Текущее время: 03 май 2025, 00:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1241 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 63  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 12:38  Заголовок сообщения:

А я хорошим плёночным сканером не разжился. Год назад нашёл один сомнительного качества за наши 10000 деревянных. Не понравился динамическим диапазоном и конструкцией. А сдавать каждую плёнку на сканирование у нас дороговато выходит. Есть старый планшетник Umax Astra со слайд-адаптером (с него начинал), но про минимальное качество с него тоже можно забыть: ни динамического диапазона, ни детализации. А цвет после него вообще нормальный не вытянуть.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 18:14  Заголовок сообщения:

Неужели нет за такую цену? Здесь продают новый Плюстек за такие деньги.

У меня V500 который стоил в два раза дешевле. Даже цветную пленку вполне можно с ним.
Ради интереса смотрел ч.б с x100s пару дней назад, хорошо, уже не так пластмассово как раньше было у других, но до дешевой пленки и моего дешевого сканера пока не дотягивает.
Правда это видно только при печати и на мониторе, а вот в интернете не всегда. Гугл Пикаса сильно стал портить в последнее время.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 19:18  Заголовок сообщения:

Купил nikon D7100 а полквартиры аналогового оборудования с расходниками ( куча свежей пленки и фотобумаги и химии ilford) подарил не знакомому мне фотолюбителю. Почему? Нравится цвет и скорость. Устал я с пленкой.. Да и с цифровыми RAW . Устал я их крутить и шарпить. Снимаю в jpeg.

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 22 дек 2013, 00:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 22:16  Заголовок сообщения:

У меня тоже есть никон p7100.Но,если честно,то скан со смены 8м по качеству меня устраивает больше чем данный никон.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 22:30  Заголовок сообщения:

Как не крутил я arw со своей соньки с фиксом. (и rpp и в Ps потом и Маргулиса штудировал, и много чего вообще).

Но если печатать- как не нравилась цифра, так и не нравится.
Хоть внутрикамерный jpg, хоть обработанный arw (хотя конечно много лучше).

В общем для меня цифра- это чтобы друзья с отпуска показать побыстрому (а девушка в инстаграм и родителям), а в альбом распечатать- это уж с пленки.

Может конечно цифра за 100500 тысяч рублей и мегакрутая, а за приемлемые деньги лучше и проще на пленку.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 22:56  Заголовок сообщения:

Печатал с Кодака модели 2002г 20х30. Повесил на стену. О печати с узкой пленки даже не думаю теперь, ибо качество уныло и печально. Печатали оптикой, не понравилось абсолютно.
С Кодака печатал просто конвертированные файлы, чуть подтянув контраст. Хочу попробовать 30х40, а то 20х30 маловато.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 23:05  Заголовок сообщения:

Ну значит плохо я штудировал Маргулиса)

СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 23:08  Заголовок сообщения:

redbase23 писал(а):
Ну значит плохо я штудировал Маргулиса)

Я Маргулиса только музыканта знаю...

СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 23:39  Заголовок сообщения:

Цветная аналоговая печать это что-то такое, что трудно даже себе представить.
Цветная печать с цифры хоть и мучительна, но возможна. Вернее, она повсеместна и бытова.
Снимаете в RAW, редактируете файл для печати и никаких домашних принтеров. Пустая трата денег и времени.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 00:45  Заголовок сообщения:

kostia sav писал(а):
У меня тоже есть никон p7100.Но,если честно,то скан со смены 8м по качеству меня устраивает больше чем данный никон.

Nikon P7100 и D7100 немножко разные фотики . :) нет у меня той любимой аналоговой камеры которую бы я хотел выгуливать. Была бы новенькая Leica MP со стеклом 35 мм то только бы ей и снимал. Но пожертвовать столько денег на легкое увлечение как то не могу себе позволить.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 01:15  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Цветная аналоговая печать это что-то такое, что трудно даже себе представить.

И не надо представлять это, перестанете спать :)
Первая попытка была в начале семидесятых. Отснял несколько цветных пленок, предполагая как обычно с чб за вечер напечатаю сотню-другую фоток. Но не тут-то было, за пару дней напечатал штук тридцать. Над одной долго подбирал цвет и вышло довольно неплохо, почти оригинал. Это была переснятая Зенитом открытка группы Rolling Stones. В то время было большой редкостью и копия разошлась мгновенно среди однокурсников. Одна из них долго потом хранилась за стеклом книжного шкафа и в конце концов тоже была подарена. От той первой попытки осталось несколько СА фоток. Остальные пленки отпечатал в ЧБ варианте.

Изображение

Гораздо позже, в конце восьмидесятых, была вторая попытка. Подготовился более основательно, купил даже пару Спектрозонов. Состоялась относительно удачная проба, но известные события прервали навсегда эту затею.
Наверное, сейчас, с современными материалами и процессами, проще, но как-то не тянет :)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 01:48  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
И не надо представлять это, перестанете спать :)
Первая попытка была в начале семидесятых. Отснял несколько цветных пленок, предполагая как обычно с чб за вечер напечатаю сотню-другую фоток. Но не тут-то было, за пару дней напечатал штук тридцать. Над одной долго подбирал цвет и вышло довольно неплохо, почти оригинал. Это была переснятая Зенитом открытка группы Rolling Stones. В то время было большой редкостью и копия разошлась мгновенно среди однокурсников. Одна из них долго потом хранилась за стеклом книжного шкафа и в конце концов тоже была подарена. От той первой попытки осталось несколько СА фоток. Остальные пленки отпечатал в ЧБ варианте.

Изображение

Гораздо позже, в конце восьмидесятых, была вторая попытка. Подготовился более основательно, купил даже пару Спектрозонов. Состоялась относительно удачная проба, но известные события прервали навсегда эту затею.
Наверное, сейчас, с современными материалами и процессами, проще, но как-то не тянет :)

Тут только шляпу снять можно.
Почет, респект и уважение!

Был у меня один знакомец в Киеве, механик по обслуживанию съемочной киноаппаратуры.
Рассказывал, что в 80-е занимался цветной печатью.
Практически в промышленных масштабах.
Снимал на цвет свадьбы, присяги и выпускные вечера.
Особенно меня поразило, что у него баки для растворов были оборудованны термостатами, с датчиками которые он покупал у несунов с оборонных заводов.
У них была не реальная точность.
И еще в кадрирующей рамке он насверлил дырок и приладил к ней пылесос который отсасывал воздух.
Кидал лист фотобумаги и он сразу идеально прижимался.
Когда я спросил на фига ему такое кулибинство, он популярно объяснил, что тогда одна цветная фотография три рубля стоила.
А он их за ночь штук двести печатал. В сезон. О как!

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 10:44  Заголовок сообщения:

Офигеть. Ручная оптическая цветная печать- это действительно круто!

Да я про лабы. Сдаю в лаб цифру (обработанную в силу своих знаний и умений) со средней цифрокамеры (соня 5 + 35)
И тут же сдаю в ту же лабу пленку (снятую в силу своих знаний и умений) с аппарата 50-х годов.

Результат: цифра нервно курит.

Но может это у меня одного это так. Народу, кстати, с пленки тоже нравится больше.

И это узкая пленка! Про СФ я вообще молчу!

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 11:43  Заголовок сообщения:

Вот утром почитал про Пинхасова. Снимает давно на цифру и по ходу не парится сильно по качеству. Снимает рав+жпег. Жпеги выствляет в сеть и довольствуется ими. Обрабатывать равы он не умеет и хранит их на всякий случай. Фотит с настройками шарпа внутрикамерного жпег в ноль. На фотках есть и убитые в ноль света и прочие следы брака.. Вощем фоты далеко не коммерческого плана, но тем ни менее его авторитет от этого не страдает. Если человек снимает много и каждый день какая тут уж пленка? Вон Роберт Франк оставил после себя пару тысяч отснятых и не проявленных пленок... Вот что такое пленка и к чему она приводит. Кто снимает на СФ на пленку в студии или большой формат - это понятно. Но узкая пленка нынче это просто вытирание пятой точки деньгами.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:01  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):

Тут только шляпу снять можно.
Почет, респект и уважение!

Ну это громко сказано, про того кто не выдержал марку :oops:

Алексей-У писал(а):
Был у меня один знакомец в Киеве, механик по обслуживанию съемочной киноаппаратуры.
Рассказывал, что в 80-е занимался цветной печатью.
Практически в промышленных масштабах.
Снимал на цвет свадьбы, присяги и выпускные вечера.
Особенно меня поразило, что у него баки для растворов были оборудованны термостатами, с датчиками которые он покупал у несунов с оборонных заводов.
У них была не реальная точность.
И еще в кадрирующей рамке он насверлил дырок и приладил к ней пылесос который отсасывал воздух.
Кидал лист фотобумаги и он сразу идеально прижимался.
Когда я спросил на фига ему такое кулибинство, он популярно объяснил, что тогда одна цветная фотография три рубля стоила.
А он их за ночь штук двести печатал. В сезон. О как!

Да, цены на готовое фото были высокие, не даром фото для детсадов и школ делали псевдоцветными, раскрашивая анилиновыми красителями чб отпечатки.
Про двести штук за ночь, скорее легенда, так как стандартный процесс печати(тех лет) занимал 35-40 мин до начала окончательной промывки.
Я допускаю, что с опытом, какие-то этапы можно оптимизировать и сократить по времени, например подбор корректирующих светофильтров, но не основной процесс.
Фото, что я привел, отняло пару часов на подбор цвета. Ставишь два цвета в рамку (Ленинград-2) печатаешь полчаса, выносишь на свет-досада! Меняешь плотность фильтров и...так пока не получишь что-то удобоваримое. Теперь можешь печатать с этого кадра один отпечаток в полчаса ( если несколько дублей, то можно потоком как чб). Потом переходишь к следующему и это хорошо, если не потребуется коррекция.
Применение Спектрозона позволяло подобрать цвет с первой пробы, но имело свои неудобства при печати.
Резюмируя, скажу, для цвета слайд или лаба, ну и цифра, если по теме.

Последний раз редактировалось svk 22 дек 2013, 18:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:18  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Вот утром почитал про Пинхасова. Снимает давно на цифру и по ходу не парится сильно по качеству. Снимает рав+жпег. Жпеги выствляет в сеть и довольствуется ими. Обрабатывать равы он не умеет и хранит их на всякий случай. Фотит с настройками шарпа внутрикамерного жпег в ноль. На фотках есть и убитые в ноль света и прочие следы брака.. Вощем фоты далеко не коммерческого плана, но тем ни менее его авторитет от этого не страдает. Если человек снимает много и каждый день какая тут уж пленка? Вон Роберт Франк оставил после себя пару тысяч отснятых и не проявленных пленок... Вот что такое пленка и к чему она приводит. Кто снимает на СФ на пленку в студии или большой формат - это понятно. Но узкая пленка нынче это просто вытирание пятой точки деньгами.

У каждого свой путь дзэн.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:38  Заголовок сообщения:

В начале 90-х когда еще можно было достать реактивы для цветной печати - я тоже игрался с цветом - в ночь получалось штук 5 удобиваримых фотографий - малость с красным оттенком :) до идеала я их так и недовел :) - линилаб давал результат в разы лучше :). Поэтому на цвет и забили., а далее ненужным стал и ч/б фотопроцесс. Я к примеру не лаборант и мне не нравится печатать в ванной целую ночь.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 22:52  Заголовок сообщения:

http://youtu.be/Xumo7_JUeMo. Meyerowitz тоже перешел на цифру :D

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 23:09  Заголовок сообщения:
evil

Вон Роберт Франк оставил после себя пару тысяч отснятых и не проявленных пленок...

Роберт Франк пока еще вполне жив. Но если попросить может оставит..

СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 23:15  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Вон Роберт Франк оставил после себя пару тысяч отснятых и не проявленных пленок...

По-моему, речь об Эжене Атже.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1241 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 63  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа