Текущее время: 02 май 2025, 23:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1241 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 63  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 05:30  Заголовок сообщения:

Romani44 писал(а):
cheshirskicat писал(а):
КоФе писал(а):
Дорогое удовольствие эта цифра.
Лейка с одним ч.б. сенсорм стоит столько сколько одна пленочная лейка и куча разной ч.б. пленки лет на десять, вместе с проявкой.

У меня к тому же проблемы с печалью ч.б. в цифре. Сам не умею, в дешевых лабах не умеют. Только одно место знаю где напечатают как надо. Десять баксов за отпечаток 8"х10".
Дешевле дома в темной комнате выходит.

Если касаться аспекта цены, то полностью согласен. Хотя, если брать разницу в цене между новой МР и слегка бэушным ММ, то она будет не очень существенна. Тут самый печальный момент в другом. Пленочная лейка будет снимать и 40 и 60 лет, а цифра, при самом оптимистичном раскладе прослужит лет 15. Хотя весь кайф лейки не в камерах, а в стеклах.

Максималисты!) сегодня цифра за 200$ снимает очень и очень прилично, а бездарную фото еще не спас не один MM с MP, особенно в жанре.

Больше скажу -). Году этак в 2007, если не ошибаюсь, надоело мне таскать мешок стекол и улетел я в Тай с одной мыльницей, толщиной вполовину сигаретной пачки. Casio exlim, если не ошибаюсь. Из всех приблуд взял только штатив, но опять же, облегченный, купленный под нее. Ручного режима не было, только пресеты. И ничего, привез вполне приличные фотографии -)).
И согласен, что снимать можно камерой обскурой и получать достойный результат, если умеешь. Просто выше речь шла не о технике, применительно к качеству, а о предпочтениях -)). Это совсем таки другое дело).

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 05:33  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
cheshirskicat писал(а):
Пленочная лейка будет снимать и 40 и 60 лет, а цифра, при самом оптимистичном раскладе прослужит лет 15.

Насчет первого, безусловно, верно(сам вот балуюсь Тенаксом 78-летним), а с цифрой не соглашусь. Основная проблема исключительно в источниках питания. Впрочем, и это решается. Ну и еще в том, как камера изготовлена и как она эксплуатировалась. Потому что момент когда матрица отваливается таки не радует :D

Я бы сказал, что даже не в источниках питания, а как Вы правильно заметили, в матрице. С годами она все равно умирает, у лейки, почему-то, умирает быстро -). А лейка заявляет, что выпускает комплектующие под камеру, которую сняли с производства только 10 лет. Отсюда и срок владения, мной обозначенный... Лет 15. Если очень повезет чуть больше, но сие очень оптимистично)

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 05:43  Заголовок сообщения:

Nneg писал(а):
Если не брать в расчет старые коммуналки, то вторые туалет-ванная (или мокрая комната) появляются в современных панельных или свободной планировки квартирах в результате отгораживания 5-6 квадратных метров (от кухни, прихожей). Это примерно соответствует стоимости М240 с Ноктилюксом.

Здесь разговор опять как-то в сторону стоимости ушел... И получается, что на цифру народ переходит исключительно (в основном) из-за дороговизны пленочного процесса. Но это же не так. Ну купил я себе ММ и М240 с ноктом и другими стеклами, потому как мечта была). Но если бы не мог этого позволить, то продолжал бы снимать ФФ зеркалом или кропнутым зеркалом, но цифрой. Потому что для меня, как уже писалось выше, интересен процесс съемки и конечного результата. А процессы проявки, печати и т.д., с дальнейшим сканированием постепенно надоели. А для большинства современных "фотографов", которые решили купить камеру исключительно из-за - нажал - посмотрел- выложил в сеть, возвращение к пленке вообще не стоит, потому как страшно и не понятно. Этим, с одной стороны, само понимание фотографии выхолащивается, с другой, позволяет технологическому процессу идти вперед и выпускать действительно интересные приблуды. Ну кто мог представить еще 10-15 лет назад, что лейка выпустит М240 с видео и фокусировкой по экрану? -)))

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 07:08  Заголовок сообщения:

cheshirskicat писал(а):
Nneg писал(а):
Если не брать в расчет старые коммуналки, то вторые туалет-ванная (или мокрая комната) появляются в современных панельных или свободной планировки квартирах в результате отгораживания 5-6 квадратных метров (от кухни, прихожей). Это примерно соответствует стоимости М240 с Ноктилюксом.

