Текущее время: 03 май 2025, 01:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 15:15  Заголовок сообщения: Прошу помощи. Вопрос к владельцам кэнон eos 1v

: вот в чём проблема. Есть у единички персональная функция c.fn-14, которая отключает (или включает) автоматическую коррекцию мощности вспышки.Скажем для подсветки теней днём.
Из инструкции: C.Fn-14-1: Это положение устраняет недодержку объекта с сильным контрсветом, например, на фоне заходящего солнца.
Но у меня, она, почему-то не хочет слушать. И хоть я её принудительно включаю (функцию), указываю 0, хоть отключаю, указываю 1 (см. выше). Я вижу, что автоматика мне всё равно вводит компенсацию. Это я выяснил точно путём замера экспозиции по одной и той же точке, с равными световыми условиями, с включенной вспышкой и выключенной. Это происходит и в полуавтоматических режимах и в полностью ручном.
Вспышка спидлайт 430ex II, режим замера e-ttl

Почему меня не слушает камера? Где логика, как же, всё-таки, отключить автомат? Или это системная ошибка?
Всем за ранее благодарен за помощь.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

а вожможно ли такое из-за выдержки?
ну или же обновить ПО.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 16:27  Заголовок сообщения: (no subject)

А на вспышке не выставлена компенсация? Настройки вспышки имеют приоритет.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 20:01  Заголовок сообщения: (no subject)

... да обновил бы ПО, но нет ни шнура, ни ПО, ибо брал не новый. В комплекте только батарея, бустер и аппарат.
На вспышке компенсация в 0, и там нет авто компенсации (насколько я проштудировал инструкцию). Тоесть поправку вводит автоматически камера.
Насчёт выдержки, не понял что Вы имеете ввиду? В полуавтоматическом режиме (допустим) он мне выдаёт 1/30 (вспышка установлена, но выключена). Я её включаю, и по тоё же точке уже 1/60. Самое плохое, что в режиме М, он мне тоже сдвигает експозицию, т.е при определённых условиях я корректирую в 0, и включив вспышку вижу в видоискателе +1, т.е он меня вынуждает увеличить значение выдержки...
Насчет настроек вспышки. На еос33 я не замечал коррекции. Вводил её вручную, снимки были экспонированы нормально. А с единицей, вот... проэкспериментировал бы, но 33 в ремонте. Просто вопрос в чём, то ли я не понял принципа работы е-ттл, то ли проблема с камерой, а точнее ПО. Потому что там есть функция отключающая автокоррекцию, но она не работает.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 21:13  Заголовок сообщения: (no subject)

... ребят, спасибо всем за помощь.
Разобрался, ура! Ваши мысли меня натолкнули на очередные эксперименты. Как обычно, всему виной не свежие мозги. Расскажу в чём фишка.
Я говорил, что даже в режиме М аппарат мне вводит коррекцию. Видимо я пробовал этот вариант в принудительном режиме (включено). Сегодня всё отключил, и в который раз снял показания, на свежую голову... и вот в чём дело.
Да, с включенной функцией аппарат "думает" за тебя во всех режимах, а с выключенной во всех, кроме М.
Вывод: Единица предназначена для профи, априори работающему в полностью ручном режиме. Т.е, друг любезный, хочешь полного контроля, снимай в режиме М. А в полуавтоматических, всё равно получишь коррекцию, видимо, что б не парить мозг. Но, блин, об этом ни чего нет в инструкции. Написали ли б,что c-fn 14, даёт возможность отключения компенсации мощности вспышки ТОЛЬКО в режиме М...
всем спасибо, удачи :D

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 13:56  Заголовок сообщения: (no subject)

... днём проверил, всё равно автокорректирует (даже в режиме выкл в режиме М) :cry: короче, буду приспосабливаться, к этой, его, фишке...

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 14:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Вы знаете, что вспышка в системе EOS работает следующим образом - в режиме заполняющей, т.е. экспозиция обеспечивается экспопарой выдержка/диафрагма, или выдержка постоянна (выдержка синхронизации) а экспозиция обеспечивается самой вспышкой. Выбор осуществляется в пользовательских функциях. Возможно у вас выбран второй вариант, а вы хотите, чтобы был первый. Я правильно понял?

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 16:12  Заголовок сообщения: (no subject)

добрый день... нет, наверно я не совсем точно написал вопрос. С Ваших слов, чтоб ясно, скажу, что у меня стоит первый вариант. экспозиция обеспечивается -выдержка/диафрагма. для экспозиции вспышкой (Х-синхронизация) я пользуюсь всегда режимом М. Вопрос в другом. Сейчас Вам приведу цитату из инструкции.

• Автоматическое снижение мощности импульса.
Если вспышка Speedlite, предназначенная для EOS системы, используется для
съемки объекта, освещенного сзади верхним светом, мощность импульса вспышки
уменьшается автоматически во избежание снимков с неестественной экспозицией.
Эта функция называется автоматическим снижением мощности импульса.
Привычной функцией C.Fn-14 можно предотвратить автоматическое снижение
мощности импульса вспышки

Я захожу в c.fn-14, отключаю, согласно инструкции, автоматическое снижение мощности. Но в итоге я всё равно наблюдаю коррекцию. Т.е. функция не работает.
Как я выяснил... днём.
c.fn-14-включена
Объект на фоне окна. Делаю замер по определённой точке. 1\250, (как по мне, тени глубокие) для того, что б не было дизбалланса, при съёмке со вспышкой, я б поставил 1\1000 (две экспозиции в минус). Включаю вспышку, именно ON на вспышке. Она установленна, но не включена. Вуаля, в режиме Av и М, просит фотоаппарат включить режим Fp (высокоскоростной синхр). Я включаю, он мне выдаёт 1\1000. Отлично! Авто коррекция Работает!... эксперементируем дальше.
c.fn-14-выключена.
...всё тоже. НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. 1\1000 в режиме Av и М, а по идее, должен мне выдать замер 1\250. Поскольку автокоррекция мощности выключена. Отключаю вспышку, для чистоты эксперимента. Да точно, по той же точке без вспышки, т.е с выключеной, 1\250. Даже логически, с выключеной функцией c.fn-14, он не должен мне выдавать информацию, что б я включил Fp.То есть, что выходит функция не работает, но почему? Попробую списаться с предыдущим владельцем. Что он скажет.
Просто хочу понять в чём проблема.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 18:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Что-то туманно. Попробуйте использовать кнопку фиксации экспозиции. Или я опять не так понял :(
p.s. попробуйте оттолкнутся в описании от противного - что вы хотите получить, какая задача у вас стоит?

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 19:03  Заголовок сообщения: (no subject)

представляю, трудно понять, когда не видишь в чём суть проблемы. проще показать на практике, но я так (как мне кажется) все расписал, вплоть до экспериментов. Упустим FEL, понимаю как работает. Дело не в ней..
постараюсь другими словами. ..
задача: отключить автоматическую коррекцию мощности вспышки. Есть такая функция. она не работает... как выяснил (и в чём выражается), описал выше.

от сюда вторая задача: Она в самом деле не работает, или я не правильно понимаю значение фразы "отключить автоматическую коррекцию мощности вспышки". Может она отключается, но я чего-то недопонимаю в принципах работы :?:
П.С.
Скорее всего, нужно искать владельцев такой же камеры, и спрашивать у них насчёт этой c.fn-14

Признателен за советы.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 22:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Похоже мы на разных языках говорим. :) Как то сложно разобраться, не понимая общей идеи. Сделаю последнюю попытку - вы хотите, чтобы вспышка пыхала с неизменной мощностью, вне зависимости от освещения и расстояния до объекта? На этот раз угадал? Тогда совет, попробуйте использовать ручной режим вспышки.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 23:07  Заголовок сообщения: (no subject)

точно, угадали. :)
Тоже подумал о ручном режиме, и вот нарисовалась другая проблема. Ставлю на вспышке М. Странно, но не работает FEL. На камере Av, выдержка только х-синхро. Сижу, вот за голову держусь :!:
В инструкции к вспышке чётко описаны шаги работы в режиме М. Дохожу до: нажмите FEL, и тишина. Ничего не понимаю :cry:

СообщениеДобавлено: 08 мар 2010, 15:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Что-то Вы не то делаете. Что Вы, собственно, хотите получить, нажимая FEL, если у Вас вспышка в мануальном режиме и её мощность, соответственно, фиксированная? Мне кажется, Вы просто не вполне улавливаете логику работы со вспышками в ETTL-системе. Прочтите ещё раз инструкции к камере и вспышке, вдумчиво. FEL и не должен работать в данном случае, поскольку логика здесь такова: при нажатии FEL срабатывает предвспышка и происходит замер экспозиции и фиксация требуемой мощности вспышки. А в режиме М (на вспышке, не в камере!) мощность по определению фиксированна, т.е. не регулируется камерой. Соответственно, предвспышка и замер теряют всякий смысл.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2010, 15:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати, из-за этого же у Вас и изначальная проблема. Читайте инструкцию ВНИМАТЕЛЬНО! C.Fn-14. Автоматическая коррекция мощности вспышки. МОЩНОСТИ ВСПЫШКИ, а не выдержки / диафрагмы! Поймите, если вспышка работает не в режиме "М", то все корректировки экспозиции в ETTL-системе производятся изменением мощности импульса, и никак не влияют на экспопару!

Часовой пояс: UTC + 3 часа