Текущее время: 02 май 2025, 22:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 окт 2009, 22:38  Заголовок сообщения: (no subject)

alexz писал(а):
Хмм, а вообще оно интересно:
я тоже как общепринято начал с 50мм на RFе, и так и привык к нему как к штатнику.
Затем купив, 35мм крон, с наскоку не смог к нему привыкнуть и он у меня работал лишч примерно 20% из времени.

43mm оптимально в этом отношении - для меня, конечно. Хотя в поездки тоже беру 35мм из-за компактности и большего угла охвата

СообщениеДобавлено: 10 окт 2009, 22:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

/продолжая офтопик/

А я вот с 35 мм так и не освоился. 90% снимаю все равно на полтинник. Остальное приходится на 25 и 90 мм.

А 28 мм... ну это если совсем в толпу влазить, когда и отойти некуда (хотя на М8 конечно немного по другому из-за кропа). Но я таком случае я все же 25 мм предпочту.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2009, 23:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
(хотя на М8 конечно немного по другому из-за кропа). Но я таком случае я все же 25 мм предпочту.

Я ващето про ФФ.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2009, 23:05  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

papazol писал(а):
Panter писал(а):
(хотя на М8 конечно немного по другому из-за кропа). Но я таком случае я все же 25 мм предпочту.

Я ващето про ФФ.

Ну тем более, для чего собственно 28 мм нужен?

Я сколько не ломал голову. так и не смог себя убедить в этом фокусном.
При том, что в далекую зеркальную пору у меня была линейка 28-50-85.

Но сейчас имея 25-35-50-90, 35 мм вообще выпадают.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2009, 23:12  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Чего вы пугаете человека. Не поняли 28 имея 35? Ваша беда. Хорошее фокусное, вполне удобный умеренный ширик в пару к полтиннику. Чудес не делает, зато делает свое широкоугольное дело. Надо взять и попробовать. Потом, если что, спокойно уйдет.
Для убедительности - несколько снимков на 28мм (правда совсем не с этой линзы)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 окт 2009, 23:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Какой-то странный разговор пошел. То же самое, что предпочитать ложку всему остальному - и вилке, и ножу, и чайной ложечке, и щипцам для спаржи. :D В принципе, одной ложкой тоже можно обойтись, когда я служил в армии, мы зачастую так и делали, но удобно ли это?

Как это не понятно, когда это на фф может возникнуть необходимость в 28мм? Мне иногда и 12мм не хватает. :shock: Да и разве, когда берешь с собой камеру, не следует на всякий случай прихватить с собой парочку запасных линз? Вот это новость.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 00:15  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Да нет, тут нет спора, это для каждого дело его вкуса.
В свои зеркальные времена в тоже таскал с собой весь свой арсенал, но конкртено удавалось снимать в основном 1, максимум 2мя линзами, остальное - так.. для поддержания физ. формы...
Перескочив на RF как-то само-собой привык обходиться 1 body - 1 lens формулой в "вылазках". Т.к. камера всегда прм мне, каждый день (на работу, в супер, гости, прогулку и т.д.) часто просто утром решаю с какой линзой иду (либо на неделю-две вперед), и их уже не меняю в течении всего этого периода.
Последнее время в будние дни таскал М3 с 50мм, ежели выбирался в город, либо коммандировки - брал М6 с 35мм.
Сейчас вот обзавелся М7 0.85, на него 50мм так и просится (как и на М3), теперь в качестве привыкания и "обхезда" М7 - 50мм линза - дежурная (на М7) на близжайшее время ...пока не надоест...

начал подумывать уже об более широком угле, ессно шире чем 28мм (ибо близко к 35), думал об 21-24, но так как-то и не решаюсь пока, реально широкие углы для меня - ново...

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 00:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Во-первых, я не говорил про спор, говорил про странный разговор.

Во-вторых, разве не сюжет или стесненность, скажем, пространства диктует ширину линзы, а просто наша приверженность тому или иному фокусному расстоянию или привычка? Вот я и говорю, что разговор какой-то странный.

Тем лейка и хороша, кроме прочего, что линзы у нее маленькие и легкие, можно и потаскать. Это как раз с зеркалкой нужно было обзавестись более или менее универсальным зумом, для облегчения жизни, а не носить весь ассортимент фиксов.

Последний раз редактировалось A.B.C. 11 окт 2009, 01:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 00:52  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Ну опять-же - личные предпочтения.
Тут можно много обсуждать, но это дело вкуса...

да и мы как-то ушли от темы...

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 00:59  Заголовок сообщения: (no subject)

alexz писал(а):
Ну опять-же - личные предпочтения.
Тут можно много обсуждать, но это дело вкуса...

да и мы как-то ушли от темы...

Ну почему же. Как раз в тему.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 01:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот именно.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 01:27  Заголовок сообщения: (no subject)

papazol, поищите, отчеты, сравнения по поводу 28/2 асф. Думаю, не только у меня сложилось мнение, что это отличное стекло. Особенно в помещениях вам очень пригодится. Уже широкое, а связанных с шириной дисторсий еще немного. Оптимальное стекло. Но оно не исключает и более широких - 21 и 12.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 08:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

A.B.C. писал(а):
Какой-то странный разговор пошел. То же самое, что предпочитать ложку всему остальному - и вилке, и ножу, и чайной ложечке, и щипцам для спаржи. :D В принципе, одной ложкой тоже можно обойтись, когда я служил в армии, мы зачастую так и делали, но удобно ли это?

Как это не понятно, когда это на фф может возникнуть необходимость в 28мм? Мне иногда и 12мм не хватает. :shock: Да и разве, когда берешь с собой камеру, не следует на всякий случай прихватить с собой парочку запасных линз? Вот это новость.

Обычно фотоонанисты именно так и говорят ;)

На самом деле, если фотографировать всё подряд без разбора, то оно конечно. Без груды линз - из дому ни ногой. :D
А если есть выработанный стиль съемки, то привыкнув к одному объективу, остальными пользуешься редко.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 09:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
A.B.C. писал(а):

На самом деле, если фотографировать всё подряд без разбора, то оно конечно. Без груды линз - из дому ни ногой. :D
А если есть выработанный стиль съемки, то привыкнув к одному объективу, остальными пользуешься редко.

ага, как то так я последнее время и рассуждаю :roll:

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 11:11  Заголовок сообщения: (no subject)

цена 28/2 относительно не маленькая (3 бутылки хорошего коньяка все таки))
так что надо хорошо взвесить.
на м8 первое стекло я купил 28мм. потом понял, что хочу шире, и взял 21мм.
на практике чаще пользую 21мм и 35мм. 28мм очень редко.
значит мне на м9 вскоре будет комфортно с 28мм.

если деньги позволяют, то конечно 28/2 приятно иметь, даже как фетиш)
возьмите 28/2,8 цейсс попробовать. очень приятное стекло. и в 5 раз дешевле.
если не подойдет-легко продать. если подойдет, тоже легко продать и уже уверенно взять 28/2.
уверен, что карточку снятую 28 цейссом и 28/2 мало кто отличит, особенно в нете)
так что дело в собственных амбициях и похоти))

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 12:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
A.B.C. писал(а):

Я мог бы сказать: "Какие глупости!", но хорошо, не скажу. Действительно, если есть какая-то специализация, скажем, человек снимает только портреты или, напротив, природу, тогда он вполне может обходиться и одним стеклом. Если специализации нет, тогда извините.

Теперь насчет таскания. Как по городу, так и в поездках. Я же тоже не идиот, чтобы получать удовольствие от тяжеленной поклажи, но по закону подлости, как только попрешься куда-нибудь с одним объективчиком, так "кадр года" и пропустишь. Много раз убеждался. Тут уж надо выбирать, либо мы охотимся за кадрами, либо мы снимаем своих детей на детских площадках. Правда, одно другого не исключает, но все же. Особенно это касается поездок.

Кстати, одной из причин покупки М-лейки для меня была как раз легкость системы, включая сменную оптику (ну и качество ее, разумеется), а вовсе не присутствие в камере дальномера. Терпеть его не могу. Появись на рынке качественная фф псевдозеркалка, на которую можно будет ставить леечные стекла, тут же все три дальномерные коробки продал бы.

Подытоживая, могу сказать, что если тебе гордое имя "фотограф" :lol: , тебе, помимо штатника, надо брать с собой, как минимум, ширик. А лучше и ширик, и "узик" :D . Лишние 200 граммов в сумке ничего не решают. Впрочем, опять же, какая перед кем стоит задача. Если просто камеру иметь, тогда вообще ничего носить не надо. Проще простого.

P.S. В идеале, надо не столько еще один объектив с собой носить, сколько еще одну тушку с этим объективом, чтобы не терять времени на перестановку. Но этого поборники "монообъективности" уж совсем не поймут.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 12:29  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

брессон всю жизнь полтиником снимал...

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 12:34  Заголовок сообщения: (no subject)

marsh dweller писал(а):

И что? Теперь всем остальным надо, простите, обосраться?

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 12:35  Заголовок сообщения: (no subject)

"...резкость - буржуазный предрассудок!.."
:)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 12:37  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

A.B.C. писал(а):
marsh dweller писал(а):

И что? Теперь всем остальным надо, простите, обосраться?

да вы уже того со своими

"Подытоживая, могу сказать, что если тебе гордое имя "фотограф" , тебе, помимо штатника, надо брать с собой, как минимум, ширик. А лучше и ширик, и "узик"

обкакались :lol:

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа