Текущее время: 04 май 2025, 02:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 19:06  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

NorskPhoto писал(а):

я не рассказываю мифы - я держал в руках нормальное японское оружие и старые дамаские кинжалы

Разрубает ли "нормальное японское оружие" стойку Дурста? Прорезает ли "старый дамасский кинжал" конденсор Крокуса?

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 20:41  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
NorskPhoto писал(а):

я не рассказываю мифы - я держал в руках нормальное японское оружие и старые дамаские кинжалы

Разрубает ли "нормальное японское оружие" стойку Дурста? Прорезает ли "старый дамасский кинжал" конденсор Крокуса?

Нет конечно. :| На такое способен лишь лучевой меч джедая, но его наверняка даже многоопытный Norsk не пользовал. Хотя могу ошибаться.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 10:10  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
ну и попадались совсем старинные булатные бритвы - пятисотлетней давности? ))

самая старая бритва какая есть у меня тянет всего на 200-210 лет, и не "булатная". 500 летняя не попадалась. А вот одна из тех, которой я постоянно бреюсь ориентировочно 1830-1850 года и очень достойная.

Кстати японские ножи все равно лучше чем остальные :lol:

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 10:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Tras Krom писал(а):
самая старая бритва какая есть у меня тянет всего на 200-210 лет, и не "булатная". 500 летняя не попадалась. А вот одна из тех, которой я постоянно бреюсь ориентировочно 1830-1850 года и очень достойная.

относительно ножей - это все очень субьективно :)
подозреваю - что бритвы хорши того года выпуска - когда они были наиболее актуальны. сейчас все станками ))

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 10:42  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
сейчас все станками ))

Далеко не все. Не стоит обобщать.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 12:38  Заголовок сообщения: (no subject)

ну если трезво подойти к оценке - то опасками бреется ничтожный процент -- в первом приближении вполне округляемый до нуля

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 12:44  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
ну если трезво подойти к оценке - то опасками бреется ничтожный процент -- в первом приближении вполне округляемый до нуля

у меня приятель бреет голову под Котовского опаской - в арсенале штуки 4 разных опасных бритвы.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 16:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Tras Krom писал(а):

Если только они попадают в категорию среднего формата. Но в этой категории также шведы (FK p.ex) неплохи, и Хассель - подтверждение. Дело предпочтений и назначений. К тому же шведы часто работают на японском металле (X-pan) а японцы - на шведском бренде. :)

Последний раз редактировалось leitax 12 май 2011, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 16:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Нельзя ли попросить модераторов вынести обсуждение Япония-Германия и все, что про ножики, в отдельную тему?

UPD. Спасибо!

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 20:15  Заголовок сообщения: (no subject)

http://www.youtube.com/watch?v=cgziNLTYuLQ

Это фрагмент. Целиком данный фильм демонстрирует как изготавливается катана и по сей день... Это целое искусство...

Последний раз редактировалось tkajumov 12 май 2011, 21:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 21:12  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=cgziNLTYuLQ
Целиком данный фильм демонстрирует как изготавливается катана и по сей день... Это целое искуство...

Уже в этом фрагменте я вижу притянутые за уши факты: пожилой дядечка говорит о том, как не понравились японцам европейские мечи. Дядечке могу напомнить, что японцы их в глаза не видели, меч как оружие в Европе умер в 16 веке, тогда как Японии первые европейцы (гражданские) достигли в середине 16 в. О том, что назначение мечей было различное, я даже и говорить не буду. Разговоры о супер-пупер качестве катан и тать - профанация и голливудщина. Как и любое оружие были абсолютно утилитарной вещью. Что не мешало делать редкие индивидуальные шедевры (как и в Европе, впрочем).

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 02:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Tras Krom писал(а):
vconst писал(а):
ну и попадались совсем старинные булатные бритвы - пятисотлетней давности? ))

Вообще-то, если брать шире, то лучшие бритвы делались из обсидиана. Тут хрупкость значения не имела , а по остроте они не уступят современной металлокерамике.

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 02:20  Заголовок сообщения: (no subject)

мне тут тёща режиком кухонным хвасталась - керамический, даже полупрозрачный как стекло
твёрдость и острота ваще за гранью - новодел , рашка :cool:

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 02:29  Заголовок сообщения: (no subject)

И где такие делают? Меня дома уже замучили - нержавеющие ножи держат заточку ровно одну готовку, ржавеющие ржавеют, старые повыходили из строя.... Я уж в Армению за обсидианом собрался :lol:
Кстати, интересно, через сколько времени придётся перетачивать катану, если каждый день рубить ей мороженое мясо, купленное в универсаме? :D
Всё ж таки благородны самураи рубили супостатам головы не каждый день,и обычно с одного удара...

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 09:29  Заголовок сообщения: (no subject)

замороженое мясо им как раз рубить не рекомендуется - всё таки он хрупкий, это керамика. Набор из ножа и спец точилки до 1000 руб., сделано в России - ищите в магазинах. Тёща купила в глухих лесах Новгородчины и радовалась, что обошёлся дешевле чем в телемагазине, где они тоже предлагаются.

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 11:51  Заголовок сообщения: (no subject)

купите набор трамонтины с белыми ручками -- их делают из хорошей стали и очень очень недорого -- не по 3-4 тыщи за ножичек как японские -- заточку держать будут долго - в отличии от совкового дерьма или китайчатины из супермаркета

ну еще и точить надо уметь -- самоточилками любого сорта с роликами или пластинками - только портить хорошие вещи

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 15:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
И где такие делают? Меня дома уже замучили...
Всё ж таки благородны самураи рубили супостатам головы не каждый день,и обычно с одного удара...

В ножевых магазинах предлагается японская марка керамики. "Хатори" или как-то так. но лично я как почитатель металла предпочел для домашних работ по мясу классический пчак из 65Г. Не помню чей, он предлагается в магазинах сети "Сплав" по доступной цене (1200?). Для домашнего ножа не так проблемна каррозия, зато - нетрудоемкость заточки и прекрасная по стойкости режущая кромка. Еще лучше, пишут, из ШХ15 - планирую проверить. Да, для работы по кости бритвенная заточка не годится - только клин или пологая линза, но линза плохо работает по ткани мышц. Поэтому компромисс для мясо-кость - прямой клин.

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 17:02  Заголовок сообщения: (no subject)

ваще кувалда рулит, есть тут один мастер из ЧКД - врать не буду кто, не помню :)

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 19:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
замороженое мясо им как раз рубить не рекомендуется

У меня ножик из куска ятагана. когдато дядя нашел на раскопках ржавый обломок. Кустарно сделали ножик, невзрачный такой :( .
Металл темненький с голубым отливом, его сроду никто не жалел. Использовался по хозяйству как прийдется, восновном для резки свиней и др. живности.
Точим мы его очень редко, заточку держит хорошо.
Джедайских трюков с ним никто не делал, качество стали никто не выяснял. Возможно оно и невысокое.
Так- что то что писал SVK про свой нож
- точил последний раз лет 20 назад- охотно верю.
Японским пафосам- особо не верю. Железка она и есть железка, остольное маркетинг.
Да и несчитаю что нож должен быть острым как бритва :) . Главное как колет.

СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 03:10  Заголовок сообщения: (no subject)

leitax писал(а):
Nicolas писал(а):
И где такие делают? Меня дома уже замучили...

В ножевых магазинах предлагается японская марка керамики. "Хатори" или как-то так. но лично я как почитатель металла предпочел для домашних работ по мясу классический пчак из 65Г. Не помню чей, он предлагается в магазинах сети "Сплав" по доступной цене (1200?). Для домашнего ножа не так проблемна каррозия, зато - нетрудоемкость заточки и прекрасная по стойкости режущая кромка. Еще лучше, пишут, из ШХ15 - планирую проверить. Да, для работы по кости бритвенная заточка не годится - только клин или пологая линза, но линза плохо работает по ткани мышц. Поэтому компромисс для мясо-кость - прямой клин.

Ага, спасибо, в "Сплаве" погляжу - 65Г это весчь. ШХ15 дык где ж взять? И потом его надо очень быстро расковывать, пока присадки не выгорели. Однажды я на предприятии с кузнецом договорился (отменный шарикоподшипник нашёл), он мне расковал на пневмомолоте, но поковка со временем просто развалилась без внешнего усилия. Очень хороши были механические ножовки - мы из них мачете для колхоза делали. Но они не под дамскую ручку и хрупкие. Как и мой туристский топорик с приклёпанным лезвием из Р-18.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа