Текущее время: 03 май 2025, 23:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 10:41  Заголовок сообщения:

Да прибудет с нами Светосила! Аминь ! :D

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 10:55  Заголовок сообщения:

Или Светотень? :wink:

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 11:35  Заголовок сообщения:
evil

http://fotoknigi.org/mitchel-photography/
см. стр. 75 "геометрическая трактовка глубины резко изображаемого пространства"

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 15:43  Заголовок сообщения:

Возьмете х-е1. Дешевле, а светосила такая же.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 16:44  Заголовок сообщения:

Crazy писал(а):
Что любопытно: хорошо если не сотый раз, как я наблюдаю эту дискуссию. И до сих пор никто не сподобился взять две камеры и один объектив, сделать два снимка одной сцены в равном масштабе, и предъявить общественности...

Верно, но только для этого не надо даже делать снимки. Абстрактного аппарата достаточно.
Возьмем две камеры Canon EOS 5D и Canon EOS 450D. Плотность упаковки матриц у них одинаковая. Одна сцена и один объектив. Снимок 1 - Canon 5D, снимок 2 - Canon 5D, но на матрицу налепили рамку размером 22x15 мм, снимок 3 - Canon 450D. Как вы думаете, разница между 1-м и 2-м в части ГРИП будет? Естественно нет. А между 2-м снимком и 3-м? Тоже нет, матрицы условно одинаковы. Значит между 1-м и 3-м снимками тоже нет разницы, потому что ей не откуда взяться.

Я бы еще и ЭФР законодательно запретил применять, потому как только многих уводит в сторону. Достаточно знать кроп-фактор и угловые параметры объектива применительно к кадру сразу понятны.

Впрочем вы правы, дискуссия вряд ли полезна. Кто знает и понимает тот с тем и остается. Не смог пройти равнодушно, что называется, мимо заблуждений.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 17:09  Заголовок сообщения:

Licvinka писал(а):
Верно, но только для этого не надо даже делать снимки. Абстрактного аппарата достаточно.
Возьмем две камеры Canon EOS 5D и Canon EOS 450D. Плотность упаковки матриц у них одинаковая. Одна сцена и один объектив. Снимок 1 - Canon 5D, снимок 2 - Canon 5D, но на матрицу налепили рамку размером 22x15 мм, снимок 3 - Canon 450D. Как вы думаете, разница между 1-м и 2-м в части ГРИП будет? Естественно нет.
Естественно да, потому что второй снимок надо будет растянуть до размера первого, чтобы они были одинаковыми. В результате то, что казалось резким (не забывайте, что в зоне резкости находится то, что мы договорились считать резким при печати определенного размера), таким быть перестанет.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 17:20  Заголовок сообщения:

Licvinka писал(а):
Естественно да, потому что второй снимок надо будет растянуть до размера первого, чтобы они были одинаковыми.

Ну вот вы опять! На каком основании вы собираетесь что-то растягивать? Как они, снимки, тогда у вас будут одинаковы? Снимки уже одинаковы по условиям эксперимента. Я же вам мысленный эксеримент как раз и привел, чтобы со смыслом кропа и его невлияния на ГРИП, и вообще почти ни на что, разобрались.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 17:28  Заголовок сообщения:

Почему надо растягивать? Потому что кадры имеют разный размер.

А вообще, ваш эксперимент некорректный, в нем ведь в кадре разное содержание у 1 и 2, 3.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 17:35  Заголовок сообщения:

Licvinka писал(а):
Licvinka писал(а):
Естественно да, потому что второй снимок надо будет растянуть до размера первого, чтобы они были одинаковыми.

Ну вот вы опять! На каком основании вы собираетесь что-то растягивать? Как они, снимки, тогда у вас будут одинаковы? Снимки уже одинаковы по условиям эксперимента. Я же вам мысленный эксеримент как раз и привел, чтобы со смыслом кропа и его невлияния на ГРИП, и вообще почти ни на что, разобрались.

По условиям эксперимента они не одинаковые а один в 1,5 (кроп) меньше другого. Следовательно что бы сравнить ГРИП на снимках (отпечатках) одинакого размера нужно меньший из кадров увеличить больше что приведет к увеличения кружков нерезкости и уменьшению ГРИП. Я понял так!

....Хотя если снимать одинаковыми стеклами содержание будет разным!!

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 17:53  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Почему надо растягивать? Потому что кадры имеют разный размер.

В пределах рамки 22x15 мм одинаковый размер и содержание изображения. Вот с ним и оперируйте на всех трех снимках, а не пытайтесь растянуть кроп до размеров полного кадра. Это некорректно хотя бы потому, что в кроп никогда не влезет ФФ, ну если только отойти, а это нарушение экперимента, согласны? Образно говоря вы должны напечатать первый снимок в размере в 1.6 раза больше, чем два последующих. Именно так сняли камеры. А что делать! Кроп есть кроп, а не устраивать "зуммы" части ФФ кадра, а потом сравнивать и возмущаться кропом.
Я вам даже больше скажу - разрешение снимков на матрицах будет в эксперименте тоже одинаковым. И при печати также, если соблюдать кроп-фактор. Это есть корректное сравнение, все остальное к оптике и к определению ГРИП не имеет отношения.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 18:02  Заголовок сообщения:

Licvinka писал(а):
Образно говоря вы должны напечатать первый снимок в размере в 1.6 раза больше, чем два последующих. Именно так сняли камеры. А что делать! Кроп есть кроп, а не устраивать "зуммы" части ФФ кадра, а потом сравнивать и возмущаться кропом.
Я вам даже больше скажу - разрешение снимков на матрицах будет в эксперименте тоже одинаковым. И при печати также, если соблюдать кроп-фактор. Это есть корректное сравнение, все остальное к оптике и к определению ГРИП не имеет отношения.
Вот тут у нас и расхождение, потому что я считаю, что оба снимка надо печатать одинаковым размером, чтобы сравнивать их ГРИП.

Как по мне, в зону резкости входит то, что мы видим резким на отпечатке 9х13 при разглядывании с расстояним вытянутой руки. Такое вот мое определение ГРИП. Если у вас другое - ну тогда надо сначала договорится об определениях.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 18:08  Заголовок сообщения:

Действительно, какой бы кроп не был, конечные ращмеры отпечатка (или "файла") и с кропа и с фф одинаковы, в реальности.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 18:10  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
потому что я считаю, что оба снимка надо печатать одинаковым размером, чтобы сравнивать их ГРИП.

В таком случае, уважаемый paolo_cocoa, у вас упадет разрешение даже в центре этой трахнутой ГРИП относительно ФФ. Смысл тогда говорить о ГРИП и всем остальном? Я не вижу его.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 18:18  Заголовок сообщения:

Вы говорите так, как будто в этом есть что-то плохое :D

PS. Именно об том и написал в самом начале rodina ;) viewtopic.php?p=318383#p318383
PPS. На самом деле, надо договорится о том, что и как мы сравниваем. Как по мне, так надо снять один и тот же сюжет, скажем отрезок линейки длиной в 20 см (так чтобы он занимал кадр от края до края), привести изображения к одинаковому размеру, и вот эти приведенные изображения и сравнивать.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 18:37  Заголовок сообщения:

Костя Ким писал(а):
http://fotoknigi.org/mitchel-photography/
см. стр. 75 "геометрическая трактовка глубины резко изображаемого пространства"

Подумал, что второе издание, глядя на год издания и количество страниц :)
"Автор: Митчел Э.
Год издания: 1998
Страниц: 225"
А на самом деле оказалась та же книга издания 1988г в PDF, такая, как сейчас передо мной на столе. Этот раздел на стр. 148.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 18:40  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Как по мне, так надо снять один и тот же сюжет, скажем отрезок линейки длиной в 20 см (так чтобы он занимал кадр от края до края), привести изображения к одинаковому размеру, и вот эти приведенные изображения и сравнивать.

А и снимать ничего не надо. Я вам сразу скажу. В этом случае ГРИП на кропе относительно ФФ с одним объективом и одинаковой дыркой будет ширше.

Насчет сравнения. Сравнивать надо сравнимые вещи. Но можно взять железную метровую линейку и резиновую 62-х сантиметровую и растянуть последнюю до метра.

Последний раз редактировалось Licvinka 29 июл 2013, 18:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 18:46  Заголовок сообщения:

Licvinka писал(а):
А и снимать ничего не надо. Я вам сразу скажу. В этом случае ГРИП на кропе относительно ФФ с одним объективом и одинаковой дыркой будет Уже.
да собственно, об это с самого начала было сказано - viewtopic.php?p=318381#p318381

Licvinka писал(а):
Насчет сравнения. Сравнивать надо сравнимые вещи.
Во, об том и речь, чтобы сравнивать результат, а именно отпечатки одинакового размера, на которых изображены одинаковые предметы.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 19:42  Заголовок сообщения:

Licvinka писал(а):
Я бы еще и ЭФР законодательно запретил применять, потому как только многих уводит в сторону. Достаточно знать кроп-фактор и угловые параметры объектива применительно к кадру сразу понятны.

Впрочем вы правы, дискуссия вряд ли полезна. Кто знает и понимает тот с тем и остается. Не смог пройти равнодушно, что называется, мимо заблуждений.

теоритически ГРИП одинакова, но для заполнения плоскости кроп-снимка подобным фф-му изображением на кропе придется отойти дальше, а тут, внимание!, цифирьки на оправе обьектива ближе к бескону стоят плотнее, все дело в этих цифирьках, думаю :oops:

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 19:47  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Licvinka писал(а):
А и снимать ничего не надо. Я вам сразу скажу. В этом случае ГРИП на кропе относительно ФФ с одним объективом и одинаковой дыркой будет Уже.
да собственно, об это с самого начала было сказано - viewtopic.php?p=318381#p318381

Licvinka писал(а):
Насчет сравнения. Сравнивать надо сравнимые вещи.
Во, об том и речь, чтобы сравнивать результат, а именно отпечатки одинакового размера, на которых изображены одинаковые предметы.

Надо было сразу оговорить, что мы хотим получить и как, не было бы утомительных споров.
Каждый в своем подходе по-своему прав. Дано: Кроп и ФФ, объектив один.
1. Съемка с одного расстояния. Печатаем до одного размера. Наблюдаем меньший ГРИП на отпечатке с кропа.
2. Съемка одного объекта с разных расстояний, чтобы границы кадра совпали. За счет большого расстояния до объекта из-за кропа, получаем увеличение ГРИП. Но при печати до одного размера ГРИП с кропа снижается за счет увеличения кружка рассеяния. Одно, компенсирует другое, а насколько можно подсчитать, формула не сложна. Визуально, конечно, кроп будет выглядеть хуже.
Поэтому поднимаем :beer:

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 19:49  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Licvinka писал(а):

теоритически ГРИП одинакова, но для заполнения плоскости кроп-снимка подобным фф-му изображением на кропе придется отойти дальше, а тут, внимание!, цифирьки на оправе обьектива ближе к бескону стоят плотнее, все дело в этих цифирьках, думаю :oops:

Вот, вот и формулы об этом говорят.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа