Текущее время: 02 май 2025, 01:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 141, 142, 143, 144, 145, 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 14:03  Заголовок сообщения:

Цитата:
Весь вопрос в том, чтобы техника была исправна и работала так, как было заложено производителем.

Порой не получается. Допустим, трансформаторы могут со временем начать гудеть громче и сами по себе, и в сигнальный тракт. Не слышал, чтобы это кто-то исправлял (делал ТО трансформатору).

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 14:58  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:
Весь вопрос в том, чтобы техника была исправна и работала так, как было заложено производителем.

Порой не получается. Допустим, трансформаторы могут со временем начать гудеть громче и сами по себе, и в сигнальный тракт. Не слышал, чтобы это кто-то исправлял (делал ТО трансформатору).

Внешний гул трансформатора устраняют дополнительным сжатием пластин сердечника, заливкой парафином, или специальным лаком. Подробная технология есть в сети.
В схему сам трансформатор не гудит. Причина - потерявшие ёмкость конденсаторы в фильтре выпрямителя. Исключение - наводка магнитного поля трансформатора на воспроизводящие головки магнитофонов. Но это другая история.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 15:57  Заголовок сообщения:

Глянул цены на винил на маркетплейсах и уху ел.
От 5 до 8 тыс.за диск :facepalm:
Винилофилы, вы серьёзно?!
Впрочем, у богатых свои причуды.
На аудиокассеты чуть меньше цены 1-3 тыс. в среднем.
Благо Авито пока работает...

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 16:35  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Весь вопрос в том, чтобы техника была исправна и работала так, как было заложено производителем. Винил, записанный 50 лет назад, изначально нёс в себе потенциал, который может, и должен быть, реализован в полной мере данным типом звуковоспроизводящей аппаратуры.

Во "времена Мелодии" одновременно производились и продавались электрофоны от Электроники Б1-01 до Юнности включительно.
И если Б1-01 вполне годный аппарат (по крайней мере касательно вертушеи и усилителя), и способен вполне реализовать потенциал, заложенный в виниле, то о Юнности, этого сказать ну никак нельзя.
Ну а "Мелодия" .... сойдёт, если победить вечно шуршащие переменники, отстроить усилитель, поменять вертушку на нормальную (с магнитной головкой) и подключить колонки по-приличнее.
Но может проще купить что-нибудь получше? :wink:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 16:38  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
А смысл в том, чтобы слушать не акустику, не её "добротность", а музыку.

Именно - музыку. Вот только в СССР пластинки изготавливались для массовых, недорогих проигрывателей. Т.е. подстраивались под пъезоголовки звукоснимателей. Т.о. диапазон частот был равен диапазону этих звукоснимателей.
Для прослушивания на проигрывателях с магнитыми звукоснимателями устанавливали тон-корректор. Другая природа съема звука дает другое, более приятное звучание. Но не расширение частного диапазона. Услилители могут быть от 20 гЦ до 20 кГц. А проку от этого? Диапазон все равно обрезан первоисточником - пластинкой.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 16:47  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Именно - музыку. Вот только в СССР пластинки изготавливались для массовых, недорогих проигрывателей. Т.е. подстраивались под пъезоголовки звукоснимателей. Т.о. диапазон частот был равен диапазону этих звукоснимателей.

Это не так.
Конечно "Кругозор" соответствовал по качеству "Юнности", но классика выпускалась вполне приличного качества.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 17:27  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Конечно "Кругозор" соответствовал по качеству "Юнности", но классика выпускалась вполне приличного качества.

Вы это знаете точно? Или только хотите верить в то, что говорите?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 17:55  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Услилители могут быть от 20 гЦ до 20 кГц. А проку от этого? Диапазон все равно обрезан первоисточником - пластинкой.

Вот именно. У меня все пластинки от 1959 до 1992 года. Смысл вгонять мильёны в аппаратуру? Советский 1-й класс или заграница 1970-х вполне справятся с задачей.
Леонидович писал(а):
Ну а "Мелодия" .... сойдёт, если победить вечно шуршащие переменники, отстроить усилитель, поменять вертушку на нормальную (с магнитной головкой) и подключить колонки по-приличнее.

Ничего не шуршит, не звенит, не мяукает. Головка магнитная на "Мелодии-103М".
Погулял по аудио-форумам. Кварцованный прямопривод советуют только новичкам для вхождения в тему. Аксакалы покупают себе роликовые Дюали и не морщатся. Ещё и хвастаются, как будто у них Contax I или Nikon S.
shef писал(а):

Самая дорогая пластинка, которую я купил - 1000 руб. Лондонское издание 1959 года к 200 летию со дня смерти Георга Фридриха Генделя в почти новом состоянии. Советские фирмы "Мелодия" от 100 до 300 руб., в зависимости от состояния, Этерна, Муза, Балкантон - по 300-500 руб. Да, загибают торгаши на импорт до 1500-2000 р. Пусть сами слушают за эти деньги.

Последний раз редактировалось Игорь Стихин 05 янв 2025, 18:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 17:56  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Леонидович писал(а):

Вы это знаете точно? Или только хотите верить в то, что говорите?

ГОСТ 5289-94
Я ему ВЕРЮ. :wink:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 18:00  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Ничего не шуршит, не звенит, не мяукает. Головка магнитная на "Мелодии-103М".
Погулял по аудио-форумам. Кварцованный прямопривод советуют только новичкам для вхождения в тему. Аксакалы покупают себе роликовые Дюали и не морщатся.

Касательно "Мелодии" - у меня есть собственный опыт.
А касательно роликов как вершины творения..... :hihi:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 18:12  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Касательно "Мелодии" - у меня есть собственный опыт.

Какой? Поделитесь, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 18:42  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Какой? Поделитесь, пожалуйста.

Дык... я вроде уже поделился.

Ну хорошо, ещё раз.

Достоинства:
- дёшево
- прилично смотрится
Собственно по соотношению цена/качество непревзойдённый вариант - практически ничего не стаит, а звуки издаёт, да ещё и вполне приличные (если не придираться).

Недостатки:
- плохая вертушка.
То есть с пьезо - совсем отстой ("смерть винилу"), но и с магнитным - не особо, поскольку шумноват, мягко выражаясь.
- посредственный усилитель.
Вдаваться в подробности не буду - это долго и нудно. Связано со схемотехникой и элементной базой.
- акустика - тут всё не так мрачно, особенно в варианте Радиотехники-301 (S-30), но для этого усилителя она "тяжеловата".

Опыт общения с этой и подобной отечественной аппаратурой - с конца 70-х до начала 2000-х

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 18:50  Заголовок сообщения:

Спасибо. Мне придираться к "Мелодии" вовсе не резон. Вьюношей слушал "Серенаду-404" пока, также как и в Салоре, не застреляли конденсаторы. Отправил в утиль. Потом была учёба в институте, работа, бизнес - не до музыки. Теперь - пенсионер, "жизнь у меня только начинается",- как говорил почтальон Печкин. Музыка, астрономия, фотография.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 21:47  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Теперь - пенсионер, "жизнь у меня только начинается",- как говорил почтальон Печкин. Музыка, астрономия, фотография.

:beer:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 22:22  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Самая дорогая пластинка, которую я купил - 1000 руб. Лондонское издание 1959 года к 200 летию со дня смерти Георга Фридриха Генделя в почти новом состоянии. Советские фирмы "Мелодия" от 100 до 300 руб., в зависимости от состояния, Этерна, Муза, Балкантон - по 300-500 руб. Да, загибают торгаши на импорт до 1500-2000 р. Пусть сами слушают за эти деньги.

ну, кассеты тоже можно искать и находить - от 100 до 300... и довольно интересные бывают, и даже по 50 р.
некоторые продаваны тоже лепят по 500 минимум... будут 100 лет продавать )) как ФЭДы-5 или Зениты-Е по 5 - 10 тыс.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 22:36  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Глянул цены на винил на маркетплейсах и уху ел.
Впрочем, у богатых свои причуды.
На аудиокассеты чуть меньше цены 1-3 тыс. в среднем.
Благо Авито пока работает...

Я предупреждал, а вы смеялись! :D

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 03:25  Заголовок сообщения:

Здесь, кажется, явный провал по НЧ? А средние выпирают? 36 литров маловато будет для 250 мм-динамика? Что можно сказать по этому графику?

Вложения:
SALORA_KS225_TM_9-74_jpeg.jpg
SALORA_KS225_TM_9-74_jpeg.jpg [ 357.68 КБ | Просмотров: 753 ]

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 09:01  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
ГОСТ 5289-94
Я ему ВЕРЮ. :wink:

Год какой?

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 09:05  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
То есть с пьезо - совсем отстой ("смерть винилу")

А если вовремя менять иголки? :lol:

СообщениеДобавлено: 06 янв 2025, 09:34  Заголовок сообщения:

Цитата:
Услилители могут быть от 20 гЦ до 20 кГц. А проку от этого? Диапазон все равно обрезан первоисточником - пластинкой.

Аналоговые усилители обычно до 50 кГц (а то и 150, по полосе +/- 3 дБ) дотягиваются. Если выход самого усилителя ограничен 20 кГц, то он либо ШИМ, либо там стоит фильтр, несколько искажающий звук (Чебышева, скорее всего).
Диапазон режут на этапах звукозаписи и мастеринге. И не только для винила.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 141, 142, 143, 144, 145, 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа