Текущее время: 03 май 2025, 16:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 14:13  Заголовок сообщения: Продаем ли мы свои фото?
zi team

... и за сколько? Сразу оговорюсь, что речь не о микропейментовых фотобанках, коими я и сам балуюсь, а о личной продаже отпечатков.
Хотя большинство из здесь присутствующих, как и я, не профессионалы, мне важно мнение всех вас. Открыть эту тему меня побудил следующий случай.
У себя на работе, по просьбе своих коллег-компаньонов для оформления холла и коридоров нашей клиники, я использовал 8 своих жанровых чб снимков. Хорошо оформил: паспарту, стильные рамки. Мы остановились на формате а4, тк размеры помещения у нас не очень большие.
Вчера одна из пациенток, дизайнер по профессии, после того, как осведомилась, кто автор, повергла меня в ступор вопросом: "Как можно приобрести Ваши работы?" :roll: Я, растерявшись, ответил, что продажей не занимаюсь, а сейчас думаю, а не дурак ли я. Дело в том, что и раньше хорошие знакомые предлагали купить у меня оформленные снимки, но я отшучивался и, чаще всего, находил предлог для подарка в будущем. Эта пациентка приходила не ко мне, так что в лести своему врачу ее заподозрить нельзя :) .
Поэтому у меня есть ко всем вам несколько конкретных, сорри, если не совсем деликатных вопросов:
1. Приходилось ли вам продавать свои фото, и за сколько?
2. Как не потерять лицо, назвав слишком низкую цену, и не выглядеть жлобом, случайно завысив ее?
3. И, конкретно, сколько могут стоить оформленные фото а4, если себестоимость их с оформлением порядка $20? (Да, печать не мокрая, что, конечно, было бы получше, а принтерная, но очень качественная, композитная, чб с использованием серых чернил.)
Мнения у моих друзей на этот счет самые разные, поэтому хочу вынести это на обсуждение. В конце концов, должно же наше довольно затратное хобби как-то окупаться.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 14:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Не разу не продавал Свои фото, поэтому какого-то совета и не могу дать, есть только случай с одним моим приятелем. Он очень не плохо пишет картины, маслом, акварелью, углем и прочими принадлежностями, включая шариковые ручки. На работе его, как он сам рассказывал прямо таки уговорили продать несколько работ, что он и сделал, только потом жалел сильно и вспоминал те картины, часто. С другой стороны куда их солить что ли?

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Андрей, я буду твоим официальным представителем в Москве, можно? Всего за 30%...

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 14:33  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Северный Ветер писал(а):
Андрей, я буду твоим официальным представителем в Москве, можно? Всего за 30%...

Гы :lol: Шютник :lol: Патагуемси :twisted: :?:
На самом деле, вопрос был, скорее, спортивноинтересный, чем практический. Мне угораздило простыть на эти выходные. Так что делать нечего, отдыхаю, теоретизирую, лежу в обнимку с клавой :D. Даже про...ал сегодня золотую свадьбу тестя с тещей :cry:

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 14:35  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

billibons писал(а):
Не разу не продавал Свои фото, поэтому какого-то совета и не могу дать, есть только случай с одним моим приятелем. Он очень не плохо пишет картины, маслом, акварелью, углем и прочими принадлежностями, включая шариковые ручки. На работе его, как он сам рассказывал прямо таки уговорили продать несколько работ, что он и сделал, только потом жалел сильно и вспоминал те картины, часто. С другой стороны куда их солить что ли?

Ну..., картины это другое. Это уникально и не так воспроизводимо, как фото. Я его понимаю.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 14:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Я бы близким и хорош знакомым нив коем случае не продавал, а другим почему бы и нет? Ориентировочную цену работы определенного формата, можно узнать на сайте "фотопроекта" плюс надбавка (не меньше 100% за то что Вы этот кадр увидеи и сделали) :wink:

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 14:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Имхо, цену можно назначать, начиная с удвоенной стоимости постера (аналогичного по оформлению) в каком-нибудь магазине по офрмлению интерьеров.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 15:50  Заголовок сообщения: (no subject)

В среднем можно попробовать следующий порядок цен: А-4 в оформлении-5000.руб. А-3 6000 руб. А-2.8-9000 руб. А вообще все зависит от вашей раскрученности в данном месте:)

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 18:04  Заголовок сообщения: (no subject)

У нас это дело (1 экземпляр А4) будет стоить от 2 раз дороже себестоимости.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 19:13  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Андрей (andy_v), я ветку новую открыл, вопрос в первую очередь к тебе.

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?p=47814#47814

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 19:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

У меня был похожий случай, когда сотрудница на работе попросила продать несколько фотографий 30х45. Она квидела мой альбом с фотографиями 10х15. Ей для оформления интерьера нужно было.
Но это было года 3 назад, так что порядок цен как бы совсем другой. Я тогда постеснялся с оценкой, так что только и того, что отбил стоимость пленок и печать "контролек" 10х15 за ту поездку :)

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 21:10  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Всем спасибо за ответы.
Ессно, друзьям и близким фото нужно дарить, тем более, что это приятно обеим стронам. Ну а с остальными, думаю, удвоенная себестоимость была бы хорошей точкой отсчета.

Последний раз редактировалось andy_v 13 сен 2008, 23:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2008, 23:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Я сам пока не продавал.
Но как-то, ради интереса, поинтересовался у человека, который зарабатывает фотографией на жизнь. Он мне сказал: "Посчитай сколько за это время ты зарабатываешь на своей работе. И смело можешь увеличивать в два раза. Фотография это дорогое удовольствие".

Следовательно можно посчитать сколько времени ушло на печать, оформление... На съемку, я так понимаю, сложно будет.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2008, 00:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Никогда не надо говорить, что продажей не занимаетесь. Надо было спросить хочет она купить оформленные (в рамках) или неоформленные, какой формат интересует, рассказать как можно просмотреть джипег-превьюшки ваших работ (на будущее, или если цена заставит задуматься), потом сказать, что рамок таких как она хочет у вас сейчас нет (или, если нужны без рамок, что вы еще так не продавали, всегда в рамках), поэтому с ценой не очень точно можете определиться. А потом сделать ей спецпредложение - назвав любую сумму, например, 40 долларов за отпечаток. Этим вы предохранитесь от пункта 2. Конкретную цену для вашей местности можно узнать пройдясь по местам, где такими предметами торгуют. Ваша цена не должна быть ниже.
Возможно дизайнер (если по интерьерам) просто интересовалась сколько стоит и может ли она предлагать это своим клиентам (возможно с наваром).

СообщениеДобавлено: 14 сен 2008, 09:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Продаю. Обычно это неоформленые отпечатки. Если не просят об этом отдельно. Форматы 20 на 30 и 30 на 45.

Цена зависит от остатков тиража и настроения. Меньше символических 20 дол. не бывает.

Часовой пояс: UTC + 3 часа