Текущее время: 02 май 2025, 20:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1946 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 98  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 00:55  Заголовок сообщения:

Первую мировую не Федей, а Кодаком West Pocket Autographic снимали...

В плане мыслей. Сегодня еще поснимал Rollei 16S и проявил с него пленку. Влюбился заново. Какой же кайф им снимать, а потом разглядывать негативы - аккуратные, четкие, хорошо экспонированные. Заряжу-ка пяток пленок.

Но даже за месяц без проявки теряются навыки. В процессе понял, что нет дистиллированной воды, фиксаж стар и полон серебряной мути и грязи и т. д. :)

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 02:34  Заголовок сообщения:

мысли некие посетили...
почему именно дальномерка???
казалось бы - вот ЦФК!
тут тебе и сразу цифра на выходе...
и скорострельность пулемётная...
и цвета какие хочешь, с минимумом сложностей в РАВ-конвертере...
и разрешение почти беспредельное...
и проблем нет снимать хоть от полуметра, хоть и меньше, при желании...
а дешёвая светосильная оптика, прямо тебе готовая кнопка "шЫдевр"...
...

так это неосуществленные детские мечты... :)
всего этого не хватало раньше...
когда снимал детские утренники ФЭДом, на купленную в соседнем ларьке КодакГолд200...
когда проходя мимо соседской клумбы, думал "ну вот ведь вымахали у него цветы!..."
когда с грибами в лукошке наблюдал "воздушные бои" хищных птиц и их жертв...
и т.д и т.п.

но со временем, заняв своё место в жизни, дорвавшись до печенек (иначе и не скажешь), начал сорить налево и направо "шЫдеврами", совершенно не думая, при съемке о кардрировании, почти не вспоминая о сюжете, не задумываясь - а что собственно дальше делать с этим кадром?...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение...
в некотором смысле "предметная съёмка", как для иллюстрации пакетиков с семенами огурцов...

прошло время и на барахолку отправились могучие светосильные и широкие зумы, и длинные телевики, сменившиеся комплектом светосильных фиксов...
но потом и они уступили место почти бесплатному, провалявшемуся 25 лет без дела "на хранении", Индустару...

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 06:39  Заголовок сообщения:

продолжу - одевая утром коричневые штаны я могу ссать на стены домов, а в синих штанах я весь из себя положительный, что впору награды выдавать.
Снимают на дальномерки ту же фигню, только ещё меньше, т.к. ролик плёнки не бесконечен.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 09:38  Заголовок сообщения:

Чего бы такого поснимать - это вообще распространенная проблема дальномерщика. Камер много, сюжетов мало (во всяком случае у меня). :) Да и те ограничены. Ни тебе макро, ни зума.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 10:07  Заголовок сообщения:

Как это сюжетов мало? Сегодня, к примеру, снимаешь тюльпаны, а завтра розы, а послезавтра незабудки. Это же все совсем разный подход к каждому цветку нужен! А вы сюжетов мало...

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 11:38  Заголовок сообщения:

Пора переходить от съемки одиночных кадров про какой-то сюжет к работе над проектами - формированию фотографических историй. Это намного сложнее и ограничений нет никаких.

Мне ближе стилистика Новой Топографики, подразумевающая четкую топографическую привязку. Поэтому я интересуюсь соответствующими темами. Две из них в качестве примера:

- Анонсирован интернет-проект "Дороги России". Он задуман как путеводитель по всей России. Надо рассказать про какое-то географическое место с конкретной топо-привязкой. Необходима серия фотографий.

- Сейчас идет международный проект - 100 миль. Его суть состоит в том, что с центром в месте вашего жительства на карте надо нарисовать круг, выбрать какое-то место и рассказать о нем. В конкурсе участвуют одиночные снимки - но рассказ о месте тоже был бы очень интересен.

В общем - про пейзаж можно рассказывать долго. Мамия 7, "Техасская Лейка" - отличные инструменты. Л.Бальц делал свои первые серии на Лейку с Люксом 50 мм.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 13:54  Заголовок сообщения:
Admin

Макс, смени манеру съемки - потаскай с собой панорамник, или не снимай улицу, снимай только за городом, или снимай только на близком расстоянии, например фактуры. Выйди из парадигмы уличной съемки. Интереснее будет возвращаться с новыми знаниями. мне помогает поход на фотовыставки, попытка поснимать в чьей либо манере.
Что касается топографической съемки - скриншоты из гугл мэпс выглядят немного интереснее.
Про проекты - главная проблема многих из них в слабости концепции или притянутости за уши. Серия должна состоять из сильных одиночных кадров. Как у Куделки, например.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 17:03  Заголовок сообщения:

Фотографию можно поделить на две категории. Одна это фотография очевидного.
Девушки и закаты. Уличные музыканты и букашки. Деревья и улицы.
Этого навалом как сюжетов. И очень многое можно дальномеркой. :)

Если же этих сюжетов не хватает, значит организм зреет для другой фотографии.
Когда среди заурядных вещей на фото есть что-то неочевидное.
У некоторых есть к этому талант. У других желание. Такое найти труднее. "Мало" такого.

Мне нравится это фото.
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 04:47  Заголовок сообщения:

Надо как чукча - что увижу, про то и пою.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 15:13  Заголовок сообщения:

Хочется свои лучшие негативы, для лучшей сохранности, впихнуть в диарамки.

https://www.gepe.com/website/index.asp? ... ProdID=109

Кто-нибудь пользовался такими? Смотрю эти рамки 36x24 бывают разной толщины 3мм, 2мм и 1.35. Например к моему Plustek я не нашел какой тип рамок туда оптимален, фокусировки ведь нет.. Но эти рамки по ссылке вероятно весч. Они чуть больше размера негатива так что видны белые поля.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 15:45  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):

Кто-нибудь пользовался такими? Смотрю эти рамки 36x24 бывают разной толщины 3мм, 2мм и 1.35. Например к моему Plustek я не нашел какой тип рамок туда оптимален, фокусировки ведь нет.. Но эти рамки по ссылке вероятно весч. Они чуть больше размера негатива так что видны белые поля.

Наш ГОСТ предусматривает рамки с покровными стеклами толщиной 2-3,2 мм, без покровных стекол 1-2,5 мм.
Рамка сканера NIKON Coolscan предусматривает толщину рамочек до 3.2мм Наверное и в Плюстек слайд будет в зоне резкости. Я слайдов мало отсканировал, но у меня рамки несколько типов, как пластмассовые, так и картонные. Где-то в гараже лежит коробочка стеклянных рамок с комплектом для сборки.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 15:47  Заголовок сообщения:

Для пущей сохранности промывайте минут сорок и юзайте бескислотные конверты/сливеры из кальки. Потом в альбом из музейного картона и в шкаф с регулируемой влажностью.
А рамки все же для просмотра на проекторе, ничего хорошего в постоянном контакте пленки с металлом нет.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 16:17  Заголовок сообщения:

Если скручиваемость плёнки больше нуля, то, когда разрежете, получите изогнутые края по другой координате, не только вдоль плёнки. Это может повлиять при дальнейшем сканировании. При печати заправлять один кадр менее удобно, чем отрезок 5-6 кадров. Со стёклами можно, но дорого.
Лучше прислушайтесь к совету выше.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 16:17  Заголовок сообщения:

Да лежат в сливерах.. На два сливера один хороший кадр :hihi:Ваша правда, передумал заниматься этими слайдодержателями. Хай ляжаць у сливерах :)

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 16:33  Заголовок сообщения:

На два сливера один хороший кадр

А вы нехорошие-то выкидывайте. Я тоже раньше хранил все подряд, вплоть до технического брака. Думал, что если при жизни не прославлюсь, так хоть археологи будущего найдут, проникнутся и назовут в честь меня колонию на Марсе.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 16:39  Заголовок сообщения:

Нельзя оставлять только один два кадра. Сканировать и печатать будет тяжело.

Мысль о том что негатив это полуфабрикат высказывалась здесь многократно.
В том смысле что надо печатать и смотреть.

Вот уже второй год меня одолевает понимание того что мне нравятся не сканы негативов, а сканы отпечатков с них.
Как способ представления аналового изображения в интернете.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 16:58  Заголовок сообщения:

Вообще говоря - существует определение фотографии как отпечатка. Отпечаток может быть на каком угодно носителе, сделан по любой технологии и так далее. Но значение имеет отпечаток. Т.е. хранить надо готовый результат в размере готового результата.

Интересно, что на рынке в первую очередь ценится авторский отпечаток сделанный примерно в одно и то же время с фотографией. Отпечаток, сделанный автором (или печатником под контролем автора) спустя годы - уже стоит намного дешевле, хотя и может быть и лучше технически. Отпечаток, сделанный наследниками - стоит еще дешевле.

Ну а некоторые авторы идут еще дальше - они сразу делают 4-6-10 отпечатков, после чего режут негатив и кусочек негатива прикладывают в сливере к каждому отпечатку. :lol:

Вывод - хранить надо пачки фотографий в коробках.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 17:14  Заголовок сообщения:

Да лежат в сливерах.. На два сливера один хороший кадр :hihi:Ваша правда, передумал заниматься этими слайдодержателями. Хай ляжаць у сливерах :)

Если, явно хороший кадр, то стараться резать плёнку так, чтобы он оказался не с краю - гораздо удобнее и для сканирования и для хранения-доставания из сливера.
Когда то решил, что буду хранить негативы каждый в своём конвертике, с наклеенным сверху контактом - практиковал несколько лет ( в основном 6х6 см ) - сейчас жалею! :cry:

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 17:23  Заголовок сообщения:

У меня так вот в сливерах и лежит по два кадра. Один мой ценный-бесценный в середине и по краям отрезано на пол кадра следующих кадров. Что бы был легче доставать и крутить в руках. Получается в сливере на 6 кадров лежит такой вот обрез :) Как увидел эти слайдорамки то загорелся сперва, сейчас понимаю что не серьезно это.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 17:26  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Нельзя оставлять только один два кадра. Сканировать и печатать будет тяжело.

Мысль о том что негатив это полуфабрикат высказывалась здесь многократно.
В том смысле что надо печатать и смотреть.

Вот уже второй год меня одолевает понимание того что мне нравятся не сканы негативов, а сканы отпечатков с них.
Как способ представления аналового изображения в интернете.

Это да! Я когда просматриваю старые фоты в сети то наибольшее впечатление производят сканы с отпечатков!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1946 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа