Текущее время: 04 май 2025, 00:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 06:46  Заголовок сообщения:

Товарищ майор писал(а):
evgenys2005ss писал(а):
Если есть желание купить Лейку - оно не пройдёт...

А если нет желания купить Лейку? Это пройдет штоле?

А если нет желания купить лейку, то оно тоже не пройдёт! :wait:

Petrovich писал(а):
Давайте вспомним, кто как начал заниматься фотографией.

Пробовал со своим ребенком печатать - он настолько не удивился чуду появления фотографии

Может кто-то готов ради пленки снижать уровень жизни ...Может быть, уйдя на покой и имея достаточно средств, буду в собственной лаборатории махать руками

Поздно пробовали. Если он у Вас уже читает и пишет, а Вы ему покажите кРРРасивый букварь огроменного формата, Вы как думаете, удивится он буквам?
Сначала о детях, как они у меня начали.
Из моего примера - моего сына было не оторвать, сам тащил кресло-люльку на кухню, садился и рассматривал огроменный плакат на магнитиках на холодильнике, где были буквы, красивые, и машинки к каждой букве. Иногда приходил домой, а он там и спит. Возраст был около 2,5 лет.
Фотоаппарат ему же подарил, см. аватарку слева (5 лет). Да уже в первом классе покрутит в руках и отложит с улыбкой. (Правда в руки цифромыльницу взял как ходить стал).

Вроде все умные, начитанные, многие с таким опытом жизненным, что даже подумать страшно. Если осознанно есть желание поснимать на плёнку (мотивы и причины за кадром пока), почему думаете, что что-то снимате из того, что есть сейчас, суетится, живёт, существует в данный период времени? Нет времени разглагнольствовать краткостью, потому напишу подлиннее.

У меня не было сканера, да и не было возможности его купить, и цели два года назад такой не стояло. Но! Снимал и снимал, и снимал всё, что хотел на то, на что хотел. И цифрой, и зеркалками, и шкальниками, и на плёнку (периодически), и на панорамники. С-н-и-м-а-л. И в итоге есть кадры. Вот они.

Теперь половины родни нет. На Украину на родину хрен поедешь. Дома родни, где пройдена большая часть жизни, уже проданы/разрушены/не доступны.
И дети вырастают. (по детям, конечно, не в плёнке дело - после рождения их на стерео снимал, то-то будут удивлены, надеюсь.)

И расскажу просто к слову свою байку, как сам лично приобщился к фотоделу.
В начальных классах гостя у бабушек-дедушек летом сестра бабушки подарила мне Смену-8М. Нулёвую. Ей кто-то привёз аж три штуки. Такого счастливого своего отца я давно не видел.

В предыдущий год также летом вся эта родня гостила у нас, мы тогда жили на острове Хортица (заповедник на Днепре в Запорожье). Чтобы не пропустить такое знаменательное событие отец брал на работе у знакомого Зенит поснимать всех нас. Эти пару плёнок, фото с них, до сих пор украшение нашего семейного фотоархива.

Накануне овладения Сменой мне, как начинающему школьнику, был подарен отцом Калькулятор. Не понимаю мотивы, тем более за 40 рублей, треть зарплаты. Но помню слова - это же Техника, Электроника, Сама считает. В итоге через месяц неактивного пинания по полкам и лежания в шкафу он, тем не менее, вышел из строя. Выходной, 8 марта, делать нечего, поехали в универмаг чинить или менять по гарантии. Сказали, что ремноту не подлежит, предложили или 40 рублей или заменить. И тут "карта пошла".

40 рублей нам хватило на увеличитель Ленинград-4У, весь комплекс ванночек, бачков, щипцов, лотков, даже химию и бумагу взяли. Приехали домой. Мама увидела огроменную коробку. 8 марта как никак. Спрашивает это что, это кому. Отец - это Тебе Подарок. Я как малолетского сословия проюрнул в комнату. И "разборки" уже слушал из-за двери. А отец продолжил - это тебе подарок, для нас фотоувеличитель.

А спустя некоторое время в приложении к журналу Юный Техник вышел номер, целиком и полностью посвящённый фотографии, по шагам, как инструкция. По этому журналу вся наша школа училась фото (ну не было у нас кружков, кроме спортивных, в новостройке).
http://rangefinder.ru/manual/books/yt_1984_07.pdf
Приложение к журналу "Юный Техник", спец.выпуск "Азбука фотографии", 07/1984, [pdf, 14Мбайт

А в 90ых тупо и банально пропало всё, плёнка, химия, бумага, да и было бы не до неё было.

Вот.

КоФе писал(а):
Любое времяпрепровождение для своего удовольствия это во вред семьи

Если в семье одни интересы, или пересекаются, то таких проблем нет.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 07:55  Заголовок сообщения:

я на ФЭД-2 зимой в -25 три кадра сделал и пальцы у меня в деревяшки превратились . то еще удовольствие голыми руками железяку держать.

а Зенит ЕТ мне купили после 6 класса. заработал в деревне 36 р на прополке сахарной свеклы, еще столько же добавили родители. И кружок у нас хороший был в доме пионеров и материалы еще были в магазинах в конце 80-х.

Зенит тот двухлетней сын до сих пор теребит, когда в бабушке/ дедушке в гости приезжает.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 08:12  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
А спустя некоторое время в приложении к журналу Юный Техник вышел номер, целиком и полностью посвящённый фотографии

Точно! Был такой выпуск. Спасибо за ссылку.
А вроде еще через год вышел номер целиком посвященный цветному слайду.
Но на слайд было дорого снимать.
Юным техникам.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 08:15  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
как сам лично приобщился к фотоделу.

вот это другое дело - о себе любимом можно говорить долго...
и примите меня в клуб владельцев подшивки приложения к "ЮТ" :happy:

в старом доме был у меня сосед - дед Васильев, с дальномеркой какой-то, Зорким-4, подозреваю, ибо помню выдержку 1/1000, он частенько снимал наш дом и соседей, возился с нами, малышней. вот его снимок (скан) -
Изображение

мы переехали в другой дом, я таки выпросил фотик у родителей, в 11?-12 лет появилась у меня смена, вот только не помню, какая, то ли 8м то ли Рапид, что то такое, мой первый отпечаток делал через диапроектор "Огонек" при помощи деревянной прищепки и эмалированных мисочек -
Изображение

смену быстро укатал, купили Силуэт - электро, который был у меня с 12 до 19 лет
Изображение

в армии, в Ленинграде, в военторге, на второй год службы в 89-м купил зенит 11-й, мой однополчанин, казанский татарин Рафик Галеев (в дальнейшем кинооператор казаньфильма, видел его в титрах "чингизхана", на фото справа) научил меня держать зеркалку правильно,
Изображение

зенит продержался у меня недолго, украли его в общежитии через три - четыре года, было штук пять обьективов, все длинные, Ю21, МТО500, Ю37...
МТО как-то продал тогда за 5 баков, на ДР девушке купил букет цветов и дэзодорант-распылитель...

но в 91 уже еще в магазине приобрел Киев 19 и калейнар к нему, потом мир24, телеар ... пошли слайды, кодаки, начал работать, году в 98-м подзабросил все, ибо пленка в месяц-два - это не сьемки и это не считается...
мимоходом были еще ЛКА, Ломо 135 вс, любитель...

дочка, 11 лет, сняла уже пару пленок, часок сидела со мной под увеличителем, желание есть, канючит пленку в свой синий ФЭД2...
Изображение

Последний раз редактировалось вьюрок 17 окт 2014, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 08:54  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
evgenys2005ss писал(а):

Вот это интересно было читать. Спасибо :)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 08:57  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
канючит пленку в свой синий ФЭД2...

Купите ей упаковку штук сто плёнок, пусть снимает :)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 09:10  Заголовок сообщения:

loco_roco писал(а):

Очень интересует, как ведут себя камеры после падения на бетонный пол с высоты 1 метр. Проведите пожалуйста сравнительные испытания. Заодно как там будет с кенон 5d, надеюсь он тоже продолжит свою безупречную работу :D

Умышленно бросать не буду, но если случится такой комфуз обязательно Вам расскажу...

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 09:59  Заголовок сообщения:

Nezdoiminoga писал(а):
вьюрок писал(а):
evgenys2005ss писал(а):

Вот это интересно было читать. Спасибо :)

О-о, сколько интересных моментов можно вспомнить :hihi: !!!
к примеру, о сьёмках "ню" и простых "фотосессиях"в студенческие времена 87-91 годов :happy: ...
или как "подзавис" на три дня в общаге экономического техникума, снимая выпуск :lol: ...

или вот сейчас мне очень интересны комментарии к своим и чужим снимкам, но самый лучший комментарий был от моей бабушки, она всегда смотрела мои отпечатки после глянцевания, после ночи печати в ванной я глянцевал утром в субботу.
"Яка богородиця!" как-то она оценила этот снимок -
Изображение
здесь я постарался (и почти получилось) средствами фотошопа повторить то, что сделал под увеличителем при помощи газовой косынки и стеклышка с вазелином, кстати по теме - в фотошопе сидел около 3-х часов, подбирая варианты, тогда под увеличителем - около получаса... :wink:, жаль воспроизведение снимка было по памяти, оригинал отпечатка лет 25 уже как в Белгороде...

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 10:20  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
По словам Петровича выходит, что у него был плохой отец.

Или я косноязычен, или Вы уперлись, не слышите интонацию. Мой отец тогда в сущности не "печатал" карточки в нашем с Вами понимании, а получал изображение в меру сил и возможностей на 8-ми рублевом увеличителе (по-моему Школьник). Мы-то с Вами имеем возможность пользоваться всеми благами цивилизации, чтобы печатать. Пес с ним, я готов проявлять себе все сам, не нужно лабораторий. Но как получить доступ к дешевой повседневной аналоговой печати, чтобы дальше уже что-то отобрать для более серьезной обработки? Печатать на увеличителе "все подряд" для этих целей та еще задача.
Я в чем Вас безусловно поддержу - человек, увлеченный фотографией, рано или поздно должен освоить аналоговый процесс. Чтобы всегда был выбор.
Относительно канвы разговора приведу такой пример - люблю играть на гитаре. Пару лет назад купил себе электрогитару и выбирал к ней комбик. В результате выбрал маленький дешевый комбик Ролланд, на который никто без слез не взглянет. За то, благодаря размерам, его не нужно вписывать в квартиру, стоит на тумбочке прямо под гитарами, и можно заниматься в любой момент, когда есть время. В результате занимаюсь на гитаре не меньше часа в день - просто для удовольствия, освоил пальцевую технику, основы импровизации и т.д. - т.е. то, о чем раньше только мечтать мог. А если бы повелся на продавцов, и купил большой дорогущий ламповый комб, то пришлось бы его где-то прятать, чтобы не мешал моим домашним, и каждый раз, чтобы поиграть, пришлось бы его вытаскивать, потом убирать снова и т.д. Уверен, что количество времени занятий было бы на порядок меньше. Тоже самое с цифровой фотографией. Чтобы научиться чему-то, нужно много фотографировать, и все отснятое нужно отсматривать. Как это сделать с пленкой без минилаба? Сканировать на Норицу, чтобы тошнило от одного вида карточек?
Но прошу меня услышать - пленкой заниматься нужно обязательно! Просто не нужно делать из нее фетиша. Это инструмент - со своими плюсами, но и с недостатками. Просто нужно находить компромисс.

Последний раз редактировалось Petrovich 17 окт 2014, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 10:41  Заголовок сообщения:

Petrovich писал(а):
Чтобы научиться чему-то, нужно много

Чтобы научиться, чему угодно - надо много заниматься. Поди все и забыли как сами-то учились ходить.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 11:06  Заголовок сообщения:

Petrovich писал(а):
КоФе писал(а):
Относительно канвы разговора приведу такой пример - люблю играть на гитаре. Пару лет назад купил себе электрогитару и выбирал к ней комбик. В результате выбрал маленький дешевый комбик Ролланд, на который никто без слез не взглянет. За то, благодаря размерам, его не нужно вписывать в квартиру, стоит на тумбочке прямо под гитарами, и можно заниматься в любой момент, когда есть время. В результате занимаюсь на гитаре не меньше часа в день - просто для удовольствия, освоил пальцевую технику, основы импровизации и т.д. - т.е. то, о чем раньше только мечтать мог.

Я тоже очень люблю играть на гитаре. В своё время закончил музыкальное училище по классу классической гитары, несколько лет работал преподавателем. Гитара у меня другая - классическая, просто кусок дерева с натянутыми струнами. При этом никакого негатива в отношении электрогитары я не испытываю. Это просто другой инструмент, с другими возможностями, приёмами игры и репертуаром. В конечном итоге, неважно на чём играть, важно то, что ты играешь Музыку. Это, на мой взгляд, прямая аналогия на тему плёночной и цифровой фотографии :)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 11:12  Заголовок сообщения:

Цитата:
Цитата:
11-й номер писал(а):

Короче, о преимуществе цЫфры надо начинать говорить, когда она начнёт выдавать шедевры после нажатия одной кнопки.

При таком подходе вам ни стоит ждать шедевров не из под какой кнопки

Снимок не найду, но сразу вспоминается Амирко, Дедок в чёрных очках смотрит на ножки, объектив находится у самых этих ножек, камера - Полароид.
Хотя, я понял о чём Вы: фотография - это много приседаний.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 11:16  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:
Цитата:
11-й номер писал(а):

Короче, о преимуществе цЫфры надо начинать говорить, когда она начнёт выдавать шедевры после нажатия одной кнопки.

При таком подходе вам ни стоит ждать шедевров не из под какой кнопки

Снимок не найду, но сразу вспоминается Амирко, Дедок в чёрных очках смотрит на ножки, объектив находится у самых этих ножек, камера - Полароид.
Хотя, я понял о чём Вы: фотография - это много приседаний.

Я вот чёт ниче не понял, наверное очень тонко :?: :lol:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 11:19  Заголовок сообщения:

stmirnyi писал(а):
В конечном итоге, неважно на чём играть, важно то, что ты играешь Музыку. Это, на мой взгляд, прямая аналогия на тему плёночной и цифровой фотографии :)

Спасибо, что поддержали. Именно об этом я и писал, и думаю так. Просто еще год назад я бы с собой сейчас не согласился, и пижонил бы на счет пленки. А на счет гитар - я пример привел с электро, чтобы показать, как важно получить доступ к возможности поработать, позаниматься. Но акустическая гитара почти всю жизнь со мной, ей комбик не нужен. Но там свои кайфы.
Но попробовав хорошую цифру, убедился, что нужно снимать фотографии. А чем это делать - вопрос второй. Для каждой задачи может быть свое решение. Универсальных решений нет. Но первично желание что-то запечатлеть и обработать под свое ощущение. Инструменты вторичны, хотя важны, безусловно.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 11:27  Заголовок сообщения:

Petrovich писал(а):
stmirnyi писал(а):
В конечном итоге, неважно на чём играть, важно то, что ты играешь Музыку. Это, на мой взгляд, прямая аналогия на тему плёночной и цифровой фотографии :)

Спасибо, что поддержали. Именно об этом я и писал, и думаю так. Просто еще год назад я бы с собой сейчас не согласился, и пижонил бы на счет пленки. А на счет гитар - я пример привел с электро, чтобы показать, как важно получить доступ к возможности поработать, позаниматься. Но акустическая гитара почти всю жизнь со мной, ей комбик не нужен. Но там свои кайфы.
Но попробовав хорошую цифру, убедился, что нужно снимать фотографии. А чем это делать - вопрос второй. Для каждой задачи может быть свое решение. Универсальных решений нет. Но первично желание что-то запечатлеть и обработать под свое ощущение. Инструменты вторичны, хотя важны, безусловно.

Да уж по моему все всё давно поняли и тема флудиться по энерции. Причем поняли и пришли к консенсусу давным давно, уже 100500 таких тем здесь было под разными соусами, а нет кто то "спичку бросит" и начинается опять на 20 страниц...

СообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 12:51  Заголовок сообщения:

Nneg писал(а):
abrakadabra_swe писал(а):
Чем яснее для меня цифра тем сильнее тянет в свою сторону.

Расскажи про свой "профиль" поподробнее. Интересно. Может быть в рамках другой темы.

В школе, в 80-х, на УПК получил было корочку " станочник широкого профиля" , так что как видите рассказать есть о чем ;)

СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 11:02  Заголовок сообщения:

Результатом недельных препирательств тут закончилось решением завести систему 8*10. С пленкой смысл возиться, конечно, есть, но только в большом формате.
ПыСы. Пробую сына снова приобщать к процессу. Сегодня отсняли с ним на Хассь ролик, сейчас будем проявлять.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 14:08  Заголовок сообщения:

А что делать-то любителю с таким форматом? Дома только для интерьера, ну или в огород вынести :) , на ФУ - нереально, контактом если печатать, быстро надоест. А ну да, на слайд ещё посымать можно, пока он есть :beer:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 14:15  Заголовок сообщения:

bavars писал(а):
А что делать-то любителю с таким форматом? Дома только для интерьера, ну или в огород вынести :) , на ФУ - нереально, контактом если печатать, быстро надоест. А ну да, на слайд ещё посымать можно, пока он есть :beer:

Печать контактом - как раз интересней всего. Почему она должна быстро надоесть?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2014, 14:18  Заголовок сообщения:

bavars писал(а):
контактом если печатать, быстро надоест

Был давненько как-то в деревне, даже от жд станции десять с гаком км без дороги. Народу мало.
Сосед "жаловался", женится не на ком. Есть одна девчонка, 18ть лет, а ему под 35. Говорит, что мне с ней делать, как после свадьбы подходить, так вся наша полупьяная охотничья тусовка наперебой ему - да поможем, не ссы. :)

А по сути, если есть возможность - попробуйте контакт попечатать, про ФУ забудете! (печатал лично только узкий и 6х9см).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа