Текущее время: 02 май 2025, 22:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 11:42  Заголовок сообщения: Leica M vs Olympus OM
Приветствую всех.
Подскажите, по качеству оптики система лейка М относительно системы олимпус ОМ как себя показывает?
Уже года 3 пытаюсь найти нормальную дальномерку, в итоге (особенно попробовав планар на ролляйфлексе двуглазом и почувствовав немецкую оптику) понял, что стоит сразу на будущее копить на лейку (интересно, а сколько м6 с суммикроном 50/2 стоит?). Так вот, сильно ли отличается качество оптики Лейки М от Оли ОМ? Была ли возможность у кого сравнить?

СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 12:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Я имел возможность все как-следует посравнивать. Главное в этом вопросе совсем не качество, а возможность и желание снимать, а потом все это еще и печатать.
А лейка против олимпуса - тема не очень интересная, типа как битва журавля против змеи. Все устанут и будут при своем. Сам давно остановился на м3.
Оцените еще качество тессара, желательно непросветленного на двуглазом товарище, если таковой подвернется. Может на узкую вообще снимать не будете тогда.
Скан с тессара современного ролика - http://www.flickr.com/photos/okunevo/2845812260/
А вот скан с непросветленного цейса - http://www.flickr.com/photos/30725968@N07/2879768792/
Не забудьте посмотреть еще в сторону 9х12 или 13х18.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 12:49  Заголовок сообщения: (no subject)
edb0 писал(а):
Я имел возможность все как-следует посравнивать. Главное в этом вопросе совсем не качество, а возможность и желание снимать, а потом все это еще и печатать.

Я сам снимаю, проявляю и печатаю.

edb0 писал(а):
А лейка против олимпуса - тема не очень интересная, типа как битва журавля против змеи. Все устанут и будут при своем. Сам давно остановился на м3.

Ясно, спасибо. Собственно, речь о том шла, после олика будет ли преимущество настолько велико, чтобы тратить >1r$ на ляйку...

edb0 писал(а):
Оцените еще качество тессара, желательно непросветленного на двуглазом товарище, если таковой подвернется. Может на узкую вообще снимать не будете тогда.

Тессар у меня стоит на гармошке Цейсс Икон 6*9. Когда покупал ролляй, выбирал именно планар. т.к. тессар на фоне планара не впечатлил...

Что касается темы "35мм vs MF" - вы знаете, я в курсе. Однако на узкий снимаю и буду снимать. Параллельно со средним.

edb0 писал(а):
Не забудьте посмотреть еще в сторону 9х12 или 13х18.

Снимал на ФКД. Хорошо. Но уперся в обработку материалов. Посему эту тему для себя закрыл.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 13:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Да я не о том писал. Просто я выбрал старые леечные М и М39 именно по причине приятных мне искажений нн-эх порядков, что также зовется рисунком в некоторых кругах. В качестве дополнения - м-туша, удобней которой для меня нет. Типа инструмента, о надежности и качестве которого можно вообще не думать. Вот как-то так. Платить дорого - стоит, потому как в следующей жизни можно и улиткой...

СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 13:50  Заголовок сообщения: (no subject)
edb0 писал(а):
Да я не о том писал. Просто я выбрал старые леечные М и М39 именно по причине приятных мне искажений нн-эх порядков, что также зовется рисунком в некоторых кругах. В качестве дополнения - м-туша, удобней которой для меня нет. Типа инструмента, о надежности и качестве которого можно вообще не думать. Вот как-то так. Платить дорого - стоит, потому как в следующей жизни можно и улиткой...

Возможно, я не совсем корректно выразился.
Меня не интересует перескочить с одной системы на другую. Просто стоит ли копить именно на ляйку или вполне можно обойтись более скромным вариантом. Речь именно про рисунок оптики.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 14:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Я не вижу лучшей системы в узкопленочном формате. Может у меня со зрением что-то?

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 12:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Возможно, тут еще на чаше весов положется такая штука, как преимущества зеркала и дальномера (не, я понимаю, что речь поста именно о результате оптики, но все-таки).
Вот у меня дилема между Zuiko и Contax mm, и ведь обе зеркальные.
...хотел ссылку на сайт человека, снимающего обоими системами, дать, но что-то не открывается :(

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 13:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Фотокарыч писал(а):
Возможно, тут еще на чаше весов положется такая штука, как преимущества зеркала и дальномера (не, я понимаю, что речь поста именно о результате оптики, но все-таки).
Вот у меня дилема между Zuiko и Contax mm, и ведь обе зеркальные.
...хотел ссылку на сайт человека, снимающего обоими системами, дать, но что-то не открывается :(

Что такое дальномерка, я в курсе. Последние фотографии в галерее сняты на старый киев-4 с юпитером-8. Вопрос немного в другой плоскости.

PS: Поглядел в барахолке, сколько хотят за м6 с суммикроном - и решил отодвинуть покупку ляйки на -дцать лет :(

СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 08:11  Заголовок сообщения: (no subject)

не нужно смотреть на М6, нужно брать М3 из последних серий (то есть, выпуска 1959-61 годов), не так уж и дорого в состоянии "user". во всяком случае, стоит того.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 10:29  Заголовок сообщения: (no subject)
catpower писал(а):
не нужно смотреть на М6, нужно брать М3 из последних серий (то есть, выпуска 1959-61 годов), не так уж и дорого в состоянии "user". во всяком случае, стоит того.

сколько выйдет такая трешка с суммикроном нормальным?

СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Тысяч сорок если покупать в России и в идеале. 33-35 если заморачиваться с западными поставками. Короче 600-800 тело и от 600 до 1000 объектив. Зависит от состояния и версии обоих

СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 10:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

А вообще настоятельно рекомендую посмотреть на Гексар РФ, тем более один уважаемый ЧКД его продает. Не упустите.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 11:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Коллеги, спасибо.
Я уже понял, что дорогая дальномерка не про меня.
Может, попадется когда-нибудь отстроенный вариант Зоркого с Ю-3 занедорого, его и возьму.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 11:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

За не дорого, наврят ли. Сам Ю-3, не дешев, да и Зоркий 1 тоже

СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 11:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Товарищ Михельсон писал(а):
За не дорого, наврят ли. Сам Ю-3, не дешев, да и Зоркий 1 тоже

Да мне именно зоркий-1 не нужен.
4-ки вполне хватит. А "недорого" - на фоне лейки, естественно. Думаю, за 1,5-2 тысячи отыщется со временем.

PS: мне тут подсказывают, что за эти деньги не купить.
Ну что ж, одной мечтой меньше :)

СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 12:13  Заголовок сообщения: (no subject)

За 2500-3000 уже реально. Видел в Ростове такой вариант.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 00:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):

сколько выйдет такая трешка с суммикроном нормальным?

я покупал пару лет назад М3 из Голландии с голландским CLA за $800, про суммикроны не знаю, но винтажные можно не так дорого купить, по-моему.

Петр писал(а):
Да мне именно зоркий-1 не нужен.
4-ки вполне хватит. А "недорого" - на фоне лейки, естественно. Думаю, за 1,5-2 тысячи отыщется со временем.

не скажу за Зоркий-4, но Зоркий-С (почти Зоркий-1, без ушек и немного покрупней) я купил на молотке за 500 руб, отдал Ю.Михельсону в сервис (мой товарищ уже забрал, скоро я заберу у товарища, возможно на этой неделе) - даже меньше 1,5 тысячи, и это с родным стеклом к Зоркому-С (тубусным Индустаром-22 без грибка, в очень приличном состоянии). так что бюджетная покупка очень даже реальна.

Итак, у меня будут М3, G2 и Зоркий-С -- и все три для меня очень нужные вещи. Зоркий-С взамен ФЭД-2 чтобы таскать с собой.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 23:26  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

catpower писал(а):
Зоркий-С взамен ФЭД-2 чтобы таскать с собой.

Прошу прощения за уклонение от темы -а что Зоркий С удобше ФЭД-2 будет?

(вот думаю, а не разжиться ли чем-нибудь подобным)

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 23:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну ваще Ф2 гораздо удобнее всех З. Просто без вариантов. Я даже в некоем состоянии думал отказаться от M3, которых накопилось 2шт и снимать исключительно на Ф2.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2008, 07:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Наплодили оффтопику тут, понимаешь... :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа