Текущее время: 02 май 2025, 22:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 23:12  Заголовок сообщения:

Minox как компанию, делающую классную миниатюрною фототехнику очень уважаю. Достаточно сказать, что много снимаю на Миноксы 8х11 и печатаю с них. Есть и 35 мм Миноксы (MDC и Goldknopf). При этом есть пяток маленьких 35 Ролляев, так что могу сравнить. И все-таки, в качестве единственной камеры посоветовал бы Вам Ролик. Почему?

1. Ролик с выдвинутым объективом можно в карман положить. Минокс с открытой крышкой уже не влезет. Туда-сюда закрывать придется. А с фильтром даже и не закроется.
2. Ролик более "системный". У меня для него и "полярик" есть и ИК-фильтр. Он позволяет вмешиваться в экспозицию - у него выдержка и диафрагма выставляются вручную. У Вас полный контроль. Минокс - в основном приоритет диафрагмы и на некоторых режим P без AEL. То есть снять человека у темной стены с правильной экспозицией просто нереально.
3. На мой взгляд, объективы Ролляев резче. Или мне не повезло с Миноксами (или я не умею их готовить).
4. Ролик железный и полностью механический, офигенско держать в руках (для фетишистов) - тяжеленький. :) У миноксов здорово сыпятся электромагниты в затворе. Ремонт обойдется дороже камеры. Вроде бы, камеры посвежее лишены этого недостатка, но я уже посылал свой MDC на замену магнитов в DAG.
5. По цене. Простой Минокс обойдется дешевше 100 долларов, но если Вы возьмете Rollei 35T с тессаром сингапурской версии, он обойдется долларов в 120-150 в очень хорошем состоянии (могу порекомендовать продавца из Германии). Сингапурские свежее, чем немецкие. В объективах разницы нет. Тессар очень забавный. Резкий и с выраженным закручиванием фона:

Изображение

Примеры можете глянуть у меня на Фликре - там все по камерам разложено. :) http://www.flickr.com/photos/max_aleshin/

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 23:26  Заголовок сообщения:
GR писал(а):
Как владелец XA2 скажу, что ничуть не жалею об отсутствии дальномера, множества шкал и различных приоритетов. Отличная записная книжка. Что значит ближняя дистанция я так нифига и не понял, можно всё тупо снимать в "человеках".

Можно и в человеках и в попугайских крылышках, но по опыту работы со шкальником, где дистанция в футах, есть мнение, что лучше уже в привычных единицах... а по поводу дальномера полностью согласен с Константином, ну не нужен он в записной книжке

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 23:38  Заголовок сообщения:

Maxx2 По поводу магнитов. Там дело не в магните а ослабевающем кулачке. что лечится за пять минут двумя винтиками которые видны внутри. Мне все миноксы попадали с этим дефектом, поэтому я покупал их за копейки. А Роллей хорош - согласен. Сам думаю купить но хочу как новый, пока не попадался. Есть какя то магия в его блеске! Черкните адрес в личку-может пригодиться в будущем.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 17:47  Заголовок сообщения:

[5. По цене. Простой Минокс обойдется дешевше 100 долларов, но если Вы возьмете Rollei 35T с тессаром сингапурской версии, он обойдется долларов в 120-150 в очень хорошем состоянии (могу порекомендовать продавца из Германии). Сингапурские свежее, чем немецкие. В объективах разницы нет. Тессар очень забавный. Резкий и с выраженным закручиванием фона:

Тоже смотрю Ролики, вроде встречаются свежие germany, так понимаю мелкосерийное производство какое-то относительно недавнее? Про продавца потом можно спросить будет? Пока в отпуске, не до этого.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 18:01  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Млин! Чегой-то я сумлеваюсь в недавнем германском производстве.
Вообще, мы с женой верим в германское качество, даже машину с германской лайбой на шильдике исключительно германского производства недавно купили.
Но!
Ролляи сингапурского качества меня не смущают. Испытано! Ндравится!
Тем более что немцами их, немцев, было немного произведено и то в самом начале.
Так что germany - это зачастую переюзанная рухлядь. (за редким исключением)

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 18:02  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Ну разве что позолоченные, посеребренные и т.п.
Но, это всё из разряда переплаты за красатищу.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 18:28  Заголовок сообщения:

Отвечаю всем потихоньку.
Для начала, для затравки, чтобы вызвать слюноотделение и жуткое чувство зависти: :)

Изображение

К ним добавились немецкий тессар первого выпуска и Classic Titanium.

В основном я их брал у дамы по имени Petra Senne на ебее. Ищите продавца по имени trudhild. У нее всегда хороший выбор и камеры проверены. http://www.ebay.com/sch/trudhild/m.html ... =12&_rdc=1

По поводу ремонта Minox 35. Я что-то такое читал про винтики с картинками в интернете. Открыл свой MDC и не увидел тех винтиков. Дон Голдберг из DAG объяснил, что у ML и MDC (и у еще более поздних версий, как я понял) новый затвор и в них проблема лечится заменой электромагнитов. Может разводка, не знаю. К Влядимиру Вяткину: было бы здорово, если бы Вы оставили мини-инструкцию здесь по починке электромеханических затворов Миноксов (и укажите, на каких моделях это удавалось).

По поводу недавнего германского производства. В 90-х годах производство было перенесено опять в Германию, где выпускались Rollei 35 Classic. Основа та же, но были внесены кое-какие улучшательства + косметика. В итоге получились коллекционные камеры, чья цена сейчас в пределах 1000-6000$ (за особо редкие, серии Royal с японским лаком). В последние пару лет пробегала информация в Rollei сообществе, что какие-то умельцы с развалившейся фабрики Franke&Heidecke делаюь под заказ Ролики. Цена такого экземпляра - от 5000$ за новый. Я даже сайт их видел.

К сингапурским у меня лично претензий нет. Все соннаровские версии оттуда. У меня их три и все работают и снимают прекрасно. Ранние немецкие не всегда рухлядь, да и греет душу немецкое происхождение объектива. Бояться их не надо, но в цене есть вклад коллекционности. Все зависит от сохранности.

А в конце скажу так. Если бы пришел какой злыдень и забрал у меня все мои камеры, позволив оставить только одну - это был бы Rollei 35, наверное. Хотя трудный выбор. :) За то, что всегда в кармане, а снимает, как взрослый:
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 18:55  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Класссс!
А за доведение до самоубийства (пусть даже из зависти), СТАТЬЯ!

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 20:33  Заголовок сообщения:

Maxx2 Да я собственно это имел ввиду.http://www.flickr.com/groups/minox35/discuss/72157612937954151 Не знаю как на других но мне попадали МВ и МL именно с этой проблемой. Другие возможно по другому устроены. Правильно ли я понял что все Rollei этой серии шкальники и только Rollei XF c дальномером?

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 20:45  Заголовок сообщения:

Товарищ майор. Вот вот таких картинок насмотревшись и заболеваешь...раз и навсегда. :hihi:

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 21:36  Заголовок сообщения:

Vladimir Viatkin писал(а):
Maxx2 Да я собственно это имел ввиду.http://www.flickr.com/groups/minox35/discuss/72157612937954151 Не знаю как на других но мне попадали МВ и МL именно с этой проблемой. Другие возможно по другому устроены. Правильно ли я понял что все Rollei этой серии шкальники и только Rollei XF c дальномером?

Спасибо, оно самое. Странно, я думал, что это для GT. У меня в MDC по-другому все выглядело, я так и не нашел этих зазоров. А Вы даже в ML тем же путем регулировали, а мой MDC - это ML в металле. Ладно, будем знать, у кого спросить, если что. :)

В целом Вы правы, классические Rollei 35 - шкальники. Кроме сингапурского XF были еще странные японские пластмассовые камеры с названием Rollei 35 с дальномером (Rollei 35RF) и с автофокусом (Rolleimat AF). Но настоящие, от Waaske - железные шкальники (это как Барнаки :)), производные от первого Rollei 35 с надписью на задней крышке Made in Germany by Rollei - Compur - Gossen - Zeiss.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 21:59  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Для начала, для затравки, чтобы вызвать слюноотделение и жуткое чувство зависти: :)

Изображение

Несмотря на безусловное качество оптики, более худшего дизайна и эргономики не видел.
О чувстве зависти и речи быть не может :)

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:06  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Женщины тоже, кому толстые нравятся, кому худые.
Так и фотоаппараты - кому квадратные, кому зализанные как мыльница. :)

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:08  Заголовок сообщения:

А если бы Вы знали, что горячий башмак снизу... :) Представляете съемку со вспышкой?

А если серьезно, обычно так говорят люди, не державшие ее в руках. Я сам не понимал, как этим можно снимать, а заимев, привык очень быстро. Все удобно - смотришь сверху и все видишь - экспонометр и три крутилки, да и в руке она сидит нормально. Зря Вы так злобно на нее.
Эргономика не худшая, а необычная.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:10  Заголовок сообщения:

Товарищ майор писал(а):
Женщины тоже, кому толстые нравятся, кому худые.

Оно конечно, только органы у женщин в удобных местах расположены. :)

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:12  Заголовок сообщения:
фотобалбес

У меня Роллик со вспышкой.
Она, кстати, и на Minox GT-S, и на Киев-2 работает :rock:

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:16  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Не будем спорить.
Мне многие аппараты, которые считают идеальными не нравятся.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:16  Заголовок сообщения:

Товарищ майор писал(а):
У меня Роллик со вспышкой.
Она, кстати, и на Minox GT-S, и на Киев-2 работает :rock:

Переворачиваете, когда снимаете и давите большим пальцем? :) Я так понял, что у Вас сингапурская камера с нижним башмаком.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 22:25  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
А если бы Вы знали, что горячий башмак снизу... :) Представляете съемку со вспышкой?

А если серьезно, обычно так говорят люди, не державшие ее в руках. Я сам не понимал, как этим можно снимать, а заимев, привык очень быстро. Все удобно - смотришь сверху и все видишь - экспонометр и три крутилки, да и в руке она сидит нормально. Зря Вы так злобно на нее.

Никакой злобы нет :)
Действительно не держал в руках, но по описанию и фото могу представить.
http://cameraquest.com/rol35se.htm
http://cameraquest.com/petri35.htm

СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 02:22  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
... обычно так говорят люди, не державшие ее в руках. Я сам не понимал, как этим можно снимать, а заимев, привык очень быстро. Все удобно - смотришь сверху и все видишь - экспонометр и три крутилки, да и в руке она сидит нормально. Зря Вы так злобно на нее.

Точно! :wait: ... я тоже так говорил и тоже не понимал, как этим можно снимать, пока не взял в руки и не поснимал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа