Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=17&t=18783
Страница 1 из 13

Автор:  Siskowicz [ 03 авг 2021, 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Недавно впервые испытал в деле Зенит-122 и впечатления он у меня вызвал крайне положительные. Никакую иную систему экспозамера после полуавтоматической "в руки брать не хочется". А как бы я до этого не вертел нос от навороченности системы зеркальной фототехники, в тех условиях, в которых я себя обнаружил (дождливая погода в густом лесу), с дальномером я бы, пожалуй, не выжил: клинья Додена очень помогли. Так к чему это я?

Среди всего опыта для себя я отметил две главные приятные особенности:
1. Фокусировка при помощи матового кольца и клиньев Додена.
2. Наличие полуавтомотической системы управления экспозицией.
3. Ну и чего греха таить, использование элементов питания не аналогичных РЦ-53.

И в общем-то всё мне нравится, и эргономика, и внешний вид, но уж больно ненадежными оказались сами материалы, из которых состоит внешняя оболочка фотоаппарата -- где-то пластик стопроцентно даёт трещины, где-то отсоединяется от металлических элементов, а где-то просто-напросто провоцирует люфты (задняя крышка, передаю привет). И потому я через какое-то время задался вопросом: а какой зеркальный советский фотоаппарат является достойной альтернативой, использующей более надёжные материалы?

Вроде бы ответ очевиден: моё любимое БелОМО будто бы услышав мои молитвы выполнила тот же самый аппарат, но из более качественных материалов! Но не бывает в жизни идеала, и по какой-то неведомой причине на БелОМО решили клинья Додена убрать. Я даже с очками вижу не идеально и не могу себе представить фокусировку при помощи одного матового кольца при недостаточной освещенности (за это, к слову, любители по-старше могут мне пояснить, возможно я просто себя накручиваю, так как не имею реального опыта). Да и использование 4-ех элементов заместо 2-ух вызывает, если честно, небольшие вопросы. В остальном всё идеально. Я решил поглядеть остальных представителей класса зеркальных фотоаппаратов, и понеслось...

У Зенита-19 используются РЦ-53.
Зенит-АПК выпускался уже на закате союза, и потому найти не бракованный экземпляр крайне проблематично.

Затем решил обратить внимание на представителей линейки КИЕВ, но там тоже не так всё сладко:
У Киева 19 лишь часть выпущенных фотоаппаратов имеют клинья, в остальном всё вполне привлекательно.
У Киева 19М, в свою очередь, клинья имеют все образцы, да вот экспозамер больно медленный (судя по описаниям -- больше секунды).

Линейка Киевов хоть и выглядит в плане характеристик намного лучше в моих глазах, но использует байонет Н, а я имею в наличии лишь стандартные объективы под М42 (Юпитер-37А и Гелиос-44М-6), и хоть существуют переходники, на сколько мне известно, я всё равно как-то не спешу делать окончательный выбор (опять же, обращаюсь к старшим -- такой ли это болезненный опыт или нет?)

Хочу сказать, что в первую очередь создаю это обсуждение с целью узнать об опыте людей с зеркалками, в которых наблюдаются описанные мной ключевые особенности: так ли всё это важно и надёжно, может у кого-то есть свой взгляд на всё это. Я порой очень люблю подолгу обсасывать каждую фишку конкретных фотоаппаратов (это я Вам как культист Агата 18к говорю) и надеюсь, что встречу здесь родственные души.

Автор:  Алексей T. [ 03 авг 2021, 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Siskowicz писал(а):
а какой зеркальный советский фотоаппарат является достойной альтернативой, использующей более надёжные материалы?

Предшественник 122-го - Зенит 12ХР (СД). Корпус и диски управления металл.
122-й упростили по сравнению с 12-ым. Убрали инерционный мотор в приводе зеркала. В результате ухудшилась стабильность 1/500 сек. Также убрали верхний подшипник барабана шторок.
12-ым пользовался одно время. Нормальная машина )

Автор:  shef [ 03 авг 2021, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Алексей T. писал(а):
Siskowicz писал(а):
а какой зеркальный советский фотоаппарат является достойной альтернативой, использующей более надёжные материалы?

Предшественник 122-го - Зенит 12ХР (СД). Корпус и диски управления металл.
122-й упростили по сравнению с 12-ым. Убрали инерционный мотор в приводе зеркала. В результате ухудшилась стабильность 1/500 сек. Также убрали верхний подшипник барабана шторок.
12-ым пользовался одно время. Нормальная машина )

этот что ли?
http://rangefinder.ru/sale/showproduct. ... duct/19686

Автор:  Siskowicz [ 03 авг 2021, 23:36 ]
Заголовок сообщения: 

Согласен, выглядит аппарат очень надёжно, в коронном, как по мне, Зенитовском стиле.
Отсутствие клинов огорчает, да и видоискатель там стоит тот же, что и на 122 и 15М, который даёт слабое представление о конечном кадре (надеюсь это не сильно на компоновке кадра отразилось -- свою катушку отснятую на 122 я ещё не доснял).

Автор:  paolo_cocoa [ 03 авг 2021, 23:51 ]
Заголовок сообщения: 

Пентакс К1000 берите. Здесь у всех Пентакс

Автор:  Siskowicz [ 04 авг 2021, 00:11 ]
Заголовок сообщения: 

Ну что Вы. У меня в роде занятий (который здесь не отображается) написано, что я пропащий студент, да и к тому же я очень сильно романтизирую своё небогатое положение, с руками не отдерёшь мою любовь к дешёвым и грубым решениям. Так и вижу себя в будущем снимающим на Тасму НК-2 с помощью какого-нибудь советского фотоаппарата.

Да и к тому же, хотел бы обсудить буржуйскую технику -- пошёл бы в буржуйский раздел :D

Автор:  Snorry [ 04 авг 2021, 00:35 ]
Заголовок сообщения: 

Дануна! Романтизировать Зениты - такое себе... юродствование.

Автор:  Siskowicz [ 04 авг 2021, 00:43 ]
Заголовок сообщения: 

Snorry писал(а):
Дануна! Романтизировать Зениты - такое себе... юродствование.


Когда-нибудь я хлебну горького опыта неисправности механизма подъёма зеркала или прочего дерьма. Когда-нибудь...

Автор:  Посiпаки [ 04 авг 2021, 00:45 ]
Заголовок сообщения: 

Я тоже очкастый (минус 5,75 диоптрий оба глаза), и не мыслю себе наводку на резкость не по клиньям Додена. Поэтому ищу зеркальные фотоаппараты со светлыми видоискателями и такими клиньями.

Из аппаратов, похожих на танк, нашёл Nikon F и Nikon F2, удовлетворяющие данным требованиям, а вот для объёктивов М42 (и более старых серебристых М39 от Зенитов до 1968 года выпуска) приходится использовать Зенит-412LS, который имеет самый лучший видоискатель, уступающий только Никонам, и Зенит-122, который вам не понравился пластмассовостью —

а зачем нужны прочные материалы? фотоаппарат надо переносить бережно, в сумочке, и вынимать только на время съёмки. А носить камеру на груди, чтобы она об неё билась, билась и об посторонние предметы, и при этом обтёрхивалась и тюкалась это очень фотогенично, можно сыграть в кинофильме роль такого лихого фотографа, но если фотоаппарат свой, то лучше его беречь.

Зенит-412LS тоже пластмассовый, но штатный объектив у него отличный, и я бы его и рук не выпускал, но, увы, есть и недостатки — конкретно мой экземпляр часто царапает плёнку, возможно, из-за неудачного щитка над зубчатым валиком, который тянет плёнку, а также на Зенит-412LS невозможно установить объектив Гелиос-40, из-за декоративного наплыва корпуса над пентапризмой. Кабы не этот наплыв, цены бы 412-ому не было, а так и 212, и 312 тоже негодные — только Зенит-112 наплыва не имеет, и может снимать на Гелиос-40 и Гелиос-40-2.

У Зенита-112 видоискатель немного хуже, чем на 412, но незначительно. Конкретно мне попался экземпляр корпуса с очень удачным экземпляром Гелиоса-44, так что его даже снимать с корпуса и менять на что-то другое не хочется.

Достоинством Зенитов-122 и, особенно, 412, является их молодость — есть аппараты, которым меньше 20 лет, да и 30 лет шторочная ткань выдерживает, поэтому шторки менять, скорее всего, не нужно будет. А это весьма важно.

А. Лизунков, металлический фотоаппарат внушает большую уверенность в себе и в нём, но даже и пластмассовые Зениты-122 и 412 это очень и очень кое-что с чем-то!

Зениты-212 и 312 не пробовал, но должны быть тоже хорошие.

добавка:

насчёт Пентаксов — я думал купить себе какой-нибудь Пентакс, но у меня есть сомнения, насколько крепко будут стоять резьбовые объективы на байонетном Пентаксе —

у нас на фотоаппаратах Зенит-автомат была выборка на байонете, и был переходник с ушком, который фиксировал объектив от проворота, а на байонетах Пентаксов такой выборки нет, и там переходники без ушка, с пружиной, и где-то я вычитал рекомендацию сверлить в оправе метрического объектива дырочку для фиксирующего штифта байонета —

что-то мне это делать не хочется, поэтому Пентакс я себе покупать не стал. Можно купить, есть тысяч за 5 рублей предложения, но я не уверен, что метрические объективы там встанут крепко, в Интернете внятно про это вычитать не смог, а ставить эксперимент за свой счёт не хочется. И снимать родными пентаксовскими объективами тоже не тянет. Так что пока буду мучаться с Зенитами, если только кто-то меня не убедит, что Гелиос-40 на Pentax K1000 встанет как влитой, и не будет шататься.

Помню, ставил я Гелиос-40 в 2003 году на Яшику-109MP через переходник Джолос из Фотомастерских РСУ, так вот Гелиос-40 на той Яшике нещадно шатался и это было не дело

Автор:  Siskowicz [ 04 авг 2021, 00:55 ]
Заголовок сообщения: 

Я вот тоже, в итоге, осмотрев чуть ли не весь "ассортимент", если можно так выразиться, схватил себя на мысли о том, что не зря же я начал искать фотоаппарат похожий на 122-й, всё таки аппарат мне показался прям сбалансированным. 15М привлекает, разве что, своей выразительностью. Цвета, металлические элементы; но готов ли я променять всё это на клинья? Не знаю...
Спасибо за такой обширный ответ, Посiпаки.

Автор:  КоФе [ 04 авг 2021, 01:14 ]
Заголовок сообщения: 

У меня есть идеальный простой зеркальный фотоаппарат.
Называется Nikon EM. Ничего более простого и идеально работающего я не нашёл.
Объективы вивитаровские под F тоже недорогие.

Автор:  Посiпаки [ 04 авг 2021, 01:32 ]
Заголовок сообщения: 

Нам в России, наверное, хочется пробовать огромный парк отечественных объективов с рабочими отрезками 45,2 и 45,5 мм — тут можно даже научную работу проводить или лотерею делать, выискивая наиболее удачные экземпляры Гелиосов-44 и Юпитеров-9 —

и тут Никоны не годятся, туда полноценным образом советские метрические объективы не водрузить. И объективы ГДР тоже.

Лично я три направления по зеркальным камерам в своём собрании развиваю:

1) родные объективы Никон и Гелиос-81М и -81Н, и фотоаппараты Никон F, F2 и Киев-19; нравится мне их репортёрская резкость, и ещё потому, что Никонами снимал знаменитый фотожурналист "Комсомольской правды" Василий Песков;

2) советские объективы к Зенитам и Зениты, прежде всего с клиньями Додена, но и не только они, Зениты-В мне тоже нравятся (то есть я имею в фотопарке разные Зениты-В, Зенит-122 и Зенит-412LS);

3) фотоаппараты Практика, начиная с Praktica IV 1959 года, затем Praktica Super TL, и затем Практики с 1969 года выпуска с металлозатвором — L и M серий (MTL имеют клинья Додена!). Правда, там проблема — Практики с тряпошным затвором уже очень старые, шторки в них обычно либо в еле работающем, либо в вообще негодном состоянии, а чинить негде; а Практики с металлозатвором им дубасят страшно, правда, можно выбрать экземпляры, которые дубасят потише, но всё равно неприятно, приходится крепко держать в руках аппарат, чтобы сотрясение погасить. Объективы у Практик хорошие, правда, сильно разные по оптическому рисунку, мне больше всего Домиплан нравится. Который я употребляю на Зените-122, потому что он не трясётся.

А. Лизунков, это всё моё, родное (с) не Вивитар (слово Вивитар у меня всегда по ассоциации вызывало в сознании слово "виварий")

Автор:  КоФе [ 04 авг 2021, 01:49 ]
Заголовок сообщения: 

Давайте определимся. Тут про "в коллекцию", на форумах страницы писать или фотографировать?

Автор:  Посiпаки [ 04 авг 2021, 02:05 ]
Заголовок сообщения: 

Я с товарищем топикстартером личным опытом делюсь, подвожу к мысли о том, что тот пластмассовый Зенит-122, который ему сходу не понравился, на самом деле не самый худший вариант и есть куда более проблематичные.

А. Лизунков, в первом сообщении темы сказано: "… я имею в наличии лишь стандартные объективы под М42 (Юпитер-37А и Гелиос-44М-6), и хоть существуют переходники…" —

вот под такие объективы и предлагается подобрать фотоаппарат, и каким образом с этими двумя объективами может быть употреблён предложенный вами "идеальный простой" Nikon EM?

Автор:  Siskowicz [ 04 авг 2021, 02:14 ]
Заголовок сообщения: 

Посiпаки писал(а):
Я с товарищем топикстартером личным опытом делюсь, подвожу к мысли о том, что тот пластмассовый Зенит-122, который ему сходу не понравился, на самом деле не самый худший вариант и есть куда более проблематичные.

А. Лизунков, в первом сообщении темы сказано: "… я имею в наличии лишь стандартные объективы под М42 (Юпитер-37А и Гелиос-44М-6), и хоть существуют переходники…" —

вот под такие объективы и предлагается подобрать фотоаппарат, и каким образом с этими двумя объективами может быть употреблён предложенный вами "идеальный простой" Nikon EM?


Ирония судьбы, зашёл на Авито...

Вложения:
qcbqAqvQO1E.jpg
qcbqAqvQO1E.jpg [ 27.02 КБ | Просмотров: 8753 ]

Автор:  Посiпаки [ 04 авг 2021, 02:35 ]
Заголовок сообщения: 

Объявление свежее, может, и лакомое —

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fo ... 2209860791

может, и стоит поинтересоваться, хотя вид курка взвода затвора у Nikon EM мне кажется неизястьным, колченогий он какой-то,

и ещё на такой Никон старые объективы Никон встают только после подпиливания задней части, вот у того же продавца есть такой монстр подпиленный 55мм 1.2 nikon nikkor —

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fo ... 2145572243

но мне подпиленные сзади не нравятся, приятнее иметь неперепиленные и снимать ими старыми F и F2.

А. Лизунков, полезно иметь в хозяйстве две линии фотоаппаратов — Никоны/Киевы для тех случаев, когда сюжету пойдёт дагоровская чёткость и резкость, и что-то зенито-практикоподобное для художественной фотографии, когда хочется удариться в умеренный импрессионизм, чтобы не всё было резким, чтобы фотография была похожа на картину маслом

но пока с финансами не густо, рационально сосредоточиться на какой-то одной, кроме того, подумайте, есть ли у вас симпатия к никоновской резкой документальности, если явно выраженной нет, лучше на начальном этапе с Никонами не связываться

Автор:  Siskowicz [ 04 авг 2021, 02:45 ]
Заголовок сообщения: 

Посiпаки писал(а):
Объявление свежее, может, и лакомое —

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fo ... 2209860791

может, и стоит поинтересоваться, хотя вид курка взвода затвора у Nikon EM мне кажется неизястьным, колченогий он какой-то,

и ещё на такой Никон старые объективы Никон встают только после подпиливания задней части, вот у того же продавца есть такой монстр подпиленный 55мм 1.2 nikon nikkor —

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fo ... 2145572243

но мне подпиленные сзади не нравятся, приятнее иметь неперепиленные и снимать ими старыми F и F2.

А. Лизунков, полезно иметь в хозяйстве две линии фотоаппаратов — Никоны/Киевы для тех случаев, когда сюжету пойдёт дагоровская чёткость и резкость, и что-то зенито-практикоподобное для художественной фотографии, когда хочется удариться в умеренный импрессионизм, чтобы не всё было резким, чтобы фотография была похожа на картину маслом

но пока с финансами не густо, рационально сосредоточиться на какой-то одной, кроме того, подумайте, есть ли у вас симпатия к никоновской резкой документальности, если явно выраженной нет, лучше на начальном этапе с Никонами не связываться


Да я в принципе и не собираюсь спешить. Как мне кажется, в теме уже появилось не мало интересных позиций.
Пока условно на первом месте всё ещё 122-ой. Но всё может измениться.

А насчёт чёткости/ резкости -- я всё же всегда снимал более-менее сентиментальные картины (если вообще что-то из огромной кучи моих снимков можно назвать картинами).

Автор:  Полтинник [ 04 авг 2021, 06:51 ]
Заголовок сообщения: 

В качестве идеального для озвученных выше задач я бы предложил систему Canon FD. Можно за недорого купить как оптику, так и камеры. Есть классные недорогие FTb, A--1, AE-1. Всяко приятнее и надёжнее Зенитов. А оптика FD (FDn), даже бюджетная, выше всяких похвал.
А если с глазами проблема, то надо не клинья-микрорастр выбирать, а автофокус.

Автор:  vnukov_pk [ 04 авг 2021, 07:15 ]
Заголовок сообщения: 

На м42 выпускали классные камеры. Например edixa mat. Простые, дубовые, но очень красивые. При этом есть сменные призмы и шахты, хорошая и относительно недорогая оптика.
Есть довольно интересные и относительно свежие practica super tl с тряпочным и довольно тихим затвором. Вообще советую обратить внимание на пентакон и оптику к ним. Это вроде как и заграничный аппарат, но из ГДР, найти попроще, да и цены пониже.
Что до зенита, то я для себя остановился на 3м. Он на м39 и к нему не прикрутишь всякое заграничное, но зато у меня есть индустар-50, гелиос-44 и мир-1, картинки с которых меня радуют.
Вам будут советовать многое. Не спешите бежать за покупками. Я начинал с nikon fm2, до сих пор зеркальной камеры лучше не видел. Красивее - да, но надежнее и проще нету.
Спросите зачем мне столько зеркалок? Так вышло. На полках много камер, дальномерок еще больше, да и снимаю ими чаще. А эти периодически выгуливаю.

Автор:  Товарищ Михельсон [ 04 авг 2021, 08:19 ]
Заголовок сообщения:  Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Siskowicz писал(а):
Я порой очень люблю подолгу обсасывать каждую фишку конкретных фотоаппаратов и надеюсь, что встречу здесь родственные души.

Вот это уж точно, еще как встретите. :)

Страница 1 из 13 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/