Текущее время: 02 май 2025, 22:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 15:12  Заголовок сообщения: Зоркий-4. 1956 год выпуска. Наводка ...

Вчера нарвался на объявление в инете о продаже Зоркого-4. Позвонил, узнал какой объектив, состояние. Дяденька ответил, что с Ю8 сост. нормальное и хочет 500р.
Съездил посмотрел.
В общем аппарат 1956 года выпуска. длинные выдержки не работают совсем, шторки тормозят..надо чистить. Объектив Ю8 с давно потерянной крышечкой...соответственно состояние определить сложно (из-за "пальчиков"). Объектив без поводка.Кольца "люфтят" (видимо смазка засохла вся!) Номер тоже с 56 начинается.
В общем не взял я его. Я не коллекционер.Ожидал более живой агрегат увидеть Может кому надо.
т. дядьки 8-906-772-6084 находится недалеко от м.Университет (Это в Москве :) )

З.ы. Случайно не подумайте, что реклама. Отнюдь. Я даже не узнал как дядьку зовут..

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 16:13  Заголовок сообщения: Зоркий-4. 1956 год выпуска. Наводка ...
Главный дальномерный механик

Milkhavaren писал(а):
Вчера нарвался на объявление в инете о продаже Зоркого-4. Позвонил, узнал какой объектив, состояние. Дяденька ответил, что с Ю8 сост. нормальное и хочет 500р.
Съездил посмотрел.
В общем аппарат 1956 года выпуска. длинные выдержки не работают совсем, шторки тормозят..надо чистить. Объектив Ю8 с давно потерянной крышечкой...соответственно состояние определить сложно (из-за "пальчиков"). Объектив без поводка.Кольца "люфтят" (видимо смазка засохла вся!) Номер тоже с 56 начинается.
В общем не взял я его. Я не коллекционер.Ожидал более живой агрегат увидеть Может кому надо.
т. дядьки 8-906-772-6084 находится недалеко от м.Университет (Это в Москве :) )

З.ы. Случайно не подумайте, что реклама. Отнюдь. Я даже не узнал как дядьку зовут..

До 1959 были объективы с поводком, Наверное сборный. На поездки подобного рода нужно возить с собой маленький пузырек с плотной крышечкой в котором дисцилированная вода и капельки ФЭРИ, вату и спички, промыли стеклышки и определили состояние объектива. Пальчики ставят очень специально, маскируя царапины.
Ну а так, чего Вы хотели за 52 года не трепетного хранения?
Сначала теряется крышка, потом катушка, потом отрезают ремень на футляре для нужд населения ( для гуляния с собачкой , например), потом из футляра делают кожанные прокладки в водопроводный кран, потом объектив разбирают на стеклышки для рассматривания грязных пальцев и прожигания бумаги.
Потом
* корпус несут скупщику и говорят, что только вчера еще им фотографировами и хотят много денег или выкидывают, а бомжи найдя корпус в мусорке см. *.
1956 г. очень хорошего качества аппарат, если металл не потерт сильно, нет вмятин и не поцарапан гвоздиком, нет белого налета на черненных поверхностях внутри ,короче косметически Вам приемлем, можно привести в полный порядок. Ну а объектив можно и сменить на И-22 или ю-3.
Кроме того 1956 г аппарат относится к коллекционным из первых Зорких 4 , когда еще выпускались и З-3 разные , у него "не разрезанная " цифра 4 и цена 500 р в Москве, это в два раза минимум дешевле реальной.

З.ы. Случайно не подумайте, что реклама. Отнюдь. Я даже не узнал как дядьку зовут :D

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 16:39  Заголовок сообщения: (no subject)

:lol: Уважаемый Товарищ Михельсон, чувство юмора у Вас отменное! :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 16:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, ну суровая правда жизни :D .
А вообще как то года три назад купил Зоркий 1, корпус. Ощущение было, что он был в луже и лежал там пока она высохла, не дорого купил, сами понимаете. Завернул в пакетик принес домой, ну думаю чего терять, под струей воды из крана и старой зубной щеткой с моющим отмыл его, а он НОВЕНЬКИЙ. Вот так бывает. Разобрал сразу, высушил и сделал.

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 10 дек 2008, 17:07, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 16:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Да-а, и все-таки бывают в жизни чудеса.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 19:24  Заголовок сообщения: Зоркий-4. 1956 год выпуска. Наводка ...

Товарищ Михельсон писал(а):
До 1959 были объективы с поводком, Наверное сборный. На поездки подобного рода нужно возить с собой маленький пузырек с плотной крышечкой в котором дисцилированная вода и капельки ФЭРИ, вату и спички, промыли стеклышки и определили состояние объектива. Пальчики ставят очень специально, маскируя царапины.

Согласен полностью, что надо ездить подготовленным. Но прочитал объявление на работе, после работы и поехал :)
Цитата:
Ну а так, чего Вы хотели за 52 года не трепетного хранения?

Надеялся на хранение..пусть и не трепетное :) На самом деле интересовал объектив Ю8 ..Нужен..А тушку хотел (если рабочая) подарить ...
А тут ....
Повторюсь, я не коллекционер..мне главное, чтобы работало! Тем более у меня есть Зоркий-4 ...только что отремонтированный, смазанный в заводском сервисе. Практически новый :)
Да я и не знал какого он года..по телефону не спросил, когда договаривался о встрече. Кстати дядька был полностью уверен, что полностью исправный аппарат! А то, что нечто :D должно ЖУЖЖАТЬ на длинных выдержках он и не знал..Хотя может и притворился что не знал.

Цитата:
Кроме того 1956 г аппарат относится к коллекционным из первых Зорких 4 , когда еще выпускались и З-3 разные , у него "не разрезанная " цифра 4 и цена 500 р в Москве, это в два раза минимум дешевле реальной.

Я тоже так подумал, что 500 - это дёшево. Но мне не надо.. а купить для перепродать - это не моё :)
По этому и сдал "малину" :) Может кому действительно надо!

З.Ы. А ремешок там был ! Пусть и оторванный с одной стороны! :D

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 19:46  Заголовок сообщения: Зоркий-4. 1956 год выпуска. Наводка ...

нет белого налета на черненных поверхностях внутри

Кстати встречал не раз, причём и на убитых, и на достаточно неплохих аппаратах. Чем он страшен? Это от влаги появляется, или ещё что-то?

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 22:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Собрал коллекцию З-4 (от одного до трёх экземпляров каждого года выпуска) 1956 - 1960 гг. Не разрезанная четвёрка также и в 1957 году.
С уважением, arik

СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 10:31  Заголовок сообщения: Зоркий-4. 1956 год выпуска. Наводка ...

-=mozg=- писал(а):
нет белого налета на черненных поверхностях внутри

Кстати встречал не раз, причём и на убитых, и на достаточно неплохих аппаратах. Чем он страшен? Это от влаги появляется, или ещё что-то?

Белый налет проявляется от сырости и портит черненные поверхности. Можно отмыть водой и моющим, если не поможет, то нужно перекрашивать и матировать.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 10:33  Заголовок сообщения: (no subject)

arik писал(а):
Собрал коллекцию З-4 (от одного до трёх экземпляров каждого года выпуска) 1956 - 1960 гг. Не разрезанная четвёрка также и в 1957 году.
С уважением, arik

Да были в 1957 году. Но самые первые были в 1956 г и насечка на ручках взвода и обратной перемотки как на Зорких 3.
Были еще с такой насечкой Зоркий С и Зоркий 2С

СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 20:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон. На моих экземплярах 1956 года: Зоркий -С - насечка пересекающаяся наклонная, Зоркий-3С - вертикальная, Зоркий-4 - пересекающаяся вертикально-горизонтальная (стандартная для З-4). Видимо, мой экземпляр уже более поздний.
С уважением, arik

Часовой пояс: UTC + 3 часа