Текущее время: 02 май 2025, 01:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 142, 143, 144, 145, 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 09:37  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Здесь, кажется, явный провал по НЧ? А средние выпирают? 36 литров маловато будет для 250 мм-динамика? Что можно сказать по этому графику?

На мой взгляд - вполне прилично всё.
Честные 40 Гц по уровню -5дб - очень неплохой результат, да и общая неравномерность неплохая (+-5дб в диапазоне 40-15000).
Обычно производители предпочитают показывать такие графики в очень сглаженном варианте, а указанные в паспорте 20Гц при ближайшем рассмотрении могут оказаться по уровню -30дб.
Вот здесь посмотрите для примера - много информации по легендарной 35АС-1, а в обсуждениях приводятся и реальные измеренные АЧХ.
https://ldsound.info/35-as-1-radiotehni ... e415299856
И там же есть и информация по 6АС-2:
https://ldsound.info/6-as-2/?ysclid=m5kp1dd3tm452229867
У 6АС-2 неравномерность +-10дб в диапазоне 63-18000.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 12:10  Заголовок сообщения:

а скажите, специалисты по ретро технике - вот такая вертуха нормальная?:
https://www.avito.ru/kudrovo/audio_i_vi ... seF2QfAAAA

или вот такая лучше?
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/au ... seF2QfAAAA

есть предположение, что и то и другое много лучше современного китайского новодела примеро в ту же цену

или взять просто вот что-то такое и не париться?
(не мне, просто консультация нужна):
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/au ... 5026083641

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 15:14  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
а скажите, специалисты по ретро технике - вот такая вертуха нормальная?:

Всю аудиотехнику, как и фотоаппараты, надо проверять, перед покупкой, только личным осмотром и прослушиванием. Сегодня ещё раз прокатился до колонок Salora KS225, которые ни в какую не хотели брать низы органных принципалов. Хотя, мои "веговские" нормально их берут. Вскрытие грилей и пристальный осмотр показали, что НЧ динамики совсем не такие, как на фото в сервис-мануале. Немецкие ITT на 250мм, по всей видимости изъяли, вместо них поставили что-то другое. По сему и не тянули паспортные басы.
Либо - новое в магазине, либо - изучать мат.часть и, только после этого, лезть в карман за купюрами. Если продавец отказывается открывать заднюю крышку или снимать грили - разворачиваться и уходить.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 16:11  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Либо - новое в магазине, либо - изучать мат.часть и, только после этого, лезть в карман за купюрами. Если продавец отказывается открывать заднюю крышку или снимать грили - разворачиваться и уходить.

Есть такая проблема....

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 16:39  Заголовок сообщения:

Вопрос был конкретно по моделям.
Как проверять и пользоваться я знаю.

а новое сейчас такое, что либо стоит как самолёт, либо через год развалится (то что до 30 000 руб. по цене... видимо считается, что это уже не деньги и их можно просто выкинуть на ветер за предмет, но что-то, весьма отдалённо, похожий... а мне жалко, я лучше куплю то, что хотя бы ремонту поддаётся)

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 17:58  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Вопрос был конкретно по моделям.

По моделям.

Арктур-006
Вполне приличный прямоприводный вертак со встроенным корректором.
Достоинства - приличный внешний вид и съёмный шелл распространённого вида.
Недостатки - дохлые петли крышки и дохлые микросхемы в приводе.
Впрочем, судя по тому, что о проблеме замены микросхем не очень слышно - всё что должно было сгореть, сгорело тридцать лет назад.
Судя по цвету петель (родные были серые) эти уже новодел, качества непонятного. 3Д изделия ругают. Живые родные - из области живого мамонта

Радиотехника-001
Мне он не нравится внешне.
Вроде все по уму, но исполнение.....
По приводу - там пассик от тихоходного движка. По шумам и прочему вроде рокота всякого это хорошо, но сам пассик....
Корректора вроде нет - он там в усилителе стоял, шелл своего типа, совлестимый с Р-301М.
Сенсоры - я бы предпочёл без этого, особенно в отечественном исполнении.

Третий вариант - я не в курсе про новодел.

Из этих трёх - я бы купил Вегу-106, или Электронику Б1-01 (тысяч за 15 вроде можно отловить), сделал профилактику и закрыл вопрос.
Однако старые советские вертушки - однозначно для рукастых. Это надо учитывать.

И да, я немного офигел от цен, а ведь всего пару месяцев не интересовался...

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 18:35  Заголовок сообщения:

спасибо!
Соня эта не новодел - лет 15-20 модельке. Сборка Корея.
На свежий новодел Китайский смотреть страшо... там тебе и Кенвуд и Денон... любую бирку присобачат, в общем :hihi:

СообщениеДобавлено: 07 янв 2025, 07:33  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
предмет, но что-то, весьма отдалённо, похожий... а мне жалко, я лучше куплю то, что хотя бы ремонту поддаётся)

Тогда, только советский аудио-пром. Чем проще - тем надёжнее и ремонто-пригоднее. Элементная база и солидные годы советского самого прямого привода гарантируют нахлебаться. Жить с паяльником возле проигрывателя - перспектива грустная. Поэтому - пассик или ролик. Немецкий ролик лучше всего. Сказки про детонацию - любимая песня маркетологов.
Леонидович писал(а):
И да, я немного офигел от цен, а ведь всего пару месяцев не интересовался...

Покупать лучше из первых рук. Впрочем, перекупы уже ситуацией с винилом прониклись и цены задрали по самое "нихачу". Остаётся только фильтровать авито и удача улыбнётся.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2025, 07:59  Заголовок сообщения:

Технический вопрос: проигрыватель винила Salora 1973 года. На печатных платах много пыли, но она не удаляется простым смахиванием кисточкой. Какой-то полимеризовавшийся налёт на деталях и дорожках, как от масляной копоти. При проигрывании, прослушивании радио и движении ползунковых регуляторов тембра и громкости - прострелы в динамиках, что чуть не вылетают диффузоры. При включении радио сначала лёгкое шипение, через минуту прогрева звук отличный. Менять электролиты пока не спешу. Чистить и смазывать регуляторы? Может коротить токопроводящая пыль? Чем промыть платы? Спиртом? Бензином? Чем дорожки приклеены к гетинаксу? Не отвалятся? Что-нибудь ещё радиомонтажное от промывки не пострадает?
Всё восстановление "щоб как було".

СообщениеДобавлено: 08 янв 2025, 08:53  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Чем промыть платы? Спиртом? Бензином?

ИзоПропиловым Спиртом.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2025, 10:16  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
....При проигрывании, прослушивании радио и движении ползунковых регуляторов тембра и громкости - прострелы в динамиках, что чуть не вылетают диффузоры. .

Классика.
Чистить и смазывать регуляторы, очень хорошо работает WD.
В тяжелых случаях - менять (на что - хз).
Разбирать регуляторы я бы не рекомендовал, собрать бывает...не просто.

Пыль на плате, как правило, в бытовой аппаратуре никак не влияет, если Вас не раздражает внешний вид - не трогайте.
Такой налёт образуется, если аппарат долго стоял на кухне.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2025, 13:49  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Классика.
Чистить и смазывать регуляторы, очень хорошо работает WD.

Благодарю за радио-науку. Забрался в ползунковые щели тонкой проволокой с ватой и ацетоном. Почистил - вата чёрная, смазал моторным маслом 5W40. Пушечная стрельба в динамиках исчезла. Звук кристальный.
Да. Старые немецкiя регуляторы. Пластиковые корпусы запаяны, хотя, внутрь залез-таки. Финская антикварныя пыль на конденсаторах ITT. Что интересно: 1973 год, а конденсаторы такие же, какие сегодня Китай клепает.

Вложения:
рег.jpg
рег.jpg [ 206.61 КБ | Просмотров: 919 ]
ITT.jpg
ITT.jpg [ 247.29 КБ | Просмотров: 919 ]

СообщениеДобавлено: 09 янв 2025, 16:27  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Забрался в ползунковые щели тонкой проволокой с ватой и ацетоном.

Ацетоном не увлекайтесь сильно. Пластик разъедает.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2025, 16:47  Заголовок сообщения:

Я внутрь ацетон не заливал, только вату увлажнил. В былинные времена, говорят, в советских мастерских такие регуляторы лечили шприцеванием одеколоном с машинным маслом.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2025, 19:54  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Игорь Стихин писал(а):
Я внутрь ацетон не заливал, только вату увлажнил. В былинные времена, говорят, в советских мастерских такие регуляторы лечили шприцеванием одеколоном с машинным маслом.

Это говорят.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2025, 13:32  Заголовок сообщения:

Аудиофильские страсти по Грюндигу пришли к логическому завершению. После Риги и Бердска открываю для себя новое звучание И.С.Баха. Маджико грандиозо!

Вложения:
20250114_151549.jpg
20250114_151549.jpg [ 223.6 КБ | Просмотров: 723 ]

СообщениеДобавлено: 14 янв 2025, 14:24  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Аудиофильские страсти по Грюндигу .....

Надо отдать должное Грюндику - это ни разу не аудиофилия, это просто с умом и пониманием сделанная аппаратура. :wink:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2025, 15:12  Заголовок сообщения:

Наступательная аудио-стратегия пребывала в некотором недоумении. На вопрос Яндексу: "акустика для классической музыки" был направлен на весьма респектабельный сайт, где в менторско-снисходительных тонах и с соблюдением всех норм литературного языка, провели полный ликбез формирования звуковой картины. В конце текста скромненькая ссылочка на начальную модель аппаратуры в латинских буковках, коей можно уделить своё аудиофильское внимание. Ценник, только за колонки, обозначился в стоимость с очень многими нулями.
Рижские радиоинженеры и звукорежиссёры студии грамзаписи "Мелодия", наверное, в самом страшном сне не могли себе представить, что спустя 50 лет человеку, изъявившему желание прослушать их пластинки, порекомендуют колонки ценою в трёхкомнатную квартиру.
Неужели "высокая верность" бывает верна только тем, у кого тугой кошелёк?
Органная и симфоническая музыка. Уровень громкости - как средний разговорный. Комната 36 м.кв. Акустически доработана. Колонки 50-70Вт. На данный момент - трёхполоска 50АС-106. Прослушивание со своими пластинками более дорогих экземпляров акустики, и на более дорогой аппаратуре, не убедили в их явном преимуществе перед 40-летним Бердском и 46-летней Ригой.
Грюндик 1978 года показал, что "Мелодия-103М" - вполне достойная аппаратура. Поливание её аудиофильской грязью в профильных соц.сетях надумано и предвзято. Звучание её 1 класса вполне на уровне лучших образцов из заграницы. А вот 50АС-106 тускло выглядят на фоне Грюндика.
П.С. В школе по пению всегда была двойка. Впрочем, нашёл в Яндексе сайт для проверки слуха и музыкальных способностей, где задавали вопрос и проигрывали фрагмент на синтезаторе, так на 13 вопросов, из 15-ти, ответил правильно без всякой подготовки и нотной грамоты. Двойка была у учителя пения?

СообщениеДобавлено: 14 янв 2025, 15:54  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Надо отдать должное Грюндику - это ни разу не аудиофилия, это просто с умом и пониманием сделанная аппаратура. :wink:

Точно замечено. Это - ум, честь и совесть не нашей эпохи.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2025, 18:03  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
П.С. В школе по пению всегда была двойка. Впрочем, нашёл в Яндексе сайт для проверки слуха и музыкальных способностей, где задавали вопрос и проигрывали фрагмент на синтезаторе, так на 13 вопросов, из 15-ти, ответил правильно без всякой подготовки и нотной грамоты. Двойка была у учителя пения?

Двойка была по пению, а не за слух.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 142, 143, 144, 145, 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа