Текущее время: 02 май 2025, 22:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 12:57  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Но вот если вы попробуете спуск на первой, то поймете, что после этого вспоминать при людях про восьмую, просто неприлично. :?

Пружинку которая подперает кнопку - надо уполовинить... или ваще нафиг убрать...
правда первой в руках не держал - но после этих нехитрых манипуляций 1/15 стала полурабочей...

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 22:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Jameson писал(а):
Пружинку которая подперает кнопку - надо уполовинить... или ваще нафиг убрать...
правда первой в руках не держал - но после этих нехитрых манипуляций 1/15 стала полурабочей...

Уфф,... уже не первый раз объясняю. Все чем отличается 8М от 1, это череда нелепых, безграмотных усовершенствований буржуйского прототипа, имеющих целью показать что и мы не лыком шиты. Только эффект обратный. Спуска это тоже касается. Сам спусковой механизм изменений не претерпел, на 1-ой это просто рычажок (именно рычажок а не кнопка!) на самом затворе, специально старались продумать чтоб нажатие спуска не отражалось колебательно на камере. Когда проектировали 8М, сказали, во блин тупицы, даже ума не хватило человеческую кнопку сделать, нафиг, смотрите как надо! И сделали. Привод на тот же рычажок, только + еще 4 детали, причем совершенно безграмотно связанные кинематически между собой. Результ убийственный, нежный легкий спуск остался только в памяти предков, зато сколько удовольствия от процесса конструирования! Точно такая же участь постигла многие другие узлы некогда нормальной, доведенной до ума камеры. Больно это видеть. На Смена 1 выдержка секунда, или две с рук вообще не проблема, это с ее децильным весом!

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

posiTif писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):
35 мне тоже не нравится, а 8м нужно просто помыть затвор

Она новая, там все чисто и смазано. Юстировку проверял, в норме. Но вот если вы попробуете спуск на первой, то поймете, что после этого вспоминать при людях про восьмую, просто неприлично. :?

Писали же, что затвор через раз срабатывает.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 23:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Писали же, что затвор через раз срабатывает.

Ну да. А че мне советуют почистить, смазать и все хокей будет. Кстати 8М у меня уже нет, разобрал. Хотел ее объектив примерить на 1-ю, но облом. Шаг резьбы не тот оказался. А как здесь фото выложить? Я бы сканы хотел показать с нее, с большой выдержкой с рук.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 01:42  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Уфф,... уже не первый раз объясняю. Все чем отличается 8М от 1, это череда нелепых, безграмотных усовершенствований буржуйского прототипа, имеющих целью показать что и мы не лыком шиты.

(Елейным голосом)
Милостивый государь! Окажите любезность - соблаговолите пролить свет во мрак моего разума, указав мне - что же это за таинственный буржуйский прототип такой? Поглядеть бы одним глазком-то... :wink:

Последний раз редактировалось Nicolas 18 окт 2009, 23:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 06:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Вот, вот.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 00:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
(Елейным голосом)
Милостивый государь! Окажите любезность - соблаговолите пролить свет во мрак моего разума, указав мне - что же это за таинственный буржуйский прототип такой? Поглядеть бы одним глазком-то... :wink:

Как человек знакомый с инженерным делом знаю, есть два пути решения тех.задачи. Первый: взять уже готовое изделие, разобрать и начать его переделывать, в надежде что получится лучше чем прототип. Второй: положить перед собой чистый лист бумаги, отбросить все известные технические решения и попробовать создать то, чего еще не существует в природе. Как правило у нас в стране первый вариант выдавался за второй, практически всегда. Аналогичный Смене-1 узел линзоблок-центральный затвор, использовался на многих советских камерах, прототип его вначале закупался за границей (поскольку у нас даже по готовым чертежам эта штуковина долго не получалась). Кроме этого узла в Смене-1 остается только пластмассовый корпус защищающий пленку от засветки. Поэтому кроме Смены на этом узле было "разработано" много разных ящиков, названных фотокамерами отечественной разработки. Я бы на вашем месте поосторожнее юродствовал, может смешно выглядеть. :wink:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 03:10  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Аналогичный Смене-1 узел линзоблок-центральный затвор, использовался на многих советских камерах, прототип его вначале закупался за границей (поскольку у нас даже по готовым чертежам эта штуковина долго не получалась).

(задумчиво крутя линзблок от Графлекса) Вот оно прототип Смены 1 :shock: :shock: :shock:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 12:40  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Nicolas писал(а):
(Елейным голосом)

Как человек знакомый с инженерным делом знаю, есть два пути решения тех.задачи. Первый: взять уже готовое изделие, разобрать и начать его переделывать, в надежде что получится лучше чем прототип. Второй: положить перед собой чистый лист бумаги, отбросить все известные технические решения и попробовать создать то, чего еще не существует в природе. Как правило у нас в стране первый вариант выдавался за второй, практически всегда. Аналогичный Смене-1 узел линзоблок-центральный затвор, использовался на многих советских камерах, прототип его вначале закупался за границей (поскольку у нас даже по готовым чертежам эта штуковина долго не получалась). Кроме этого узла в Смене-1 остается только пластмассовый корпус защищающий пленку от засветки. Поэтому кроме Смены на этом узле было "разработано" много разных ящиков, названных фотокамерами отечественной разработки. Я бы на вашем месте поосторожнее юродствовал, может смешно выглядеть. :wink:

Как бывший ведущий инженер и разработчик знаю, что прототип имеет имеет существенное сходство с серийной разработкой (греч. первообраз, основной образец ). Например, достаточно одного взгляда на знаменитую прото-лейку (Ur-Leica) Барнака, чтобы увидеть, что это прототип Лейки-1. Вот я и прошу Вас указать на прототип Смены. Например, прототипом Любителя (и Комсомольца), как я уже неоднократно писал, является фохтлендеровская камера Brillant разных модификаций. Как раз вплоть до корпуса. Прототипом Салюта является Хассельблад. А вот прототип Смены мне неизвестен.
Более того. Если уж говорить о закупках центральных затворов, то до войны мы закупали затворы Компур (двухголовочный), который не воспроизводили, и Варио (воспроизведён как затвор ГОМЗ). Прототипом затвора ТЕМП был кольцевой компур, о закупках которого я лично не знаю, но их не исключаю.
Вот я и задал Вам вопрос, на который пока что ответа не получил - что является прототипом Смены, а теперь ещё - раз уж на то пошло - какой именно затвор с линзоблоком мы для неё закупали, "потому что даже по готовым чертежам он у нас не получался". Поэтому что считать за прототип любой "центральный затвор с линзоблоком" - простите, но это уже действительно смешно. В этом смысле прототипом Су-27-го является аэроплан братьев Райт. Крылья с мотором, однако...
Кстати, с чего Вы взяли, что "Как правило у нас в стране первый вариант выдавался за второй, практически всегда"?
Почитайте Макаренко - там беспризорникам открыто говорят "будем делать "Лейки"". В довоенных книгах по фотографии открыто писали, что мы научились рассчитывать объективы типа Тессар. Даже в паспортах на ФЭДы это указывали - объектив типа тессар. Писали и о том, что затвор ГОМЗ - это Варио. Ну, и так далее.

Последний раз редактировалось Nicolas 19 окт 2009, 13:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 13:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Kozma Prutkoff писал(а):
posiTif писал(а):
Аналогичный Смене-1 узел линзоблок-центральный затвор, использовался на многих советских камерах, прототип его вначале закупался за границей (поскольку у нас даже по готовым чертежам эта штуковина долго не получалась).

(задумчиво крутя линзблок от Графлекса) Вот оно прототип Смены 1 :shock: :shock: :shock:

НИПРААААВДА!!! Вот ён:
Изображение

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 16:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Ого, кого мы здесь видим! Представителя тех самых "разработчиков"! Наконец то. :twisted: Вам самим еще не опротивело юлить и сс..ть людям в уши? Покажите мне хоть одно руководство или любое печатное издание советских времен, где указано на на зарубежные прототипы наших камер. Только сейчас мы об этом узнали! Что вы сами разработали с нуля, что бы потом патенты продавать? Водка Столичная и все? Ах да! У вас всегда все воровали. Айяйяй, как жалко. Ленинградское объединение выпускало различные варианты затвора ГОМЗ, по сути своей вариации на тему импортного Варио. И линзоблок пришлось "разрабатывать" тоже с нуля, т.е. пересчитать импортный, чтоб можно было из нашего стекла такой же делать. Закупали за границей "самолет братьев Райт" т.е. Vario, а сами переделывали и ставили на Смену-1 уже Су-27, охренеть просто!! Вам врать за эти годы не надоело, самому себе хотя бы? :o

Последний раз редактировалось posiTif 19 окт 2009, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 16:44  Заголовок сообщения: (no subject)

И еще, "разработчики". Зачем надо было так глумится над Сменой-1, что б получился такой монстр как 8М? Кто делал этого урода, и зачем? Откройте наконец глаза, посмотрите что делают Роллей, Бесса, Хассельблад. Как они бережно сохраняют все лучшее что смогли придумать в своих аппаратах до сих пор! Это классика! Видно - это Роллей, видно - это Бесса. А чего вы достигли за свою историю? :oops: От хорошего прототипа до бестолковой тупой пластмассовой погремушки. Потому что нечего сохранять, нет ничего своего, все дядино, дали на время. Приходит другой начальник, увольняет, выбрасывает и начинает все по своему, БАЛАГАН! Только не надо прикрываться как обычно, дескать мы все силы на оборонку борсили, не до фотокамер нам было. Это очень удобно, оборонка такое дело, никто ничего никогда не проверит. Не надо, и Хассель и Бесса, тоже заняты военными заказами, это им не мешает а может и наоборот силы дает.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 17:14  Заголовок сообщения: (no subject)

*задумчиво смотря в потолок*
Чтото доктор Семенов давно не появлялся... :roll: или кто там щас заведует? Sokyra?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 17:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Извиняюсь, расходился. Вот всю жизнь глядя на совковые изделия мечтал встретить кого нибудь из разработчиков, что б взять за шиворот, ткнуть носом как кота в кучу и спросить наконец: "Что это такое, кто наделал?"

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 17:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Nicolas писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
posiTif писал(а):

НИПРААААВДА!!! Вот ён:
Изображение

задумчиво глядя на мою рабочую лошадку...
Изображение

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 18:21  Заголовок сообщения: (no subject)

страшное и беспощадное обострение

СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 20:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Наверное пришло время собирать камни :D

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 00:09  Заголовок сообщения: (no subject)

То что я здесь разорялся, это еще ерунда, господа. Скажу больше. Они продали китайцам производство Любителя 166 (и наверно много чего продали еще, чего мы не знаем). И трудолюбивые китайцы прямо с ходу внесли ряд простых и полезных изменений в конструкцию Любителя 166 (например, адаптер под 135 пленку, лазерное матирование и много еще чего, до чего не могли годами додуматься вот эти наши "разработчики"). И теперь можно купить Любитель 166 китайского производства по цене 400 американских рублей (правда в европе, а не у нас), и говорят хороша камера получилась, ее берут во всю! Почему китай может, а мы нет?! Как вы думаете, какие чувства я бы испытывал, если БЫ сейчас на молотке продавались бэушные Смены в металле, точные, компактные, неубиваемые, с качественной оптикой, простые шкальники по цене 1000 - 1500$? Я бы взял такую только ради удовольствия обладать этой машинкой. А могли уже и в магазине лежать цифровые Смены, брали бы только из-за брэнда. Нет, ничего нет, только распальцовка: да мы, да сами, да в книгу гинесса занесли. В книге гинесса есть кто дальше струю пустил, ну и что? Слов нет, я про дружбу с китаем!

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 00:37  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Покажите мне хоть одно руководство или любое печатное издание советских времен, где указано на на зарубежные прототипы наших камер.

На Руси при любом режиме вранья всегда хватало
и на высшем, и на местечковом уровне.
В этой связи радоваться надо,
что Киевы, ФЭДы и Зоркие не позиционировались,
как "оригинальные отечественные разработки" :D
С другой стороны, разве нельзя считать, например,
создание недорогих и достаточно надёжных первых "Зенитов"
на базе типовой "дальномерки" приоритетным шагом :?:

СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 00:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, имеем то ,что имеем... Конечно обидно. Понимаю. Вы всё в сплошном негативе
расписали, а мы радовались своей технике. Хотя, ник у Вас обратный.
:D Вот когда мы их догоним, то-то радости будет.
И опять же, собираем камни, много их за советскую власть накидали, в том числе и в фотоиндустрии.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа