Текущее время: 02 май 2025, 22:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 01:03  Заголовок сообщения: (no subject)

На самом деле я действительно позитивный. Но при всем позитиве я понимаю, что камней столько разбросано! Я не доживу до той поры когда очередь до подъема фотоиндустрии наконец дойдет. А тут еще пропаганда пустая пошла, в духе брежнева, не сдержался я на это. :? Мозгов в стране давно нет, да и не нужны они здесь в принципе, вот это настоящая катастрофа.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 11:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Друзья, а Смена-5 с Т-42 часом ни у кого не завалялась? Единственная модификация с триплетом 5,6. Никогда мне в руки не попадалась. Любопытно, как этот Т-42 по рисунку.
---
Кстати, поностальгировать можно здесь:
http://www.rus-camera.ru/Smena.htm

:)

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 12:31  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Скажу больше. Они продали китайцам производство Любителя 166 (и наверно много чего продали еще, чего мы не знаем). И теперь можно купить Любитель 166 китайского производства по цене 400 американских рублей (правда в европе, а не у нас), и говорят хороша камера получилась, ее берут во всю! Почему китай может, а мы нет?! Как вы думаете, какие чувства я бы испытывал, если БЫ сейчас на молотке продавались бэушные Смены в металле, точные, компактные, неубиваемые, с качественной оптикой, простые шкальники по цене 1000 - 1500$? Я бы взял такую только ради удовольствия обладать этой машинкой.

М-м-да... :? Это называется - "у богатых свои причуды"... :roll: Даже по официальному брежневскому курсу, над которым сейчас издеваются все, кому не лень, доллар в СССР "стоил" вначале 69, а потом 60 копеек... Я не представляю себе человека, в то время готового купить камеру с триплетом за 600-900 "брежневских" рублей - это была стоимость "Киева 88" с шахтой и призмой соответственно. Или половина первого взноса на однокомнатную квартиру. "Алмаз" был снят с производства недоведённым, ибо его себестоимость подваливала под 690 рублей... Ведь зарплата начальника лаборатории с кандидатской степенью или мастера в цехе была максимум 400 рублей, а рядовой инженер, врач, учитель (о которых сейчас так пекутся СМИ) получал 90-120 р...

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 12:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Зачем нынешний доллар сравнивать с ценами 30летней давности?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 13:17  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

belozerskiy писал(а):
Друзья, а Смена-5 с Т-42 часом ни у кого не завалялась? Единственная модификация с триплетом 5,6. Никогда мне в руки не попадалась. Любопытно, как этот Т-42 по рисунку.
---
Кстати, поностальгировать можно здесь:
http://www.rus-camera.ru/Smena.htm

:)

Три раза или даже два в жизни видел, редкий и дорогой аппарат, особенно с металлической верхней крышкой.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 13:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
... особенно с металлической верхней крышкой.

Крашенная она по-моему... Или действительно металл?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 14:19  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Зачем нынешний доллар сравнивать с ценами 30летней давности?

Извините, но в Санкт-Петербурге и сейчас средняя зарплата составляет около 20 тысяч рублей - это меньше 700 долларов. Я не думаю, чтобы у нас нашлось много людей, готовых приобрести подобную "мыльницу" за две месячных зарплаты. Или, если угодно, по цене цифрозеркалки. А "Смена" была разработана именно как МАССОВАЯ камера - она таковой и стала, чуть ли не в книгу Гиннеса угодила в этой связи.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 14:44  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
И еще, "разработчики". Зачем надо было так глумится над Сменой-1, что б получился такой монстр как 8М? Кто делал этого урода, и зачем?

Не знаю, в курсе ли Вы, но "Смена-8" была любимой камерой скалолазов, альпинистов, горных туристов и прочих экстремалов. И безотказно служила десятилетиями. в этих самых суперэкстремальных условиях. Посмотрел бы я, как Вы на тридцатиградусном морозе, вися на верёвке, в перчатках перематываете плёнку малюсенькой головкой взвода и пытаетесь отыскать крохотную пимпочку спуска затвора, а потом ещё думаете о том, чтобы не забыть малюсенькой же кнопочкой отдельной операцией освободить перемотку, чтобы не посадить друг на друга абсолютно неповторимые кадры, ценой которых могла бы стать порой человеческая жизнь...

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 15:26  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
А могли уже и в магазине лежать цифровые Смены, брали бы только из-за брэнда. Нет, ничего нет, только распальцовка: да мы, да сами, да в книгу гинесса занесли. В книге гинесса есть кто дальше струю пустил, ну и что? Слов нет, я про дружбу с китаем!

С пол-года назад на фото-нете была дискуссия. Почему умерла массовая ГЕРМАНСКАЯ фотопромышленность. Заметте та самая, точая, подогнанная, аккуратная, которая выпускала и Балды, и Фойхтляндеры, и Ролляи. Умерла как целое ничего не осталось (Ляйка не в счет дорого и не массово). Рико ушли из фотографии, Коника-Минольта куплена Соней и прекратила существование как бренд. А вы чего-то хотите от ЛОМО, которое содержало Смену только за счет массовости 21 с плюсом миллионов экземпляров - этот аппарат действительно в книге гинесса. Ну а Любитель - Ломографическое общество купило бренд и гонит мелкими партиями дорогую продукцию, как в свое время Студебеккер Аванти оставался в мелкой серии 20 лет после того как компания закрылась. Я кста Л-166+ не куплю, подержанная яшика мат124Г стоит в два раза дешевле и она сильно лучшее.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 15:52  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Ого, кого мы здесь видим! Представителя тех самых "разработчиков"! Наконец то. :twisted:

А Вы сами, значит, гордо объявляя, что "знакомы с инженерным делом", "знакомы" с ним только понаслышке? то есть, сами никогда ничего не разработали? Типа футбольного фаната, который. не в силах встать во весь рост из-за пивного живота, материт нападающего за то, что тот поскользнулся в грязи и медленно бежит? :lol:

posiTif писал(а):
Вам самим еще не опротивело юлить и сс..ть людям в уши?

Ага... "Юродствовать", значитца, смешно... А хамить, батенька?

posiTif писал(а):
Покажите мне хоть одно руководство или любое печатное издание советских времен, где указано на на зарубежные прототипы наших камер.

А Вы не в Интернете пошарьте - его тогда не было в помине - , а в библиотеках :lol:
Наудачу: Пуськов, фотомеханика; Забабурин, Фотографическая оптика. Макаренко, Педагогическая поэма (специально не даю место и год издания - потренируйтесь). Довоенные подшивки "Советского фото". Если не найдёте - так и быть, укажу номера страниц.

posiTif писал(а):
Что вы сами разработали с нуля, что бы потом патенты продавать? Водка Столичная и все?

Безграмотно и нагло. Впрочем, безграмотность и пытается взять реванш за счёт наглости.
:lol:
Дело в том, что в СССР патенты вообще практически не выдавались, ибо все валютные операции карались тюрьмой, и единственным владельцем интеллектуальной собственности своих подданных за рубежом было государство. Авторам же изобретений выдавали авторское свидетельство
Но ведь те, кто лишь "знакомы" (понаслышке) с "инженрным делом". с этой системой не сталкивались... :lol:
Наудачу:

«В первую очередь, естественно, была досконально изучена японская камера. "Уже на этом этапе, - вспоминает Михаил Холомянский, - стало ясно, что полностью воспроизвести "Косину" не получится. Мы пошли по пути создания
своей, во многом оригинальной конструкции". В частности, это касалось конструкции затвора "ФЗПЭ-10".
"ЛОМО-компакт" стал первым отечественным малогабаритным фотоаппаратом с программным затвором. Авторы конструкции - М.Г. Холомянский и М.П. Биюшкин - получили авторское свидетельство на изобретение. Внедрение нового затвора дало, помимо всего прочего, хороший экономический эффект.»
(http://www.photohistory.ru/LK.html)
ЗЕНИТ-4: Авторские свидетельства: СССР No187513
ЗЕНИТ-5: Авторские свидетельства: СССР No187513, No177767, No185076.
ЗЕНИТ-6: Авторские свидетельства: СССР No187513.
ЗЕНИТ-122: Авторские свидетельства: No102683; No150360; No153652; No178682; No366447; No476534; No1015330; No1247817
ЗЕНИТ-312: Авторские свидетельства:
№ 102683; № 150360; № 153652; № 178682; № 366447; № 476534; № 1015330; № 1247817
ЗЕНИТ ЕТ: Авторские свидетельства:
No2354084 10 от 3 мая 1976 г.; No527683 от 23 апреля 1975 г.; No366447 от 14 июня 1971 г.
ЗЕНИТ-16: Авторские свидетельства:
No2354084 10 от 3 мая 1976 г.; No527683 от 23 апреля 1975 г.; No366447 от 14 июня 1971 г.
В 1949 году Госкомитетом по делам изобретений и открытий было выдано авторское свидетельство №106401 на «способ фотографирования объектов в токах высокой частоты».
Ну, и так далее... Вообще-то гугл, как всегда, рулит, но ведь им ещё надо уметь пользоваться.... :lol:

posiTif писал(а):
Ленинградское объединение выпускало различные варианты затвора ГОМЗ, по сути своей вариации на тему импортного Варио. И линзоблок пришлось "разрабатывать" тоже с нуля, т.е. пересчитать импортный, чтоб можно было из нашего стекла такой же делать.

Ага.
Но вообще-то, оригинальным был только триплет Тэйлора (или Кука, если угодно).
А вот "мерзавцы" Цейсс, Шнайдер, Фохтлендер, Мейер и прочие, у которых "ничего своего"
не было, взяли, пересчитали его и выпустили всякие там триотары, новары, неттары, фохтары, геломары, триопланы, кассары, домипланы, виктары... Плагиат, короче... :lol:
posiTif писал(а):
Закупали за границей "самолет братьев Райт" т.е. Vario, а сами переделывали и ставили на Смену-1 уже Су-27, охренеть просто!!

Ээээ... Какбэ, Вы затвор Варио-то хоть в жизни разбирали? :lol:
Он же ничего общего со сменовским не имеет... :lol:

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 16:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

asblv писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):
... особенно с металлической верхней крышкой.

Крашенная она по-моему... Или действительно металл?

Саша, раз видел окрашенную молотковой эмалью, редкая самая, давно видел, по-моему все же метал и еще к ней бленда шла в комплекте, понравилась эта Смена 5 мне.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 20:52  Заголовок сообщения: (no subject)

бессмысленное и беспощадное обострение. без идентичной технологии производства ничего воспроизвести нельзя. а идентично технологию никто не может скопировать. даже производство смены-5 уже восстановить нельзя -получится совершенно другой аппарат.
так же и модели смены. менялась-отмирала технология-появлялись новые решения.

насчет кнопки-кто на морозе -30 снимал тот знает как оно там чтото регулировать мелкими рычажками.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 22:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Может и не в тему.Первый китайский ф.а. Янцзы (1959г) был копией Смены.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 23:08  Заголовок сообщения: (no subject)

В тему или нет, но очень интересно. Ссылочку бы (при случае, конечно - не специально)... :idea:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 07:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
В тему или нет, но очень интересно. Ссылочку бы (при случае, конечно - не специально)... :idea:
Да вот, у Г.Абрамова - http://www.photohistory.ru/1207248177733390.html

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 08:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемый NCOLAS, можете сколько угодно разглагольствовать о шедевральности вашего детища, о теперешней зарплате, о курсе рубля в русско-японскую войну и пр. Я вижу другое - от Калининграда до Владика, практически при отсутствии зарплат у населения, по стране реализуется огромное количество всяких Сони, Бенкью, Пентаксов, Кенанов, Фуджи ипр. Что касается авторских свидетельств и моей безграмотности. Мне сейчас просто не найти книжку по мобильнику Моторола Американского производства (была у меня такая). Поскольку книжка к ней тоже Американская, на последней странице там помещен список патентов использованных в данном продукте. Так вот, с точностью +- 5, могу сказать, 520 патентов только в одном телефоне. Вы как человек технический прекрасно сами понимаете, 3 - 6 авторских в сложном изделии как фотокамера: это просто ничто! И по ихним законам большинство из них является собственностью фирмы (а не частного лица), т.к. сделаны они были на рабочем месте, в рабочее время. Те же самые авторские свидетельства, о которых вы говорите. Сколько можно хлестаться тем, чего у вас нет?

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 08:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
posiTif писал(а):
И еще, "разработчики". Зачем надо было так глумится над Сменой-1, что б получился такой монстр как 8М? Кто делал этого урода, и зачем?

Не знаю, в курсе ли Вы, но "Смена-8" была любимой камерой скалолазов, альпинистов, горных туристов и прочих экстремалов. И безотказно служила десятилетиями. в этих самых суперэкстремальных условиях. Посмотрел бы я, как Вы на тридцатиградусном морозе, вися на верёвке, в перчатках перематываете плёнку малюсенькой головкой взвода и пытаетесь отыскать крохотную пимпочку спуска затвора, а потом ещё думаете о том, чтобы не забыть малюсенькой же кнопочкой отдельной операцией освободить перемотку, чтобы не посадить друг на друга абсолютно неповторимые кадры, ценой которых могла бы стать порой человеческая жизнь...

Не смешите! :P Рисковать жизнью ради кадра сделанного на совершенно говенную совковую пленку трехлинзовым копеечным объективом?! Да нет, снимать конечно снимали, но насколько я знаю, для фиксации таких важных событий предпочитали импортную технику и фотоматериалы. Такие кадры повторить невозможно, обидно было потом разглядывать снимки дрянного качества сделанных Сменой на ч/б Тасму. :lol:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 09:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
posiTif писал(а):
Что вы сами разработали с нуля, что бы потом патенты продавать? Водка Столичная и все?

Безграмотно и нагло. Впрочем, безграмотность и пытается взять реванш за счёт наглости.

Любезный, это конечно наглость тоже, но вы вспомните. Откуда у вас взялась технология производства бакелита, технология литья из него, оборудование для этого, технология изготовления оптического стекла, технология нанесения просветления, технология никелирования, технология изготовления ламелей затвора, диафрагмы, чьими измерительными приборами вы пользовались, технологии декоративных покрытий металл деталей, методики расчета триплета, потом пластмассовое литье, технологическое оборудование для этого, полимерное сырье для этого, добавки для полимеров, и многое другое? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Нет времени собирать конкретный материал по всем этим вопросам, а жаль. Так хочется припереть вас к стенке за ваше непомерное самомнение. Китай вот сейчас собирается выпускать серийно наши самолеты (наши заявили о пиратстве), но никому в голову даже не придет восхищаться гениальность ихних авиаконструкторов. А почему вы решили надеть на себя корону первопроходца, что то я не пойму.

Последний раз редактировалось posiTif 21 окт 2009, 09:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 09:25  Заголовок сообщения: (no subject)

orwoNP15 писал(а):
бессмысленное и беспощадное обострение. без идентичной технологии производства ничего воспроизвести нельзя. а идентично технологию никто не может скопировать. даже производство смены-5 уже восстановить нельзя -получится совершенно другой аппарат.
так же и модели смены. менялась-отмирала технология-появлялись новые решения.

насчет кнопки-кто на морозе -30 снимал тот знает как оно там чтото регулировать мелкими рычажками.

Вы перепутали хвост и голову...

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 09:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Тяжёлый случай.
Тут уже не доктор нужен, а санитар....

Добавил.
Ну вот и санитары прибежали.... :lol:

Последний раз редактировалось Леонидович 21 окт 2009, 09:45, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа