Текущее время: 02 май 2025, 11:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 16:51  Заголовок сообщения: Зенит-3

Попал ко мне с кучкой 3м данный аппарат, который ранее у меня не вызывал интереса и был куплен просто за компанию с вкрученным в него 44-м гелиосом. Покрутил я его в руках - и возникли вопросы к создателям Кристалла и 3м.

Фотоаппарат полностью соответствует по расположению органов значительно более поздним моделям (на зените 3м у меня вечная проблема - если брать фотоаппарат не задумываясь о том как его берёшь - вместо кнопки спуска палец ложится на кнопку отключения затвора), курок имеет 2 положения - транспортное и рабочее, удобен для быстрого взвода. И не лупит по корпусу.

Возникает вопрос - почему был заброшен этот принцип расположения органов управления? 3м был бы куда удобнее, если бы третьему просто добавили корпус со съёмной/откидывающейся задней стенкой и поднимающуюся головку обратной перемотки.

И есть ли у этого аппарата какие-нибудь характерные болезни? У моего свободно болтается кольцо счётчика кадров. Подозреваю, что так оно не должно быть.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 20:54  Заголовок сообщения: Зенит-3
Главный дальномерный механик

DeGravi писал(а):
Попал ко мне с кучкой 3м данный аппарат, который ранее у меня не вызывал интереса и был куплен просто за компанию с вкрученным в него 44-м гелиосом. Покрутил я его в руках - и возникли вопросы к создателям Кристалла и 3м.

Часа уже три прошло с того времени как задали вопрос, а создатели Кристалла и Зенит 3М молчат. Наглецы просто. Не находите?
Будем ждать еще или ну его?
:hihi:

"Зенит 3", это "Зенит С" с курковым механизмом взвода. Довольно ненадежным механизмом. Да и затвор у него со "шнурочным" управлением зеркалом, особой радости не доставляет.
'Зенит С" было выпущено достаточно много(примерно 234 тысячи), Зенит 3 видимо делали по инерции и новому веянию - курок. Потом поняли, выпустили почти 82 тысячи и решили, хватит, "наелись" мы шнурковых затворов, пора делать что то новое и надежное.
Вот и все недостатки.
А вообще "Зенит 3" приятнее "Зенит 3М".

СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 21:36  Заголовок сообщения: Зенит-3

Товарищ Михельсон писал(а):
затвор у него со "шнурочным" управлением зеркалом, особой радости не доставляет.

буквально пару дней назад все же решился разобрать скопившийся хлам ремонтный и хоть что-то сделать.
весь моск мне этот шнурок выел, но заработал. (Зенит 3)
потом все нормально, но в корпус вставляю - не идет затвор, подвисает... терлась пластина зацепа зеркала о корпус.
потом все нормально, но махонькую дырочку в окуляр лупы нашел в шторке...
потом все нормально, но на одном болтике сьелась резьба, в отв он зашел, болтался там, а выходить не собирался долго...
потом все нормально, но под верхней крышкой што-то забултыхалось - пентапризма, прикрутил...
потом все нормально, но забыл порядок шайб под лимбом кадров, поздний Майзенберг невнятен и плохоразличим на картинках, все, я "сдох" - положил обратно на шкаф... (20-00 - 4-00, с перекурами и чаепитиями)

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 16:39  Заголовок сообщения:

Все в порядке...

Изображение

Изображение

слева - "давний" Зенит3 на М42, рабочий жеребец, перепиленный еще при Совьетах, куплено-подаренный мне стариком-"бомбилой" вместе с И61л/з.
справа - найденный на "блошке", куплен как нерабочий.
Кобуры на оба есть, оба с большим "носом", хотя "жеребчик" с паспортом и там указан И50...

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 17:52  Заголовок сообщения:

Оба хороши. Сетования на расположение органов управления субъективны и в прямой зависимости от опыта фотографа.
Зенит-3, купленный б/у лет 40 назад, потребовал лишь юстировки и замены тросика или регулировки зеркала, сейчас не вспомню. С тех пор очень интенсивно использовался без проблем. Зенит-3М относительно недавний подарок. Вроде все функционирует нормально, не разбирал. Зарядил в него пленку, но несколько лет лежит, ни одного кадра :)

Изображение

P.S. Посмотрел, автору темы 25 лет. И он уже привык к расположению органов управления камеры, выпуск которой завершен в 1962г, бывает :hihi:

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 21:02  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Оба хороши. Сетования на расположение органов управления субъективны и в прямой зависимости от опыта фотографа.
Зенит-3, купленный б/у лет 40 назад, потребовал лишь юстировки и замены тросика или регулировки зеркала, сейчас не вспомню. С тех пор очень интенсивно использовался без проблем. Зенит-3М относительно недавний подарок. Вроде все функционирует нормально, не разбирал. Зарядил в него пленку, но несколько лет лежит, ни одного кадра :)

Изображение

P.S. Посмотрел, автору темы 25 лет. И он уже привык к расположению органов управления камеры, выпуск которой завершен в 1962г, бывает :hihi:

В данном случае возраст не имеет значения. Я немного постарше этой камеры, но и для меня расположение кнопки крайне неудобно. Когда у меня был 3М довольно часто нажимал на кнопку обратной перемотки, вместо спуска. К тому же спуск у 3М требует приложения больших усилий.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 21:53  Заголовок сообщения:

amaks писал(а):
В данном случае возраст не имеет значения. Когда у меня был 3М довольно часто нажимал на кнопку обратной перемотки, вместо спуска.

Возраст не имел в виду :)
svk писал(а):
Сетования на расположение органов управления субъективны и в прямой зависимости от опыта фотографа.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 01:22  Заголовок сообщения: Зенит-3

DeGravi писал(а):

Вы уж извините нас... Согласны — это было неудачное решение. Да, позже исправили, но всё понимаем — Вам же от этого не легче. Мы больше не будем...

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 01:43  Заголовок сообщения: Зенит-3

Webmaster писал(а):
Вам же от этого не легче. Мы больше не будем...

Жаль, это была долгая и прекрасная эпоха. Но всё проходит к сожалению. :cool:

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 08:59  Заголовок сообщения: Зенит-3

Webmaster писал(а):
Согласны — это было неудачное решение.

По мне так наоборот отлично было, особенно на моделях "Е" и "В", где спуск просто эталонно мягкий и приятный, я считаю.
И вертикальный кадр очень удобно снимать.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 10:40  Заголовок сообщения:

А мне Зенит-3 огромное удовольствие доставляет. И парк оптики удалось собрать. Спасибо ЧКД! По началу и мысли не было в зеркала лезть, но потом в один прекрасный день стукнуло и решился. Не всегда им снимать удобно в плане внешних условий (в сумерках, например). Но аппарат приобретался с поправкой на получение удовольствия от процесса с чем он прекрасно справляется. В коробке с инструкцией и кофром. Очень доволен. Ну и оптика, сохранённая предыдущим владельцем в почти новом виде. Доволен в общем.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 10:42  Заголовок сообщения: Зенит-3

Webmaster писал(а):
Вы уж извините нас...

Обожаю веревочное решение подьема зеркала, что-то прямо от парусного флота навивает.
Личный рейтинг "чисто" Зенитов (без учета Старта) -
1. Зенит3
2. Зенит, ЗенитС
3. Зенит11 и подобные
:beer: :beer: :beer:

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 11:02  Заголовок сообщения: Зенит-3

skyrider писал(а):
Webmaster писал(а):
Согласны — это было неудачное решение.

По мне так наоборот отлично было, особенно на моделях "Е" и "В", где спуск просто эталонно мягкий и приятный, я считаю.
И вертикальный кадр очень удобно снимать.

Речь про кнопку обратной перемотки плёнки (отключения затвора) в фотоаппаратах ЗЕНИТ-3М, ЗЕНИТ-Е, ЗЕНИТ-В... Её расположение и способ функционирования (нажатие), действительно, путают.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 11:47  Заголовок сообщения: Зенит-3

Webmaster писал(а):
Речь про кнопку обратной перемотки плёнки (отключения затвора) в фотоаппаратах ЗЕНИТ-3М, ЗЕНИТ-Е, ЗЕНИТ-В... Её расположение и способ функционирования (нажатие), действительно, путают.

Если изделие в ваших руках не работает - прочтите наконец инструкцию... Кажется так звучала одна из реплик в "Законах Мерфи".

А если серьезно, то эргономика Кристалла, позже перекочевавшая на второе поколение механических Зенитов (-3м, -Е, -В), не слишком удачна для человека с большим размером кисти руки и пальцев. Возможно, что именно этот момент был учтен при разработке последующих модификаций (Зенит-ЕМ, -ВМ), и спусковая кнопка, расположенная в центре головки взвода затвора, а также кнопочная разблокировка механизма, более на Красногорских фотоаппаратах не встречалась. В начале 70-х, вернулись к более привычному варианту спуска, аналогичному Зенит-С/Зенит-3 по конструкции и расположению.

P.S. Сталкивался с отламыванием кончика пружины спуска на ранних Зенит-Е/В, так что помимо эргономики, похоже существовали еще и некоторые проблемы с надежностью.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 12:04  Заголовок сообщения: Зенит-3

Webmaster писал(а):

Интересно в 60-е годы тоже путали или это только сейчас началось.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 13:12  Заголовок сообщения:

В моем Зенит-3 тоже болталось колесо кадров. Открутил винт, его прижимающий, перевернул пружинную шайбу усами вверх (стояла усами вниз), затянул винт. Кадровое колесо перестало болтаться.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 17:13  Заголовок сообщения: Зенит-3

Webmaster писал(а):

Путали, безусловно. Особенно на первых порах, пока шло привыкание к фотокамере и наработка «манипуляционных стереотипов» (вот — назвал так, забыл как это по-научному называется ;). Особенно трудно было тем, кто переходил с предыдущих моделей. Сравните расположение кнопки спуска на ЗЕНИТе-3 и ЗЕНИТе-3М...

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 19:28  Заголовок сообщения: Зенит-3

Webmaster писал(а):
Webmaster писал(а):

Путали, безусловно. Особенно на первых порах, пока шло привыкание к фотокамере и наработка «манипуляционных стереотипов» (вот — назвал так, забыл как это по-научному называется ;). Особенно трудно было тем, кто переходил с предыдущих моделей. Сравните расположение кнопки спуска на ЗЕНИТе-3 и ЗЕНИТе-3М...

Спасибо за ответ. Странно, но я никогда не путал, а вот письма от любителей специально нажимать при съемке кнопку обратной перемотки вместо кнопки спуска затвора, правда на Зорком 6, мне не раз приходили. Причем с претензией, что камера иногда как то плохо работает при таком нажатии.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 00:40  Заголовок сообщения: Зенит-3

...письма от любителей специально нажимать при съемке кнопку обратной перемотки вместо кнопки спуска затвора, правда на Зорком 6, мне не раз приходили

Что совершенно не удивительно. ;)

(На случай, если кто не знает и интересно: Зоркий-6 и ЗЕНИТ-3М состоят в прямом и непосредственном родстве... Конструкция первых Зорких и ЗЕНИТов модернизировалась совместно, за исключением, конечно, различий в способе визирования и связанных с этим моментах.)

СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 09:24  Заголовок сообщения:

Я не понимаю, как можно спутать эти две кнопки. :o

Часовой пояс: UTC + 3 часа