Текущее время: 02 май 2025, 22:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2012, 23:51  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
Кахей.

Так вот, имея опыт печати на домашнем принтере, могу сказать, что это куда проще чб под увеличителем.

не сомневаюсь ниразу.

иванов писал(а):
В очень редких случаях требуются пробы. Единственный момент - подбор бумаги и стоимость родных картриджей...

ну когда есть возможность печатать большие форматы в домашних условиях, то проблем с цветопередачей возникать не должно. домашний принтер кст какой если не секрет?

иванов писал(а):
Выходит дороже чем в лабе, но качество оч хорошее. Я печатался на старших епсонах и на них же хочу напечатать пробу с 800-ки для смотрения. По экрану я оценивать картинки так и не научился...

это да, хотя даже на моем nec2090uxi качество полноразмерных сэмплов с цифрохасселей видно невооруженным глазом. но детали передачи цвета конечно надо смотреть на твердом носителе.

кст, для тестовой съемки какими объективами собираетесь пользоваться?

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 00:16  Заголовок сообщения:

sonnarplanarov писал(а):

ну когда есть возможность печатать большие форматы в домашних условиях, то проблем с цветопередачей возникать не должно. домашний принтер кст какой если не секрет?

епсон 1800 - древняя модель

есть у меня несколько объективов от 24 до 500 на этот байонет, но пока не знаю о наличии у нас в роствских магазинах камеры. Думаю, кто-нить из друзей-знакомых купит, начнет хвастать - тут я его и пощупаю-)
Меня там еще беспокоит вопрос понимания камерой установленного мануального объектива. Был у меня фуджи5(он же д200) так там был в меню список оптики с подбором нужного стекла при установке. Если забудешь и смененный объектив по светосиле разнится с предыдущим, то камера будет отталкиваться от инфо по предыдущему и считать щелчки дыры. Следствие - набрешет на разницу в открытых дырах стекол...

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 09:08  Заголовок сообщения:

Еще некоторые модели принтеров позволяют печатать с разрешением выше стандартных 300дпи. Боровков как-то описывал эксперименты с такими картинками. Типа при том, что глаз вобщем-то не видит таких тонкостей, картинка не только великолепно выглядит вплоть до разглядывания в упор, но и общее смотрение на такое бессмысленное напихивание точек в дюйм дает несколько иное впечатление.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 14:53  Заголовок сообщения:

У нас лабы что на норицу на 400 дпи печатают...

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 14:54  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
У нас лабы что на норицу на 400 дпи печатают...

Круто.
Давно не бывал в лабах

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 19:15  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
Меня там еще беспокоит вопрос понимания камерой установленного мануального объектива. Был у меня фуджи5(он же д200) так там был в меню список оптики с подбором нужного стекла при установке. Если забудешь и смененный объектив по светосиле разнится с предыдущим, то камера будет отталкиваться от инфо по предыдущему и считать щелчки дыры. Следствие - набрешет на разницу в открытых дырах стекол...

Я не могу сказать про С5 про, но D3s, D7000 и, я полагаю, D800 на набрешут на разность светосил. Замер-то ведется на открытой "по факту", установка максимальной диафрагмы нужна для прописывания в EXIF и, возможно, для коррекции экспозамера в некоторых пределах, но это имеет сильное значение на довольно темных диафрагмах типа 4-5.6-8.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 19:51  Заголовок сообщения:

vizzy писал(а):
Я не могу сказать про С5 про, но D3s, D7000 и, я полагаю, D800 на набрешут на разность светосил. Замер-то ведется на открытой "по факту", установка максимальной диафрагмы нужна для прописывания в EXIF и, возможно, для коррекции экспозамера в некоторых пределах, но это имеет сильное значение на довольно темных диафрагмах типа 4-5.6-8.

Возможно, я неверно сформулировал(все-таки давненько попрощался с этой проблемой и с цз)... На самом деле меня больше всего раздражала небходимость этого поименования стекла из списка для отображения значения дыры в видоискателе и соотв прописывания в экзиф.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 22:52  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
sonnarplanarov писал(а):

епсон 1800 - древняя модель

есть у меня несколько объективов от 24 до 500 на этот байонет,

я так понял - мануальные? спрашиваю потому как в свете выхода 800ки начал интересоваться аф-линейкой никон.

иванов писал(а):
но пока не знаю о наличии у нас в роствских магазинах

:)

иванов писал(а):
Думаю, кто-нить из друзей-знакомых купит, начнет хвастать - тут я его и пощупаю-)

у старших моделей цзк никон как правильно отметили замер по факту т.с. а прописывать значение дыры в экзиф - ну можно и забить на это.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 11:19  Заголовок сообщения:

sonnarplanarov писал(а):
я так понял - мануальные? спрашиваю потому как в свете выхода 800ки начал интересоваться аф-линейкой никон.

у старших моделей цзк никон как правильно отметили замер по факту т.с. а прописывать значение дыры в экзиф - ну можно и забить на это.

Решил обойтись мануальщиной. Экшен я особо не снимаю кроме концертов изредка, но там мне мануальщины хватало с головой. Когда был фуджик5 купил пару аф-стекол и также легко продал - не мое...
+Кроме полтнника любое аф стекло тяжелей и габаритней, не говоря уже о деньгах.

Ну и не все схемы повторились в аф. 135/2 нету, 85/1.8 по другой схеме и т.п.

На экзиф-то я забью, но мне важно знать без отрыва от видика верное значение дыры, а отрываться - подглядывать геморно, там нужно за выступ на пентапризме заглянуть-)

Но с этим смирюсь наверное. Вчера видел 800-ку в одной лавке 128руб. Буду думать, где купить ближе к мериканьской цене, мне не горит.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 20:54  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
sonnarplanarov писал(а):

Решил обойтись мануальщиной. Экшен я особо не снимаю кроме концертов изредка, но там мне мануальщины хватало с головой. Когда был фуджик5 купил пару аф-стекол и также легко продал - не мое...
+Кроме полтнника любое аф стекло тяжелей и габаритней, не говоря уже о деньгах.

Ну и не все схемы повторились в аф. 135/2 нету, 85/1.8 по другой схеме и т.п.

На экзиф-то я забью, но мне важно знать без отрыва от видика верное значение дыры, а отрываться - подглядывать геморно, там нужно за выступ на пентапризме заглянуть-)

тогда насколько я понимаю надо лепить одуван на каждое мануальное стекло, программировать его соответствующим образом и тогда камера будет автоматически правильно определять установленный объектив.

кст, пардон за глупый вопрос - прыгалка с мануальными Никкорами будет работать?

СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 21:48  Заголовок сообщения:

sonnarplanarov писал(а):

Будет.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 13:26  Заголовок сообщения:

Алексей T. писал(а):
sonnarplanarov писал(а):

Будет.

это радует. спасибо.

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 10:16  Заголовок сообщения:

Работать-то оно будет. Вопрос: как?
По бывшей у меня зеркалке фуджи с5 у меня оч нехорошие воспоминания о затвореи толкателе диафрагмы. Работало и то и другое оч грубо с ощутимыми сотрясениями всей камеры. Пришлось менять штатив с головой только из-за этой камеры, потребности остальных укладывались в возможности старого.
В теме по 800-ке народ жалуется на микросмаз уже при значении выдержка/фр...

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 10:18  Заголовок сообщения:

При том, что "грубость" работы этих органов я сравниваю не с дальномерками, а с пленочной зеркальной 3-кой.

СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 13:00  Заголовок сообщения:

http://depositfiles.com/files/jpbpxsxf7

Качнул инструкцию к камере. Как и предполагалось, будет 9 ячеек для внесения данных по нечипованым стеклам. Так же наличествует мультиэкспозиция, которую я пользовал на фуджи.

Будем смотреть чего там со сменными фок экранами.

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 03:26  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
При том, что "грубость" работы этих органов я сравниваю не с дальномерками, а с пленочной зеркальной 3-кой.

т.е. считаете вибрации виноваты?

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 09:12  Заголовок сообщения:

sonnarplanarov писал(а):

т.е. считаете вибрации виноваты?

Да. Мне кажется, что в битве с электроникой механические узлы камер как-то недобирают внимания разработчиков.

В теме по д800 обладатели уже сходятся в мнении, что в правиле "фр/выдержка" для 800-ки следует делать поправку в 1-2 ступени

СообщениеДобавлено: 10 май 2012, 09:47  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
Работать-то оно будет. Вопрос: как?
В теме по 800-ке народ жалуется на микросмаз уже при значении выдержка/фр...

Ну, с таким-то разрешением, конечно, на 100% кропе любой смаз будет заметен!

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 11:32  Заголовок сообщения:

Kievlyanin писал(а):
Ну, с таким-то разрешением, конечно, на 100% кропе любой смаз будет заметен!

Здесь еще психологический момент. 100% на экране позволяет видеть то, что в большинстве случаев бытовой фотопечати в размерах до 30х40 не критично. Ну есть же у каждого свои там установки, когда разглядывая негатив, ты решаешь каким размером целесообразно печатать. Для 30х40 вполне достаточно 12-18мп. А тут народ выискивает блох, иногда путая микросмаз с мягкостью или примитивным непопаданием фокуса, на мой взгляд. Но в то, что сам затвор может лупить оч сильно и создавать излишние видрации, мне верится. Был в руках пример с с5про.
Это чесгря напрягает немного, все-таки 21-й век-))))

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 11:51  Заголовок сообщения:

Как-то читал у покойного Грицука про резкость негативов. Он делился воспоминаниями, как будучи уже довольно опытным фотографом(по его словам он тогда снимал на никон фм или что-то такое) начал выезжать за границу и в Англии где-то нарыл настоящую профи лабораторию, где был восхощен качеству отпечатков и решил в следующую поездку взять хороших кадров и напечататься по-взрослому. Собсно так сделал и был весьма опечален, когда дядя-печатник стал убеждать его, что в его кадрах недостаточно резкости для заказываемого формата печати. Тот был в шоке т.к. считал, что он на уровне. А дядя ему начал показывать под многократной лупой и объяснять. В итоге он отказался от печати и серьезно пересмотрел свое отношение к собсно резкости на снимках. А дядя ему подарил лупу типа на память. Такой вот рассказ был.

Тут же еще вопрос назначения кадра. Если с д800 собираешься гнать максималку в печать, то и предохраняться следует соотв. Пейзаж я и в белый день снимаю с штативом, а экшен какой или стрит, считаю допустимым и с рук и с смазом/дрожью рук. Все кагбе по смыслу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа