Текущее время: 03 май 2025, 23:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 00:07  Заголовок сообщения:

kerner писал(а):
abrakadabra_swe писал(а):
Я ошибался. Сняли с производства только Bessa R2A и 3A. Полностью механические ( R3M и R2M ) продолжают выпускаться.

Где такая информация есть. Можно прямо купить?

Эта инфа есть на сайте производителя - Cosina

http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/english/index.html

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 00:40  Заголовок сообщения:

режим А - штука, конечно, удобная...
но вот всё-таки нет у меня доверия к нему.
замер сдохнет и ладно, а тут вся камера перестает работать, если садятся батарейки или поломка.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 00:46  Заголовок сообщения:

Так вы я так понял отговариваете? Читал много жалуются что ломаются, не надежные очень. Хотелось бы сделать шаг вперед но на г бабки тратить не хочется.

Видно случайно темы перепутал, сорри

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 00:58  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Так вы я так понял отговариваете? Читал много жалуются что ломаются, не надежные очень. Хотелось бы сделать шаг вперед но на г бабки тратить не хочется.

Видно случайно темы перепутал, сорри

я не отговариваю. сугубо личное мнение.
пользуются же люди и M7 и CLE и ZI ZM и другими энергозависимыми камерами.

у любой из современных бесс есть ttl-замер
мне вполне его хватает, в а-режиме не испытываю острую потребность.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 13:31  Заголовок сообщения:

Затронула меня тема.
Сколько людей...Сколько мнений.
И никто никого не переубедил, и на свою платформу не перетянул :)
К большому сожалению, исходный вброс неверен, механические камеры уходят навсегда. Это надо "понять и простить"
Пленка становится всё реже и дороже, тихо, жители мегаполисов, не кидайтесь в меня тапками.
Чтоб вы себе таки знали, за МКАДом пленочной фотожизни уже почти-что нет...Так, последние очаги сопротивления.
В моём городе плёнка проявляется уже наверно аж в 2 ( в двух!!!) местах.
И то, здесь продается только Kodak Color Plus и Fujifilm Color(даже не суперия) ISO только 200 и 400, А ISO100 вообще пропала из продажи уже как 2 года.
Ну и нахрена мне нужна эта мыльничная чувствительность в 200/400/800, чтоб в солнечный день при 1/1000 или 1/500 зажать диафрагму до упора?
И получить ГРИП от яиц до горизонта...Ну с помощью фильтра отыграю одну-две ступени. И всё...
Но наличие плёнки -это еще полдела, мне конечно могут насоветовать покупать в интернете.
Ладно, могу покупать, а дальше, когда последние лабы у нас позакрываются, знатоки-советчики присоветуют также по сети отправлять на проявку !?
Хотя и сейчас когда получаешь из проявки - так и хочется :***: А ведь тушки/оптика у меня одна и та же поди как 10 лет.
А чувак в лабе ухмыляется и говорит, типа: " А чО вы хотите от своего старого Киева ?, Да-да это он вам и плёнку поцарапал, и вообще, вот если бы снималось НиконЛейкоОлимпоКэноноМинолтоПентаксом тогда бы и результат был другой"
Ага, давай пи@ди- пи@ди, приятно слушать... Бабке глухой расскажи свои басни...
Когда-то (еще лет 6-7 назад) даже в наших перденях был выбор плёнки нормальный, и Кодак самый разный ( в т.ч. мой любимый ProFoto100) и Фуджифильм и Агфа, и Коника с Самсунгом, и еще какая-то хрень китайская, название которой уже стёрлось из памяти.
И все любой чувствительности и длины.
К тому-же родственник один вдобавок работал в лабе. Вот было золотое время :beer:
До недавнего времени я честно говоря, думал что мои отпечатки печатают в оптической машине. ( ну я это помню, потому как родственник печатал, и я тоже пару раз попробовал себя оператором)
А оказывается, плёнку со скоростью голодного пулемёта зажевывает сканер и потом уже какая-то цифровая херь выдается мне за аналоговую печать.
То-то я смотрю, что то с отпечатками последние пару- тройку лет не то. Даже когда заказывал допечатывать то что уже было неск. лет назад распечатано, и сравнивал одно с другим. Жуть.
А оказывается, вон оно чО, Михалыч(с)
Спросил "печатника", а если заказывают с пленки несколько кадров 10х15, и несколько 20х30, то вы разные кадры сканируете с разным разрешением ?
Или сканите по миним. разрешению, а потом то что пригодно только для печати 10х15 растягиваете и на бОльший формат ?
Сначала его глазенки блудливо забегали, а потом пошли словоизвержения об Индивидуальном Отношению К Каждому Клиенту, Важности Каждого Заказа, Ответственном Отношении К Работе и т.п. чушь.
А точка оптической печати у нас УЖЕ всего одна, но там такая раздолбаная машина стоит.
Долго я отговаривал себя от приобретения цифры...
В числе аргументов были и приобретённое (благодаря Яковлеву и Майзенбергу) умение самому отремонтировать/отъюстировать свои камеры, и надежность/неприхотливость этих камер.
И дороговизна цифры, и то что она сначала плодится и мутирует со скоростью гриппозного вируса, а потом устареет быстро, а механика-вот она, щёлкает и жужжит и ничего её не сделается,
не надо над ней трястись, если что-сам отремонтирую.
Но времена меняются, и что больше всего напрягает, это постепенное перетекание самых обыденных вещей в разряд элитарности.
А точнее "илитарности", то что доступно не всем-а только "избранным".
кстати, Petrovich про доступность классно разложил неск. страницами ранее.
Махх2 как-то привёл статью, замечательно иллюстрирующую данный процесс: http://www.gazeta.ru//lifestyle/style/2 ... 5433.shtml
Вот гламурные кисо и хипстеры-лАмографы этим и балуются-понтуются, да всякие там Ники Белоцерковские, чтоб выспренне потрындеть про "духовность и теплоту" плёнки :facepalm:
Это уже оказывается дико модно, "фотать чистА на плёнку".
Кстати, обратил на это внимание этим летом, когда на набережной Балаклавы на мой дальномерный "Киев" смотрели как на диковинку и одобрительно улыбались и причмокивали губами.
Не хочу быть модным, мне на эти модные поветрия ложить с пробором...
Хочу просто иметь возможность заниматься тем, что мне нравится, а не преодолевать трудности добычи элементарных фотоматериалов, превращать это в фетиш.
Вот так и подходит к окончанию мой плёночный этап. Не хотел брать цифру, а жизнь подталкивает...
В общем выходит как в старом анекдоте про алкаша: "какая разница, хочу-не хочу пить... я должен!"
В холодильнике лежит 3 катушки цветного негатива, несколько катушек и роликов ч/б просрочки. Доснимаю их-и всё :(
Благодаря форуму я научился обрабатывать просрочку.
Вот будет настрой, достану батин УПА5М, глянцеватель и красный фонарь да и напечатаю кое-чего, благо осталась бумага, да и реактивы есть.

А дальномеркообразную беззеркалку со сменной оптикой я уже заказал.
Оставшихся механических дальномерных и зеркальных друзей поставлю на почётную выставку за стекло.
И "Москва"-5 и "Киев"-19, и "Киева" 2а и 4АМ и "Зоркий"-4 и "ФЭД"-2, и пока недоотреставрированный "Фотокор".
Вспомнилась по этому поводу душевная статья Evkubasova в одном из номеров ДЖ.
Благодаря матовому стеклышку, приложенному к фильмканалу "Москвы"-5 я сразу понял что такое ГРИП.
Понял как выдержка и диафрагма влияют на снимок, узнал как всё работает.
И с ними я научился думать перед тем, как нажать на спуск, в меру своих скромных способностей строить кадр, а не ипашить всё подряд не приходя в сознание,
а потом распечатывая квадратные километры хлама в надежде, что сработает закон перехода количества в качество.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 13:45  Заголовок сообщения:

В Стокгольме обратная тенденция. Пленку можно купить на каждом углу, или почти. В простых лабах на "документы" лежит ЧБ пленка на выбор. Ассортимент в магазинах просто отличный. Не какое то там бу а муха не сидела. Прессы для сушки барита, LPL увеличители новенькие с кучей аксессуаров к ним и много всего в таком духе. И это в Стокгольме - деревня в Европе! Появились реально крутые общественные черные комнаты. В общем поддержка отличная. Кто прав!? Потребители аналоговой фотографии никуда никогда не исчезнут а их количество всегда будет достаточным для существования этой отросли.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 13:46  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):
чувак в лабе ухмыляется и говорит, типа: " А чО вы хотите от своего старого Киева ?, Да-да это он вам и плёнку поцарапал, и вообще

Мне также отвечали, когда пытался заставить перепечатать 20х30см с явными волосами в их сканере. После того случая выкристаллизовалась идея о путёвом сканере.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 13:49  Заголовок сообщения:

А мне сегодня письмо из Славича пришло. Известили, что в связи с подорожанием сырья, поднимается цена на всю фотопродукцию. :(

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:03  Заголовок сообщения:

пленку сейчас имеет смысл только в бобинах брать.
в начале следующего года закажу пару бобин по тридцать метров и машинку.

у нас в Питере какое-то дикое подорожание - например, в Ярком катушка HP5 стоит 450 рублей, в Максилабе - 350; Delta 3200 - соответственно, 590 и 450.
про слайд я не говорю уже - два года назад он стоил в пределах 300, сейчас - 700

пленка, конечно, не умирает, но дорожает с каждым годом.
даже колор плюс с почты уже стоит на пределе 200

ещё годик-полтора как-то можно продержаться, но потом я тоже поднакоплю и возьму себе цифру под мои запросы.
но пленку полностью не брошу, это точно.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:05  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
возьму себе цифру под мои запросы.
но пленку полностью не брошу, это точно.

Будем чб поголовно снимать да и делов-то. И "вечным" проявителем в диафине проявлять. А фиксаж он завсегда копейки стоит.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:12  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):
..

Снимать на любительский цветной негатив по моему уже давно бессмысленно, даже 6-8лет назад.
Меня кроме ручной проявки, практически никакая лаба и раньше не устраивала по качеству.
А какое нафиг качество за мкадом, да его никогда и не было, ну разве что у вас там знакомый-родственник бултыхал в ручную, ну тогда может быть.
А при нынешней общей стоимости, на негатив имеет смысл снимать разве что дополнительно к ЧБ, есть ещё пока уникальные плёнки типа Portra 800 или Natura. А кодаки плюсы и фудзиколор надо забыть как страшный сон.
пс. Механика ещё пощелкает, ЧБ никуда не делось, да и со слайдом ещё пока смысл есть.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:13  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Будем чб поголовно снимать да и делов-то. И "вечным" проявителем в диафине проявлять. А фиксаж он завсегда копейки стоит.

дорожает даже ч/б пленка - цены питерских магазинов в моем сообщении выше. ибей с повышением курсов евро и доллара туда же. тем более, цены там тоже поднимают.
пользоваться советской или импортной просрочкой я не хочу.

остаются только бобины, но и они с каждым годом будут дороже.

химия, как ни странно, особо сильно не дорожает, в отличие от пленки.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:17  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
остаются только бобины, но и они с каждым годом будут дороже

Новые поколения студентов как снимали на киноплёнку, чб конечно же, так и будут снимать. Просто "ловить" их распродажи надо вовремя и забыть такое понятие - купить пять(десять) роликов / (одну-две катушки 30,5м). Брать так брать, а если не снимаешь, то и нафиг плёнка. :wait:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:20  Заголовок сообщения:

bavars писал(а):
Снимать на любительский цветной негатив по моему уже давно бессмысленно, даже 6-8лет назад.
А кодаки плюсы и фудзиколор надо забыть как страшный сон.

на них все ещё имеет смысл снимать, если заниматься исключительно цветной фотографией на пленку. такие люди еще есть.
я имею в виду именно композиционной цветной, когда человек видит в цвете
поскольку они дешевле начуры или портры 800, а значит, нащелкать можно куда больше.
цвет он и есть цвет, дешевые дадут чуть меньше качества, конечно, но там эта разница особо и не важна.
с другой стороны - в таком количестве сканировать все это дело можно только при наличии прямых рук

вот СА или путешествия - лучше на хороший цветной негатив снимать, да.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:22  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
дорожает даже ч/б пленка...

да ладно плёнка, на фоне неё жизнь вообще очень сильно подорожала и без всяких курсов евро-доллар
вот когда будете выбирать между фотомагазином и булочной :) , тогда не только плёнку, но и на цифру снимать не захочется :angel:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:23  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
karlukov писал(а):
остаются только бобины, но и они с каждым годом будут дороже

Новые поколения студентов как снимали на киноплёнку, чб конечно же, так и будут снимать. Просто "ловить" их распродажи надо вовремя и забыть такое понятие - купить пять(десять) роликов / (одну-две катушки 30,5м). Брать так брать, а если не снимаешь, то и нафиг плёнка. :wait:

объемы отснятого у каждого разные. равно как и выход хорошего.
вы, я так понял, отстреливаете очень много.
результаты где можно увидеть?

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:27  Заголовок сообщения:

какие грустные истории, особенно про Питер,
жизнь оказывает такова, какова есть и больше никакова... :lol:
поеду-ка я, съезжу за бобинкой НР5... :cool: :hihi:
всем удачного дня :rock: :beer:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 14:31  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
объемы отснятого у каждого разные. равно как и выход хорошего.
вы, я так понял, отстреливаете очень много

Разные термины - объём съёмки и объём хранимых материалов для съёмки.
Сам-то снимаю совсем не много, но минимум на пару лет всегда есть материал, о чём выше и писал.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 15:41  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):

Добро пожаловать в мир фотошопа, кривых, слоев, конвертеров и прочего мракобесия...

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 15:56  Заголовок сообщения:

redbase23 писал(а):
Саян писал(а):

Добро пожаловать в мир фотошопа, кривых, слоев, конвертеров и прочего мракобесия...

Прощайте банки-склянки, бочки, колбы, лотки, проявители-закрепители, прищепки и прочее мракобесие :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа