Текущее время: 02 май 2025, 01:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 14:15  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
И самой важной частью в этом является электромеханические преобразователи. По простому - звуковые колонки.:) С хорошей акустикой даже электрофоны Аккорд и ему подобные будут звучать вполне достойно.

UglyPinokkio писал(а):
А вот это я и комментировать публично не могу.

В аудиофилии должно быть всё прекрасно, как сказал классик. И схемотехника, и комплектующие. На пути звука всё очень важно: игла - усилитель - динамик. Как гласит народная мудрость: если на "Запорожецъ" поставить мотор от "Мерседеса", то поедет он немножко быстрее, но "Мерсом" так и не станет. Так и тут, светлые радио-умы, всё же, о чём-то думали, когда разрабатывали конструкцию. И потребительское качество звучания привязывали к существующей на то время элементной базе, материалам и технологиям изготовления головок, усилителей и динамиков. И тот самый звук будет тогда, и только тогда, когда он проделает весь путь от иглы до диффузора в комплектации и технических параметрах заложенных производителем.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 14:20  Заголовок сообщения:

Аккорд-стерео - весьма равнопрочная конструкция. Там всё второго класса.
Отсюда простой вывод - чтобы получить значительный прирост качества, нужно купить другой электрофон.
Классом повыше.
"Достойно" Аккорд-стерео играть не может и не будет ни с какой акустикой. "По-приличнее" - возможно.
Я по этой дорожке ходил...лет сорок пять назад..... :wink:

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 14:33  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Ott_A писал(а):
И самой важной частью в этом является электромеханические преобразователи. По простому - звуковые колонки.:) С хорошей акустикой даже электрофоны Аккорд и ему подобные будут звучать вполне достойно.

UglyPinokkio писал(а):

В аудиофилии должно быть всё прекрасно, как сказал классик. И схемотехника, и комплектующие. На пути звука всё очень важно: игла - усилитель - динамик. Как гласит народная мудрость: если на "Запорожецъ" поставить мотор от "Мерседеса", то поедет он немножко быстрее, но "Мерсом" так и не станет. Так и тут, светлые радио-умы, всё же, о чём-то думали, когда разрабатывали конструкцию. И потребительское качество звучания привязывали к существующей на то время элементной базе, материалам и технологиям изготовления головок, усилителей и динамиков. И тот самый звук будет тогда, и только тогда, когда он проделает весь путь от иглы до диффузора в комплектации и технических параметрах заложенных производителем.

Ну верит человек, что к Мелодии 103 ее родные 6АС-2 шли по ошибке, и если к ней прицепить скворечники побольше, то она начнет воспроизводить частоты ниже 60 герц, не вижу смысла его переубеждать. Слушает он орган через оборудование, которое рояль с рождения воспроизвести не могло, ему нравится, и это главное.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 14:49  Заголовок сообщения:

UglyPinokkio писал(а):
Ну верит человек, что к Мелодии 103 ее родные 6АС-2 шли по ошибке, и если к ней прицепить скворечники побольше, то она начнет воспроизводить частоты ниже 60 герц, не вижу смысла его переубеждать. Слушает он орган через оборудование, которое рояль с рождения воспроизвести не могло, ему нравится, и это главное.

Я верю только своим ушам. Которые вчера слушали пластинку органа Домского собора, затёртую до дыр на "Мелодии" с "Веговскими" колонками, причём, на аппаратуре, где одна только головка в 30 раз дороже моей "Мелодии". Сноса башки не было. Пришёл домой, снова поставил эту пластинку, переслушал ещё на 3 раза.
Убейте меня, но я не понимаю, за что люди платят сотни тыщщ.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 15:35  Заголовок сообщения:

Приветствую.Коллеги.Всех с 2025-м.Во истину аналоговое фото и аналоговый звук-близнецы по воздействию...Если набрать в поисковике...*.зеркальная кассета*....,то выскочит информация и для фотографа и для любителя кассетных дек... А по звуку...АККОРД-СТЕРЕО тоже слушали/1978 год/ по-всякому.И прижим уменьшали и корректоры на полевике делали.Даже сейчас усилок аккорда/конденсаторы нужные заменил/ играет у меня на ширики достойно от хорошего источника.Есть и сторонники МОНО звука.Считая ,что в моно есть все нужное от музыкальной картины... Если по теме.То усилок от мелодии 103 повторяли в конце 70-х и играло вкусно и мясисто.Как в 16-17 лет казалось...Ныне же слушаю на нескольких очень разных звуковых системах от 320 мр-3 до лослессов.Но каждый день часто устраивает/в мастерской/ *релакс фм и радио джаз*просто на 15ас-4 79 года с замененными вч динамиками. Всем добра.С уважением.Юрий.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 18:37  Заголовок сообщения:

GEORG IL2 писал(а):
Но каждый день часто устраивает/в мастерской/ *релакс фм и радио джаз*просто на 15ас-4 79 года с замененными вч динамиками. Всем добра.С уважением.Юрий.

В гараже стоит какая-то древняя магнитола от panasonic, лазер CD давно умер, DVD на грани, радио утомляет рекламой, по этому lounge на ней слушаю через fm трансмиттер, за что меня вообще на костре сжечь пора :).

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 19:25  Заголовок сообщения:

UglyPinokkio писал(а):

Не нужно так по-хамски разговаривать.
Мелодия-103 сама по себе странное порождение радиоинженеров. Но не в плане электрической схемы. Она вполне нормальная. И по частотке без напряга покроет весь звуковой диапазон. Сама попытка из простейшего ЭПУ сделать проигрыватель первого класса за недорого... При этом поставили недорогие колонки, которые и ограничили диапазон. В принципе - по частотке для большинства пользователей вполне достаточно было.
Хотя, если приложить желание и руки можно многое исправить. Причем, без больших затрат.
В прошедшем году мой друг сделал АС на базе 4ГД-35 потрясающую акустику. Соорудил трубу Войта. Если не знать, что внутри стоит, можно подумать, что установлены очень дорогущие динамики.

Теперь о Вас и о рояле. Можете назвать музыкальные произведения, где звучит рояль со своими басами в 27 Гц? Очень хочется послушать. Верхние частоты выше 16 кГц мне уже недоступны, а вот басы еще могу различить. Хочу реально услышать.
Кстати, про бас-гитары, у которых больше 4 струн, только сегодня узнал.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 19:27  Заголовок сообщения:

UglyPinokkio писал(а):

В наше время, если помните, говорили однозначно: "Не можешь...., не мучай ....!"

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 19:41  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
Не нужно так по-хамски разговаривать.

Не говорите мне что делать, и я не буду указывать вам направление движения.

Ott_A писал(а):
Мелодия-103 сама по себе странное порождение радиоинженеров. Но не в плане электрической схемы. Она вполне нормальная. И по частотке без напряга покроет весь звуковой диапазон. Сама попытка из простейшего ЭПУ сделать проигрыватель первого класса за недорого... При этом поставили недорогие колонки, которые и ограничили диапазон.

63 - 16000 это диапазон ее усилителя, был как-то от нефиг делать проверен на анализаторе спектра фирмы Brüel & Kjær.

Ott_A писал(а):
Хотя, если приложить желание и руки можно многое исправить. Причем, без больших затрат.
В прошедшем году мой друг сделал АС на базе 4ГД-35 потрясающую акустику. Соорудил трубу Войта. Если не знать, что внутри стоит, можно подумать, что установлены очень дорогущие динамики.

Это тоже нельзя комментировать публично.

Ott_A писал(а):
Теперь о Вас и о рояле. Можете назвать музыкальные произведения, где звучит рояль со своими басами в 27 Гц? Очень хочется послушать.

А рояль от 40 герц сами найдете?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 19:46  Заголовок сообщения:

UglyPinokkio писал(а):

Повторяю для непонятливых:" Не можешь ..., не мучай ...!" Вместо многоточия сами слова вставите? Как в первом классе.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 19:47  Заголовок сообщения:

"Ну вы, блин, даёте!" (С) :facepalm:
Нет, ну я понимаю, когда на аудиофилических форумах пух и перья летят в дискуссиях о направленности проводов и деревянных подставочках под них, но тут-то????
Здесь же голая физика, никакого феншуя....

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 20:42  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):

Ежу непонятно. Где тут голая физичка? Усилитель "Мелодии" воспроизводит частотный диапазон 63-18000 Гц. Проигрыватель Trio с отдельным усилителем и японской головкой за 100 т.р. потенциально воспроизводит (вернее - должен) более широкий диапазон частот? Я специально взял пластинку с композицией с самыми низкими частотами органа. Низы были в обоих случаях одинаковыми. Хотя, японец их воспроизвёл более контрастно. Колонки "Вега" и "Мелодия", немного в этом отстали. НО! Частота звука была ТА ЖЕ. Меня обманули, и продали гораздо более дорогую и совершенную аппаратуру в старых советских корпусах?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 21:36  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
у студийных мощность регулируется уменьшением напряжения на накопительном конденсаторе. Минимально возможная мощность как раз обусловлена порогом зажигания импульсной лампы.

Если вспомнить, что лампы запитываются напряжением вольт в триста, а регулировкой в 1/256 сегодня уже никого не удивить, то, следуя Вашей логике, можно прийти к выводу, что импульсная лампа сработает при напряжении в один-два вольта. Мне кажется, это не так.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 06:59  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
UglyPinokkio писал(а):

Повторяю для непонятливых:" Не можешь ..., не мучай ...!" Вместо многоточия сами слова вставите? Как в первом классе.

Ну а смысл? Ну скажу я, что в TQWP ставятся динамики с добротностью от 0.5 до 0.7, а добротность 4ГД-35 1.3, но вам же это ничего не скажет, правда? Так что слушайте свою "потрясающую акустику" дальше.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 09:50  Заголовок сообщения:

UglyPinokkio писал(а):
Ну а смысл? Ну скажу я, что в TQWP ставятся динамики с добротностью от 0.5 до 0.7, а добротность 4ГД-35 1.3, но вам же это ничего не скажет, правда? Так что слушайте свою "потрясающую акустику" дальше.

А смысл в том, чтобы слушать не акустику, не её "добротность", а музыку. У человека может стоять в гараже углеволоконная Бугатти с 1500 лошадей под капотом, а кататься он будет, в своё удовольствие, на любимой породистой лошадке, которая может стоить как пять таких Бугатти. И этой лошадке не объяснить, почему она едет 30 км/ч, а не 530 км/ч, хотя за неё заплатили в пять раз дороже.
Так и здесь. Мы слушаем "тот самый Звук", а не АЧХ и добротность динамиков.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 09:56  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
Леонидович писал(а):

Ежу непонятно. Где тут голая физичка? Усилитель "Мелодии" воспроизводит частотный диапазон 63-18000 Гц. Проигрыватель Trio с отдельным усилителем и японской головкой за 100 т.р. потенциально воспроизводит (вернее - должен) более широкий диапазон частот? Я специально взял пластинку с композицией с самыми низкими частотами органа. Низы были в обоих случаях одинаковыми. Хотя, японец их воспроизвёл более контрастно. Колонки "Вега" и "Мелодия", немного в этом отстали. НО! Частота звука была ТА ЖЕ. Меня обманули, и продали гораздо более дорогую и совершенную аппаратуру в старых советских корпусах?

Приведу пример, наверное более близкий....
Есть у объектива "главные" параметры, которые указываются в паспорте - фокусное расстояние, светосила и разрешающая способность центр/край. И всё.
Но никто же не будет утверждать, что Гелиос-103 и Суммикрон - одинаковые и нефиг платить деньги.....

Так и в звуковоспроизведении. Помимо частотного диапазона и мощности есть ещё масса вполне физических и измеряемых параметров, которые отличают хороший усилитель/АС от плохих, или посредственных.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 09:58  Заголовок сообщения:

Игорь Стихин писал(а):
А смысл в том, чтобы слушать не акустику, не её "добротность", а музыку.

А вот с этим я на 100% согласен. :beer:

Другое дело, что недостатки системы не должны мешать слушать музыку. По возможности...

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 10:21  Заголовок сообщения:

Леонидович писал(а):
Другое дело, что недостатки системы не должны мешать слушать музыку. По возможности...

Я с этим, тоже, на 100% согласен. :beer:
Весь вопрос в том, чтобы техника была исправна и работала так, как было заложено производителем. Винил, записанный 50 лет назад, изначально нёс в себе потенциал, который может, и должен быть, реализован в полной мере данным типом звуковоспроизводящей аппаратуры. Да, прогресс не стоит на месте, появились новые технологии обеспечивающие более высокое качество звучания. И, есть люди, готовые несоизмеримо платить за 1% улучшения звучания. У каждого свой аудио-путь.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 12:10  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Игорь Стихин писал(а):
И, есть люди, готовые несоизмеримо платить за 1% улучшения звучания.

Только сумасшедшие из одной палаты считают друг друга нормальными. Из разных обычно нет.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2025, 12:21  Заголовок сообщения:

MGregory писал(а):
Алексей T. писал(а):
у студийных мощность регулируется уменьшением напряжения на накопительном конденсаторе. Минимально возможная мощность как раз обусловлена порогом зажигания импульсной лампы.

Если вспомнить, что лампы запитываются напряжением вольт в триста, а регулировкой в 1/256 сегодня уже никого не удивить, то, следуя Вашей логике, можно прийти к выводу, что импульсная лампа сработает при напряжении в один-два вольта. Мне кажется, это не так.

Энергия импульса имеет квадратичную зависимость от напряжения. В диапазоне 100-320 В получается примерно 10-кратное изменение мощности. Если нужен больший диапазон регулировки, применяют коммутацию нескольких накопительных конденсаторов. Косвенным подтверждением регулировки мощности с помощью напряжения является обязательный сброс заряда на конденсаторах при переходе от большей мощности к меньшей. В бюджетных моделях это нужно делать вручную с помощью кнопки Тест. В продвинутых - происходит автоматически.

Последний раз редактировалось Алексей T. 05 янв 2025, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2916 ]  На страницу Пред.  1 ... 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа