Текущее время: 03 май 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 13:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Crazy писал(а):
Есть мнение, что методика зависит от чая. К примеру, я владею искусством правильного заваривания турецкого чая, которым завалили Россию в начале 90-х. В настоящее время это абсолютно бесполезное знание. :)

нет уж, поведайте секреты заваривания турецкаго чая, пожалуйста

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 13:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
alessandro писал(а):
Ну так поделитесь, пожалуйста.

Есть мнение, что методика зависит от чая. К примеру, я владею искусством правильного заваривания турецкого чая, которым завалили Россию в начале 90-х. В настоящее время это абсолютно бесполезное знание. :)

Как минимум будет интересно с точки зрения расширения кругозора. Да и просто интересно.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 14:57  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

турецкий чай лучше не заваривать а раскуривать :)

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 15:02  Заголовок сообщения: (no subject)

minoltist7 писал(а):
турецкий чай лучше не заваривать а раскуривать :)

Первая половина фразы верна. Турецкий чай действительно лучше не заваривать -- это бессмысленный процесс. Турецкий чай нужно варить -- примерно так же, как варят в джезве кофе. Отличие в том, что варить чай проще -- допустимо доводить до кипения.

В результате получается нормально заваренный, пригодный к употреблению чай. В отличие о попыток залить водой в чайнике и оставить настаиваться...

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 16:25  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

alessandro писал(а):
Ну так поделитесь, пожалуйста.

ОК - но все нижесказанное относится к восточноазиатским чаям (улуны, зеленые, черные). Про среднеазиатские, африканские, а также эрзацы вроде руйбуша, мяты, ромашки и т.п. я без понятия. Также все это основано на мнении одного человека, у которого могут быть свои предпочтения, етц етц.

Краткая предистория: дело было на Тайване, в путеводителях отмечеченного как мировая столица чая, с сотнями разновидностей, вариаций и сортов. Рассказывал и показывал мне это пожилой бизнесмен, ценитель антиквариата и гурман.

Итак, для традиционного горячего чая нужно следующее:
- 150-180мл заварник, желательно из обожженной глины;
- небольшие чашки;
- часы с секундной стрелкой;
- собственно чай и кипяток.

Сначала известный момент с прогревом заварника и чашек кипятком. Далее, кидаете в заварник четыре маленькие (на центр ладони) горсточки чая, заливаете кипятком, закрываете, ждете полминуты и выливаете (не пьете!). Первая заварка только для того чтобы листья чая набухли и раскрылись.

Теперь заливаете заварник кипятком под крышку (воздуха оставлять не надо), засекая 45 секунд. Я спрашивал почему именно 45 - небольшие вариации допустимы, но сильно меньше не проработается вкус, а больше в чае будет чувствоваться легкая горечь.

Ну и как бы все, можно пить. Несмотря на простоту процесса разница с тем что я заваривал из того же материала была заметная. Вкус достигает пика к третьей заварке, всего можно заваривать раз 7-8.

Кипяток у него был из термостата, стоял на 96 градусов. Чай он говорит так можно заваривать любой, хотя местный спешалти конечно улун. Чай по сортам делится по месту культивации, по высоте на склоне (над уровнем моря) - чем выше тем лучше, и по методу сбора - вручную или машиной. Собранный вручную в кипятке разворачивается из узелка в 3 листа, машинный - в один. Нелистовой (крошка) за сорт не считается, и пригоден только для пакетиков. По его уверению далеко не везде в Азии умеют готовить чай: лучше всего в южных провинциях Китая, на Тайване, Окинаве и в центральной части Японии. В большей части мира, включая Пекин и всю северную часть Китая, варят ужасно :)

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 21:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну я ссылки приводил, потому как люди вроде адекватные тут, с чувством юмора. По поводу китая - за последние 7 лет общался не только о работе, но еще и за жизнь, где то с человеками 50 с китайскими корнями (включая гонконг). Ни один из них не оказался любителем чая - т.е. человеком который покупает определенные сорта чая и заваривает чай, как-то иначе, чем моя бабушка "чай свежий в чайнике на столе, дед утром заваривал". Две женщины сотрудницы оказались на первый взгляд любительницами чая, но оказалось что у одной чая в ее смесях нет вообще, у другой чая было процентов 10. Один китаец в беседе сказал, что он очень любит хороший чай, у него в китае были родственники, которые работали на чайных плантациях, т.е. он имел связи, но не всегда мог достать хороший чай, а в то, что продает официальный китай он не верит, и поэтому предпочитает спрайт. Другой китаец рекомендовал мыть любой зеленый чай, особенно из китая. На мои распросы он ответил, что в чае он не разбирается, но уверен что на листьях очен много грязной пыли, которая не только портит вкус, но и вредна. Сам он пил чай предоставляемый бесплатно фирмой, разумеется в пакетиках.
В общем, если я вижу человека, который пьет правильный чай - 90% это выходец из СССР, 10% - британские корни.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 01:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Вообще-то, хотите верьте - хотите нет, но чай - это нечто абсолютно реально мистическое.
Дело было на рубеже 80-х - 90-х: всё по талонам, в магазинах полки пустые, ну, кто в это время жил - помнит. И была у нас монтажница по профессии, но притом женщина внутренне интеллигентнейшая, уже предпенсионного возраста. Мы друг к другу хорошо относились и всегда чем-нибудь угощали. Так вот, заваривает она чай. Попросту, как все: кипятильник в банку, доведёт до бурного кипения, потом чая... Я у неё спрашиваю (чувствую в чае отчётливый такой цветочный привкус, как у тогдашнего индийского, и терпкости никакой), где она достаёт индийский чай. Она в ответ - это обычный наш, из магазина. Я не верю. Короче, чтобы не затягивать: берём мы с ней одновременно две банки, два кипятильника, синхронно включаем - выключаем, из её пачки берём одинаковое количество заварки, словом, всё ноздря в ноздрю. У неё - ЧАЙ, у меня - веник... Проверяли ДЕСЯТКИ раз. Эффект одинаковый.
Я потом свой чай, чтобы не портить, тоже её просил заваривать... До сих пор не могу найти разумного объяснения, поскольку даже фокусы с биополями здесь не должны работать: как известно, кипячение разрушает память воды. Но-факт...

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 06:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
До сих пор не могу найти разумного объяснения, поскольку даже фокусы с биополями здесь не должны работать: как известно, кипячение разрушает память воды. Но-факт...

А о чем думал во время заваривания?
Я не знаю как это объяснить. Это единственное, что пришло в голову. Т.к. несколько раз упоминал, что когда завариваешь чай, кофе, то нужно думать о хорошем, а то можно испортить напиток.
И фильмы про воду смотрел... Именно поэтому там не рекомендовали есть и смотреть/читать новости (т.к. в большинстве своем они негативные)

Может это все и придумано...

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 06:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Я пакетики оставляю в кружке для заварки только если хочу получить крепкий дубящий напиток. А обычно НАЛИВАЮ на пакетик крутой кипяток (вопреки всем рекомендациям), 2-3 раза быстро погружаю-вынимаю пакетик в стакан и выкидываю. Почти любой пакетированный чай таким способом позволяет получить очень приятный мягкий настой (извините за оффтопик в оффтопике - тема про чай вроде отдельная...)

Заметил, что тоже так предпочитаю делать. :)

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 11:39  Заголовок сообщения: (no subject)

alessandro писал(а):
Nicolas писал(а):
До сих пор не могу найти разумного объяснения, поскольку даже фокусы с биополями здесь не должны работать: как известно, кипячение разрушает память воды. Но-факт...

А о чем думал во время заваривания?
...

"Рядовой Иванов, очём Вы думаете?! :evil:
- О бабах... :oops: "(С)
Это, кстати, очень хороший вопрос. Честно говоря, не помню, но не о плохом - мы же в это время общались, так что тема бесед была тоже одна и та же...
Но вообще-то знаю точно, что есть люди, у которых еда получается особенной...

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 13:45  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

varjag писал(а):
- небольшие чашки;

попробовал вчера заваривать по этой системе. чай зеленый Ахмад из железной банки. 4 щепотки "на центр ладони" на один заварочник.

самый вкусный чай все же из первой-второй заварки (слитое не считаю).
а третья заварка уже "водичка" . хотя по цвету не отличается, но вкус уже не тот

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 13:51  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
ждете полминуты и выливаете (не пьете!). Первая заварка только для того чтобы листья чая набухли и раскрылись.

Теперь заливаете заварник кипятком под крышку (воздуха оставлять не надо), засекая 45 секунд.

Вообще, необходимость слива первой воды и время заваривания индивидуальны для каждого сорта.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 21:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Но вообще-то знаю точно, что есть люди, у которых еда получается особенной...
Про таких говорят, что у них Божий дар...

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 12:18  Заголовок сообщения: (no subject)

minoltist7 писал(а):
varjag писал(а):
- небольшие чашки;

попробовал вчера заваривать по этой системе. чай зеленый Ахмад из железной банки. 4 щепотки "на центр ладони" на один заварочник.

самый вкусный чай все же из первой-второй заварки (слитое не считаю).
а третья заварка уже "водичка" . хотя по цвету не отличается, но вкус уже не тот

Заварил по этой системе Shere Tea, могу сказать примерно тоже самое.

А еще попил зеленый час с жасмином Ахмад в пакетике - не впечатлил

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:19  Заголовок сообщения: (no subject)

alessandro писал(а):
Этот сорт и вне пакетиков на любителя. (а вообще жасмин - афродизиак, влияет на сексуально-эротические проявления человека...)

Я не навязываю, но попробуйте Лун Цзин (Колодец Дракона).

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Шери писал(а):
Я не навязываю, но попробуйте Лун Цзин (Колодец Дракона).

лунцзин это конечно хорошо, но много подделок. вернее это не совсем подделки, а что-то вроде цейлонской сенчи - технология соблюдена, но производят не в той местности, где следует.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 14:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
а вообще жасмин - афродизиак, влияет на сексуально-эротические проявления человека...

Есть мнение, что для этого нужно выпить столько ароматизированного чая, что передозировка кофеина случится раньше.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 14:04  Заголовок сообщения: (no subject)

alessandro писал(а):
Заварил по этой системе Shere Tea, могу сказать примерно тоже самое.

Попробуйте старый еврейский секрет заваривания чая: засыпьте в чайник в 2-3 раза больше чая. И время до 90-120 секунд попробуйте увеличить.

Цитата:

От пакетного чая и не стоит ожидать чудес. :)

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 14:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
Попробуйте старый еврейский секрет заваривания чая: засыпьте в чайник в 2-3 раза больше чая. И время до 90-120 секунд попробуйте увеличить.

Боюсь сильно горьким будет. ;)
Во всяком случае с черным чаем, даже с нормальной дозой: ложка на чашку, плюс одна получилось сильно крепким.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 14:38  Заголовок сообщения: (no subject)

http://ulmart.ru/cats2/65583.html?r=1__65584
Теперь чай и в компьютерных магазинах можно купить :)
Как кто-то пошутил - прихватили не тот вагон, вместо компьютерного железа. ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа