Текущее время: 02 май 2025, 17:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 648 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 33  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2021, 22:45  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Младшая натащила к себе в комнату всего Достоевского и штудирует его. А знаете где она эти книги взяла? У старшего!

Можно позавидовать!
Думаю, у Ваших детей был в школе замечательный педагог… :angel:
Мои, например, оба рисуют замечательно, сын даже профессию выбрал связанную с рисованием. Мы с супругой явно не художники :hihi: Все благодаря замечательному учителю рисования. Сорри за оффтопик :oops:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 04:13  Заголовок сообщения:

кузьма писал(а):
Макар писал(а):
Младшая натащила к себе в комнату всего Достоевского и штудирует его. А знаете где она эти книги взяла? У старшего!

Можно позавидовать!
Думаю, у Ваших детей был в школе замечательный педагог… :angel:
Мои, например, оба рисуют замечательно, сын даже профессию выбрал связанную с рисованием. Мы с супругой явно не художники :hihi: Все благодаря замечательному учителю рисования. Сорри за оффтопик :oops:

Даже не знаю, в преподавателях ли дело, старший вообще был очень трудный. С физичкой переругался и в 10-11 классе вообще не ходил на её уроки. Да много ещё чего было. Вспомнишь, вздрогнешь.
У меня в голове не укладывается, как мог один и тот же ребёнок прогуливать школу, нарываться постоянно на неприятности и драться со всеми, шастать по крышам с какой-то шпаной, зависать ночами в компьютерных играх и тд. Но при этом читать Кафку, Достоевского и кучу философской литературы и выигрывать олимпиады по физике, математике и русскому языку :o Сейчас вроде перебесился. Надеюсь:x
А вот младшая, как раз по знаниям за ним тянется. Он для неё авторитет. Хорошо хоть не дерётся и не водит дружбу с сомнительными личностями. :D

ПС. Хотя, полагаю, в интересе моих детей к серьезной литературе немалая заслуга деда. Он очень много с ними беседовал на разные, совсем не детские темы, но получалось это у него как-то легко и не навязчиво, и вообще любил с ними повозиться. Он доктор технических наук, но после выхода на пенсию очень увлекся философией. У него даже было издано 3 книги. Думаю это всё же его заслуга...

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 09:35  Заголовок сообщения:

Древние греки как раз философию считали главной наукой, а не математику.
Платон в Апологии Сократа так написал: "Μέγιστον αγαθòν ον ανθρώπω τουτο, εκάστης ημέρας περι αρετην τους λόγους ποιεισθαι" (высшее благо человека – целыми днями беседовать о добродетели). На современном языке эта часть философии называется этика.
Вообще же, в целом, древние греки были отнюдь не глупее нас. По накопленным техническим знаниям они , конечно, отставали, что неудивительно - за несколько тысяч лет много открытий было сделано. Но основы и методология - и "естественных" наук и философии остались такими же, как во времена их основателей (в Европе) древних греков.
Философия - и моя слабость :) Люблю, знаете ли, покопаться - в себе и в окружающем мире (и там и там полно загадок, а вопросов, как и в древние времена, больше чем ответов). Макар, есть ли ссылки на упомянутые книги? Я б почитал - интересно, что пишут современные философы.
Вдруг что-то новое придумали :) Хотя маловероятно. Как говорится (в полушутку) , вся новая европейская философия - это комментарии к Платону.

И да - мои дети много читают, в том числе и русской классической литературы. Старался и стараюсь это в них культивировать. Но никогда не заставлял. Как некоторых моих знакомых родители в детстве - прочитай от сих до сих... а на прочитаешь (и не перескажешь) "пасть порву, моргалы выколю и т.д." (С) - Доцент.
Вот эти люди по моим наблюдениям после окончания школы и остальной учёбы книг в руки не берут, а наоборот шугаются от них, как чёрт от ладана.
Мой же метод прост - я детям просто читал книги перед сном (младшей 13, но вчера я ей читал книжку :).
Сказки в основном, но этого хватает, как показала практика - остальное они сами прочитают. Моя бабушка делала со мной то же самое. Ну, и учительница литературы в средней школе мне попалась просто гениальная.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 11:53  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Макар, есть ли ссылки на упомянутые книги? Я б почитал - интересно, что пишут современные философы.

В сети в основном выпадают его научные работы по сопромату, это его основная специальность.
Нашёл вот одну ссылку на его книгу по философии, но не знаю, как её оттуда вытащить.
https://search.rsl.ru/ru/record/01004100776

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 12:23  Заголовок сообщения:

панаев писал(а):
Sandy Arnold писал(а):
Одна женщина ехала в поезде, познакомилась в дороге с одним офицером.

тут вопрос не только сюжета но и как это сделано
...

Ну, так ведь далеко не все способны оценить.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 12:23  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
shef писал(а):
Макар, есть ли ссылки на упомянутые книги? Я б почитал - интересно, что пишут современные философы.

В сети в основном выпадают его научные работы по сопромату, это его основная специальность.
Нашёл вот одну ссылку на его книгу по философии, но не знаю, как её оттуда вытащить.
https://search.rsl.ru/ru/record/01004100776

оттуда никак - это каталог с выходными сведениями книжного издания, в оцифрованном виде там нету
в общем, можно только в бумажных библиотеках найти
думаю, в вузах для социологических и психологических специальностей вполне может быть на полках

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 12:24  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
панаев писал(а):
Sandy Arnold писал(а):
Одна женщина ехала в поезде, познакомилась в дороге с одним офицером.

тут вопрос не только сюжета но и как это сделано
...

"желаю, чтобы все!" (С) - Шариков

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 14:33  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):

странно отчего же современный продвинутый сверхчеловек
не может оценить журнальную публикацию 150 летней давности
ведь он настолько цивилизован и развит что объявил это все макулатурой

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 15:00  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
Философия - и моя слабость

философия это прекрасно и очень полезно
у меня мама учитель русского и литературы научила читать в 4 года
в детстве квартира была забита книгами просто сотни и тысячи книг
в то время игрушек было не много поэтому читал в основном
еще она преподавала французский и помню очень расстраивался
что в книжке дюма на французском не было картинок с дартаньяном

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 17:22  Заголовок сообщения:

да вот собственно передадим слово писателям современникам
о пользе сказок и чтения детям
https://twitter.com/i/status/1439167312003743744

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 18:18  Заголовок сообщения:

панаев писал(а):

Мы с женой оба инженеры, а сын, непостижимым образом, в 4 года уже умел бегло читать :)

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 20:07  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
панаев писал(а):

Мы с женой оба инженеры, а сын, непостижимым образом, в 4 года уже умел бегло читать :)

Инженер инженеру рознь. Видимо, вы очень неплохие инженеры. Советская школа :beer: . У меня супруга тоже инженер, сугубый технарь, но после приватизации и развала предприятия пошла в школу учителем математики и информатики, и проработала так лет 7, по-моему, выпустила класс, а потом еще до пенсии работала с детьми в системе допобразования в психологическом центре.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 20:17  Заголовок сообщения:

панаев писал(а):
Sandy Arnold писал(а):

странно отчего же современный продвинутый сверхчеловек
не может оценить журнальную публикацию 150 летней давности
ведь он настолько цивилизован и развит что объявил это все макулатурой

Во дела...
Один отдельно взятый современный продвинутый сверхчеловек не может, а другой современный продвинутый сверхчеловек - может.
Как, например, алгебра и музыка не для всех - так и литература.
И что дальше?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 22:18  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Вот вы тут спорите про копания наши/ваши копания современных людей в литературе 18-19 века. Что это больше напоминает археологию, что все эти проблемы умерли ещё тогда вместе с авторами.
Сами выставляете себя такими современными продвинутыми, аж спросить что-то у вас страшно.
Всё это напоминает, как отцы старпёры основатели решают что другим должно быть интересно и что положено читать/смотреть/писать. И почему-то вы вдруг порешали, что современным молодым и не очень людям всё это не интересно и всё устарело.
А вы хотя бы спрашивали у молодежи ? Что они сами думают?
А я вам скажу!
У меня дочь и сын, 18 и 22 лет.
Знаете что они читают. Если я вам перечислю их библиотеку, многие сильно удивятся.
Младшая натащила к себе в комнату всего Достоевского и штудирует его. А знаете где она эти книги взяла? У старшего! Со словами , "Он всё равно это уже прочитал, ему не нужно".
Я сам Классику не очень люблю, и поэтому ни когда детей читать всё это на заставлял. Так что это полностью осознанное их решение. Когда я спросил, что они там находят. Получил ответ: Всё проблемы, которые сейчас есть вокруг, давно описаны и решены классиками, без ненужной современной напускной остроты.

Да, конечно мои дети читают не только Толстого, Пушкина, Стейнбека, Вольтера и тд., но и современных авторов.
Но это совсем не умаляет достоинств классической литературы.

Так что устарело, а что нет решать будем не мы, а те кто это будет читать в будущем.

Ув, Макар. При всем уважении к вам,вашим детям, их литературным вкусом и вашей домашней библиотеке, но ваши двое детей к сожалению не есть репрезентативной выборкой современной молодёжи. Они лишь двое из двух миллиардов, т.е. одна десятимиллионная доля процента. Равно как и мы здесь пару сотен ЧКД не являемся типичным представителями общества. Мы осколки некой эпохи, те кто застрял в прошлом, кто цепляется за него хотя бы с помощью этого пленочного хобби. Я тоже в юности прочитал Достоевского, Толстого, Хемингуэя и Лондона и ещё кучу другой литературы,просто потому что люблю читать, потому что родители читали, потому что так воспитан. А вот другие мои сверстники не читали, может пару девочек отличниц из класса читали по программе, а другие читали краткие рецензии чтоб написать сочинение или изложение, а то и просто списывали. И я не считаю себя ярким представителем своего поколения. Ибо основная масса людей смотрит телевизор, сериалы, ютуб и тик-ток. Нам порой кажется что раз наши друзья и близкие хорошие,умные и образованные люди то все такие. Но это не так. Просто у вас круг общения такой, ваш мирок по которому вы судите о целом. Так как вы притягиваете этот мирок к себе, а он вас. Но за его пределами течёт обычная примитивная жизнь современного Общества Потребления. И это не изменить. Кстати, отличный фильм на эту тему Капитан Фантастик.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 23:12  Заголовок сообщения:

кузьма писал(а):
svk писал(а):
панаев писал(а):

Инженер инженеру рознь. Видимо, вы очень неплохие инженеры. Советская школа :beer: . У меня супруга тоже инженер, сугубый технарь, но после приватизации и развала предприятия пошла в школу учителем математики и информатики, и проработала так лет 7, по-моему, выпустила класс, а потом еще до пенсии работала с детьми в системе допобразования в психологическом центре.

так в том то всё и дело - из инженера можно сделать почти кого угодно: бухгалтера, учителя, завоза\завсклада, офицера, полицейского, продавца, страхового агента и т.д.
а обратно не работает )

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 23:26  Заголовок сообщения:

И что дальше?

ну, дальше не дальше... а лучше сначала - к началу и сути
алгебра - она к точным наукам и технике относится - не у всех к этому склонность, совершенно верно
музыка - к гармонии звучания ( и слуха), не у каждого есть музыкальный слух (хотя в душе народ и без слуха всё же скорее петь будет, чем уравнения решать)
а художественная литература - она о жизни - все живут, ну , или, по крайней мере, многим это занятие (жить) ближе, чем математика и нотная грамота... более близкого "для всех", чем литература, трудно придумать... и она ведь разная к тому же - каждый может себе выбрать по вкусу и потребностям... а хочет или нет - это другое (и лично каждого) дело
а алгебра - она для всех (хочешь не хочешь) одинаковая, нет в ней "сколько людей, столько и мнений", и далеко не всем это нравится :)
как-то так

Последний раз редактировалось shef 18 сен 2021, 23:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 23:27  Заголовок сообщения:

Fotoretrograd писал(а):
Мы осколки некой эпохи, те кто застрял в прошлом, кто цепляется за него хотя бы с помощью этого пленочного хобби..

простите что вмешиваюсь в диалог
но почему вы так категорично разделяете прошлое и будущее
и выделяете некие эпохи и по каким признакам и где точка отсчета?
все это весьма умозрительно и наблюдаемый мир очень сильно зависит от наблюдателя

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 23:30  Заголовок сообщения:

панаев писал(а):
Fotoretrograd писал(а):
Мы осколки некой эпохи, те кто застрял в прошлом, кто цепляется за него хотя бы с помощью этого пленочного хобби..

простите что вмешиваюсь в диалог
но почему вы так категорично разделяете прошлое и будущее
и выделяете некие эпохи и по каким признакам и где точка отсчета?
все это весьма умозрительно и наблюдаемый мир очень сильно зависит от наблюдателя

без прошлого нет ни настоящего ни будущего
современные материалисты же должны понимать, что без причин не бывает (и не может быть) никаких следствий
прямо странно даже о таких аксиомах напоминать образованным людям )

СообщениеДобавлено: 18 сен 2021, 23:51  Заголовок сообщения:

еще люблю смотреть на ютубчике лекции о космологии и астрофизике
убираем из вселенной такое побочное явление высшей нервной деятельности
и любимую игрушку хомо сапиенса как человеческое сознание
и утрачиваем тикток диалектический материализм и переписку энгельса с каутским
пускай будут

СообщениеДобавлено: 19 сен 2021, 00:06  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
И что дальше?

ну, дальше не дальше... а лучше сначала - к началу и сути
алгебра - она к точным наукам и технике относится - не у всех к этому склонность, совершенно верно
музыка - к гармонии звучания ( и слуха), не у каждого есть музыкальный слух (хотя в душе народ и без слуха всё же скорее петь будет, чем уравнения решать)
а художественная литература - она о жизни - все живут, ну , или, по крайней мере, многим это занятие (жить) ближе, чем математика и нотная грамота... более близкого "для всех", чем литература, трудно придумать... и она ведь разная к тому же - каждый может себе выбрать по вкусу и потребностям... а хочет или нет - это другое (и лично каждого) дело
а алгебра - она для всех (хочешь не хочешь) одинаковая, нет в ней "сколько людей, столько и мнений", и далеко не всем это нравится :)
как-то так

Алгебра - наверное, так и есть.
Но вся математика к ней не сводится.
А вообще у меня круг общения - математики, в основном, кандидаты и доктора. Ох, и мнений же у них... Я их дразню: "Знаю ваше присловье - предположим для удобства размышлений... Вот и вся ваша математическая точность!" :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 648 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа