Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Вопросы по Olympus OM-1
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=17&t=4793
Страница 1 из 4

Автор:  lobzik [ 24 дек 2008, 00:25 ]
Заголовок сообщения:  Вопросы по Olympus OM-1

Когда пленка закончилась и собираешься перематывать, нужно повернуть рычажок с красной буквой R. Вопрос: его нужно удерживать в этом положении или он сам должен там оставаться? А то у меня он возвращается в вертикальное состояние.

Автор:  CreativeMan [ 24 дек 2008, 04:56 ]
Заголовок сообщения:  Вопрос по Olympus OM-1

lobzik писал(а):
. Вопрос: его нужно удерживать в этом положении или он сам должен там оставаться? А то у меня он возвращается в вертикальное состояние.


Вроде должен оставаться до конца перемотки,

Автор:  serm [ 24 дек 2008, 06:44 ]
Заголовок сообщения:  Вопрос по Olympus OM-1

lobzik писал(а):
Вопрос: его нужно удерживать в этом положении или он сам должен там оставаться?


Он должен фиксироваться в этом положении, а возвращаться в исходное либо при отрывании крышки, либо при взводе рычага. Сейчас уже не припомню. Но то что удерживать его во время перемотки не нужно, это точно.

Автор:  Фотокарыч [ 24 дек 2008, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

А у меня надо удерживать ричажок. Думал, что это для удобства мультиэкспозиции сделано.

Автор:  Jager [ 24 дек 2008, 22:50 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

и у меня когда был om-1n - надо было удерживать (а на ом-2 нет)

Автор:  lobzik [ 24 дек 2008, 23:25 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Вот и у меня надо удерживать - зря напряг мастера. Тот разобрал и говорит, что нет там никаких удержателей, только пружинка возвращающая. А я думал неполадки. Долго извинялся.

Автор:  serm [ 25 дек 2008, 06:22 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

lobzik писал(а):
Вот и у меня надо удерживать - зря напряг мастера. Тот разобрал и говорит, что нет там никаких удержателей, только пружинка возвращающая. А я думал неполадки. Долго извинялся.


Странно, я думал ОМ-1 и ОМ-1n только лампочкой отличаются. У меня ОМ-1n был и на нем точно ни чего удерживать не нужно было.

Автор:  Nugard [ 27 дек 2008, 11:31 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Я читал, что ОМ-1н отличается от ОМ-1 лампочкой, и кое-какими внутренними изменениями... Конструктивными, точно какими незнаю, но подозреваю, что перемотка фиксируемая, это одна из них...

Автор:  Товарищ Михельсон [ 05 янв 2009, 13:16 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Какой лампочкой? У меня ом-1 который с мотором должен быть, не видел там лампочки.
Как не могу впрочем найти и диод шотки на котором упадет 0.15 вольта , необходимый для коррекции напряжения питания экспонометра. Ну это не в тему, но как то связано с электричеством :D

Автор:  Nugard [ 05 янв 2009, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Лампочка - у ОМ-1н и ОМ-2н в видоискателе, показывающая готовность вспышки, после срабатывания(при работе с родными вспышками)...
А насчет електричества я что-то не уловил сути... Невнимательный наверно))

Автор:  Товарищ Михельсон [ 05 янв 2009, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

С лампочкой понятно, я у себя и не смотрел, если честно. Насчет диода, то эта тема обсуждалась.
Суть в том, что экспонометр на ОМ-1 врет на современных батарейках с напряжением 1,5-1.6 в, лично у меня примерно на 4 ступени, народ говорит еще и не линейно к тому же. Для ОМ-1 нужна батарейка с напряжением, 1,35 вольта, таких сейчас нет в природе, ну по крайней мере доступных широкой публике.
По этому придуманы всякие извращения, типа адаптеров. Стоят они не дешево , но их сделать можно самому включив последовательно в цеть с батареей 1,5-1.6 в диод Шотки, это диод с очень маленьким падением напряжения на открытом p-n переходе ( ну не все понятно, а какие то определенные типы диодов Шотки). Можно этот адаптер разместить в корпусе батарейки скажем 625 или РЦ-53 или оговорюсь , я не пробовал, вскрыть нижнюю крышку и припаять последовательно с + клемой питания экспонометра. Подробности вот
http://www.paulbg.com/batt-adapt-US.pdf

Автор:  Zay [ 06 янв 2009, 22:23 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Какой лампочкой? У меня ом-1 который с мотором должен быть, не видел там лампочки.
Как не могу впрочем найти и диод шотки на котором упадет 0.15 вольта , необходимый для коррекции напряжения питания экспонометра. Ну это не в тему, но как то связано с электричеством :D



Год назад я тоже был озабочен проблемой создания адаптера. В Москве мне не удалось найти ни один из указанных в этой статье диодов (www.paulbg.com/batt-adapt-US.pdf). В результате, полазив по справочнику (диодов), выбрал несколько и снял для них ВАХ (вольтамперную характеристику). ВАХ снимал для диодов: ГД511А (в двух исполнениях); ГД511Б; Д9Д (в двух исполнениях); Д9К; Д18 и BAT41. Самая подходящая оказалась у ГД511А (в одном из исполнений). На самом деле оказалось, что диоды одного типа имели разброс параметров от экземпляра к экземпляру. Возможно, это нормальное явление, т.к. рабочие токи экспонометра очень малы и находятся, как правило, за пределами нормальной работы этих приборов. Самыми неподходящими были параметры у ВАТ41. Но, т.к. я хотел сделать адаптер на основе корпуса 625 элемента, пришлось использовать именно ВАТ41 по причине его миниатюрности (если влезть в корпус камеры, то там места достаточно для любого диода). В результате получился адаптер (с SR44), который в области токов I=10…300mkA давал 1.35+/-0.05В, при токах I=300…500mkA напряжение изменялось в диапазоне 1.30…1.27В.

Самое интересное началось после изготовления адаптера. Вот тут-то я с удивлением обнаружил, что две мои камеры Om-1n по-разному измеряют экспозицию. Причём, если в одной камере экспонометр был довольно точный (сравнивал с моими другими рабочими камерами), то в другой экспонометр врал на две ступени (завышал). Пришлось искать в инете схему экспонометра Om-1n и лезть в потроха тушки. Схема нашлась, но не от Om1n, а от Om1. Предположив, что схемы идентичны, полез в потроха камеры. И вот там обнаружил, что один из резисторов сильно не соответствует тому, что должно быть. Причём плата была явно без следов вторичной пайки (конечно, профи или продвинутый любитель может так замаскироваться, но обычно почерк всегда угадывается, да и зачем маскироваться ?). Причём было сделано не под 1.55В (LR44) и не под 1.6В (SR44). Создавалось впечатление, что сделано было намеренно для завышения в две ступени. В общем, сделал, как надо и сейчас вполне успешно этим пользуюсь. А почему было сделано явно на завышение показаний (недодержку), так и не понял :roll: . Предположений куча, но все они лишь предположения.

Автор:  Nugard [ 06 янв 2009, 23:00 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Круто... Мегапрямые руки это круто...
А я вот никогда не держал паяльник, и не знаю запаха канифоли...

Может 2 лишних ступени с расчетом на вспышку?..

Автор:  Товарищ Михельсон [ 06 янв 2009, 23:59 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Большое спасибо за обстоятельный ответ, постараюсь найти ВАТ41, это редкость или нет? В Донецке есть радиорынок, но я туда никак не попадаю пока.
Да, если можно дайте ссылку на схему.

Автор:  Петр [ 07 янв 2009, 00:56 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Друзья, в свое время я исследования проводил на эту тему (не научные, конечно). Короче, реальный выход есть! Это аккумуляторы Д-006. У меня дорогая батарейка 1,35В параллельно с таким аккумулятором во втором ОМ-1 показывают одинаковые результаты.
Найти эти аккумы существенно проще, чем те же РЦ-53.

Автор:  Zay [ 07 янв 2009, 01:23 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Большое спасибо за обстоятельный ответ, постараюсь найти ВАТ41, это редкость или нет? В Донецке есть радиорынок, но я туда никак не попадаю пока.
Да, если можно дайте ссылку на схему.


ВАТ41 я купил у нас в "Чипе и Дипе" без проблем, остальные диоды у меня просто валялись с давних времён. Думаю, что электронщики (как профи так и толковые любители) помогут найти правильный диод - падение напряжения должно быть около 0.25В (для SR44) при токах 10...500мкА.

Схему можно увидеть вот здесь:
http://olympus.dementia.org/Hardware/PDFs/CameraCraftsman.pdf
У меня было: R1=7.4k (врал на две ступени стрелкой в плюс), на схеме он 4.7k. После замены на 4.7k подвирать стал ~0.5 ступени стрелкой в плюс. Можно было бы подобрать правильный резистор, но мне влом, уже привык слегка в плюс уводить.
Цвета проводов у меня оказались не те, что указаны на схеме. В частности:
1. от точки соединения R2-R3 к стрелочному индикатору по схеме идёт зелёный провод, у меня синий;
2. от CdS-cell к точке соединения R1-R2 по схеме идёт чёрный провод, у меня - фиолетовый;


На самом же этом сайте можно найти много полезностей для Om-системы:
http://olympus.dementia.org/Hardware/

Расскажу ещё об одной очень распространённой неисправности Om-1n. Это мёртвый экспонометр. На самом деле в большинстве случаях экспонометр там вовсе не мёртвый. Просто там между стрелочным индикатором и массой пропадает контакт. Иногда достаточно чуть отвернуть крепёжный винтик индикатора и затянуть вновь, но можно и подсунуть в щель кусочек тонкой проволоки и зажать. Контакт появляется и остаётся на долгие времена.

Удачи.

Автор:  lobzik [ 07 янв 2009, 01:53 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

А у вас не было такого, что стрелка экспонометра, когда он находится в выключенном состоянии, двигается, если поставить большую выдержку и открыть диафрагму? Это - неисправность?

Автор:  Петр [ 07 янв 2009, 09:49 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

lobzik писал(а):
А у вас не было такого, что стрелка экспонометра, когда он находится в выключенном состоянии, двигается, если поставить большую выдержку и открыть диафрагму? Это - неисправность?


Да, без батарейки и на больших исо/длинных выдержках такое наблюдается.

Автор:  lobzik [ 07 янв 2009, 18:16 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Странно это как-то...

Автор:  Zay [ 07 янв 2009, 20:19 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

lobzik писал(а):
А у вас не было такого, что стрелка экспонометра, когда он находится в выключенном состоянии, двигается, если поставить большую выдержку и открыть диафрагму? Это - неисправность?


По-моему, судя по схеме, такое может происходить. И в частности, такое происходит у меня.
Кстати, у Om-1(n) есть возможность подстроить "нуль" стрелочного индикатора и, соответственно, есть тест его правильной настройки. Тест:
1. ASA ставим в 1600;
2. выдержку на "В";
3. диафрагму на f/8.
Стрелка индикатора должна быть в "нуле" (т.е. точно по центру ).

Как подстроить "нуль", это я не буду рассказывать. Это довольно просто для того, кто может разобрать аппарат и он сам сможет разобраться, имея указанный выше мануал. А вот объяснить эту процедуру без рисунков я точно не смогу. Кроме того, эта подстройка, по крайней мере у меня, мало что даёт.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/