Текущее время: 02 май 2025, 21:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 11:01  Заголовок сообщения: Уголок потребителя - опыт отстаивания своих прав
Чайнег team

Друзия.

В последнее время я поднаторел в вопросах бодания с продавцами по поводу некачественного товара. Что касается других стран - не знаю, но в России, как ни странно, Закон о защите прав потребителей (далее - ЗОЗПП) действует и его реально боятся. Главное - чуть-чуть уметь читать и писать. И забыть установку "да ну его, себе дороже, все равно ничего не получу". Опыт показывает, что все нормально, главное думать головой и не вестись на многочисленные разводки.

Если есть вопросы - в меру своего скромного разумения готов помочь и, конечно, просьба тоже делиться опытом.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 11:57  Заголовок сообщения:

Во многом зависит от порядочности продавца товара.
Обращался в постсоветский период всего один раз и совсем недавно. Купил видеорегистратор в авто. Прибор работает отлично от аккумулятора, но при подключении к бортовой сети, адаптер не обеспечивает зарядку. Заехал в магазин, встретили приветливо, но по причине невозможности проверить на месте, отправили в сервисный центр. В сервисном центре сразу оформили документы на прием всего комплекта, но я отказался сдавать видерегистратор, мотивируя тем,что претензий к его работе нет и прошу заменить или дать заключение только об адаптере, проверив в любой или моей машине.Но мастера на месте не было, а девушка-приемщица растерялась в такой ситуации и предложила приехать на другой день. Я слегка осерчал, сказав, что мне проще купить подходящий, чем приехать ещё и вышел. Но, не успел выехать с парковки, как зазвенел мобильник и приемщица с сервиса попросила вернуться. Захожу, она вручает мне новый адаптер, оказывается созвонилась с мастером. Я проверил его в работе и подписал акт.
Как опыт в отстаивании прав не подходит, но как пример порядочности фирмы, пожалуй.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 11:58  Заголовок сообщения:

Реквестирую кейс-стади. Пару показательных историй со счастливыми исходами.

Со своей стороны скажу, что зачастую магазины гораздо более гибки в скидках, чем принято думать. Например, будучи чересчур ленив и недальновиден, я не покупаю пленку ящиками в интернете (хотя надо бы). Так вот, в Ярком Мире, при всей малоадекватности официального ценника на портру (290 уже рублей!), мне до сих продают ее за 1150 рублей упаковка, то есть по 230 за катушку.

P.S. И да, я не какой-то там супероптовик или друг продавца, я просто спрашиваю "А сколько будет стоить упаковка на 5 катушек?".

Последний раз редактировалось slonski 04 окт 2012, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:10  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Побочная, но относящаяся к делу, тема.

Мало кто знает, что ценники в магазине являются публично оффертой (договором) с покупателем. Если вы видите один ценник, а на кассе вам пробивают большую сумму, смело фотографируете ценник и пишите магазину претензию.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:30  Заголовок сообщения:

Ох уж эта мода на иностранные слова :headbang:
Офферта = особое предложение,предложение(товара,услуг),но никак не договор(в данном контексте). И если цена на ценнике указана, то о чём вообще можно спорить?
P.S.Берегите мозг и русский язык! :wait:

Последний раз редактировалось RexPex 04 окт 2012, 12:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:34  Заголовок сообщения:

Недавно сдавал видеосвет в интернет-магазине,
не подошел по мощности. Изначально договаривались о пробе
и продавцы заверили, что заберут, если что.
Когда приехал, вначале столкнулся с хамством - сообщил по телефону в приемной,
причину прихода, мне недовольно сообщили, мол, ждите щас вас встретят и заведут,
(склад находился в пафосном торговом центре
с тремя здоровыми лбами за стойкой, с колючей проволокой и противотанковыми ежами)
жду полчаса, закипаю, перезваниваю, мне с издевкой: ой, про вас забыли, щас.
ладно, помедитировал, настроился, с радостью вспомнил учение кастанеды о мелких тиранах:
"Для воина встретить мелкого тирана на пути – настоящее везение. Никто, так как мелкий тиран, не способствует избавлению от чувства собственной важности." (с) К.Кастанеда
ну, думаю щас будет.
таки да.
выходит мальчик, смотрит вбок, обиженно молчит.
заходим, оформляем, находит открутившийся болт, поднимает крик про поломку.
я молча, с улыбкой, закручиваю болт ногтем.
короче, фыркая и закатывая глаза отдают денги.
забираю, разворачиваюсь, слышу приглушенное шипение, мне в спину:
"удачи вам в каком-нибудь другом магазине!"
поворачиваюсь, мило улыбаюсь.
говорю: Спасибо.
ухожу.
очень был доволен собой, что не попо ртил себе нервы.

Это я к чему.
К тому, что не надо нервничать.
Внутреннее спокойствие - залог успешного отстаивания своих прав.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:35  Заголовок сообщения:
Чайнег team

RexPex писал(а):
Офферта = особое предложение(товара,услуг),но никак не договор(в данном контексте). И если цена на ценнике указана, то о чём вообще можно спорить?

Оферта - это принятый юридический термин, который придется употреблять при составлении претензии. Оферта - это не просто предложение (не зря же часто при чтении или прослушивании рекламного объявления специально оговаривается "не является публичной офертой"), а взятие на себя неких обязательств по выполнению предложения. Адекватного русского слова просто нет.

"Офе́рта (лат. offero — предлагать) — формальное предложение некоторого лица (оферента) определенному лицу (акцептанту), ограниченному или неограниченному кругу лиц заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий. Выпуск оферты связывает оферента обязательством заключить указанный в оферте договор с акцептантом (или любым из группы акцептантов), официально принявшим предложение, то есть акцептовавшим оферту."

Поскольку любая покупка является договором купли-продажи, то смотрите выше то, что я написал про ценники.

Последний раз редактировалось kssemenov 04 окт 2012, 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:37  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Юрий Чеширский писал(а):

Это я к чему.
К тому, что не надо нервничать.

Это правильно. Но, я конечно не знаю украинских потребительских законов, но тебе повезло.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:42  Заголовок сообщения:

В плане сдать обратно не понравившийся товар - дважды производил сию процедуру при покупке в OZON.ru
Первый раз - видеокамера Canon, которая все хорошо снимала и показывала у себя на экранчике, а при перекидывании файла на комп ( на разных пробовал) начинались дергания картинки. Я не стал разбираться в чем дело, но точно не в кодеках и не софте.
Просто пришел через несколько дней - написал анкету о возврате, указав причину - "не устраивает качество съемки" и без проблем получил возврат денег через 15 минут.
Второй раз - цифромыльница Panasonic - полностью рабочая, но так же не устроившая меня качеством съемки. Аналогичная ситуация с анкетой, формулировкой и возвратом денег. Аппарат вернул через 5 дней после покупки. Абсолютно без проблем.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:44  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Я слышал про OZON. Контора в этом плане реально хорошая, люди через почти три года возвращали деньги за жесткий диск.

Но это, скорее, исключение. В других магазинах, даже приличных, начинают футболить с порога и навсегда.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:49  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
RexPex писал(а):
Офферта = особое предложение(товара,услуг),но никак не договор(в данном контексте). И если цена на ценнике указана, то о чём вообще можно спорить?

Оферта - это принятый юридический термин, который придется употреблять при составлении претензии. Оферта - это не просто предложение (не зря же часто при чтении или прослушивании рекламного объявления специально оговаривается "не является публичной офертой"), а взятие на себя неких обязательств по выполнению предложения. Адекватного русского слова просто нет.

"Офе́рта (лат. offero — предлагать) — формальное предложение некоторого лица (оферента) определенному лицу (акцептанту), ограниченному или неограниченному кругу лиц заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий. Выпуск оферты связывает оферента обязательством заключить указанный в оферте договор с акцептантом (или любым из группы акцептантов), официально принявшим предложение, то есть акцептовавшим оферту."

Поскольку любая покупка является договором купли-продажи, то смотрите выше то, что я написал про ценники.

Да в курсе я про юридический термин, и в курсе как оно это слово офферта употребляется в оригинале, потому и бесит! А русский язык намного богаче, чем вы думаете.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:52  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Вам, знаменитому сетевому телепату, конечно, виднее, что я думаю на тему русског языка. Но в рамках данной темы - это жесткий флуд. Вам сюда viewtopic.php?t=14112&p=261633 Там отрывайтесь по полной, вас поймут.

Последний раз редактировалось kssemenov 04 окт 2012, 12:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:53  Заголовок сообщения:

Я так понимаю, это именно частные практики, которые мало связаны с обязанностями, зафиксированными в законодательстве. В одной конторе будет безпроблемный трехдневный манибэк на категории товаров, которые по закону возвращать «просто, потому что захотелось» вообще-то нельзя (в Питере, например, «Кей»), в другой — чуть более лимитированные, но две недели («М.Видео», если не путаю), в третьей — еще что-нибудь, что они сами для себя придумали и сами же исполняют.

То есть по большому счету, не мотать нам нервы — это добрая воля продавца в случае со сложной техникой.

Но это не значит, что продавец не должен принимать и заменять / возвращать бабло в случаях, когда проданное ущербно. Но, опять же, насколько гладко и быстро все это происходит, или уходит на всякие там экспертизы и взаимомучения — это зависит от культуры продавца.

kssemenov, расскажите о сложных, запущенных случаях, когда потребовалось применять специальные знания, ссылаться на акты-шмакты, выкручивать руки юридическими способами и так далее.

Истории, когда все так и так хорошо получилось или когда косо посмотрели, но все вернули, слушать приятно, но не так полезно.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 13:00  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
Вам, знаменитому сетевому телепату, конечно, виднее, что я думаю на тему русског языка. Но в рамках данной темы - это жесткий флуд. Вам сюда viewtopic.php?t=14112&p=261633 Там отрывайтесь по полной, вас поймут.

Тема уже закрыта, да и не поймут, вы тому пример.
Придумайте для меня какое-нибудь прозвище посмешней, и я точно заплачу, хам!

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 13:16  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Вот ссылка на сам закон http://www.consultant.ru/popular/consumerism/ Там удобно пользоваться, потому что есть кросс-ссылки на документы, типа списков разных групп товаров.

Лучше, конечно, прочитать закон, но вот примерный алгоритм действия.

1) Вы купили что-либо, что не входит в список технически сложного товара. В течение 15 дней вы можете без объяснения причин сдать или обменять этот товар на другой. Просто потому что не понравилось. При этом отсутствие чека не является причиной отказа. В случае, если товар сломался в течение гарантийного срока, вы также можете спокойно вернуть деньги или обменять товар на аналогичный или на другой с соразмерным изменением стоимости.

2) Список технически сложного товара тут http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... dst=100008 С этим все посложнее. Тут "не понравилось" не прокатит. Но если вы обнаружили какой-то недостаток, то в течение 15 дней вы имеете права вернуть этот товар с требованием возврата денег или обмена на качественный. В частности, у меня на планшете люфтило стекло экрана. Обменял на хороший. Меня сначала пытались отфутболить в сервис, потом пытались принять в гарантийный ремонт (внимательно читаем любые бумажки, которые продавец вам дает подписывать), который может длиться до 45 суток, потом пытались написать и заставить меня расписаться, что шлицы у винтов замяты (типа я сам разобрал). Но я жестко настоял на подписании своей заявы на обмен плашета на аналогичный качественный (по закону у продавца на это 7 дней, если он хочет провести проверку качества - 20), при этом выдвинув требование предоставления подмены. Это ваще золотая вещь. То есть, по закону, продавец, при предъявлении требования, должен в "в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет." Грубо говоря - вам должны привезти домой планшет (не обязательно такой же) во временное пользование. Не привозят - с 4-го дня начинает капать пеня в размере 1 процент в день. Несложно посчитать, что примерно за 3.5 месяца может накапать цена аналогичного нового девайса. Понятно, что подмены обычно никто не дает, но продавец начинает шевелиться как ужаленный, чтобы либо вернуть вам деньги, либо отремонтировать товар (если вы согласились) до истечения срока на предоставление подмены.

В общем, там много интересного. Главное запомнить следующее:

1) Любая претензия составляется письменно, просим продавца расписаться и поставить дату.
2) Никаких походов в сервис-центры. Эти вообще ни за что не отвечают и ничего не боятся. Только к продавцу. Слышите? Только, чтобы вам они не говорили.
3) Ни одной бумажки без прочтения не подписываем. Если видим что-то, что нам не нравится, пишем - с тем то и с тем то не согласен. Подпись дата.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 13:19  Заголовок сообщения:

А чего делать, если продавец отказывается подписать бумажку? Говорит: "Я не я, лошадь не моя". Имя назвать отказывается. Директора не зовет. В какое спортлото писать и что именно? То есть если самый клинический случай.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 13:23  Заголовок сообщения:
Чайнег team

slonski писал(а):
А чего делать, если продавец отказывается подписать бумажку? Говорит: "Я не я, лошадь не моя". Имя назвать отказывается. Директора не зовет. В какое спортлото писать и что именно? То есть если самый клинический случай.

И такое было. Варианта два:

1) Почта, заказным письмом. Подходит и в случае, если продавец находится отдаленно.
2) Просите позвать вышестоящее руководство. Если не зовут или зовут, но и руководство бычит, просите жалобную книгу (они обязаны ее иметь), пишите туда жалобу, что у вас не принимают заявления, лучше всего указать конкретные фамилии, пишите "приложение - на 1 листе" и прикладываете свою заяву. Если нет и жалобной книги, сообщаете, что придете к ним с двумя свидетелями и вручите заяву. Тогда их подпись нафик никому не нужна. Все это тихо, спокойно, со ссылками на закон и с улыбкой. Это пугает больше всего.

Если таки дело доходит до свидетелей (1 процент случаев, не более), идем в местный Роспотребнадзор и строчим жалобу. Там вас примут с распростертыми объятиями, потому как показателем их работы является количество оштрафованных продавцов, но проводить проверки они могут только при наличии письменной жалобы потребителя.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 13:29  Заголовок сообщения:

О, про свидетелей здорово.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 13:31  Заголовок сообщения:
Чайнег team

slonski писал(а):
О, про свидетелей здорово.

По идее в претензии можно сразу написать - "в случае отказа в приеме заявления, оно будет вручено в присутствии двух свидетелей".

СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 17:41  Заголовок сообщения:

RexPex писал(а):
Офферта = особое предложение,предложение(товара,услуг),но никак не договор(в данном контексте). И если цена на ценнике указана, то о чём вообще можно спорить?

Причем здесь иностранные слова?
Оферта это понятие из гражданского кодекса РФ (ст.435) и означает оно то, что сторона согласна заключить договор на условиях оферты с тем лицом кому она адресована. Этому лицу что бы заключить договор достаточно принять оферту,принятие оферты называется акцептом (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) молчание не считается акцептом.
Публичная оферта отличается от простой тем, что обращена не к конкретному лицу, а к неопределенному кругу лиц, т.е. любое лицо может увидев публичную оферту может совершить акцепт, и тогда будет считаться что между лицом разместившим публичную оферту и лицом совершившим акцепт заключен договор на условиях публичной оферты.
Ценик в магазине как раз и является такой публичной офертой (предлагается конкретный товар, по конкретной цене) , да и сам товар даже без ценика тоже будет публичная оферта, и реклама товара, а акцепт это оплата покупателем товара. Договор купли продажи считается совершенным в момент выдачи кассового или товарного чека т.е. документа подтверждающего оплату

Часовой пояс: UTC + 3 часа