Текущее время: 02 май 2025, 22:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 18:53  Заголовок сообщения:

Не знаю как на D800, у меня на осн. работе D3s, баланс зеркала и работа затвора радует. Хотя конечно у них разные весовые категории и за счет общей массы гасится вибрация. К D800 думается не помешает надстройка. Впрочем для легкой оптики м.б. и незачем.

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 19:50  Заголовок сообщения:

У меня Фуджи с5про пять лет. Никаких проблем . Если уж у нее вибрация от работы затвора, то такими камерами как ФМ2 или Салют снимать нельзя в принципе.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 00:57  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
Kievlyanin писал(а):
Ну, с таким-то разрешением, конечно, на 100% кропе любой смаз будет заметен!

Здесь еще психологический момент. 100% на экране позволяет видеть то, что в большинстве случаев бытовой фотопечати в размерах до 30х40 не критично. Ну есть же у каждого свои там установки, когда разглядывая негатив, ты решаешь каким размером целесообразно печатать. Для 30х40 вполне достаточно 12-18мп. А тут народ выискивает блох, иногда путая микросмаз с мягкостью или примитивным непопаданием фокуса, на мой взгляд. Но в то, что сам затвор может лупить оч сильно и создавать излишние видрации, мне верится. Был в руках пример с с5про.
Это чесгря напрягает немного, все-таки 21-й век-))))

резкость - буржуазный предрассудок))

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 01:00  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
Как-то читал у покойного Грицука про резкость негативов. Он делился воспоминаниями, как будучи уже довольно опытным фотографом(по его словам он тогда снимал на никон фм или что-то такое) начал выезжать за границу и в Англии где-то нарыл настоящую профи лабораторию, где был восхощен качеству отпечатков и решил в следующую поездку взять хороших кадров и напечататься по-взрослому. Собсно так сделал и был весьма опечален, когда дядя-печатник стал убеждать его, что в его кадрах недостаточно резкости для заказываемого формата печати. Тот был в шоке т.к. считал, что он на уровне. А дядя ему начал показывать под многократной лупой и объяснять. В итоге он отказался от печати и серьезно пересмотрел свое отношение к собсно резкости на снимках. А дядя ему подарил лупу типа на память. Такой вот рассказ был.

поучительный рассказ, да.

иванов писал(а):
Тут же еще вопрос назначения кадра. Если с д800 собираешься гнать максималку в печать, то и предохраняться следует соотв. Пейзаж я и в белый день снимаю с штативом, а экшен какой или стрит, считаю допустимым и с рук и с смазом/дрожью рук. Все кагбе по смыслу.

не знаю кстати имеет ли смысл пейзаж на узкий формат если в классическом понимании...

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 02:45  Заголовок сообщения:

vgogen писал(а):
Не знаю как на D800, у меня на осн. работе D3s, баланс зеркала и работа затвора радует. Хотя конечно у них разные весовые категории и за счет общей массы гасится вибрация. К D800 думается не помешает надстройка. Впрочем для легкой оптики м.б. и незачем.

ммм, а не вы случайно на молотке лейку 3g из Новосибирска купили - если да, расскажите! интересно)

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 11:00  Заголовок сообщения:

vgogen писал(а):

Недавно сталось понажимать спуск на д3 приятеля и тоже заметил, что все сбалансированно и мягко работает.
Возможно, в с5 что-то упустили...

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 11:12  Заголовок сообщения:

amaks писал(а):
У меня Фуджи с5про пять лет. Никаких проблем . Если уж у нее вибрация от работы затвора, то такими камерами как ФМ2 или Салют снимать нельзя в принципе.

Ну какие проблемы?-) Это особенность камеры, которая при определенных обстоятельствах может вызвать проблему. При обычных съемках с рук меня тоже эта особенность не напрягала, как и фм2 и салют, которыми мне приходилось снимать, но когда я добрался до пейзажу в режимное время - эта особенность стала проблемой.
Возьмите камеру, поставьте на штатив с объективом 200-400мм и отбейте диапазон выдержек 1\4-1\30. Если мне не изменяет память, в 5-ке при нажатии миррорап и автоспуска(пульта я так и не приобрел) поднимается зеркало и закрывается диафрагма - остается только затвор на съемку. Почему я и пришел к выводу. Поначалу грешил на свой экз камеры, но потом наталкивался в сети на еще пару пытливых умов, обнаруживших эту особенность завора

Дело не в звуке, издаваемом камерой, а скорей в том как реализован х.з. как сказать баланс гашения внутренних вибраций от работы затвора

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 11:18  Заголовок сообщения:

sonnarplanarov писал(а):
не знаю кстати имеет ли смысл пейзаж на узкий формат если в классическом понимании...

Почему нет?
35мм система наиболее компактна и универсальна в плане применения для самых разных видов съемки.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 11:47  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
sonnarplanarov писал(а):

Почему нет?
35мм система наиболее компактна и универсальна в плане применения для самых разных видов съемки.

наверное потому что пейзажи лучше всего смотрятся на форматных снимках :)

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 13:39  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
sonnarplanarov писал(а):

Почему нет?

на xpan кстати уже не снимаете?

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 15:44  Заголовок сообщения:

sonnarplanarov писал(а):
на xpan кстати уже не снимаете?

У меня не было его. Снимал на панорамный зад для 6х6, но тоже забросил. Для пейзажу там точность кадрировки по моим меркам не алё, а в стрит наигрался.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 17:43  Заголовок сообщения:

иванов писал(а):
amaks писал(а):

Ну какие проблемы?-) Это особенность камеры, которая при определенных обстоятельствах может вызвать проблему. При обычных съемках с рук меня тоже эта особенность не напрягала, как и фм2 и салют, которыми мне приходилось снимать, но когда я добрался до пейзажу в режимное время - эта особенность стала проблемой.
Возьмите камеру, поставьте на штатив с объективом 200-400мм и отбейте диапазон выдержек 1\4-1\30. Если мне не изменяет память, в 5-ке при нажатии миррорап и автоспуска(пульта я так и не приобрел) поднимается зеркало и закрывается диафрагма - остается только затвор на съемку. Почему я и пришел к выводу. Поначалу грешил на свой экз камеры, но потом наталкивался в сети на еще пару пытливых умов, обнаруживших эту особенность завора

Дело не в звуке, издаваемом камерой, а скорей в том как реализован х.з. как сказать баланс гашения внутренних вибраций от работы затвора

Ну в таких условиях я не снимаю и самый длинный объектив 135/2, даже эксперимент поставить нечем. Просто по первым постам я понял, что смаз происходит практически постоянно.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 18:43  Заголовок сообщения:

для san84 - моя почта - vgogen@pochta.ru
Да я купил. Пишите. :roll:

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 19:05  Заголовок сообщения:

amaks писал(а):
Ну в таких условиях я не снимаю и самый длинный объектив 135/2, даже эксперимент поставить нечем. Просто по первым постам я понял, что смаз происходит практически постоянно.

Ну кагбе и 135 может хватить-)
Просто этот эксперимент наглядно покажет именно выбрацию со смазом именно от затвора. В каких-то случаях это меньше влияет на резкость снимка, в каких-то больше, но источник опасности есть.
В 800-ке с ее многопиксельностью народ крупней увидел то, что не видел раньше. Но суть - грубый затвор в этом корпусе, напоминает 800-ку.
Жду вот когда кто-нить купит себе из знакомых, чтоб пощупать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа