Текущее время: 03 май 2025, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 281 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 20:58  Заголовок сообщения: Посоветуйте механическую зеркалку

Братцы, погите подобрать себе надежную механическую зеркалку. предполагается использовать 3 фок расстояния - 35 или 28, 50, 85 мм. Хотелось бы очень надежную и чтобы никаких батареек.
Спасибо

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 21:43  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Самые лучшие тушки это наверно никоны. (ф3,фм2,фм3а)
Из оптики хвалят минолту мд, олик ом, кэнон фд.
У пентакса есть и тушки неплохие (LX,MX, K1000, KM,KX) и оптика.

У меня Пентакс МХ , маленькая железная , видик большой , сменные экраны, в видике отображаются выдержки с 5 светодиодами и диафрагма, лучше наверно только LX.
Из оптики можно выбрать 85 (85/2М и 85/1,9 такумар (м42)), 35 (35/2 М и такумар), 50 (1,2-1,4-1,7)

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 21:52  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Есть еще вариант использовать карл цейс оптику.
Тушки Яшика бюджетно и вполне надежно, небюджетно контакс S2 ( на уровне никонов )

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 23:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Я расскажу только свою историю. Я цифрового Никона слез на пленочную Минольту МД и просто счастлив. Оптика и тушки - значительно дешевле никоновских при сказочном рисунке и надежности.

Скажем, Минольта Х700 (правда, у меня ХЕ-1 - классная вещь, но они реже встречаются) с 28\2.8, 50\1.4 и 85\1.7 может стоить тысяч 13. Согласитесь, очень недорого.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 23:03  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Ах, Вам без батареек... Тогда Минольта SRT - еще дешевле. Батарейки - только для экспонометра.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 23:31  Заголовок сообщения: Посоветуйте механическую зеркалку

Petrovich писал(а):
Братцы, погите подобрать себе надежную механическую зеркалку. предполагается использовать 3 фок расстояния - 35 или 28, 50, 85 мм. Хотелось бы очень надежную и чтобы никаких батареек.
Спасибо

Со своей колокольни я бы посоветовал Практику L-серии. Не любят правда ее здесь, как я заметил. :) Имел опыт использования трех различных моделей, больше всего приглянулась MTL 5B. Может сделаю как нить сравнительный обзор камер на форуме. Будут какие вопросы, задавайте! :)

СообщениеДобавлено: 29 окт 2007, 23:44  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Вам очень повезло..
Сейчас выбор этого, огромен!!!
:)
Как сказали выше, это и Никоны (F) и Минольты и Практики..
Пентакс и резьбовой и байонетный..
Добавлю Олимпусы, вчера смотрел ОМ-1, отличная машинка.

Оптики очень много так же..
А почему Вам батарейки не в радость?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 00:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

kondak писал(а):

А что в батарейках радостного?
Вон у камрада минольта X700 подохла со всеми своими батарейками. Электроника сдохла. И все, бесполезная туша с застрявшей в ней пленкой. :)
Учитывая, что это б/у тушки, то с ними проблем не оберешься в плане ремонта их электроники.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 00:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Я вообще за Spotmatic и Takumar'ы
Нравятся мне пентаксовые такумарчики.
Хотя если нужен именно байонет, то тогда К систему смотреть.

Олимпус ОМ как ни пытался пристроить в своих руках, все он никак не хотел держаться, так и норовит выпасть, мелкий какой-то :)
Да и система дороговата, как по мне. В следствии определенного интереса к ней.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 01:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
kondak писал(а):

А что в батарейках радостного?
Вон у камрада минольта X700 подохла со всеми своими батарейками. Электроника сдохла.

Ну, не каждый же день они дохнут. И даже не через день. Вон у меня Canon EOS 620 - камера еонца 80-х прошлого века, до меня ещё как минимум один владелец был, и как огурчик. (тфу-тфу конечно)

А фичек эл. камера по сравнению с механической имеет - не сравнить. Один ТТЛ замер вспышки чего стоит, даже на самых простых моделях!

Оно, разумеется, если вам в пещеры лазить, или в горы ходить, тогад конечно. Хотя я читал на какноновском форуме отзывы одного спеелеолога, который Canon EOS 300n в пещеры много лет таскал - и влажность, и глина, и ничего, жив курилка. :D

Хотя если нужна супернадёжность, то можно взять и чисто механическую. Вроде Olympus OM-1 или того же Porst Reflex на М42. Последний вообще сделан как танк. А батарейку для ТТЛ замера, в конце-концов, можно в камеру и не вставлять. Будет и без неё прекрасно работать. А выдержку на глаз определять, чтобы с собой ненадёжную электронику экспонометра не таскать. Или, ещё лучше, купить оптический экспонометр ОПТОН советского производства - никаких батареек, и всё лучше, чем на глазок кряхтя гадать.

И будет вам полностью безбатарейное царство :D

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 05:58  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

В защиту батареек скажу много.
И то что нетяжелые они, и то что электроника и в тайге нужна, и то что глупо не пользоваться дарами цивилизации.

В той же Лейке таблетка на долгие годы, в
ОМ-1 - то же самое, железный
Nikon F имеет замер в призме, сам как тот же танк.
Canon FTb - надежнейшая машина.Замер точечный.Таблетка.

Вопрос Автору:
А для чего Вам заркалка механическая?
От этого зависит очень многое в выборе.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 09:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос. Итак, зачем механика без батареек? Мне очень нравится мой статус в фото - "любитель". В этом термине зарыт глубокий смысл (ИМХО). Я люблю фотоаппараты, люблю процесс фотографирования, проявления, печати. Отсюда совершенно для меня логичной является любовь ко всему механическому - т.е. тому, что тактильно приводится в действие моей рукой. Для батареечного рая у меня система EOS вполне законченная имеется и пусть ее. Если бы сейчас стоял выбор между всей моей системой Кэнон с 3-ой, с фиксами от 28 до 200 и моим Ю-3 54-го года - выбрал бы Юпитер не моргнув глазом, и вряд ли бы прогадал. Дело ведь не в деньгах в конечном счете (их рано или поздно заработаешшь и на Лейку и иже с нею), а в том, что Кэнон своих поделок нашлепает еще на все человечетсво, а вот Юпитеров с каждым годом все меньше и рынок эксклюзивных годов выпуска наших Зонаров и, что особенно важно, удачных их экземпляров будет все уменьшаться.
Это, так сказать, причины.
А камера нужна именно такой, которая вся будет работать на механике. Таблетка в качестве питания экспозамера не считается. Тем более, что львиную долю замеров я все равно делаю внешним экспонометром, не смотря ни на какие ТТЛ-ы, и в ручную устанавливаю экспопару.
А вообще говоря идея фикс - собрать от каждого производителя мирового уровня по одному экземпляру механики-легенды. Но не для коллекции, а для фотографирования с удовольствием - т.е. "по-любительски". Как миниум с реди Никона, Оли, Минольты и Пентакса наводки уже были даны. За что и благодарю. Сам бы с этим я разбирался гораздо дольше.
Вот только что-то о механике Кэнон никто не отозвался. Интересно почему?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 10:20  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Потому что не так часто встречается у любителей. Я бы на никоне остановился. У них тушки сродни леечным по добротности изготовления. А может и лучше, кто его там знает... Оптика тоже на уровне. Докупил бы блин 45/2.8 и горя не знал... :-)

Олимпус, хорош, но таки маленький для мужской руки, я думаю. Плюс, хоть и говорят мне обратное, но экспонометр ОМ-1 оставил у меня двоякое впечатление: в темноте он уж больно часто неадекватен. Например, при съёмке в кафе где-нибудь.

Хотя ОМ-3 я бы взял :-) Навека машина и обалденным точечным замером по 8-ми точкам! М-м-мм.. сказка! Но и стоит он довольно дорого. Сейчас не припомню диапазон цен, но точно больше 500 хрустящих вечнозелёных.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 11:15  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

в принципе всё многообразие зеркальных систем можно поделить на 2 класса:
- живые (никон и пентакс)
- мертвые (олимпус ом, минолта мд, коника ар, контакс/яшика, кэнон фд и т.д.)

с живыми все просто: выпускаются камеры и оптика - имеется совместимость со старыми объективами и камерами (вдруг Вам цифрозеркало захочется - сможете поставить старые механические объективы), можно расчитывать на хоть какой-то сервис в случае поломки

с мертвыми сложнее: ртутные батарейки (для экспонометра встроенного) уже давно не делают и прямых аналогов нет, оптику без танцев с бубном на современные цифрозеркалки не поставишь, сервиса нет и ремонтировать возьмут не везде

сначала про живые:
как пользователь системы никон - предложу fm2/2n
http://www.mir.com.my/rb/photography/ha ... /index.htm

полная механика с впечатляющим набором выдержек: 1с-1/4000с и свободная выдержка от руки

огромный парк оптики на любой вкус:
1) вариант дешевый: 35/2,8 - 50/1,8 - 85/2
2) дорогой: 35/1,4 - 50-55/1,2 - 85/1,4

если хочется сверхнадежную механическую камеру - то вариант один для всех систем - никон ф/ф2

из мертвых:
очень интересен контакс с2, но цена у него просто неподъемная :(

поэтому минолта :D - что-нить из срт-серии (срт-102 например)
http://www.rokkorfiles.com/SRT%20Series.htm
объективы очень хороши и недороги (а присутствие на них красной точки-наклейки приятно радует глаз :oops: )

НО для полностью ручного использования самая удобная камера (имхо канешна) - электромеханическая минольта х-570 (у меня такой нет (есть х-700), но пару раз в руках держал)
http://www.rokkorfiles.com/X-570.htm
выдержка легко переключается одним указательным пальцем и в видоискателе отображаются установленное и рекомендуемое значения выдержки (в отличие от х-700, где отображается только рекомендуемое значение)
видоискатель сверх-яркий (во всяком случае я ничего зеркального с более светлым видиком не видел)
отлично сидит в руке благодаря пластиковым накладкам (хотя некоторых эта пластмасса раздражает :roll: )

еще хороша ОМ-система - но на любителя: выдержки переключаются кольцом вокруг байонета (мне ближе классическое расположение), имеется проблема с батарейками (напряжение там 1,35В)

З.Ы.
не по теме канешна, но раз вопрос подняли - отвечу :D

история пра минолту х-700 и надежность:
купил подруге минолту х-700 (недорого отдавали и камера в отличном состоянии была - вот и взял) - первые пленок 10 отсняли нормально, дальше начались проблемы:
- стал появляться сильный лаг затвора
- иногда затвор просто отказывался срабатывать (светодиоды при этом в видике горят)
после недельного лежания на тумбочке вроде проблемы прошли сами собой
поехали в отпуск и взяли эту минолту - подвела в самый неподходящий момент (шикарный тематический ужин в ресторане отеля) - проблемы те же - подруга в расстроенных чувствах
в москве камера снова ожила - взял поснимать день города - первая пленка пошла хороша, на середине второй камера сдохла (при взведенном затворе) - товарищ Panter был свидетелем этой ситуации - я был крайне огорчен (запасную камеру не прихватил)

поштудировав инет, пришел к мнению, что проблема заключается в севших конденсаторах (их в минолте х-700 две штуки) - причем это болезнь ВСЕХ минолт х-700 и рано или поздно любой пользователь этой камеры с ней столкнется
один американский мастер писал, что срок службы этих конденсаторов 1000-2000 рабочих часов (кому как повезет)
решение простое - замена этих треклятых конденсаторов
в эти выходные планирую засесть с паяльником и отвертками и попробую починить (арсен минолтами уже не занимается - больше толковых мастеров в москве не знаю)

виноватым в бедах моей минолты считаю предыдущего владельца, кот. после распросов признался, что ВООБЩЕ НЕ ВЫКЛЮЧАЛ камеру - экспонометр там включается по датчику на кнопке (полунажатие не требуется) - скорее всего в кофре что-то соприкоснулось с кнопкой и камера пролежала постоянно работающая в течение 2-х месяцев (именно столько он ей не пользовался до продажи мне) :evil:
поэтому рекомендация - ВСЕГДА ВЫКЛЮЧАЙТЕ КАМЕРУ МИНОЛТА Х-700 ПОСЛЕ СЪЕМКИ :wink:
в остальном по многочисленным отзывам камера очень надежная 8)

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 11:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

kondak писал(а):
В защиту батареек скажу много.
И то что нетяжелые они, и то что электроника и в тайге нужна, и то что глупо не пользоваться дарами цивилизации.

В той же Лейке таблетка на долгие годы, в
ОМ-1 - то же самое, железный
Nikon F имеет замер в призме, сам как тот же танк.
Canon FTb - надежнейшая машина.Замер точечный.Таблетка.

Вопрос Автору:
А для чего Вам заркалка механическая?
От этого зависит очень многое в выборе.

Не-е, тут имеются в виду аппараты, которые без батареек в принципе не работают.
ТТЛ не в счет, батарейка сядет, а снимать механическим ф/а все равно можно.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 11:52  Заголовок сообщения: Посоветуйте механическую зеркалку

Petrovich писал(а):
Спасибо

Вы уже заглядывали на страничку Павла Ермолаева?
http://www.samshit.narod.ru/Foto/entry/Test.htm

С уважением, Макс.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 12:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Streitor писал(а):
решение простое - замена этих треклятых конденсаторов
в эти выходные планирую засесть с паяльником и отвертками и попробую починить (арсен минолтами уже не занимается - больше толковых мастеров в москве не знаю)

один конденсатор находится под нижней крышкой, его просто заменить, второй под верхней снизу платы, что вокруг установки ИСО т.е. слева, его заменить сложнее да и номинал там редкий - точно не помню, кажись 4В 220мФ и он должен быть очень маленьким иначе не поместится

Streitor писал(а):
виноватым в бедах моей минолты считаю предыдущего владельца, кот. после распросов признался, что ВООБЩЕ НЕ ВЫКЛЮЧАЛ камеру - экспонометр там включается по датчику на кнопке (полунажатие не требуется) - скорее всего в кофре что-то соприкоснулось с кнопкой и камера пролежала постоянно работающая в течение 2-х месяцев (именно столько он ей не пользовался до продажи мне) Evil or Very Mad
поэтому рекомендация - ВСЕГДА ВЫКЛЮЧАЙТЕ КАМЕРУ МИНОЛТА Х-700 ПОСЛЕ СЪЕМКИ

с электроникой, кстати, с любой надо бережно работать, обычные любители об этом забывают. Мне вот несколько раз давали в ремонт камеры, купленные через ебай в соверешенно нулевом состоянии и пролностью неработоспособные, часто причина - засунули батарейки и забыли на пару лет, вот контакты и окислились или бывают весь питающий провод разложился, надо вскрывать, менять - дело простое, но обычный пользователь часто просто выбрасывает такие камеры

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 13:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
виноватым в бедах моей минолты считаю предыдущего владельца, кот. после распросов признался, что ВООБЩЕ НЕ ВЫКЛЮЧАЛ камеру

В целом я согласен, что жестоко оставлять камеру включённой на долгий срок. Но как раз оксидные конденсаторы гораздо лучше хранятся под напряжением. Хотя за долгий срок сядут и под напряжением.
А для замены, я думаю, вполне можно найти чиповый конденсатор. У них размеры становятся всё меньше и меньше.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 14:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Для себя я выбрал механическую зеркалку мамия 1000 дтх - пока ещё не разу не пожалел
светлый видоискатель, ставится любая оптика М42 и прыгалка отрабатывает на ура, затвор оч тихий плавный,отдачи от камеры минимум - снимаю с рук до 1/30 а на кеноне с рук только до 1/60
до этого пользовал яшики (fx2,109) но они мне чтото не оч понравились

СообщениеДобавлено: 30 окт 2007, 17:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

У меня в качестве ,механической зеркалки "живет"Canon FTBn QL ,с полтинником 50/1.4.Камера имеет даже предподъем зеркала!И репетир диафрагмы.До меня она много лет служила у моего друга,который таскал её и на КАвказ и в Крым.Хотя конечно,старость берет своё(нестабильно работает 1000 выдержка),но это не преуменьшает её надежности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 281 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа