Текущее время: 03 май 2025, 01:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 23:22  Заголовок сообщения: кофр

vorobaz писал(а):
saint писал(а):
интересно посмотреть на оригинальные кофры леек.

На оригинальные кофры можно тут посмотреть, например.
К Leica IIIa подходит от нашего ФЭДа-2 кофр как под тубусный так и с носом подлиннее.

Кофр подходит, а БОЛТ крепежный не всегда, они были двух типов.
Забавно что у леечного кофра (футляра?) есть кармашек, с кусочком пластика для записей карандашом.
У наших аппаратов, мне только кофр от Зоркого-3 попадался с такой опцией.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 23:29  Заголовок сообщения:

Чехлы ФЭДов, Зорких и Киевов не считаются?

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 23:32  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):

Если вопрос адресован мне...
Из всех аппаратов прошедших через мои руки (не так много), только чехол от 3-з имел такую опцию.
Мало у меня видать их было.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 23:33  Заголовок сообщения:

saint писал(а):
А вот такой вопрос: есть ли где неплохой гайд по отличию ФЭДов/Зорких от Leica II? Основные приметы типа формы кулачка, формы спуска и расположения диафрагмы в эльмаре знаю, но не более. +интересно посмотреть на оригинальные кофры леек.

Зоркий сильно отличается от Лейки,перепутать сложно.Впрочем,ФЭД тоже.Самое главное отличие - форма выштамповки вокруг окна видоискателя.У Леек выштамповка фигурная,у ФЭДов/Зорких прямоугольная.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 23:37  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):
Jagdtiger писал(а):

Из всех аппаратов прошедших через мои руки (не так много), только чехол от 3-з вимел такую опцию.

Будьте внимательны :)
Речь о чехлах именно ФЭДов,Зорких и Киевов II и III. У последних была не просто пластмасска,а таблица для экспонометра. А у ФЭДов была металлическая пластинка в кармашке чехла.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 23:50  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Алексей-У писал(а):
Jagdtiger писал(а):

Из всех аппаратов прошедших через мои руки (не так много), только чехол от 3-з вимел такую опцию.

Будьте внимательны :)
Речь о чехлах именно ФЭДов,Зорких и Киевов II и III. У последних была не просто пластмасска,а таблица для экспонометра. А у ФЭДов была металлическая пластинка в кармашке чехла.

Обещаю быть внимательней! :)
Не поленился, прямо щас засунул Leica IIIf RD в чехол от Зоркий-2С.
Идеально подходит, кабы не болт.
По тактильным ощущениям... вроде родной леечный чехол не такой дубовый, кожа мягче и не так мерзко пахнет кирзой.

А интересно, чем писать на металлической пластинке ФЭДа? Корундовой иглой?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 00:11  Заголовок сообщения:

Ну,люди обычно карандашом писали :)
Я свою IIIc ношу в получехле от Зенита-Е. Сидит отлично.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 11:35  Заголовок сообщения: leica IIIa

Еще вопрос, видимо к тов. Михельсону:
Leica IIIa c неработающими длинными от 1/20 ( как сообщил предыдущий владелец - вроде отсутствует какая-то деталь )
Выдержки на ней от 1/30 до 1/1000 до недавнего времени работали - пока я не повернул рычажок обратной перемотки в положение R ( чтобы проверить обратную перемотку) - диск с выдержками поворачивается в этот момент по часовой стрелке наверное на четверть сектора ( на другой рабочей Лейке IIIa такого вроде не было, сейчас проверить не могу - там пленка заряжена), кнопка спуска сама прижимается, после возвращения рычажка из положения R в рабочее все выдержки перестали работать - взвод крутить можно, но как-то неполноценно взводится, не полный оборот, при нажатии на кнопку спуск она не отжимается и не происходит хода шторок. Кнопка спуск отжимается уже при начале взвода следующего кадра.
Сам то я внутрь не полезу, но хочется определиться как поступить:
- возвращать ли ёё обратно продавцу .
- неисправность легко устранима. ( мастер которому она отдавалась на починку длинных выдержек ее разбирал, думаю не будет проблем с отмачиванием крепящих винтов - некоторые даже заменены)
- неисправность сложная - будут затраты на запчасти.

Изображение

Последний раз редактировалось vorobaz 16 мар 2012, 20:34, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 14:49  Заголовок сообщения: shutter

Увидел что тесемка шторки сбилась, стоит не в том положении, обозначено белой молнией:

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 16:30  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

vorobaz писал(а):
Leica IIIa c неработающими длинными от 1/20 ( как сообщил предыдущий владелец - вроде отсутствует какая-то деталь )
Выдержки на ней от 1/30 до 1/1000 до недавнего времени работали - пока я не повернул рычажок обратной перемотки в положение R ( чтобы проверить обратную перемотку) - диск с выдержками поворачивается в этот момент по часовой стрелке наверное на четверть сектора ( на другой рабочей Лейке IIIa такого вроде не было, сейчас проверить не могу - там пленка заряжена), кнопка спуска сама прижимается, после возвращения рычажка из положения R в рабочее все выдержки перестали работать - взвод крутить можно, но как-то неполноценно взводится, не полный оборот, при нажатии на кнопку спуск она не отжимается и не происходит хода шторок. Кнопка спуск отжимается уже при начале взвода следующего кадра.
- неисправность легко устранима. ( мастер которому она отдавалась на починку длинных выдержек ее разбирал, думаю не будет проблем с отмачиванием крепящих винтов - некоторые даже заменены)

Изображение

Тесемка отклеилась, я бы разобрал и приклеил по человечески все. Возможно там и другие на ладан дышат.
Можно конечно попытаться приклеить и не разбирая, но извращенные методы как правило дают неважный результат и могут отнять много времени. В общем тесемки уже достаточно, чтобы серьезно заняться камерой, остальное пока не имеет смысла.
Возвращать продавцу , не знаю, аппарат Вами был получен исправный и вышел из строя уже у Вас, причем тут продавец.
Он купил и продал исправное на тот момент изделие. В советских комиссионных магазинах была надпись
"Комиссионные товары обмену и возврату не подлежат". Очень разумно.
Вы купили старую вещь,увы, нужно ко всему быть готовым.
Насчет того как ведет себя камера при повороте рычажка обратной перемотки, Вы не на взведенном затворе повернули рычаг?
Ну и чего гадать, проще вскрыть и посмотреть.
Далее, что за деталь отсутствует , не уточняли?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 16:51  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Вами был получен исправный и вышел из строя уже у Вас, причем тут продавец.
Он купил и продал исправное на тот момент изделие.

Не факт что исправный - при нем-то я не проверял этот рычажок обратной перемотки. Продавцы разные бывают - есть те которые отвечают так - при мне проверял же? работала? значит ты сломал. А есть нормальные, адекватные и все понимающие, а не лишь бы сбагрить - мой продавец из таких.
Я у него брал такую же третью Лейку в отличном состоянии - до сих пор все работает, я ж ее не сломал :roll:

Вы купили старую вещь,увы, нужно ко всему быть готовым.
К этому я всегда готов.
4 раза с разными камерами (Canonet, Canon Demi, Penti II и сейчас вот леечка) у меня были случаи - при продавце крутишь, вертишь, щелкаешь - все работает. Только расстаешься - приезжаешь домой - пара щелчков - и все: либо затвор залип, либо рычаг автоспуска не стоило трогать, итп. Вылезает чаще всего то, что обычно не сразу проверяешь. Либо камерой не пользовались лет 10-15 - ты ее покупаешь, она раз 40 отщелкала, а потом заклинило.

Насчет того как ведет себя камера при повороте рычажка обратной перемотки, Вы не на взведенном затворе повернули рычаг?

Нет, после нажатия на кнопку спуск.

Далее, что за деталь отсутствует , не уточняли?

Неа, я эту лейку брал типа как рабочую лошадку, постоянно носимую в кармане - поэтому и цена невысока за неё и меня устраивало то, что работают только 1/30 - 1/1000.
На ней когда ставишь 1/20 - шторки с запазданием еле-еле едут, не успел посмотреть на всех ли длинных выдержках одинаково.
Завтра с продавцом встречусь - спрошу про деталь и буду договариваться на полный манибек или на частичный - хочется ее все-таки оживить - потому как состояние неплохое, CLA нужно.

Последний раз редактировалось vorobaz 14 мар 2012, 04:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 17:05  Заголовок сообщения:

Ну тесемка могла отпасть , клей высох. Пока не мучали как то и держалась.
Насчет возврата тогда не понятно.Да и вообще гадание это дело неблагодарное.
Я вообще когда начинаю работать с камерой, то проверяю величину перекрытия штор, работает ли дальномер по всему диапазону и люфт оси барабана. Это нужно будет учесть при последующей сборке. Остальное все разбирается и собирается как положено ему быть, неисправности устраняются уже по ходу.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 19:49  Заголовок сообщения:

Про ручки хочу поговорить. Я так понимаю что в аксессуарах к барнакам ручек под хват не числится, покопался в сети, нашел несколько вариантов:

1) Дважды попалась такая ручка:
Изображение

Похоже для леек М серии:
Изображение

2) Предлагают также чехол от Луиджи с выступающей частью в качестве ручки и опять же от М серии:
Изображение

Пользует ли кто из ЧКД ручки от М серии на резьбовых лейках? Надо ли подгонять/пилить/точить? Потому что вроде М-лейки потолще будут чем скажем IIIa.
Какие еще варианты? Может от других каких-то камер не лейковских подходят?

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 21:18  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):

У тройки что бы промыть замедлитель не нужно разбирать всю камеру.
http://www.burdicek.com/camera/?p=8

А может у вас замедлителя нет?

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 21:33  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
Про ручки хочу поговорить. Я так понимаю что в аксессуарах к барнакам ручек под хват не числится, покопался в сети, нашел несколько вариантов

Да вроде не должно быть проблем. У меня есть ручка с фотографии 2. Там все просто, винт для штативного гнезда и ограничители, чтобы ручка не болталась. Если у резьбовых камер гнездо с краю, то ручка подойдет, ограничители мешать не должны, байонетные камеры выдь потолще. А если ограничитель будут плохо держать - то снизу можно резинку подложить, чтобы ручка не болталась

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 21:56  Заголовок сообщения:

shi писал(а):

Промыть механизм медленных выдержек можно, только одного этого, как правило, на старой камере недостаточно.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 22:03  Заголовок сообщения:

shi писал(а):

Промыть механизм медленных выдержек можно, только одного этого, как правило, на старой камере недостаточно.

Это понятно, я про медленные выдержки, диагностика и т.д.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 22:05  Заголовок сообщения:

shi писал(а):

Камера в данный момент полностью функциональна (потому-то и появились праздные вопросы про ручки :) ) - после промывки замедлителя, заново приклеенной тесемки и проведенного CLA камеры, все длинные стали отрабатывать как положено - видимо предыдущего владельца "мастер" слегка обманул по поводу отсутствующей детали, из-за которой длинные невозможно починить.

shi, за ссылку спасибо - не знал что с замедлителем все так просто.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 22:19  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
shi писал(а):

Камера в данный момент полностью функциональна (потому-то и появились праздные вопросы про ручки :) ) - после промывки замедлителя, заново приклеенной тесемки и проведенного CLA камеры, все длинные стали отрабатывать как положено - видимо предыдущего владельца "мастер" слегка обманул по поводу отсутствующей детали, из-за которой длинные невозможно починить.

shi, за ссылку спасибо - не знал что с замедлителем все так просто.

А... поздравляю...
Вот моя
Изображение
Номер рядом с вашей 309311.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 22:23  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Если у резьбовых камер гнездо с краю, то ручка подойдет, ограничители мешать не должны, байонетные камеры выдь потолще.

Да, гнездо с краю :

Изображение

shi писал(а):
Вот моя
Изображение
Номер рядом с вашей 309311.

Спасибо! Ваша тоже найс!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа