Текущее время: 02 май 2025, 23:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 21:13  Заголовок сообщения:

Сергей Хлынов писал(а):
Но, вот скажите, кто вырезал из журналов "Советское фото" 50х-начала 60х обзоры фототехники и статьи касающиеся ремонта дальномерных фотоаппаратов? :D

Правда библиотекарь сказала, что последние за 10 лет журналы СФ 50-70ее никто не просматривал.

Ну не было тогда ксероксов :lol:

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 22:14  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
Сергей Хлынов писал(а):
Но, вот скажите, кто вырезал из журналов "Советское фото" 50х-начала 60х обзоры фототехники и статьи касающиеся ремонта дальномерных фотоаппаратов? :D

Правда библиотекарь сказала, что последние за 10 лет журналы СФ 50-70ее никто не просматривал.

Ну не было тогда ксероксов :lol:

Ксероксов не было - была "ЭРА". Поэтому говорили не "отксерить", а "отЭРить" :wink:
Ессно, она была не в каждой библиотеке. И разрешение на копирование было непросто получить. И квота на размножение была маленькая.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 22:42  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Ксероксов не было - была "ЭРА". Поэтому говорили не "отксерить", а "отЭРить" :wink:
Ессно, она была не в каждой библиотеке. И разрешение на копирование было непросто получить. И квота на размножение была маленькая.

Ну какие там эры и ксероксы в 70 - 80е? То есть, буржуйские копировальные аппараты были, но в крупных заводах и предприятиях. Недоступные для большинства фотолюбителей, и сотрудников библиотек. Самый лучший "копир" у меня, да в прочем и других фотолюбителей, был фотоаппарат и пленка, хорошо если "Микрат". Я сам когда-то книгу Яковлева "Ремонт фотоаппаратов" переснимал на Микрат 300, да и еще были книжки, никогда в голову не приходило вырывать страницы из книг.
Мой товарищ приходил когда нужно было в библиотеку с фотоаппаратом и ничего.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 21:16  Заголовок сообщения:

Сергей Хлынов писал(а):

Ну про ксерокс - все же в шутку было. А насчет фотоаппаратов - в техническую библиотеку их не разрешали проносить. Приятель таскал Зенит, завернутый в фольгу - якобы бутерброды, а объектив - в кармане.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 21:50  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
А насчет фотоаппаратов - в техническую библиотеку их не разрешали проносить. Приятель таскал Зенит, завернутый в фольгу - якобы бутерброды, а объектив - в кармане.

В ленинградских библиотеках бывать не приходилось? А что за причина запрета ? Это в общем зале или в специальных был запрет ?

Насчет Зенита как-то сомнительно, если пронести незаметно в кармане фотоаппарат можно, то при съемке звук затвора не выключишь. Сразу услышат, даже если библиотекарь находится в другом конце зала, да и сидя фотосъемку не сделать, а стоя заметно.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013, 12:09  Заголовок сообщения:

Сергей Хлынов писал(а):
Shuare писал(а):
А насчет фотоаппаратов - в техническую библиотеку их не разрешали проносить. Приятель таскал Зенит, завернутый в фольгу - якобы бутерброды, а объектив - в кармане.

В ленинградских библиотеках бывать не приходилось? А что за причина запрета ? Это в общем зале или в специальных был запрет ?

Насчет Зенита как-то сомнительно, если пронести незаметно в кармане фотоаппарат можно, то при съемке звук затвора не выключишь. Сразу услышат, даже если библиотекарь находится в другом конце зала, да и сидя фотосъемку не сделать, а стоя заметно.

А Вы попробуйте СЕЙЧАС пронести фотоаппарат в Ленинку (то бишь РГБ) или Публичку (то бишь РНБ). Ну или в любую другую библиотеку такого же уровня. После этого Вы туда не войдёте в лучшем случае год, а вхудшем пожизненно.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013, 12:14  Заголовок сообщения:

Сергей Хлынов писал(а):
Nicolas писал(а):

Ну какие там эры и ксероксы в 70 - 80е? То есть, буржуйские копировальные аппараты были, но в крупных заводах и предприятиях. Недоступные для большинства фотолюбителей, и сотрудников библиотек. Самый лучший "копир" у меня, да в прочем и других фотолюбителей, был фотоаппарат и пленка, хорошо если "Микрат". Я сам когда-то книгу Яковлева "Ремонт фотоаппаратов" переснимал на Микрат 300, да и еще были книжки, никогда в голову не приходило вырывать страницы из книг.

1. Вот как раз в 70-е - 80-е и были, а когда же? А ЭРы были раньше, ксероксы появились только в 80-е и то не везде.
2.И я на микрат переснимал, правда, дома.
Но не потому, что ЭРы не было, а потому, что не всё разрешили бы не только копировать, но и получить.
3. Для сотрудников библиотек или для работы по теме (по отношению) был МБА, по которому можно было получить ксерокс хоть из библиотеки конгресса США. Сложнее всего было получить у англичан - они часто просто не отвечали.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 20:42  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):

Но не потому, что ЭРы не было, а потому, что не всё разрешили бы не только копировать, но и получить..

Я не спец по копировальным аппаратам, но в доперестроечные времена, контроль за множительной техникой был строгий, просто так не распечатать, ну если только хороший знакомый работал на этом оборудовании. Вся множительная техника была под контролем 6 отдела.

Не знаю как в других областных городах, а в Кировской областной библиотеке допускается фотосъемка отдельных страниц книги, или журнала, вместо ксерокопии, за деньги. Полностью целиком книгу, конечно не разрешат копировать.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 00:05  Заголовок сообщения:

Сергей Хлынов писал(а):
Я не спец по копировальным аппаратам, но в доперестроечные времена, контроль за множительной техникой был строгий, просто так не распечатать, ну если только хороший знакомый работал на этом оборудовании. Вся множительная техника была под контролем 6 отдела.

Так точно. Даже за хранение ксерокса без штампа библиотечного отдела копирования можно было огрести по полной.

Сергей Хлынов писал(а):
Не знаю как в других областных городах, а в Кировской областной библиотеке допускается фотосъемка отдельных страниц книги, или журнала, вместо ксерокопии, за деньги. Полностью целиком книгу, конечно не разрешат копировать.

Да, это политика в области авторского права.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 11:45  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Сергей Хлынов писал(а):

Да, это политика в области авторского права.

Это всего лишь неверно понятые статьи 1273 и 1275 Гражданского кодекса РФ…

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 16:11  Заголовок сообщения:

Тем не менее это общепринятая в библиотеках и архивах практика.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 17:26  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Тем не менее это общепринятая в библиотеках и архивах практика.

Тем не менее, это всего лишь ещё одно свидетельство повального беззакония, правового нигилизма и полной безответственности*… :(

*) — Словил как-то себя на мысли, что не могу нынче применять выражения типа «ответственное лицо», «ответственный руководитель»… Раньше такие были. И ответственность была порой — ой-ой-ой (замечание, предупреждение, расстрел)… Сейчас же все не «ответственные», а, скажем: «смотрящие» (это из арго уголовников). Вот, поставили их «смотреть» за каким-либо участком, вот они и смотрят, держат, не пускают, стригут, пользуются, распоряжаются, указывают, карают, что хотят делают… Но при этом никакой ответственности, ни малейшей.

P.S. Может, переименовать тему? А то «Индустар-22У-1 лыткаринского производства» тут уж совсем стал ни при чём… ;)

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 20:22  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):

P.S. Может, переименовать тему? А то «Индустар-22У-1 лыткаринского производства» тут уж совсем стал ни при чём… ;)

Согласен, только тему переименовывать не надо, а создать новую ветку, например "Авторские права при копировании первоисточника" или что нибудь подобное. И попросить модератора перенести последние посты туда в новую тему.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 21:26  Заголовок сообщения:

Сергей Хлынов писал(а):
Ну какие там эры и ксероксы в 70 - 80е? То есть, буржуйские копировальные аппараты были, но в крупных заводах и предприятиях. Недоступные для большинства фотолюбителей, и сотрудников библиотек.

В 70-е и раньше были не только аппараты ЭРА, но и РЭМ. И очень крутое чудо советского оперативного копирования - спиртомножитель :wink: . После похода в группу размножения на этот аццкий аппарат в отделе доооолго пахло веселой попойкой - работал на этиловом спирте.
Только, чтобы воспользоваться этими чудо-аппаратами, нужно было обегать кучу кабинетов и собрать почти десяток подписей начиная от начальника отдела и заканчивая главным инженером и особистом. Именно в такой последовательности - особист последний.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 01:08  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
Сергей Хлынов писал(а):
Ну какие там эры и ксероксы в 70 - 80е? То есть, буржуйские копировальные аппараты были, но в крупных заводах и предприятиях. Недоступные для большинства фотолюбителей, и сотрудников библиотек.

В 70-е и раньше были не только аппараты ЭРА, но и РЭМ. И очень крутое чудо советского оперативного копирования - спиртомножитель :wink: . После похода в группу размножения на этот аццкий аппарат в отделе доооолго пахло веселой попойкой - работал на этиловом спирте.
Только, чтобы воспользоваться этими чудо-аппаратами, нужно было обегать кучу кабинетов и собрать почти десяток подписей начиная от начальника отдела и заканчивая главным инженером и особистом. Именно в такой последовательности - особист последний.

Ооо, йа-йааа, РЭМ-600 - это было круто.
А вот про спиртомножитель впервые узнал - он, наверное, был самым секретным устройством во всём СССР - по понятной причине :D

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 22:36  Заголовок сообщения:

Ну да :D . И копии с него были такого жуткого кислотно-лилового или ярко-синего цвета...

СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 00:03  Заголовок сообщения:

Аааааа!!!! Так это они у нас всегда именовались "синьками", хотя настоящие "синьки " лазоревого цвета (ибо это берлинская лазурь)!!! Конечно, видел неоднократно. И, действительно, никто никогда не говорил, КАК они множатся!!! :x
Я-то думал, что фраза про "спирт для промывки оптических осей" это всего лишь метафора :hihi:
Ну, вывод: учиться никогда не поздно :wink:

СообщениеДобавлено: 13 июл 2013, 22:03  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
.

А что за аппарат? какая модель. ?

А что касаемо "веселой попойки" то думаю что это скорее исключение чем правило. В доперестроечные времена учет и списание материалов контролировался. Конечно обойти нормы и сэкономить огненную воду можно было. Но не так, что бы каждый день навеселе. Накопились излишки - израсходовали, и что бы начальство не видело. А то быстро можно было вылететь с работы.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 20:19  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Аааааа!!!! Так это они у нас всегда именовались "синьками", хотя настоящие "синьки " лазоревого цвета (ибо это берлинская лазурь)!!! Конечно, видел неоднократно. И, действительно, никто никогда не говорил, КАК они множатся!!! :x
Я-то думал, что фраза про "спирт для промывки оптических осей" это всего лишь метафора :hihi:
Ну, вывод: учиться никогда не поздно :wink:

Нет, синька - это обычная светокопировальная бумага для размножения чертежей с кальки и других прозрачных носителей. Но синька проявляется в парах аммиака. Ее еще "аммиачкой" звали. Если, конечно, мы говорим об одних и тех же синьках... Спиртомножитель работал с непрозрачными материалами. И формат только А4.

Сергей Хлынов писал(а):
А что за аппарат? какая модель. ?

А что касаемо "веселой попойки" то думаю что это скорее исключение чем правило. В доперестроечные времена учет и списание материалов контролировался. Конечно обойти нормы и сэкономить огненную воду можно было. Но не так, что бы каждый день навеселе. Накопились излишки - израсходовали, и что бы начальство не видело. А то быстро можно было вылететь с работы.

Насчет спиртомножителя - не знаю ни модели, ни что за аппарат, я в эти детали тогда не вникал - не до того было. Но в процессе копирования каким-то боком учавствовал спирт. Поэтому пару часов свежие копии крепко пахли ИМ.
Насчет норм и распределения - все верно, распределением "огненной воды" занимался лично главный геолог предприятия, т.к. все "спиртопотребляющие" подразделения - лаборатория и группа множительной техники числились за ним.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 21:29  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
Нет, синька - это обычная светокопировальная бумага для размножения чертежей с кальки и других прозрачных носителей. Но синька проявляется в парах аммиака. Ее еще "аммиачкой" звали. Если, конечно, мы говорим об одних и тех же синьках... Спиртомножитель работал с непрозрачными материалами. И формат только А4.

Насчет спиртомножителя - не знаю ни модели, ни что за аппарат, я в эти детали тогда не вникал - не до того было. Но в процессе копирования каким-то боком учавствовал спирт. Поэтому пару часов свежие копии крепко пахли ИМ.
Насчет норм и распределения - все верно, распределением "огненной воды" занимался лично главный геолог предприятия, т.к. все "спиртопотребляющие" подразделения - лаборатория и группа множительной техники числились за ним.

Всё верно, я застал такую технику. Самый примитивный копировальный станок для "синек", это стол в котором установлены люминесцентные лампы, над ними стекло. На стекло укладывался пирог из чертежа на тушевой кальке и светочувствительной бумаги. После засветки бумага рулонами(обычно одновременно несколько) помещалась в картонный тубус в котором устанавливалась емкость с нашатырным спиртом. В парах аммиака изображение проявлялось. В дальнейшем эту технологию заменило электрографическое копирование, например наша установка ЭРА. Мы так и отдавали на "синьку" или на "эру".

Насчет спиртовой печати. Речь видимо о гектографе. У нас его называли ротатором. В общем представлял собой барабан(или два) на который закреплялся лист А4. Предварительно на лист через специальную копирку печаталась необходимая информация, в основном размножали бланки. Когда барабан крутили, то за цикл бумага увлажнялась спиртом и текст переносился на чистый лист А4. Этим занимался только один из сослуживцев, поэтому более детально и какой применялся спирт, не скажу, тем более по прошествии 38 лет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа