Текущее время: 02 май 2025, 13:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 23:21  Заголовок сообщения:

Felimon писал(а):
Хорошо! Вот я об этом наверное говорю. Что-то интересное в непосредственной близости, в зоне не особо сильно дисторсии, и интересная перспектива, наверное.

Для меня ширик - второй объектив после полтинника. Все основные сюжеты города снимаются им

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 03:38  Заголовок сообщения:

cheshirskicat писал(а):
Для меня ширик - второй объектив после полтинника. Все основные сюжеты города снимаются им

А каким именно? Я пытался снимать с 28мм, но так и не понял что и как им снимать следует. Всё думаю, купить вот этот 15мм или 21мм, но всё время откладываю, а годы летят....

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 15:02  Заголовок сообщения:

Felimon писал(а):
cheshirskicat писал(а):

А каким именно? Я пытался снимать с 28мм, но так и не понял что и как им снимать следует. Всё думаю, купить вот этот 15мм или 21мм, но всё время откладываю, а годы летят....

Цейс биогон 21/2.8. Замечательный объектив. И очень любимый. Но при цене в 23500 на ибее Voigtlander-а, желание его купить и попробовать (сравнить) с Цейсом, весьма сильное. Наверно возьму.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 17:56  Заголовок сообщения:

Если хотите просто попробовать, то могу свой до нового года одолжить )) Правда у меня первая версия и без видика.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 19:28  Заголовок сообщения:

volver писал(а):
Если хотите просто попробовать, то могу свой до нового года одолжить )) Правда у меня первая версия и без видика.

Спасибо большое!
Но мне проще его сейчас взять сразу во владение -). В любом случае пригодится -). У меня на днях X-Pro с комплектом стекол уходит, так что самое время пополнить парк оптики)

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 20:54  Заголовок сообщения:

Можно я скажу? Если есть желание поснимать чем-то шире 21 мм, то нужно брать или ZM 18/4 (подешевле и попроще) либо 18/3.8 ASPH. 15-мм от Фойта - качества не обеспечивает... 15/2.8 от Цейсса был выпущен в количестве пары тысяч штук и распродавался очень долго и неохотно.

Кроме того, 15-мм и 18-мм - весьма разные фокусные расстояния. Угол поля зрения в 110 градусов и 100 градусов хотя и отличается всего на 10 градусов, но это весьма заметно.

Даже 18мм - уже весьма экстремально...

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2014, 22:55  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
Можно я скажу? Если есть желание поснимать чем-то шире 21 мм, то нужно брать или ZM 18/4 (подешевле и попроще) либо 18/3.8 ASPH. 15-мм от Фойта - качества не обеспечивает... 15/2.8 от Цейсса был выпущен в количестве пары тысяч штук и распродавался очень долго и неохотно.

Кроме того, 15-мм и 18-мм - весьма разные фокусные расстояния. Угол поля зрения в 110 градусов и 100 градусов хотя и отличается всего на 10 градусов, но это весьма заметно.

Даже 18мм - уже весьма экстремально...

Дмитрий, я снимал ZM18/4, если честно, то впечатлил не очень. Брал его на тест на несколько дней. Читал на зарубежных форумах отзывы о Фойте и смотрел фотографии, мне стекло понравилось, при том, что 23500 за него вообще ни о чем. Отдавать же за лейку сейчас почти 130 000 не хочу совершенно. Желание приобрести данный объектив - не более, чем желание поиграться. Не понравится - продам или оставлю для коллекции. Снимал на Цейс 16-35 под Sony A, так тот на 16 мм перспективу искажал не сильно, думаю, что оптическая схема дальномерного объектива будет еще интереснее.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 13:47  Заголовок сообщения:

Берите берите, занятная стекляшка, но с видиком обязательно если на пленку. Про фокус после 5.6 немного не правда и после 8 лучше уделять хотя бы немного времени фокусировке, если картинка не для вконтактика. Эргономика очень хороша, крышка удобная, линза спрятана блендой достаточно глубоко. Резкости и деталей не как на 50/2 от Цейса и Лейтца, но на М9 и Нексиках деталей и резкости хватает вполне.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:38  Заголовок сообщения:

KaKu писал(а):
Берите берите, занятная стекляшка, но с видиком обязательно если на пленку.

Видик чтобы лишнее в кадр не лезло, в частности собственные ботинки? А без него не получится навостриться? Угол, мне кажется, можно научиться чуствовать, и наклон тоже. Или категорично нет?

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:49  Заголовок сообщения:

Felimon писал(а):
KaKu писал(а):

Видик чтобы лишнее в кадр не лезло, в частности собственные ботинки? А без него не получится навостриться? Угол, мне кажется, можно научиться чуствовать, и наклон тоже. Или категорично нет?

можно очень приблизительно научиться чувствовать 28, ну максимум 21, что близко к фокусному расстоянию человеческого глаза.
все, что шире - как мне кажется, невозможно.

кроме того, без видика на любом фокусном расстоянии вы не сможете точно контролировать пространство кадра.
да, снимая без видика лучше получается поймать момент, но при этом очень сильно страдает компоновка.

я не понимаю людей, которые снимают на ширики без видиков - это пустая трата времени или пленки.
по-моему, это идиотизм.

если вы собираетесь снимать пейзажи на 15мм, то нелишним будет жидкостный уровень от того же фойхта - горизонт с таким фокусным заваливается на раз.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 15:43  Заголовок сообщения:

Про горизонт я тоже подумал, но это, мне кажется, решается китайским уровнем-пузырьком за 99 центов в башмаке. Я просто знаю из отзывов, что многие снимают им без видика, причём умышленно, поэтому спрашиваю как у кого оно идёт. Но вообще-то, создаётся впечатление, что большинство людей не знают что с ним делать. Интересных примеров на интернете практически нет, а то, что есть (кстати пейзажи часто), можно было на что угодно снять -- и на 21мм и на 24мм и даже 50мм. Мне кажется пейзажи на него снимать не нужно.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:27  Заголовок сообщения:

Цитата:
я не понимаю людей, которые снимают на ширики без видиков - это пустая трата времени или пленки.
по-моему, это идиотизм.

без видика снимают всякие стриты "от пуза", чего тут непонятного
не, конечно можно пугать людей и приседать каждый раз перед нажатием на кнопку :hihi:
посмотрите в сети примеры, довольно таки контактные кадры получаются, можно присесть и получить в голову :headbang:

ну а для пейзажу, на любое фокусное нужны рамки, уровень и штатив по необходимости.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:50  Заголовок сообщения:

KaKu писал(а):
Берите берите, занятная стекляшка, но с видиком обязательно если на пленку. Про фокус после 5.6 немного не правда и после 8 лучше уделять хотя бы немного времени фокусировке, если картинка не для вконтактика. Эргономика очень хороша, крышка удобная, линза спрятана блендой достаточно глубоко. Резкости и деталей не как на 50/2 от Цейса и Лейтца, но на М9 и Нексиках деталей и резкости хватает вполне.

Да заказал уже. Ждемс -)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:52  Заголовок сообщения:

Felimon писал(а):
KaKu писал(а):

21-м биогоном снимаю без видика, каким-то образом вижу кадр. Практически всегда снимается так, как хочется. А вот на 15 не знаю. Бум пробовать. Видик есть

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:53  Заголовок сообщения:

Felimon писал(а):
Про горизонт я тоже подумал, но это, мне кажется, решается китайским уровнем-пузырьком за 99 центов в башмаке. Я просто знаю из отзывов, что многие снимают им без видика, причём умышленно, поэтому спрашиваю как у кого оно идёт. Но вообще-то, создаётся впечатление, что большинство людей не знают что с ним делать. Интересных примеров на интернете практически нет, а то, что есть (кстати пейзажи часто), можно было на что угодно снять -- и на 21мм и на 24мм и даже 50мм. Мне кажется пейзажи на него снимать не нужно.

Придет, поюзаю, выложу -))

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 20:18  Заголовок сообщения:

Ну, ждём... ;)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 22:22  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
я не понимаю людей, которые снимают на ширики без видиков - это пустая трата времени или пленки.по-моему, это идиотизм.

Ну, я снимаю без видика на 24-мм стекло. По вашему, я идиот? Или просто впустую трачу время и/или пленку? Ну ладно, если так, главное, чтобы в идиотизме не заподозрили! А то горько получить такой диагноз от опытного "врача", да к тому же еще и на расстоянии.

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/74053

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 59/cat/500

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 14:46  Заголовок сообщения:

Я вот тоже думал, что если идея — всунуть побольше в кадр с шириком, то тогда наверное правильный видик нужен. Но если главный объект всегда около центра, а остальное — это эффект от перспективы и интересных проекций, то можно и без видика. Сам пока не пробовал, но обязательно попробую.

Часовой пояс: UTC + 3 часа