Текущее время: 03 май 2025, 00:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 13:07  Заголовок сообщения:

Felimon! Вот Вы создали (забякали :cool: ) тему: "Коллекционепы - враги народа?"
Не могли бы Вы уточнить, какого народа? И что они такого вредоносного делают?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 13:12  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
накипело за время чтения разных фоторесурсов, хочется поговорить немного о другом - о коллекционеровании, а не о барыгах.
мне лично коллекционирование фототехники непонятно.
вот у людей все есть, а они все равно покупают и мониторят продажи - зачем?
зачем покупать лейку и самые дорогие стекла к ней, если для уровня снимков было достаточно и смены?
зачем обрастать кучей камер и стекол? чтобы были потом муки выбора - что взять на улицу, а что в отпуск? зачем покупать несколько камер или стекол одной модели?
зачем покупать кучу стекол с одинаковым фокусным, чтобы вместо еще одного выхода на улицу обсуждать рисунок и боке?
зачем выискивать технику в идеальном состоянии, если 90% времени она будет стоять на полке и в итоге будет рано или поздно продана?
зачем покупать слишком дорогую технику, которую за пределы квартиры вынести жалко?
зачем вообще что-то покупать?
у каждого из нас среди всего барахла есть одна камера (ну или две-три - под разные задачи типа панорам или сф), два-три стекла к ней и пленка - комплект, который вы используете чаще всего. зачем что-то еще? чем больше камер, тем меньше фотографий ведь.

я искренне считаю, что почти у каждого человека, берущего камеру в руки есть хороший потенциал.
вот только расходуется он сильно неправильно - покупки/продажи и обсуждения имеют мало общего с творчеством и фотографированием, то есть чем для чего фотоаппарат было изначально создан.

я сам неидеален в этом плане - периодически и разные обзоры читаю и сканы разглядываю и барахолки листаю. очень хочу на все это забить окончательно и никогда о железе не думать больше.
мой рабочий набор камер это:
- бесса р2 с 28 и 50
- Olympus xa2 с 35
- из сф - хольга и любитель 50 года, которые используются раз в год.

этого нищебродского комплектв мне хватает за глаза. он покрывает все мои практические и творческие задачи.
единственное, в будущем хотел бы сменить р2 на м2 или м4 (большей базы дальномера и общей надежности ради) плюс докупить к ней бюджетный косиновский 35 или их же светосильный 28. что-то одно, пока думаю.
ну и ха2 на ха4 поменять
и больше мне ничего не будет нужно.
...ну вот опять разговор про железо ))

Иметь много железок это не плохо. Своего рода удовлетворение познания. Кто то строчит "обзоры" и "сравнения" чего либо хотя не даже никогда не видел и не держал в руках предметов своих "обзоров". А кто то сравнивает эти вещи разглядывая у себя на полке.

Если человек хочет обладать какой то железкой и может себе позволить - почему нет? Может позволить себе 20 или 100 таких железок - почему нет? Каждый сам в праве решать куда и как распределить своё время и ресурсы.

Из всех моих знакомых коллекционеров или просто обладателей 2+++ камер никто как то не стучит себя в грудь и не называет себя великим фотографом и гуру.

Человек у которого есть фотоаппарат вовсе не обязан никому и даже самому себе стать великим и выдавать шедевры. Не нужно всё смешивать в одно.

Мы не покупаем велосипед, что бы стать велогонщиком или автомобиль нас не заставляет стать лучше чем Шуми.

Не нужно всех и всякого ставить в один ряд и под одну гребёнку. Кто то фотограф, кто то коллекционер. Кто то просто любитель железок. Каждый человек индивидуален и в праве решить сам что ему делать с одной камерой или 101 :)

Тот кто хочет снимать, тот снимает тем что у него есть в руках и подобные темы даже не читает..

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 13:49  Заголовок сообщения:

Есть фотографы, которым действительно дай любую камеру и они будут снимать на хорошем уровне и решать поставленные задачи.
Есть коллекционеры, получающие удовольствие от покупки и обладанием предметом своих коллекций.
Есть коллекционеры, думающие, что количество и качество техники повлияет на результат, ищущие камеру с кнопкой шедевр.

Первым завидую, вторых не пойму, третьих жаль.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 13:58  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
Felimon!.. что они такого вредоносного делают?

Ну да, присоединяюсь, поясните пожалуйста. Где то слышал про коллекционеров, что они хранители истории. Именно благодаря им, для потомков доживают образцы из прошлого (неважно чего).
Вот говорят - советской фототехники повыпускали миллионы экземпляров, коллекционной ценности они не представляют - навалом. А тенденция уже такая, что всё меньше и меньше встречаются образцы в идеальном состоянии, а уж о полных коробочных комплектах и говорить не приходится. Ну и цена для такой техники уже стала вполне коллекционного уровня.
Поэтому коллекционеры - это хорошо )))

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 14:04  Заголовок сообщения:

Дгузья, узбагойтесь!
Никто коллекционеров ни в чём не обвиняет.

Вот был, например, такой художник Анатолий Кравченко.
Так то был не просто коллекционер, то был председатель правления
Всесоюзного общества филателистов. И близкий друг поэта Николая Клюева.
Ну, вы понимаете...

И всё нормально было!
:D

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 14:07  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Не нужно всех и всякого ставить в один ряд и под одну гребёнку. Кто то фотограф, кто то коллекционер. Кто то просто любитель железок. Каждый человек индивидуален

Именно так!

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 14:52  Заголовок сообщения:

У меня подход примерно как у ЧКД karlukov - нужна железяка для фотографирования покупаю, но в комплектации 1 камера 1 объектив , делаю CLA - устраивает фотографирую.
Иногда покупаю лишнее - но это уже издержки :) , уж 101 камеру держать не буду подарю.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 14:55  Заголовок сообщения:

Просто не надо сваливать всех "до кучи". Есть фотографы, есть коллекционеры. И совсем не обязательно быть одновременно и тем, и другим.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 15:07  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
я тож за Якоба голосую - без него скучно :)
имидж ничто, ляйкожажда - всё!
да и как продавать - личное дело каждого, не так ли?

Я реально ничего не знаю, поверьте. Я абсолютно новенький в этом деле. Но Ваш подход к этому делу мне определённо нравится :)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 15:17  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
Просто не надо сваливать всех "до кучи". Есть фотографы, есть коллекционеры. И совсем не обязательно быть одновременно и тем, и другим.

Это, наверное, правильно. Лично я постоянно дёргаюсь от одного к другому. То хочу минимализма (одна камера -- одно видение жизни), а то хочу купить всё, чтобы уже успокоиться. Фотография для меня -- занятие для души, ничего более. Фотографии мои -- как получится. Но я всё равно получаю удовольстие от щупанья камер и линз, а ещё больше от обладания ими. Во всей этой чехарде с деньгами, подумал было истратить всё что есть на всё, что вызывает во мне дрожь (жена вон новую кухню покупает и двери, тоже понятно). И это нормально, чо-там. Но теперь понимаю, что вроде и так куплю, если надо будет. Плюс-минус 10-20-30 т.р. ничего не меняют. Если даже курс будет 200, то и тогда всё скорректируется. Коллекционирование не для меня, это я понял. Но иметь все игрушки всё равно хочется, но только если захочется в них играть. Для дисплея -- не работает у меня лично ;)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 15:30  Заголовок сообщения:

Ну кто не коллекционер, то наверное он имеет одни трусы, одну пару носков, одну рубашку и одни штаны.
Есть он одной чашки и одной ложкой... Чего лишнее то плодить :)

Это я к чему. У всех есть свои слабости и увлечения.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 15:31  Заголовок сообщения:

Ну не факт что много камер = коллекционер ИМХО
Я например из СССР и многие камеры я никогда бы не смог купить в то время даже если бы они тогда были в продаже, а сейчас я это могу сделать если не предъявлять слишком высокие требования к состоянию, ну или рисковать беря на инджапане камеру как нерабочую, из нескольких десятков только одна пришла действительно нерабочая, и то пару раз сработала и сдохла, остальные работают...

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 15:41  Заголовок сообщения:

вроде в названии темы есть "?" поэтому позволю себе высказаться: фотографирование и коллекционирование фотокамер, это совсем не одно и то же, конечно есть много тех, кому удается совмещать две эти вещи, но есть и те, кто занимается только одним, допустим я из таких) нет, я конечно снимаю и на цифру и на пленку, но количество моих камер, никак не связано с количеством этих снимков и к сожалению с их качеством( даже не знаю, сам процесс поиска, ожидания, обладания он интересен, к слову у меня есть еще одно увлечение мототехника - с ней также! катаю на современной хонде, а в гараже стоят раритеты и куча их! иногда накатывает - и хочется распродать все к чертям и оставить, что - то одно, а потом наоборот) короче мы не враги, скорее больные люди :) ps коллекционирование камер - это еще не плохо, в плане цены и места, а вот в гараж я уже с трудом прохожу и цены там...)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 15:43  Заголовок сообщения:

Александр Леонов писал(а):
Ну не факт что много камер = коллекционер ИМХО
Я например из СССР и многие камеры я никогда бы не смог купить в то время даже если бы они тогда были в продаже, а сейчас я это могу сделать если не предъявлять слишком высокие требования к состоянию, ну или рисковать беря на инджапане камеру как нерабочую, из нескольких десятков только одна пришла действительно нерабочая, и то пару раз сработала и сдохла, остальные работают...

Да я тоже из глубокого СССР. Покупали мне всё, что было в пределах возможного тогда. И Смена и Зенит и фотолаборатория...всё было. Но я всё равно помню как любил заходить в магазин фототоваров и глазеть часами на другие камеры. Знал, что у меня камера лучше, а всё равно хотел бы иметь все остальные, особенно компакты конца 70-х. А началось всё, когда ездили в Курск к родне и там у них была Смена-2. Для меня взвод этого курка и потом нажатие на спуск было просто чудом каким-то... До сих пор помню ощущение, и до сих пор не прошло, похоже ;)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 15:47  Заголовок сообщения:

patriot-102 писал(а):
и хочется распродать все к чертям и оставить, что - то одно, а потом наоборот)

Во-во! То-же самое у меня. Я ещё гитары люблю покупать. Так и тянет продать всё и купить одну, но обычно останавливаюсь. Вот недавно уже ехал ко мне человек забрать у меня Телекастер неплохой, но дочка узнала и сказала НЕТ! Молодец дочурка, остановила папу от опрометчивого шага :)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 15:58  Заголовок сообщения:

patriot-102 писал(а):
вроде в названии темы есть "?" поэтому позволю себе высказаться: фотографирование и коллекционирование фотокамер, это совсем не одно и то же, конечно есть много тех, кому удается совмещать две эти вещи, но есть и те, кто занимается только одним, допустим я из таких) нет, я конечно снимаю и на цифру и на пленку, но количество моих камер, никак не связано с количеством этих снимков и к сожалению с их качеством( даже не знаю, сам процесс поиска, ожидания, обладания он интересен, к слову у меня есть еще одно увлечение мототехника - с ней также! катаю на современной хонде, а в гараже стоят раритеты и куча их! иногда накатывает - и хочется распродать все к чертям и оставить, что - то одно, а потом наоборот) короче мы не враги, скорее больные люди :) ps коллекционирование камер - это еще не плохо, в плане цены и места, а вот в гараж я уже с трудом прохожу и цены там...)

Я тоже любитель старой мототехники, хобби затратное, у меня олдскульный gsxr1100 90 года, мотор 1340 кубов биг-блок и прочая и прочая, денег в него вложено немало, даже притом что делаю все сам... Сейчас опять вкладывать, осенью жесткий хайсайд, перелом ребер, пластик в хлам... Из фототехники оставил только то чем постоянно пользуюсь, узкий формат лейка Р6, СФ пентакс 67, таскаю его всегда с собой, БФ синар Р, езжу с ним за город в хорошую погоду. Все остальное распродал и раздарил, что не продавалось-снижал цену вдвое, сразу уходило.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 16:09  Заголовок сообщения:

patriot-102 писал(а):
мы не враги, скорее больные люди

Не наговаривайте на себя! Не больные, а нормальные люди с достаточным количеством извилин в мозгах. Жить можно безо всего, но неинтересно! Вон на скамейках возле подъезда много сидят (с утра до вечера) моих сверстников...."бычки" на тротуаре считают... Вот им по скудости ума ничего не интересно...одна извилина в мозгах, и та прямая :rock:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 17:58  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
patriot-102 писал(а):

Не наговаривайте на себя! Не больные, а нормальные люди с достаточным количеством извилин в мозгах. Жить можно безо всего, но неинтересно! Вон на скамейках возле подъезда много сидят (с утра до вечера) моих сверстников...."бычки" на тротуаре считают... Вот им по скудости ума ничего не интересно...одна извилина в мозгах, и та прямая :rock:

Точно замечено. Я тоже на своих сверстников смотрю (40-50). Одеты, типа, прощай молодость, как в старину говорили. Занимаются...ну чем, Охота Крепкое, и такая печаль в глазах... Капец, короче. Цитата из известного кинофильма:"Ну что человек без ремесла. Вон, посмотри как Лев Евгенич мается" :) Точно подмечено.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 18:29  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

evkubasov писал(а):
patriot-102 писал(а):

Одна извилина в мозгах это не так уж и плохо. А вот если одна и та ниже спины, это уже грустно.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 21:05  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Этот крик души ко мне, я так понимаю? :) Ибо практически все про меня. Фиг знает. Хотелось. Сейчас хочу остаться только с любимыми системами (правда их 4). Остальное продаю. В какой-то момент хотелось обладать этим всем. Обладил (или облёл или облил или вообще хрен знает как). Больше не хочется. Почти. :)

Maxx2, расстроил. Всегда радуют Ваши приобретения и Ваше отношение к совершенному и красивому.
Оправдываетесь, украли, что ли.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа