Текущее время: 03 май 2025, 11:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Я предпочитаю снимать:
Классическую ч.б. фото – и ни как иначе 12%  12%  [ 15 ]
Лень проявлять – поэтому юзаю С41 8%  8%  [ 10 ]
Я садовод-цифровик и сдалась мне ваша плёнка 1%  1%  [ 1 ]
Всего голосов : 130
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 00:56  Заголовок сообщения: Что-то галерея последнее время поцветнела
Magister Kodak Retina

Может весна так влияет а может ещё что но последнее время наблюдаю неуклонный рост цветных фото в галерее
В связи с этим хотелось бы провести опросик кто на что снимает - так без конкретики и претензий на объективность :cool:

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 01:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Лень проявлять – поэтому юзаю С41

проявка рядом с домом и за двадцать минут сильно подрывает желание ч/б

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 01:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Я вот хочу, но нет такой возможности в последнее время, трудности с приобретением как плёнки так и химии. С41 даёт возможность более быстрого получения резулльтата.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 05:28  Заголовок сообщения: (no subject)

в опросе не хватает пункта "снимаю черное-белое и цвет"
или вы такой момент исключаете? :wink:

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 07:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

А некоторые еще на слайд умудряются снимать.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 07:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Игорь Ковалев писал(а):
в опросе не хватает пункта "снимаю черное-белое и цвет"
или вы такой момент исключаете? :wink:

Как правило предпочтение обычно отдаётся одному типу материала - а так я вообще снимаю на все пункты.
Но касательно восприятия – ч.б. снимать относительно проще т.к. на таком кадре проще создать нужную плотность и равномерность изображения.
Цветные фото – которые кажутся относительно проще в съемке на самом деле гораздо труднее в восприятии ибо спектр цветов обычно делает достаточно пёструю кашу на картинке – поглощая тем самым рисунок. НО надо сказать что если человек научился управлять цветом и картинка получается гармонична – то по сути этот человек достиг верха мастерства. К сожалению таких людей я знаю очень и очень мало.
Если смотреть объективно то в 80% случаев съемка на цвет является по сути констатацией факта – по сути то что мы видим перед собой во время съемки то мы и передаём зрителю- глядя на фото зрителю не надо думать – он уже всё видит . В ч.б. же дело обстоит по другому – поскольку у нас по сути остаётся один серый канал – человеческий мозг смотря на ч.б. фото начинает думать и автоматически начинает присваивать определённым предметам их повседневные цвета.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 07:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Panter писал(а):

я думал вписать сточку про слайд но при всём уважении это достаточно специфичная штука и слайд бывает как цвет так и ч.б. :)
Чуть с меньшим успехом сюда же можно было отнести и скажем стеклянные пластины -через меня проходило несколько шкальных и даже одна дальномерная камера конца 20х годов у которой съемки велись на стекло - при этом размер кадра был сопоставим с нынешней широкой плёнкой - но это всё больше экзотика

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 08:57  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Феликс писал(а):
Panter писал(а):

я думал вписать сточку про слайд но при всём уважении это достаточно специфичная штука и слайд бывает как цвет так и ч.б. :)
Чуть с меньшим успехом сюда же можно было отнести и скажем стеклянные пластины -через меня проходило несколько шкальных и даже одна дальномерная камера конца 20х годов у которой съемки велись на стекло - при этом размер кадра был сопоставим с нынешней широкой плёнкой - но это всё больше экзотика

Не понимаю что в цветном слайде специфичного. Ч/б слайд - да, это специфично.
Я в последнее время если и снимаю на цвет, то как правило это именно слайд.
И тот же Varjag, на сколько мне известно, цвет исключительно на слайд снимает. Так что... [s]этот опрос сосёт[/s]

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 09:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Admin

в камерах все больше чб. ильфорд нр5 и fp4. если снимаю на цвет то эктар, реала и портра. камер много, можно рассчитывать, какую брать с собой исходя из пленки внутри :)

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 09:33  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Снимаю на ту пленку,что есть в магазине.Как правило она цветная(95%).
Туго у нас в городе с ней.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 09:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
Игорь Ковалев писал(а):

Но касательно восприятия – ч.б. снимать относительно проще т.к. на таком кадре проще создать нужную плотность и равномерность изображения.
Цветные фото – которые кажутся относительно проще в съемке на самом деле гораздо труднее в восприятии ибо спектр цветов обычно делает достаточно пёструю кашу на картинке – поглощая тем самым рисунок. НО надо сказать что если человек научился управлять цветом и картинка получается гармонична – то по сути этот человек достиг верха мастерства. К сожалению таких людей я знаю очень и очень мало.
Если смотреть объективно то в 80% случаев съемка на цвет является по сути констатацией факта – по сути то что мы видим перед собой во время съемки то мы и передаём зрителю- глядя на фото зрителю не надо думать – он уже всё видит . В ч.б. же дело обстоит по другому – поскольку у нас по сути остаётся один серый канал – человеческий мозг смотря на ч.б. фото начинает думать и автоматически начинает присваивать определённым предметам их повседневные цвета.
Я то ж не достиг не только умения управлять цветом, но даже пока понимания того, как это можно делать, у меня нет, поэтому для меня съемка на цвет - да, конснстатация факта. В то же время съемка на чб для меня изначально более художественно, т.к. здесь мы по-своему распределяем яркости, сильно изменяем контраст по сравнению с тем, как видит глаз в реальности (хотя как он видит, еще большой вопрос:) ). Но кажется я углубился в художественные вопросы.
Снимаю по большей части на чб, для цвета есть цифра. На пленку цвет часто непредсказуем, даже не по колориту, а по самому качеству. То резкости банально не вижу, то вдруг блекло все, хоть в хороших лабах, хоть в нехороших. От свежести пленки сильно зависит, поэтому на цвет снимаю редко.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 09:45  Заголовок сообщения: (no subject)

ТС, непонятный опрос. Вы либо что-то специфическое вложили в опрос и его надо было назвать и организовать по-другому (этот вывод я сделал из ваших последующих высказываний). А если действительно интересует просто кто что предпочитает, то надо было чек боксы ставить (если возможно) и выбирать несколько вариантов (в том числе и слайд).

По теме снимаю Ч/Б, цвет и цифру. Абсолютно не зависит лень мне или нет бежать в лабу или проявлять руками. Всегда на готове 2 фота с ч/б и цветом (С-41), а так же цифра, а дальше уже по настроению.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 09:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Danilin писал(а):
То резкости банально не вижу, то вдруг блекло все, хоть в хороших лабах, хоть в нехороших. От свежести пленки сильно зависит, поэтому на цвет снимаю редко.

думаю тут не надо пинять на пленку и лабы. Просто нужно учиться обращаться с техникой. Современная техника меньше склонна к засветам и потерям контраста, потому вам и легче на цифру. А если попробовать старый советский объектив (Ю37, Г44) на цифру - та же история с потерей контраста.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 11:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Я снимаю на С-41, но в последнее время половину цвет, половину монохром. Иза-за лени освоить проявку, и лень сканировать

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 12:22  Заголовок сообщения: (no subject)

harryz писал(а):
Danilin писал(а):
То резкости банально не вижу, то вдруг блекло все, хоть в хороших лабах, хоть в нехороших. От свежести пленки сильно зависит, поэтому на цвет снимаю редко.

думаю тут не надо пинять на пленку и лабы. Просто нужно учиться обращаться с техникой. Современная техника меньше склонна к засветам и потерям контраста, потому вам и легче на цифру. А если попробовать старый советский объектив (Ю37, Г44) на цифру - та же история с потерей контраста.
Может и так. Но вроде на Ролик ТЛР снимал, и условия были далеко не критичные (парк вечером, солнце), и все равно все бледное и жутко зернистое. Пленка - Агфа портрет. Когда снимал на Бронику и Фуджу, цвет был в порядке.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Цветная С-41 доступнее и быстрее (и дешевле), как для меня. Но снимать ч/б тянет всё чаще и чаще...

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 18:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Полгода назад "подсел" на слайд, сейчас почти всё на него снимаю. Он и на домашнем планшетнике лучше сканируется, чем С-41. А каку кнопку жать не ведаю. :oops:

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 20:11  Заголовок сообщения: (no subject)
чб-41-слайд: это отдельные темы.. люблю снимать на всё, с41 просто доступен.. слайд начну сразу-же как только будет готова приставка к тестеру для точного измерения температуры.. (а это скоро..) :)

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 22:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Меня удивил опрос, есть же еще возможность отдать на проявку чб, в том же минилабе где и по с41, ведь в тех местах где продаётся чб там же её и проявляют и слайд тоже самое. Мне вот снимая на чб (не с41) не рентабельно мешать всякие радиналы на 1 плёнку, надо копить в общем гемор, так что я отдаю проявлять профессионалам.

СообщениеДобавлено: 14 май 2010, 23:10  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
чб-41-слайд: это отдельные темы.. люблю снимать на всё, с41 просто доступен.. слайд начну сразу-же как только будет готова приставка к тестеру для точного измерения температуры.. (а это скоро..) :)

Температуры чего?

Часовой пояс: UTC + 3 часа