Текущее время: 02 май 2025, 17:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 16:07  Заголовок сообщения: Русско-фотобарахолочный разговорник. Практикум.
Чайнег team

Русско-фотобарахолочный разговорник. Практикум.

Для таких жадных нищебродов, коим являюсь я, фотобарахолки – это единственное место, где можно хоть чуть-чуть и хоть иногда побороть свою жабу и купить очередную бесполезную фотопринадлежность для накопления пыли на полках. Но для успешных покупок надо обладать некоторым опытом, который в народе справедливо называют «хитрожопостью».

Отправляясь в любую незнакомую страну, языка которой вы не знаете, вы наверняка возьмете с собой разговорник. Ну, чтобы в ресторане, например, вместо салата вам не подали вареную собаку. Или чтобы объяснить в отеле, что все полотенца с названием этого отеля, которые нашли у вас в чемодане, приобретены вами десять лет назад на Черкизовском рынке. Или чтобы объяснить полиции, что в вашей стране разбитие двух витрин и лиц четырех посетителей и официанта не является уголовно наказуемым деянием, и поэтому вы вели себя как обычно. Так вот для общения и понимания языка фотобарахолок тоже требуется разговорник. Нет, язык там русский (мы говорим, естественно, об интернет-барахолках, и, в частности, о русском сегменте), но не совсем. Многие фразы там наполнены двойными, а то и тройными смыслами. Непонимание этих смыслов чревато лишними тратами, а то и вовсе покупкой никуда негодного барахла.

С целью помочь жадным, но честным гражданам и был создан этот «Разговорник». Полезность его сомнительна, но безусловна.

Как им пользоваться? Если вы видите какую-то фразу в объявление на фотобарахолке, ищите ее в разговорнике. Далее будут будет написано, что на самом деле автор объявления имел ввиду. Если «истинные смыслы» пронумерованы цифрами, значит, под одной фразой этих "смыслов" может скрываться несколько. Выбирайте худший для вас, не ошибетесь. Итак.

Что написано: «Неспешно продаю…»
Что это значит:
1) «Я – богатый и жадный. Буду сидеть на своем барахле, аки Кащей над златом, но дешевле не продам. Только если дороже, следя за курсом доллара. Наверняка найдется дурачок, которого либо припрет время, либо который ни в чем не разбирается, он то и купит мою дорогостоящую фигню».
2) «Я – бедный и жадный. Хочу содрать с вас максимум. Конечно, на самом деле, продать я спешу, и спешу очень сильно, потому что мне надо делать очередной взнос по ипотеке (или поменять сандалии на другую обувь – январь все-таки, или выкупить отобранные за пьянку права). Если за сутки дураков-покупателей не найдется, скину цену вполовину с формулировкой: «Теперь уже срочно, на полгода уезжаю на Гавайи, избавляюсь от ненужного, все куплю на месте.»

Что написано: «Причина продажи – подарили на день рождения, а мне не подошло…» (обычно при продаже очень дорогостоящей техники)
Что это значит: «Вы все лохи и нищеброды, а я – весь в шоколаде, и моим друзьям подарить мне подарок дешевле чем за стотыщпицот – себя не уважать. На самом деле товар куплен в кредит в надежде на последующую продажу почки, которая, естественно, сорвалась по причине ненужности никому пропитых и прокуренных почек, у самих такие есть. А кредит надо отдавать.»

Что написано: «Фотоаппарат новый, сделано лишь несколько тестовых кадров…»
Что это значит: «Я, как идиот, полгода сидел на форумах и выбирал себе фотоаппарат, и, на последние деньги, купил этот, по совету таких же, как я, идиотов. Снимать им невозможно, денег жалко. Хочу вернуть магазинную цену, желательно даже больше. Не откажите, люди добрые».

Что написано: «Состояние на 4 с минусом – тем, кому снимать, а не разглядывать…»
Что это значит: «Аппарат убит вусмерть. Если не рассыплется в руках у покупателя при первоначальной проверке – значит, мне повезло, а «без лоха и жизнь плоха». Если что, скажу – сам виноват, надо инструкции читать перед использованием серьезной техники».

Что написано: «Лишнего не прошу – продаю по той же цене, по которой купил…»
Что это значит: «То, что я гонял эту технику и хвост, и в гриву – мне пофигу. Мало ли, что техника тонула, открывала собой пиво и заворачивалась в шаурму. Вернуть свои деньги важнее, хотя бы в память о потраченных же деньгах.»

Что написано: «Продается легендарный объектив…»
Что это значит: «Да мне пофиг, что это дешевый кит и в каждом втором объявлении его отдают на сдачу за покупку фотосумки. Мне пофиг также, что все «легенды» об этом объективе пестрят терминами «мыльный», «отстойный» и «даже бесплатно бы не взял». Лохи покупают не думая и не читая, ориентируются на слова».

Что написано: «Про цену спрашивайте в личку…»
Что это значит: «На этот раз моя жадность превзошла сама себя. Цена настолько нелепо высока, что просто неудобно делать себя всеобщим посмешищем. Но поставить другую цену – легче удавиться. Пусть пишут – по одному легче разводить».

Что написано: «Весь флуд будет немедленно удаляться, разговоры только по делу…»
Что это значит: «Я прекрасно сознаю, что цена за это убитое вхлам барахло совершенно дикая, но слышать этого от других не хочу. Что они, дураки, понимают? Ведь нормальный покупатель как должен писать? «А можно я заберу это у вас прямо дома через час, но дороже? По дороге от метро пиво могу захватить, если согласитесь».

Что написано: Город продажи в объявлении не указан.
Что это значит: «А что, кроме Москвы еще где-то люди живут? Да ладно вам!»

Что написано: «Обоснованный торг возможен…»
Что это значит: «Чтобы я скинул цену? Да никогда! Давайте, приводите мне любые цены в магазинах на 20 процентов ниже, знаю я эти магазины, фигня эти ваши магазины, сам там покупаю. Там на 20 процентов дешевле, а у меня – на 30 процентов лучше. Потому что у меня».

Что написано: «К камере – оригинальный, очень качественный чехол ручной работы (прекрасная винтажная сумка, оригинальная бленда)… Цена – стотыщпицот… Только комплектом…»
Что это значит: «И зачем я только купил эту дешевую китайскую поделку? Особенно за такие деньги? Никогда не чувствовал себя таким лохом, как сейчас. Если не впарю ее вместе с аппаратом, отдельно никто и никогда не возьмет. А, ну, проверим – может есть лохи еще более лохи, чем я? Это должно как-то утешить…»

Что написано: «Объектив практически не использовался, не мои фокусные…»
Что это значит: «Объектив сломался сразу же после покупки. После трехмесячного ремонта чего-то он снимает, но не то, что есть в жизни. Его силы явно на исходе, главное, чтобы он сломался снова не в моих руках».

Что написано: «Аппарат выдает настоящую олдскульную картинку, для тех, кто понимает…»
Что это значит: «Эта мыльница даже в момент своего выхода на рынок опоздала по технологиям лет на 20. Сейчас для нее самое лучшее – вынуть из нее все внутренности и использовать действительно как мыльницу – мыло хранить. И красиво и функционально. В качестве фотоаппарата она столь же бессмысленна, как утюг.»

Что написано: «Прекрасный фотоаппарат, на момент выхода в 2007 году был топовым в линейке, за ним очереди стояли. Поменяю на какие-нибудь полезные фотомелочи, например, на Мерседес-Бенц того же года»
Что это значит: «Вызовите мне скорую. Я созрел».

Вот так, мои дорогие умножадные читатели-нищеброды. Будьте бдительны, не дайте себя надуть, лучше надуйте сами.

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 16:14  Заголовок сообщения:

фцитатнег в Альманах

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 16:17  Заголовок сообщения:
Чайнег team

paolo_cocoa писал(а):
фцитатнег в Альманах

Не. Рушит стиль.

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 16:32  Заголовок сообщения:
zi team

Предлагаю дополнить соответствием оценок состояния.

у них у нас

LN - бывает только в магазине, техника запечатаная в коробку, коробка не ронялась

Ex - лежало на витрине в магазине меньше недели

Good - на технике "муха не сидела", т.е. гарантия уже кончилась

BGN - отличное состояние

UG - твердая четверка, чуть чуть потерто, но стекла "как горный хрусталь"

Дальше у них уже все выкидывают на помойку, а у нас есть еще:

- на троечку - детали держаться друг за друга за счет трения и краски

- не очень - приезжайте с совком и мешком.

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 16:34  Заголовок сообщения:

:D :beer:

Встречный вопрос. Сколько примерно может стоить эта убитая в хлам Ляйка?
Изображение

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 16:35  Заголовок сообщения:

Хорошо , но требует дополнения . Это только несколько наиболее часто употребляемых описаний.
Соберусь с силами, тоже добавку сделаю .

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 16:38  Заголовок сообщения:

marsh dweller писал(а):

:lol: :lol: :rock:

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 16:40  Заголовок сообщения:
Чайнег team

marsh dweller писал(а):

у них у нас

LN - бывает только в магазине, техника запечатаная в коробку, коробка не ронялась

Ex - лежало на витрине в магазине меньше недели

Good - на технике "муха не сидела", т.е. гарантия уже кончилась

BGN - отличное состояние

Да, это существенное дополнение, спасибо.

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 16:41  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Sergeant писал(а):
:D :beer:

Встречный вопрос. Сколько примерно может стоить эта убитая в хлам Ляйка?
....

Если правильно воспользоваться терминологией, приведенной выше, то цена ограничивается только вашей фантазией.

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 17:00  Заголовок сообщения:
Администратор
Администратор

это лейко винограда Вайногранда же

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 17:14  Заголовок сообщения:

marsh dweller писал(а):

у них у нас

..... стекла "как горный хрусталь" - обычно приезжает и видишь сколы, трещинки и местами мутное стекло.

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 17:18  Заголовок сообщения:

Лично моя подборка, составленная за 5 лет покупок на Молотке:

Редкий: Хочу двойную цену
Винтажный: Не знаю, что это за хрень, но попробую взять подороже
Легендарный: Хочу тройную цену
С пленкой не проверено: Работает неправильно, но узнаете это только после проявки
XXX не проверено -- нет батареек: A: это очень редкие батарейки и Вы все равно не сможете использовать XXX; B: XXX не работает
Состояние -- на фотографии: При личном осмотре Вас ожидают сюрпризы
дефект XXX легко исправляется в любой мастерской: ...и будет в лучшем случае стоить в 3-4 раза больше, чем Вы отдаете за лот. Либо вообще неремонтопригодно.
Досталось от деда, не знаю работает ли: Показал знающим людям -- сказали выбросить на помойку
Немного потерто просветление на передней линзе: Да. Наждачной бумагой.
Внешне в хорошем состоянии: Не работает
Цену сверял с ебеем: Нашел на ебее лот, который из-за безумной цены не могут продать уже 8 лет, добавил к нему цену доставки из США в Антарктиду
Продаю за столько, за сколько брал сам: Не может же быть, что я единственный идиот, который купит это втрое дороже нормальной цены!
Состояние хорошее для этого возраста: Будьте осторожны, может развалиться на части уже во время осмотра.

Исключительно по реальным лотам :)

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 17:52  Заголовок сообщения:

Супер! :lol: Беру на вооружение! :beer:

СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 21:02  Заголовок сообщения:

Цитата:
Состояние -- на фотографии: При личном осмотре Вас ожидают сюрпризы

как знакомо )

СообщениеДобавлено: 01 июн 2013, 00:09  Заголовок сообщения:

да, а еще очень нравится вопрос покупателя: "И почему продаете?", и, 1001 ответ на этот очень важный вопрос.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 19:11  Заголовок сообщения:

Да, очень знакомо)

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 19:12  Заголовок сообщения:

А как же любимое продавцами леек

"(Окончательно) Перехожу/-шел на СФ, распродаю все узкое" - купил неудачную версию леечного объектива, хочу продать почем купил и взамен купить удачную?

:)))))

СообщениеДобавлено: 03 июн 2013, 19:57  Заголовок сообщения:

Или если в объявлении продает Canon, то иногда пишут: -Причина продажи - перехожу на Nikon! :P :x
Или перехожу на ФФ.
Еще заметил одну особенность - цены в Московии и Питере значительно ниже чем в регионах на б/у, потому что, господа получше живут, однако, побогаче ))

Часовой пояс: UTC + 3 часа