Текущее время: 02 май 2025, 21:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 00:26  Заголовок сообщения: Квас и окрошка!
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 09:05
Сообщения: 2323
Откуда: Челябинск-Москва-Минск-
Может кто из уважаемых ЧКД развлекает себя приготовлением кваса?
Я тут было решил открыть окрошечный сезон и задумал изготовить домашний квас.
Все магазинные варианты меня не устраивают- квас химический. ИМХО.
Купил в супермаркете бутылочку концентрата, развел согласно прописи.
От себя кинул еще изюму.
Выдержал в тепле сутки… и получилась бражка. Вставляет!
Но окрошку я этим не заправлю.
Поделитесь рецептурой. Плиз.
Ну и рецептами окрошки. Домашней. Семейной!
А то я вычитал у Похлебкина, что редиску в окрошку не надо бросать.
А какая окрошка без редиски?
Я в смущении...

_________________
http://alekseyu.zenfolio.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 01:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2007, 18:50
Сообщения: 505
Откуда: Санкт-Ленинград
мне больше нравится когда окрошка на свекольном отваре.

_________________
” - Я думаю, мне выпить надо. - Выпить почти всем надо, только они об этом не знают.” (с)Буковски


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 13:24  Заголовок сообщения: Квас и окрошка!
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2010, 20:57
Сообщения: 2147
Откуда: Ленинград
Алексей-У писал(а):
Все магазинные варианты меня не устраивают- квас химический. ИМХО.


Из магазинных как раз таки устраивают: "Степан Тимофеевич", "Никола", "Русский дар". Квасы реально по правильной рецептуре брожения.
Тимофееча полюбил еще работавши на пивзаводе Степана Разина, где его делали и разливали изначально, "Никола" например в те времена по сравнению с ним на вкус вообще казался полной лажей.
Выпускаются они нынче все трое на одном заводе - "Дека" - на вкус тоже все похожи - возможно даже из одной бочки :D
Причем вкусовые качества зависят от дня покупки - чем раньше тем он погорчее, а чуть лежалый - уже самое то!

_________________
Не умеешь писать "собака" - пиши "пёс"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 14:58  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2011, 07:19
Сообщения: 1385
Откуда: Белгород
Очень своеобразный квас для окрошки делают в Воронеже.Продаётся в магазинах, и местные едят и пьют его с большим удовольствием. Выглядит непривычно и угрожающе, , не знаю употребляют ли такое ещё где, наверное местная фишка.
а на каком вообще форуме я нахожусь O_o ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 17:36  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 15:17
Сообщения: 754
Откуда: Львов
А мне с кефиром и минералкой нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 18:10  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4277
Откуда: Россия
Значит так! Сначала делаем квас на основе "концентрата квасного сусла", что в маркетах продаётся в стеклянных банках (=этап получения закваски).
Рецептура на банке написана, если кому надо - возьму банку из стола и перепешу на форум, только как жеж без содержимого то?)))

Далее. Для домашнего кваса самое главное это получить закваску. Потому хозяйки и стреляют друг у друга, у кого она уже есть, т.к. чтобы её с нуля получить первая порция кваса всегда если мягко сказать так себе; ибо дальнейший процесс -

это в кипячённую холодную воду добавить сухого кваса (продаётся в хлебных продмагах) три-четыре столовых ложки, сахара грамм сто (сахара потом можно и добавить в готовый, если кислый будет), обычных сухарей горсть, закваски (сначала хотя бы грамм сто, потом когда будет, то с предыдущих банок брать всё, добавляя только сахар с водой и немного сухарей для цвета). ВСЁ! Это расклад на трёхлитровую банку. Наполнять до краёв её нельзя - будет брожение, сухари ещё размокнут, но следя постоянно за процессом можно оперативно отливать если что.
И на солнце на подоконнике доквасить, пока не прекратится процес брожения. Потом слить жидкость через ситичко и в холодильник, сразу! Ибо переквашенный квас уже сильно кислый и никуда кроме как приправы для борща не идёт. Высший пилотаж и сам так часто делаю - это сливать чуть-чуть-чуть раньше, чем само прекратит бродить - в холодильнике при +5..7 постоит и само добродит/дойдёт дней за пять.

А теперь откуда брать закваску.
Этап получения закваски-2:
Делаем всё также как и выше написанное, но добавляем чуть дрожжей. Дрожжи процесс брожения запустят. После слива самого кваса, остатки в банке и есть закваска, добавляем сахар, воду, сухари, сухой квас и по новой!

С сусла квасного вкус очень своеобразный, почти как покупной, Очень на любителя, НО для Быстрого получения закваски Супер! Ибо с дрожжей если начать, то путняя закваска чаще со второго, а то и с третьего заквашивания.

Далее можем уже делиться со знакомыми, сослуживцами и прочими собутыльниками.

Из плюсов ещё и то, что слитая закваска чуть не годами может стоять в холодильнике, и гораздо лучше с неё начинать, чем с дрожжей или сусла.

После освоение этого первого шага можно уже добавлять или изюм, или бруснику, или (что крайне советую!!!) - пережаренные сухари в печке - чем темнее зажаренные они, тем более тёмный квас.

А уж как окрошку делать, мне, если честно, даже стыдно на русском русскоговорящему это объяснять, это как был случай 18летней девице пришлось объяснять как делать салат с помидор и огурцов...

На среднюю семью из трёх употребляющих квас ртов в жаркий сезон ставим сразу по три трёхлитровки. Пока выпьем готовое - новое дображивается. Это просто ремарка.

Вкратце так.

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Последний раз редактировалось evgenys2005ss 12 май 2013, 18:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 18:12  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4277
Откуда: Россия
Frombik писал(а):
а на каком вообще форуме я нахожусь O_o ???

Оффтопик, сэр, оффтопик называется раздел... Тут и про сыры столько полезного подчерпнул, что теперь за форум кого хошь на дальномер натяну. :)

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 18:36  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
Frombik писал(а):
Очень своеобразный квас для окрошки делают в Воронеже.
Продаётся в магазинах, и местные едят и пьют его с большим удовольствием.
Выглядит непривычно и угрожающе, , не знаю употребляют ли такое ещё где,
наверное местная фишка......


Вадим,не пугай народ!
Изображение
Хороший квас научились делать.
Уж на что моя жена и моя теща консерваторы- всю жизнь
раньше с заквасками возились, а ЭТОТ появился и перестали
самопал квасить.....
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 18:38  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2012, 23:33
Сообщения: 1206
Откуда: Россия, Тула
Это который со с Хреном? Мы его прозвали хреновый квас.
Вкусный очень и жажду утоляет хорошо. :)

_________________
Как важно быть не выслушанным, а услышанным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 18:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
Есть и с хреном , есть и без хрена-классический ( на фото)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 19:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2010, 14:24
Сообщения: 1037
Откуда: Birobidzhan
Товарисчь как-то накормил меня окрошкой на кефире, в коей мясо было заменено на измельченные кильки в томате.
Должен заметить: мои сомнения оказались напрасными :)


ПыСы редиску в окрошку не надо.

_________________
sasha-cherny.photographer.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 21:11  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 09:05
Сообщения: 2323
Откуда: Челябинск-Москва-Минск-
Спасибо ЧКД evgenys2005ss за пошаговую инструкцию!
Понял я, что поеду завтра к родной тетушке в гости. За закваской.
Оно так проще будет.

:beer: :beer: :beer:
В кружках квас!

_________________
http://alekseyu.zenfolio.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 21:33  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:14
Сообщения: 7777
Откуда: Воронеж
С хреном воронежский квас отличный. Ещё в магазине при хлебозаводе на ул. Фридриха Энгельса закваску очень годную можно купить.

_________________
"Жизнь большого интеллекта невозможна без дефекта!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 22:11  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 19:05
Сообщения: 79
Откуда: Москва
Нас в Крыму научили добрые люди рецепту вкусного лошадиного кваса. Берется стакан овса, промывается и кладется в 3-литровую банку. Туда добавляется 5-6 столовых ложек сахара, можно изюмчику по вкусу жменьку закинуть, заливается все это холодной водой, кипяченой или нет- дело религии. Настаивается прикрыв марлей 3-е суток, квас фильтруя сливатся, овес можно использовать где-то до 10 циклов, увеличивая каждый раз время проявления, ой, брожения.
Ни на что не похожий вкус кваса, славно так утоляет жажду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 22:15  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 09:05
Сообщения: 2323
Откуда: Челябинск-Москва-Минск-
Smith писал(а):
Нас в Крыму научили добрые люди рецепту вкусного лошадиного кваса. Берется стакан овса, промывается и кладется в 3-литровую банку. Туда добавляется 5-6 столовых ложек сахара, можно изюмчику по вкусу жменьку закинуть, заливается все это холодной водой, кипяченой или нет- дело религии. Настаивается прикрыв марлей 3-е суток, квас фильтруя сливатся, овес можно использовать где-то до 10 циклов, увеличивая каждый раз время проявления, ой, брожения.
Ни на что не похожий вкус кваса, славно так утоляет жажду.


А где жителю мегаполиса, можно нынче овес купить..?

_________________
http://alekseyu.zenfolio.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 22:17  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 19:05
Сообщения: 79
Откуда: Москва
Так это... На птичке, в зоомагазинах продают. Без смеха, овес как овес.
На самом деле в Ашане закупайтесь- там в заводской упаковке он.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 22:21  Заголовок сообщения:
Не в сети
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

Зарегистрирован: 15 мар 2011, 00:39
Сообщения: 4843
Откуда: Koenigsberg
Люблю воттакую штуку Польскую.
Акрошка свекольная.
Шикарная штука.

Изображение

_________________
Марш - пусечка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 22:26  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 09:05
Сообщения: 2323
Откуда: Челябинск-Москва-Минск-
paulplaton писал(а):
Люблю воттакую штуку Польскую.
Акрошка свекольная.
Шикарная штука.

Изображение


Нет Павел, это не окрошка.
Это... ХОЛОДНИК!
Такой в Белоруссии делают.
Есть два варианта - на кефире или на свекольном отваре.
Очень вкусно!
Но это не окрошка.

_________________
http://alekseyu.zenfolio.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 22:29  Заголовок сообщения:
Не в сети
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

Зарегистрирован: 15 мар 2011, 00:39
Сообщения: 4843
Откуда: Koenigsberg
Я всегда думал эт такая разновидность окрошки :P
Абажаю ее.
Постоянно покупаем.
Рядом с домом рыночек польских продуктов :rock:

_________________
Марш - пусечка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 22:34  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 09:05
Сообщения: 2323
Откуда: Челябинск-Москва-Минск-
paulplaton писал(а):
Я всегда думал эт такая разновидность окрошки :P

Ну тогда и гаспачо можно считать окрошкой... :P
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F1%EF%E0%F7%EE

_________________
http://alekseyu.zenfolio.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.