Текущее время: 04 май 2025, 01:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 22:58  Заголовок сообщения: (no subject)

autumn писал(а):
tupolev140 писал(а):
Цитата:
Зеркалкой по словам мастера, он бы снять не смог-просто не навёлся.А дальномер выручил.

глупости. :headbang:

Сделать такую систему: софт или монокль с сопряженным дальномером в кустарных условиях, без опыта тяжело. Почти невозможно.

Совершенно неправильная постановка вопроса.
Тяжело одно-единственное: найти или заказать линзу с фокусом 52 мм. Ну, и линза эта должна быть в резьбовом тубусе. Если это выполнено, остальное требует полчаса времени и одной-двух тестовых плёнок. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО наводитесь по матовому стеклу, ставите метку на тубусе, а потом играя по чуть-чуть резьбой в обе стороны от метки (скажем через каждый 1мм поворота при шаге резьбы в 0,5 мм и диаметре около 20-25 мм) делаем пробные снимки, проявляем и сканируем. Выбираем наиболее красивый рисунок и смотрим, на сколько надо сместить линзу относительно первой метки. Дальше обычное сопряжение с дальномером.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 23:03  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
это я все к тому, что если "люди ю-3 не могут навестись в нормальных условиях" то, уверен, это не из-за Focus shift..Юпитер -3 или CZ Sonnar грамотно расчитывали и именно для дальномерки..Все было учтено! :) если система исправна то хороший результат будет на любой диафрагме

Вот ЛИЧНО ВЫ это на себе опробовали? И если да, то на каком формате? :wink:

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 23:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
FM писал(а):
это я все к тому, что если "люди ю-3 не могут навестись в нормальных условиях" то, уверен, это не из-за Focus shift..Юпитер -3 или CZ Sonnar грамотно расчитывали и именно для дальномерки..Все было учтено! :) если система исправна то хороший результат будет на любой диафрагме

Вот ЛИЧНО ВЫ это на себе опробовали? И если да, то на каком формате? :wink:
конечно лично! :-) постоянно снимаю киевом или контаксом-3 с юпитером-3 или зоннаром 1,5..с одним моим Зоннаром- да, постоянно были промахи пока мне его не отъюстировали..печатаю очень редко, но портреты 20х30 и 30х45 с ю-3 делал..красиво выходит..1,5 вполне рабочая..думаю, Contax когда делали учитывали искажения и его шкале и дальномеру можно доверять полностью, не заморачиваясь на поправки

СообщениеДобавлено: 19 дек 2010, 00:39  Заголовок сообщения: (no subject)

А кто говорит, что не рабочая? Вопрос о другом. Если отъюстировать Ю-3 для диафрагмы 1,5, то на 5,6 у него фокус обязательно уйдёт. Бесконечность, например, будет не на бесконечности, а примерно при наводке на 10м. Если эта разница в резкости неважна - вопрос другой. Но она есть.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2010, 11:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
А кто говорит, что не рабочая? Вопрос о другом. Если отъюстировать Ю-3 для диафрагмы 1,5, то на 5,6 у него фокус обязательно уйдёт. Бесконечность, например, будет не на бесконечности, а примерно при наводке на 10м. Если эта разница в резкости неважна - вопрос другой. Но она есть.

Мой опыт Ваши слова не подтверждает.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2010, 01:03  Заголовок сообщения: (no subject)

autumn писал(а):
Nicolas писал(а):

Это просто значит, что Вам не нужно вытягивать предельное разрешение объектива. Если бы было нужно, Ваш опыт бы это подтвердил. Какой бы уникальный Ю-3 у Вас ни был, сферическая аберрация у него всё равно есть...

СообщениеДобавлено: 20 дек 2010, 11:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
autumn писал(а):
Nicolas писал(а):

Это просто значит, что Вам не нужно вытягивать предельное разрешение объектива. Если бы было нужно, Ваш опыт бы это подтвердил. Какой бы уникальный Ю-3 у Вас ни был, сферическая аберрация у него всё равно есть...

Сейчас я на Лейку М приделываю один старинный объектив. Для решения этой задачи я приобрел цифромыльницу с возможностью подсоединения М и М39 объективов. И Ю-3. Хотел использовать от него корпус с геликоидом. Вначале попробовал Ю-3. На открытой диафрагме по экрану навестись не смог, но увидел, что рисунок похож на хорошо известный мне рисунок софт-объективов. Далее стал фокусировать по известной схеме для софт-объективов: закрыл диафрагму до 8, навелся, открыл диафрагму. Результат оказался очень хорошим и точным. Настоящий софт-объектив. Не лучший в мире, но достойный внимания.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2010, 12:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Klapka писал(а):
Вот про него немного: http://diglloyd.com/articles/Focus/FocusShift.html

Если почитать внимательно статью, то из нее видно, что речь идет не о смещении фокуса при изменении диафрагмы, а об ошибке автофокуса и глаза фотографа при съемке на открытой диафрагме очень светосильными объективами, когда контур "гало" принимается за контур объекта. Как раз об этом писал Колосов. Об этом пишут в инструкциях к софт-объективам, это знают очень давно те, кто снимает моноклями, софт-объективами.

Часовой пояс: UTC + 3 часа