Здесь разговор опять как-то в сторону стоимости ушел... И получается, что на цифру народ переходит исключительно (в основном) из-за дороговизны пленочного процесса. Но это же не так. Ну купил я себе ММ и М240 с ноктом и другими стеклами, потому как мечта была). Но если бы не мог этого позволить, то продолжал бы снимать ФФ зеркалом или кропнутым зеркалом, но цифрой. Потому что для меня, как уже писалось выше, интересен процесс съемки и конечного результата. А процессы проявки, печати и т.д., с дальнейшим сканированием постепенно надоели. А для большинства современных "фотографов", которые решили купить камеру исключительно из-за - нажал - посмотрел- выложил в сеть, возвращение к пленке вообще не стоит, потому как страшно и не понятно. Этим, с одной стороны, само понимание фотографии выхолащивается, с другой, позволяет технологическому процессу идти вперед и выпускать действительно интересные приблуды. Ну кто мог представить еще 10-15 лет назад, что лейка выпустит М240 с видео и фокусировкой по экрану? -)))

Разговор про стоимость обычно заводят пленочники в качестве оправдания своего нежелания переходить на цифру и напрягаться - осваивать новые технологии, методы и подходы. Сегодня уже сменилось несколько поколений цифры и старые камеры можно взять очень дешево. За пару франклинов можно взять на кехе D80 со старой CCD-матрицей, к нему старенький afd или ais объектив за те же денежки и получать результат. Цена будет меньше хорошей кинопленочной дальномерки. Но это будет «запрещенная» камера.

При съемке в цифре нужно осваивать проявку, обработку и печать в цифре. Это представляет сложность, сопоставимую со сложностью освоения мокрых процессов двадцатилетними. Но возраст уже не тот.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 07:09  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Основная проблема исключительно в источниках питания. Впрочем, и это решается.

У меня 3 цифровых зеркалки одного бренда. И во всех трех аккумуляторы разные. :facepalm: Дать бы по шее кому, да не дотянешься.

Nneg писал(а):
Разговор про стоимость обычно заводят пленочники в качестве оправдания своего нежелания переходить на цифру и напрягаться - осваивать новые технологии, методы и подходы. Сегодня уже сменилось несколько поколений цифры и старые камеры можно взять очень дешево. За пару франклинов можно взять на кехе D80 со старой CCD-матрицей, к нему старенький afd или ais объектив за те же денежки и получать результат. Цена будет меньше хорошей кинопленочной дальномерки. Но это будет «запрещенная» камера.

При съемке в цифре нужно осваивать проявку, обработку и печать в цифре. Это представляет сложность, сопоставимую со сложностью освоения мокрых процессов двадцатилетними. Но возраст уже не тот.

Взял сейчас себе для деревни Sony A100 в силиконовом чехле за 100 баксов. Хорошие фото выходят и ушатать камеру не жалко.
По поводу обработки - тот же Lightroom изучить довольно просто. Куча уроков в сети и книг. Для печати лабу выбрать тоже можно, тем более в Москве. Хоть по 50р за 10х15 на профессиональной бумаге.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 07:21  Заголовок сообщения:

cheshirskicat писал(а):
Больше скажу -). Году этак в 2007, если не ошибаюсь, надоело мне таскать мешок стекол и улетел я в Тай с одной мыльницей, толщиной вполовину сигаретной пачки. Casio exlim, если не ошибаюсь.

Еще больше скажу и разбавлю серые споры цветом :)

В 2003г купил Casio exlim, первую для меня цифровую камеру размером с пачку сигарет и толщиной 11 мм. Стоила камера "бешеные" деньги, аж 15 тыс руб, столько же стоила карта памяти на 1 Гб.
В миниатюрном и элегантном металлическом корпусе скрывались удивительные возможности. Кроме основной функции камера снимала видео, проигрывала MP3, работала в качестве диктофона. Мини наушники имели блок управления с дисплеем. А фотки поражали своим качеством. Я даже свадьбу сына запечатлел, а несколько фото растянул в печати на А4. Долго она прожила у меня в кармане, пока не стащили :(

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось svk 26 июн 2014, 07:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 07:30  Заголовок сообщения:

Еxlim шикарная камера, мне позволила сильно сэкономить времени и денег в библиотеках, тогда еще мало кто перефотографировал и все стояли в очереди на ксерокс, а когда начали массово перефотографировать - библиотекари начали активно запрещать это.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 07:32  Заголовок сообщения:

Nneg писал(а):
....

Да ладно. :cool: После сорока обработку цифры осилил, а за сорок пять - аналоговую печать.

Тут вроде о цифро-лейке говорили, а не о старой зеркальной цифре. Разные цены.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 07:56  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Разные цены.

Цена важна, конечно, но не это критерий выбора.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 08:39  Заголовок сообщения:

На прошлой неделе купил на блошке цифрокамеру кодак за 100 рублей, 2006 год. Повелся на надпись "Kodak Color Science" и цену, само собой. Качество ужасно, как и всё остальное, но себя и друзей повеселил от души, а камеру на следующий день подарил брату для работы :)

Не знаю, как у остальных на блошках, но в Москве проходят те времена, когда бабушки тащили семейные дальномерки продавать по 100 рублей. Даже смену банальную не каждый день встретишь. Зато мыльницы поперли, как пленочные так и цифровые!

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 08:48  Заголовок сообщения:

GR писал(а):
На прошлой неделе купил на блошке цифрокамеру кодак за 100 рублей, 2006 год. Повелся на надпись "Kodak Color Science" и цену, само собой. Качество ужасно, как и всё остальное, но себя и друзей повеселил от души, а камеру на следующий день подарил брату для работы :)

Не знаю, как у остальных на блошках, но в Москве проходят те времена, когда бабушки тащили семейные дальномерки продавать по 100 рублей. Даже смену банальную не каждый день встретишь. Зато мыльницы поперли, как пленочные так и цифровые!

У меня кэнон лежит 2002 года, полностью металлическая мыльница с выдвижным металлическим объективом и разрешением 2 Мгп -)). Снимает - закачаешься. Только укумулятор помер, найти бы под него свежий. Ни за какие деньги не продал бы... Такая весчь))

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 08:53  Заголовок сообщения:

Гербицид писал(а):
Jagdtiger писал(а):
Основная проблема исключительно в источниках питания. Впрочем, и это решается.

У меня 3 цифровых зеркалки одного бренда. И во всех трех аккумуляторы разные. :facepalm: Дать бы по шее кому, да не дотянешься.

Nneg писал(а):

Взял сейчас себе для деревни Sony A100 в силиконовом чехле за 100 баксов. Хорошие фото выходят и ушатать камеру не жалко.
По поводу обработки - тот же Lightroom изучить довольно просто. Куча уроков в сети и книг. Для печати лабу выбрать тоже можно, тем более в Москве. Хоть по 50р за 10х15 на профессиональной бумаге.

А100 отличная камера. Сам ей снимал пару лет, пока сонька ФФ не выпустила. Камера живет с 2007 года, отдал ее сыну для освоения процесса, и до сих пор замечательно снимает.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 09:00  Заголовок сообщения:

cheshirskicat писал(а):
GR писал(а):

У меня кэнон лежит 2002 года, полностью металлическая мыльница с выдвижным металлическим объективом и разрешением 2 Мгп -)). Снимает - закачаешься. Только укумулятор помер, найти бы под него свежий. Ни за какие деньги не продал бы... Такая весчь))

ибэй и чайнапост в помощь, нет? Я лично сам ругался на Фуджи или Рико, что они клепают один и тот же аккум для своих мыльниц, но теперь понимаю всю прелесть данного решения :)

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 09:07  Заголовок сообщения:

В большинстве подобных аккумуляторов внутри их хитровыделанного корпуса стоят достаточно банальные аккумуляторные сборки, которые и сейчас можно купить и поставить....

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 09:59  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
cheshirskicat писал(а):
Больше скажу -). Году этак в 2007, если не ошибаюсь, надоело мне таскать мешок стекол и улетел я в Тай с одной мыльницей, толщиной вполовину сигаретной пачки. Casio exlim, если не ошибаюсь.

Еще больше скажу и разбавлю серые споры цветом :)

В 2003г купил Casio exlim, первую для меня цифровую камеру размером с пачку сигарет и толщиной 11 мм. Стоила камера "бешеные" деньги, аж 15 тыс руб, столько же стоила карта памяти на 1 Гб.
В миниатюрном и элегантном металлическом корпусе скрывались удивительные возможности. Кроме основной функции камера снимала видео, проигрывала MP3, работала в качестве диктофона. Мини наушники имели блок управления с дисплеем. А фотки поражали своим качеством. Я даже свадьбу сына запечатлел, а несколько фото растянул в печати на А4. Долго она прожила у меня в кармане, пока не стащили :(

Нее, у меня другая была Casio Exlim card EX -S500. Если интересно, посмотрите тут http://fotki.yandex.ru/users/cheshirski ... bum/62641/ в теме флудить не хочу. Весь альбом, за исключением 2х фотографий, снятых ранее хасселем X-Pan, снят на касио. Камера до сих пор работает, отдал ее знакомому, который использует ее в хвост и гриву -)

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 11:07  Заголовок сообщения:

У меня Kodak DCS 14n, которому уже 12 лет. 14Мп и кадр 24х36мм - имхо, на сегодняшний день самое то. Другое дело, конечно, что камера старая и потому имеет свои заморочки(включается неторопливо, думает с аристократичной вежливостью и любит свет). Пока меня волнует только аккумулятор, т.к. купить на ебае руки не доходят, а тот что есть уже слабо держит(да и камера ест как не в себя). Матрица работает отлично, но тут возможно дело в мизерном для такого возраста "пробеге" - всего лишь 8000 активаций. Другое дело, что со временем матрицы в этих камерах банально отваливаются. В буквальном смысле, ибо на клею держатся :) Пока что, тьфу-тьфу, все ок, но случаи уже были. А в остальном я не могу сказать, что она нормально снимает или качество достаточно. Снимает она просто шикарно :wink:

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 11:17  Заголовок сообщения:

Гербицид писал(а):
Nneg писал(а):
Разговор про стоимость обычно заводят пленочники в качестве оправдания своего нежелания переходить на цифру и напрягаться - осваивать новые технологии, методы и подходы. ...

Изучить Lr довольно просто. Научиться получать хорошее качество из него - довольно сложно. Наглядный пример - попытки abracadabra_swe в одной из соседних веток.

Лабу выбрать тоже просто. Стабильно получать качественный результат из нее очень сложно.
Лично я попробовал четыре штуки и убедился в бесперспективности. Проблема в заинтересованности оператора качественно делать свое дело.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 11:29  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Nneg писал(а):
....

Да ладно. :cool: После сорока обработку цифры осилил, а за сорок пять - аналоговую печать.

Тут вроде о цифро-лейке говорили, а не о старой зеркальной цифре. Разные цены.

Научиться печатать цифру на своем принтере можно.

Nikon D80 упомянут в качестве примера того, что можно взять за недорого - в качестве аргумента о том, что цифра дешевле пленки. конечно качество объективов Leica выдающееся, но Nikon имеет байонет F, совместимый с древними временами ai и ais объективов. Слышал о том, что Nikon традиционно был более сильным в сегменте широкого угла (правда или нет - не знаю). Кроп фактор позволяет использовать старенькие ai и ais объективы - 24, 28, 35 мм.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 11:35  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
матрицы в этих камерах банально отваливаются. В буквальном смысле, ибо на клею держатся :)

Не к пятнице будь упомянут 50L1.2 тоже содержит двусторонний скотч внутри как фиксирующий элемент :facepalm: :***:

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 12:09  Заголовок сообщения:

Nneg писал(а):
Гербицид писал(а):
Nneg писал(а):
Разговор про стоимость обычно заводят пленочники в качестве оправдания своего нежелания переходить на цифру и напрягаться - осваивать новые технологии, методы и подходы. ...

Изучить Lr довольно просто. Научиться получать хорошее качество из него - довольно сложно. Наглядный пример - попытки abracadabra_swe в одной из соседних веток.

Лабу выбрать тоже просто. Стабильно получать качественный результат из нее очень сложно.
Лично я попробовал четыре штуки и убедился в бесперспективности. Проблема в заинтересованности оператора качественно делать свое дело.

В 99% случаев в Lr и прочих "проявителях" достаточно основных инструментов по экспозиции, контрасту, вытягиванию деталей из теней и света, остальное уже возня ради возни, особенно если мы говорим про любительские задачи.
С плёнкой тоже особо никто не заморачивается, проявляют по рекомендуемому производителем процессу ну либо эксперементируют, в обоих случаях с результатом остается только смириться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1241 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 63  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа