единицы, а ещё меньше имеют цифровой радиоприёмник, да и то в подержаной машине из Европы, т.е. случайно. И всё равно без толку - нет в России DAB :)
Всё-таки интересно, когда у нас-то будет работать DAB? Я не против УКВ, но в городах меньше 10 000 это не рентабельно. В 100 км от Одессы еле-еле ловилось "Просто радио", а дальше тундра. Но старые приёмники, как и ч/б телевизоры, своё отработали. Хлам.

Если кому нравится тёплый ламповый ретро дизайн, так их таких много.
Изображение

К слову, всё это представляется очень долгим процессом. Как и с цифровым ТВ, вначале должен обновиться парк приёмников. А если держать дома хлам и восторгаться возможностью поймать 1-2 помирающие станции, то развития не будет. Долгий переходный процесс ожидается.

И ещё - если бы резко отрубили аналоговое ТВ, люди купили бы цифровые телевизоры. Зомбоящик - та ещё наркота. А вот чтобы заставить людей выкинуть старые балалайки и покупать цифровые радиоприёмники, надо создать конкурентный продукт наивысшего качества. Тренди-бренди типа Дачи, Русского, Вани, Авто, Лав и кто там ещё в первой десятке - ради этого заморачиваться с внедрением нового стандарта не стоит. Да и про болячки из говноточки можно слушать. Как же низко пало Радио-1!!!! Я часто бывал в радиоузле в прошлом году, там бубнит проводное радио. Мне надо было 5-10 минут в день и не каждый день, но я всегда попадал на рекламу очередного лекарства для добивания старушек!!! Эй, люди, что Вы ловите на эти ламповые анахронизмы? Рекламу лекарств и медтехники? Послушал - заболел :)

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 11:40  Заголовок сообщения:

Сижу сейчас за компом слушаю Яндекс.радио.
В машине часто через смартфон подключенный к аудио, слушаю тематические интернет радиостанции из TuneIn.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 11:51  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
... Цивилизованные вещатели работают в DAB+ ... И всё равно без толку - нет в России DAB :)
Всё-таки интересно, когда у нас-то будет работать DAB? ...

Слышал о DAB, но не купил приёмник. Может, пока ещё не купил. Как было с цифровым ТВ? Знающие люди покупали новые телевизоры с DVB-T. Ввели (у нас) другой стандарт - DVB-T2. Будет ли господдержка цифрового радио?
Другая причина - доступность интернета и интернет-радио.
Третья причина - сидеть перед приемником с подсвечивающейся шкалой и зелёным глазком приятнее. Появляется как бы эффект присутствия. (Как известно, человек может долго смотреть на огонь и воду.) В ламповых приемниках, как правило, усилитель также ламповый, а, значит, режим работы усилителя - А.
Купил как-то Грюндиг яхт бой 80 (спасибо ФФ за фото), но вернул обратно. То ли городские шумы были чрезмерны, то ли он их ловил хорошо, но не сложилось. Хотя Деген 1103 задержался. Но и его выставил на продажу.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 11:53  Заголовок сообщения:

Филипп Филиппович писал(а):
Мой джентельменский дорожный набор недавнего времени

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось svk 05 янв 2016, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 12:07  Заголовок сообщения:

" - Узнаю, узнаю брата Колю!!!" И.Ильф, Е.Петров.
Yacht boy P2000 - знакомый аппарат, вышел раньше моего, но SW таки обзорный, только память спасает, на моем SW select - выбор поддиапазона, в то же время с вашим был Yacht boy 400, я на него заглядывался.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 12:08  Заголовок сообщения:

Есть такая штуковина под названием трансмиттер.
Заливаете в неё аудиофайл в формате MP3 и
получаете на выходе FM-сигнал на заданной частоте.
Даже в некоторых телефонах такая штуковина есть.

Думаю, что если поискать в сети, то можно и что-то более продвинутое найти.
И будет вам счастье. Будет у вас собственная радиостанция.
И залопочет старый радиоприёмник!
:wait:

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 12:36  Заголовок сообщения:

" - Узнаю, узнаю брата Колю!!!" И.Ильф, Е.Петров.
Yacht boy P2000 - знакомый аппарат, вышел раньше моего, но SW таки обзорный, только память спасает, на моем SW select - выбор поддиапазона, в то же время с вашим был Yacht boy 400, я на него заглядывался.

Я не понял в каком смысле обзорный? Давно его не включал, да и барахлил в последнее время. Но вроде, если установить в режиме выделения поддиапазонов, то кнопками выбирается нужный. Есть еще режим, как я понимаю обзорный, когда весь КВ прочесывает без пробелов. Там, кстати тоже станции попадались.
Был еще карманный Philips, с претензией на "мировое радио". Но там цифровое лишь включение, а настройка обычный верньер. К нему прилагалась толстая книженция с перечнем всех действующих радиостанций и частотами.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 12:47  Заголовок сообщения:

На моем SW select давишь и он последовательно выдает "broadcast band 11m, 13m" и т. д. до 120m, потом по кругу, у Вас как?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 12:49  Заголовок сообщения:

Из советских транзисторных, которые у меня были, особо выделялся Меридиан. Отличался чувствительностью и наличием магнитной антенны на КВ. Сравнивал (тестил :) ) с ВЭФ-12, там где последний уже не принимал, Меридиан еще ловил.

Изображение

В Ташкенте на КВ станций ловил мало, но когда в 1969 брал его в Юрмалу, то диапазон был плотно забит, видимо близость Европы. Причем окружающие, тоже с приемниками, удивлялись где я на СВ поймал ту или иную станцию? Пока я не раскрывал секрет, что в приемнике есть магнитная антенна КВ диапазона.
Изображение

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 12:58  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Изображение

Штанцы зачётные! :)

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 12:58  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
В Ташкенте на КВ станций ловил мало,

Я в середине 70-х приехал в Ташкент со Спидолой 207, магнитофон поленился тащить, все проклял - разница 3 часа, когда начинается вещание, ты уже спишь, а когда готов слушать, никто не вещает. В моем YB можно настраиваться автоматом или колесо крутить, можно выбрать шаг настройки - 5 кГц или 1 кГц и SSB.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 13:06  Заголовок сообщения:

На моем SW select давишь и он последовательно выдает "broadcast band 11m, 13m" и т. д. до 120m, потом по кругу, у Вас как?

Честно говоря, не вспомню. Есть краткая инструкция на 10 языках, кроме русского. Пролистал, ничего в глаза не бросилось. Может Вы и правы-прочесывает каждый из четырех диапазонов.
А точнее если только запускать приемник, а он пару лет назад замолк, нужно вскрывать :(

СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 13:08  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
В Ташкенте на КВ станций ловил мало,

Я в середине 70-х приехал в Ташкент со Спидолой 207, магнитофон поленился тащить, все проклял - разница 3 часа, когда начинается вещание, ты уже спишь, а когда готов слушать, никто не вещает. В моем YB можно настраиваться автоматом или колесо крутить, можно выбрать шаг настройки - 5 кГц или 1 кГц и SSB.

У Вас более совершенная модель, учли предыдущий опыт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа