Текущее время: 02 май 2025, 17:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 23:15  Заголовок сообщения: Старое,резьбовое и непросветленное.

В связи со временными экстазами от просмотра картинок назрели вопросы.Вопросы касаются Суммара и Суммитара.
Рассматривал картинки на фликре.Есть очень много просто пипецкаких очаровательных фото.Собсно потому я и заинтересовался этими объективами.Но.По какой-то несправедливости полно унылого г-на с этих же объективов.В частности удивляет Суммар - есть прекрасные фото,есть полное г,без резкости и контраста.Это вина конкретных экземпляров(есть просветленные,есть непросветленные),криворуких мастеров,криворуких фотографов или умелых фотошопщиков?Почему такие разные фото?
Дальше.В общем-то вопрос "зачем" я себе неоднократно задавал.Вот и сейчас.Даст ли этот Суммар/Суммитар(кстати,чем отличаются?качеством изображения?) что0то лучшее,чем может дать православный Ю-8 или Ю-3( гулять,так гулять)?Возможно оно того и не стоит?

Ну и вопрос исчо один:
какой есть хороший и относительно недорогой резьбовой иностранный ширик 35мм?Вроде есть какой-то от фохтлендера.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 23:53  Заголовок сообщения:
Admin

Недорогой это сколько? Есть кэнон, есть никон, косины всякие недорогие.
По итогам моих размышлений о том, стоит ли менять гексанон на суммикрон в какой то момент я купил резьбовую лейку с суммитаром. Вот все хорошо, но он зараза непросветленный и засветку дает неимоверную. Поэтому на резьбовой лейке у меня живет косиноскопар 25/4 а суммитар живет в коробке. в этом плане просветленные юпитеры получше будут (ну и вообще, как по мне, занары лучше планаров в плане рисунка)

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 09:43  Заголовок сообщения:

Во-первых, многие объективы под резьбу сильно затёрты и поцарапанны от активного использования.
Во-вторых, старые линзы не просветлены.
И поэтому могут засвечиваться разными источниками как вне кадра, так и внутри его.
Потому лучше отдать предпочтение просветлённым линзам, а ещё лучше смотреть объектив до того, как вы его купите.
Я бы взял Ю-3, или, например, Cosina Nokton 1.5/50.

Из шириков - Skopar 2.5/35 и Ultron 1.7/35, а также более дорогие старые Canon 1.8/35, 2/35, 1.5/35 (они компактнее Ультрона).
Можете ещё глянуть Snapshot Skopar 4/25, очень удобный ширик для стрита.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 10:19  Заголовок сообщения:
Admin

Kievlyanin писал(а):
Во-первых, многие объективы под резьбу сильно затёрты и поцарапанны от активного использования.
Во-вторых, старые линзы не просветлены.
И поэтому могут засвечиваться разными источниками как вне кадра, так и внутри его.
Потому лучше отдать предпочтение просветлённым линзам, а ещё лучше смотреть объектив до того, как вы его купите.
Я бы взял Ю-3, или, например, Cosina Nokton 1.5/50.

Из шириков - Skopar 2.5/35 и Ultron 1.7/35, а также более дорогие старые Canon 1.8/35, 2/35, 1.5/35 (они компактнее Ультрона).
Можете ещё глянуть Snapshot Skopar 4/25, очень удобный ширик для стрита.

про Snapshot Skopar 4/25 - в моих фото есть примеры с этого объектива. он очень хорош, но он шкальный (емнип, резьбовая версия только шкальная без сопряжения)
Как показывает опыт, при 5,6 ГРИП уже достаточно большой, чтобы не париться с фокусом но перепроверить установленное расстояние и диафрагму не помешает

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 14:40  Заголовок сообщения:

Судя по снимкам, Ultron 1.7/35 довольно посредственный.Вот Скопар 2.5/35 мне понравился.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 20:00  Заголовок сообщения:

Честно говоря, не снимал и не смотрел. Но по отзывам здесь объектив вполне себе приличный.
Если не нравится - то из светосильных резьбовых Кэнон только и остаётся.
Скопар зато маленький.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2012, 00:34  Заголовок сообщения:

Юпитер-3 встречаются совершенно изумительные..периодически невольно убеждаюсь в этом..на днях пошел с сыном на елку..взял Никомат фт3 с Никкором 50/2 ai и Зоркий-3 с Юпитером-3...пленка 400 ед выдержка 125 почти всюду..потом очень пожалел,что мало Зорким поснимал...и резкость Юпитера отличная и цвета и воздушный рисунок..это притом, что Никкор мне очень нравится(настолько,что я еще про запас купил себе такой же)..вобщем это я к тому, что юпитер нужно в первую очередь искать..старой леечной оптикой можно не заморачиваться

СообщениеДобавлено: 01 янв 2012, 23:53  Заголовок сообщения:

Есть один на примете.Думаю взять на поснимать.Жаль что без юстировки,но хотя бы прикинуть сойдет.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 20:49  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Есть один на примете.Думаю взять на поснимать.
Жаль что без юстировки,но хотя бы прикинуть сойдет.

Без проверки и юстировки( конечно при необходимости)
нет смысла "прикидывать"- всё впечатление себе испортите.
ГРИП очень маленькая.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 02:29  Заголовок сообщения:

FM, ну Вы сравниваете несравнимое)
Никкор 50/2 - это резкач. Четкий, резкий, контрастный. У меня он незаменим для пейзажей или архитектуры, где широкий угол не нужен...
А Ю3... совсем другой. У меня еще "П", рисунок у него просто божественный (не побоюсь этого слова). Я после него много чего перебрал на Никон из полтинников... Хотел зеркальный полтинник, но с подобным рисунком. 50/2 слишком резкий и правильный, 50 1.4 по рисунку и рядом не стоял... Арсеналовский 50 2 хорош, но как-то это простенько :) Арсат 50 1.4 - эффектное боке, но не совсем то.. И наконец я отжал у друга Никкор 50 1.2... И только он по "эффэкту" на мой субъективный взгляд сравним с Юпитером 3.. Он совсем, совсем другой, конечно, но тоже эффектные снимки выдает)

А если по теме... По опыту использования довоенного непросветленного ФЭДа 50 3.5. Хорошие, сочные снимки получаются, если солнце светило мне в затылок. Если наоборот - то может дойти до того самого полного "г" :)

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 16:41  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
Без проверки и юстировки( конечно при необходимости)
нет смысла "прикидывать"- всё впечатление себе испортите.
ГРИП очень маленькая.

Гм,ну иначе никак.Поснимать сюжеты,где ГРИП не так важна вполне реально.Веточки там всякие и т.п.Для того чтобы понять "нужно или нет" вполне хватит.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2012, 17:40  Заголовок сообщения:

silent bob, Nikkor 50/2 я на открытой с юпитером сравнил, при сравнении в лоб юпитер несколько удивил резкостью- она на 2 практически на том же уровне..сорри, что тему в оффтоп увожу, никкор 2 мне и рисунком нравится, достаточно красивое равномерное боке+удобен встроеной блендочкой..да, правильный..а-ля суммикрон..но юпитер живописнее рисует

СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 23:55  Заголовок сообщения:

Было у меня два Суммитара. Один не просветлённый серийный номер 170хххх второй просветлённый сер. номер 173хххх. Первый катастрофа если хоть чуток контровой свет, слил в бухте.
Второй супер, на М9 рисует картинку глаз радует, света не боится, на плёнке тоже без претензий.
Сравнивал с Юпитером 8, Суммитар лучше.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 15:49  Заголовок сообщения:

Друзья, посоветуйте. Наткнулся на Суммар за 65 долларов. Чуть потертый, но в целом нормальный. Передняя линза имеет небольшую потертость, видно что объектив разбирали(сказал бы что даже излишне усердно). Собсно, стоит ли его брать за эти деньги? На ибее он от 200у.е. в почти том же состоянии. Смысл покупки - хотелось бы сравнить с ФЭДом. Ну и на Лейку поставить для полноты картинки. Потертость по идее можно заполировать, а объектив отъюстировать. Ваши мысли?
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 19:40  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

а тертую линзу тоже полировать будете? :hihi:

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 19:56  Заголовок сообщения:

За 65 баксов - надо брать. На крайняк продадите на том же ебее за 200. :angel:
Потертость передней линзы - ну контраст наверное чуть упадет. Есть фото её поподробнее?

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 20:00  Заголовок сообщения:

Ну его нафиг даже за 60 баксов в таком состоянии. Очень сомнительно, что удастся его оживить даже доплатив за ремонт 200 баксов. Лучше доплатить и взять сразу рабочую вещь. Я броал примерно за 200 евро Суммитар в состоянии "как новый" :) И не жалею.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 20:09  Заголовок сообщения:

Объясните мне тогда в чем тут прикол - суммар, как написано: "used to death." - заюзан до смерти :lol: , весь ржавый, также следы от протирки на передней линзе и тем не менее - 26 ставок и 132 бакса?
Ну да, он более ранний - но что с ним собираются делать? А у Jagdtiger-а вариант поприличней и подешевле ( что немаловажно)!

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 20:30  Заголовок сообщения:

Мда, бедный объектив..
Таки решил взять. Можно было сразу за 70 долларов взять, но пожадничал и поставил ставку :) Посмотрю что там с юстировкой и потом уж решу. В целом, сойдет. Тем более давненько думал Суммар поробовать. А линза...Звонил Александру из Хартбляя, он сказал что не все так просто и лично он за полировку не возьмется. Мол может лопнуть линза или скол будет. Они новую могут сделать, но это вообще уже космос. Можно еще поискать кого.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 20:52  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
Объясните мне тогда в чем тут прикол - суммар, как написано: "used to death." - заюзан до смерти :lol: , весь ржавый, также следы от протирки на передней линзе и тем не менее - 26 ставок и 132 бакса?
Ну да, он более ранний - но что с ним собираются делать? А у Jagdtiger-а вариант поприличней и подешевле ( что немаловажно)!

[/url]

А вы уверены, что это фотографы, а не коллекционеры бьются. Может для коллекции у него номерок зачетный. А снимать им никто не собирается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа