Текущее время: 02 май 2025, 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 21:52  Заголовок сообщения: Sigma DP1 vs Ricoh GX200 vs Canon ixus 95IS
leica team

Сегодня прогулялась, захватив три цифрамылки, имеющиеся в хозяйстве, дабы насладиться погодой, сравнить их между собой, разобраться с только что попавшим под руки Рико (собственно, упор на него).
Сразу скажу, что я от мыльницы требую невозможного - долгой работы от батареи, моментальной реакции, бешеного дд и приятной цветовой палитры. Разрешение и шумы меня мало волнуют, прямо скажем, но хорошо, когда с ними все в порядке.

Sigma DP1 vs Ricoh GX200 vs Canon ixus 95IS (так получилось)

Собственно, что бросается в глаза, когда начинаешь крутить снимки с рико - он ощутимо шумит. Сперва я подумала, что такова селяви и ничего с этим не поделаешь. А поскольку я люблю, чтобы на небе все облака были прорисованы, ставила минусовую коррекцию. В цвете смотреть можно, но не интересно - и темновасто, прямо скажем.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Из духа противоречия, однако, попробовала поснимать людей, а не облака. Получилось, что надо тянуть пересвет вниз, а не поднимать тени, вытаскивая сильный шум.
Рико жпег и рико рав
Изображение Изображение

Странно, подумала я - выходит вполне чистая картинка, и вытащила из корзины остальные пересвеченные кадры.

Дальше сравнение на одинаковых сюжетах - Рико, Сигма, пересветы тянуты вниз насколько возможно.
Изображение Изображение

сигма зеленит, рико краснит
Изображение Изображение

это сигма и кенон. С кенона фотки как фотки, а цвета приятные, прогресс, блин, на месте не стоит, автоматика работает.
Изображение Изображение

Жестокий контровый свет - рико, сигма, кенон (все справились хуже пленки, прямо скажем)
Изображение Изображение Изображение

Снова рико краснит, сигма зеленит, а кенон отрабатывает точно. Вообще меня удивляет, что рико и сигма идут в ногу на таком сюжете. Из сигмы из пересвета больше не вытянуть, но это чудо-юдо фовеон, а рико на своей более мыльничной матрице делает все то же самое и записывает свой рав в три раза быстрее!
Изображение Изображение Изображение

Еще кадр, рико в контре, дальше не тянется. И кенон в контре.
Изображение Изображение

Ну а это сигма, до кучи
Изображение Изображение

А теперь впечатления:
Батарея у сигмы работает один съемочный день, у рико два-три, у кенона пару недель (якобы в соответствии с размером матрицы)

Скорость у сигмы медленная, но у нее не надо использовать зум и автофокус. Включил и снимай, навелся еще заранее колесом. Но долго пишет рав, несколько секунд на один файл.
Рико включается 1.7 секунд и готова снимать (пресеты фокуса - бесконечность, гиперфокал, ручной по шкале, держу на гиперфокале). Рав пишет около секунды, сигме это и не снилось.
Ну кенон включается меньше секунды и можно сразу зажимать спуск - объектив сперва на бесконечности и таким образом можно без фокусировки щелкать с фокусом на бесконечности. От нажатия включения до снимка - меньше секунды. Пишет доли секунды.

Объектив - у сигмы 28/4, но сразу суперрезок.
У рико 24-72, медленновато зумит, мин диафрагма 2.5 - можно снимать в упор в метро
Изображение
когда диафрагма прикрыта - бритвенно резок по всем своми 12 мегапикселям, на удивление.
У кенона мин 35/2.8 - тоже можно снимать в метро, но лучше серией, чтоб не трясло. Хватает в-целом.

Сигма не шумит, на мой взгляд, на исо 400
Рико шумит на 200, если не дай бог надо тянуть тени. Если снимать с пересветом и тянуть пересвет вниз - то шума не видно, он в тени. У рава очень забавный "рыхлый" цветной шум, но адская резкость не жрет детали, если надо применить шумодав. Жпег у рико замыливается шумодавом. Вполне нормально работает, но руками лучше.
Кенон (снова поклон прогрессу) экспонирует, чтоб гистограмма была сдвинута вправо, поэтому обычно тянуть не нужно. Плюс внутренний легонький шумодав - на исо 400 выходит вполне красиво, имхо.
Изображение
Еще у кенона очень зачетные цвета в искусственном свете. Да и на солнышке не плывет бб, за это поклон кенону, однако.

ДД:
Сигма и рико нога в ногу. Никогда бы не поверила, если бы сама не увидела. (дальше много нецензурных обалдевших высказываний). Ну, все видно сверху. У кенона дд мыльничный. Сложные сюжеты не так хорошо выносит, но куда ему, прямо скажем. А вообще, я бы хотела посмотреть на рав кенона, когда ему наконец сделают альтернативную прошивку. Очень бы хотела. Еще не сделали? Кстати, кенон хорошо тянется из теней.

Палитра - рико краснит, сигма зеленит, это боян. Кенон бьет точно, но об этом я уже говорила. Ввиду рабочего дд из сигмы и рико очень приятно делать чб. Но только не перетемнить при съемке!

Субьективно приятнее рико (быстр, но немного запутанное меню) и кенон (железный!!! и с оптическим видиком, делать ничего не надо ,только щелкай)
Все.

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 22:01  Заголовок сообщения: (no subject)

мыльницы как мыльницы; трата времени, как по мне
:roll:
Оль, покажи пару снимков, которыми ты гордишься (с мыльницы), пожалуйста?

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 22:13  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

любая любительская фотография - трата времени, при чем тут это.

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 22:34  Заголовок сообщения: (no subject)

угу, снимал зенитом- получал удовольствие; увидел готовые снимки- расстроился :lol:
не для всех любительская фотография- трата времени (и средств), кагбе (ну или не только трата...) :wink:

СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 22:43  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

У меня цель получить удовольствие + хорошие снимки на память. С мыльниц у меня очень много любимых снимков. Как и с зеркалок, как и с дальномерок.

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 02:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Прочитал такой рассказ http://translate.google.com/translate?h ... .google.ru и почему-то нашел схожесть с этой темой.
Длинная история но поучительная. :) Читать "Письмо с Джорджем ".

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 16:03  Заголовок сообщения: (no subject)
.."небо" цифрой можно будет снять (моментальным кадром) едва-ли лет через 20... ))

Последний раз редактировалось piinky 30 май 2010, 16:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 17:57  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
.."небо" цифрой можно будет снять (моментальным кадром) едва-ли лет через 20... ))

обоснуйте.

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 18:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
piinky писал(а):

обоснуйте.

это значит, что чел накопит на нормальную цыфру лет эдак через 20 :cool:

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 19:30  Заголовок сообщения: (no subject)
сейчас равы и эксповилки складываются полуавтоматически или вручную. Эти элементарные операции должен делать фотоаппарат, (пзс - физически не намного изменятся), остаётся скорость процессора фотоаппарата.. И совсем уже фантастика - съёмка n-кадров за время одной экспозиции и преобр. в готовый, с предв. установленным характером сложения.. (это мысли.. после скачивания крутой альт. прошивки для canon-мыл. - очень нра. игрушка..) :) - 20-40 лет не меньше..

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 19:40  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Эммм... Простите, вы сегодня опять курили? Нельзя же так - каждый день.

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 19:46  Заголовок сообщения: (no subject)
//опять курили//
:) -..а так-же и всё остальное.. :)))

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 21:47  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

24мм это вам не хухры-мухры. Отличный репортажник, а главное практически без лага.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 23:20  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
(пзс - физически не намного изменятся).

откуда данные ?

kssemenov писал(а):
вы сегодня опять курили? .

мне думается это грибы :)

СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 23:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Stjarna писал(а):
24мм это вам не хухры-мухры. Отличный репортажник, а главное практически без лага.

Изображение

ТС раскрыта! :lol:

Stjarna писал(а):
Изображение

ТС не раскрыта :cry:

Часовой пояс: UTC + 3 часа